97,033件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の退去費の支払いについて

私は一ヶ月ほど前に引っ越しをし、現在新しい賃貸マンションに住んでいるのですが、以前住んでいた住宅の管理会社から、請求されている退去費、修繕費の金額が高額でとても適切だとは思えず、困っています。 退去日に私が立会いを行い、管理会社の方は部屋の中の細かい傷や汚れなどに青いビニールテープを貼っていき、この部分は自然損傷であるので費用は必要ないが、部...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇予告

ベストアンサー

店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の連帯保証人

兄弟がアパートの賃貸契約をしており、その賃貸契約の連帯保証人は保証会社なのですが、兄弟と保証会社との契約の連帯保証人として私が自筆しました。 そして、賃貸契約後すぐに家賃滞納が発生し、連帯保証人である私に保証会社から請求が来ました。 ここで質問ですが、保証会社が滞納家賃を立て替える以上、大家さんは契約者に対して強制退去を求めることにはなりません...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の性行為にお金が発生した場合は売春になるのか

風俗店で働いていた時に来ていたお客さんを好きになりました。その方から「家族がいるからお金なしの関係で会うことは出来ない。15万円で外で会おう」と言われ会うことになりました。その方はお金を欲しがることを言われると嬉しいようで、「メールでもお金が欲しがるようにして」と言われていました。何回かお会いしましたが、やはり「お金を渡さなきゃ安心出来ない」とい...

弁護士回答
    4
  • 17年住んだ借家の退去で 外壁 内装全てこちらの負担かについて

ベストアンサー

17年住んだ借家を引っ越ししようと思います 理由はボイラー修理から外壁の修理まで全て私にするように言ってきたからなのですが 流石に我慢ならず退去しますと伝えた所 借主が内装から外装直してでるのが当たり前と言われました 17年前の賃貸契約書が見当たらず難儀しています 大家の言う通りなのでしょうか 大家がいうには17年もの間家賃を値上げしてないから...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のクレジットカード自動決済契約について

ベストアンサー

自己破産で、現在免責審尋期日が1月です。 破産申し立てする前に、クレジットカードで半年毎の自動更新(自動費用請求)および1年毎の自動更新(セキュリティソフトの購入と更新)の契約をしています。 免責されたら、この自動更新(請求)は無効と考えてよいのでしょうか?以前にご相談したら、放置しておいて構わないといわれましたが再度確認です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親が所有の不動産の賃貸契約について

ベストアンサー

兄が母名義のマンションを他人に貸し、その家賃を収受していることを知りましたが、兄弟である私は異議を申し立てることはできるのでしょうか。 私は三人兄弟の末っ子です。 次兄が母名義のマンションに数年済んだ後、そのマンションを20万円で他人に貸して、その家賃を元に、自分は月50万円の家賃のマンションに家族で住んでいるのを知りました。 母は承諾していたよ...

弁護士回答
    2
  • 台風時の会社前泊指示について

例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

ベストアンサー

拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...

弁護士回答
    2
  • 父親を家から追い出すことは可能でしょうか。

私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「国民年金保険料の返金をもとめられました。」

ベストアンサー

社会保険・厚生年金未加入の会社に3年間勤務しました。先日退職を申し出たところ、事情により未納になっていた年金保険料を「払わないのであれば返済計画書を提出しろ」といわれました。 この場合会社に返金しなければいけないのでしょうか? 面接時に社会保険未加入といわれブラック企業とは思いましたが、国保と国民年金分は全額手当てとして支給するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長の「契約」について

ベストアンサー

当初の試用期間が3カ月であり、(有期雇用ではなく、正社員として) 両者合意の元に、2カ月の試用期間延長が行われ、 延長契約書(新たな労働契約書)には、 2カ月経過時に、適性を判断上本採用を決めると記載されていた場合 ●延長1か月後に解雇予告通知(1か月前)を出した場合、 ①ニュース証券事件の判例にあるように、下記の考え方が適用される可能性が...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続前の財産の扱いについて

遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...

弁護士回答
    3
  • 過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか

すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去を言い渡されました

有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)

離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の個人情報管理について

派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて。泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

退職した会社の残業代未払いの調査を労働基準監督署にお願いし、調査から1ヶ月以上たってようやく連絡が来ました。 監督官は調査したが、会社は3年保存しなければならないタイムカードを破棄したとのこと。しかし何故だか私が体調を崩しあまり働けなく、時間給で仕事をしていたタイムカードはあったようです。しかし、時間給でも未払い賃金があるそうで、微々たるお金を...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬などの薬物の売買 薬事法違反について

現在でもクラブやネットもしくは密かに闇で 睡眠薬やその他薬を売買取引していると聞いてます。 医師や薬剤師ではないものが上記のような売買した場合 薬事法違反に該当するのでしょうか? そして罰則がある場合はどのような 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の定期券を使うと犯罪になりますか?

ベストアンサー

聞いた話しですが、大手鉄道会社では他人の定期券をつかうと運賃と定期券の発行日から今までの料金の3倍のお金が請求されると聞いたことがあります本当ですか? 事実の場合、それは法律上問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 1日8時間以上の労働に係る賃金について(バイト)

ベストアンサー

今月から飲食店でバイトをし始めたのですが、1日8時間を超える労働を行った際の賃金は割増されないと聞きました。 店長曰く、その分、17時~22時は通常の時給である850円に+50円した900円(22時以降は1125円)が加算される事で対応しているとの事ですが、これは法律違反で、本来は1125円(22時以降は1350円)の時給を支払うべきではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の慰謝料について

私は4月下旬に弁護士さんにお願いし現在は自己破産の申請中です。 最近トラブルがあり慰謝料を請求されていますが全く支払いの目処がありません。 法的手段にでますよ!と言われましたがやはりそれが1番いい方法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権についてこまっています。

私の父が祖父から相続をうけた土地に、祖父の存命中から幼なじみ的な関係(祖父と)で住んでいる方がいます。10年以上前に退去するとの旨を念書に記してくれたのですが、最近になってあれはもう父の所有ではないと言ってきています。何度も手紙でいつ退去するのか聞いても、退去しようとしませんでした。退去するまで待つと言っていたのに、時効だからは成立しないのではな...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください

ベストアンサー

1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...

弁護士回答
    5
  • サイトのキャプチャー画像を掲載する事は著作権侵害ですか?

ベストアンサー

他人のサイトを紹介する目的でそのサイトのキャプチャー画像(トップページの半分程度)を 自分のサイトに掲載することは著作権侵害になりますか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 登記登録させていない 架空会社の告発方法

架空会社で何度も会社名を変更し詐欺行為を繰り返していますが、証拠不十分で被害届けが受理されません。 まずは会社法7条で告発したいのですが、その方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の後の自宅待機について。

このケースで解雇予告手当は貰えますか? できれば自宅待機中の賃金も満額いただきたいです。 現在派遣社員として勤めており、派遣先の業務の一時停止により自宅待機を命じられております。 他の派遣スタッフも自宅待機中です。 業務が再開次第復帰予定という事で6月中には復帰できるので他のお仕事は探さないで欲しいとのお話でしたが、本日契約解除になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 親族の結婚式でのご祝儀泥棒の被害における過失責任の所在と対応について

ベストアンサー

先日、妻の従姉妹の結婚式があり、妻のご家族(ウチは子供の運動会のため家族で欠席)が結婚式と披露宴に出席しました。 ご両親と妹さんが祝儀を受付に渡したんですが、その後、義父の名を名乗り、ご祝儀を一度返してほしいという人物が現れ、受付の方が一度ご祝儀を渡し、中の現金を抜いて戻したらしいんです。 ご祝儀は、身内ということで25万を入れていたそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?

裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供名義のクレジットカード

ベストアンサー

初めまして。一つ質問があります。 別居4年目、6歳の子供と実家暮らしです。4年間音沙汰なしの嫁から連絡がきて、 やっと離婚が決まり親権は僕に譲ってくれました(まだ離婚届は提出していません) ここで質問なんですが、嫁が 子供名義でクレジットカードを作りたい、住所が違うのでクレジットカードが届いたら送ってほしい。 と言っているのですが大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 肖像権が絡む似顔絵の販売

ある特定とした人物の似顔絵を商品販売する予定です。 それにあたり、肖像権などを侵害したりするのでしょうか? また個人の許可をとっておりますが、 その二次利用などが起きた場合こちら側で権利を主張できるようにしたいのですが、 具体的にどういうアクションをすればよいかご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 町内会を脱会したい

初めまして。共働き夫婦で、小学校低学年の子供がいます。 横浜市の賃貸マンション(全10戸)に6年程住んでいて、町内会費は契約時に家賃と一緒にマンション内にいる大家さん宅に直接手渡しています。 町内会の役員のお願いを毎年大家さんからされていましたが、仕事が多忙で丁重にお断りしていました。 ですが、「皆、仕事が忙しい中順番でやっている。回覧板配布と毎月...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 視力

人身事故を起こしてしまいました。免許条件にメガネ着用とあるのですが、うっかり、度数が不十分な古いメガネ(矯正視力が免許の基準を満たしていない)をつけて運転していました。この件は、任意保険(特に対人)や過失割合等にどのように影響してくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業内での職務発明対価の請求について

製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2005年ごろから販売にこぎつけました。特許は会社が取得し、発明者に名が入っています。  発明に関する褒賞として金一封(数万円)をもらいました。その後、本...

弁護士回答
    2
  • 営業マンの行為について

新築の住宅地で、ご近所の子供が家の前の道路(市道)で遊ぶので、警察に三度通報しました。また、何度通報しても遊びをやめて頂けないので、遊んでいる姿を家のベランダからビデオ撮影しました。証拠として残して置くため。 その通報行為とビデオ撮影が、営業妨害だと住宅販売会社の社員(営業マン)1名が私の家に抗議に来ました。まだ、売れてない土地があるから。 その営業...

弁護士回答
    1
  • バイト契約をしたつもりだったのですが実際は外注作業員扱いにされていたようです。

現在の職場に入ってから2カ月目で職種は現場仕事です。 入った時にはアルバイトとして「アルバイト契約書」と書いてある書類にサインをしました。 内容は仕事内容と契約期間と日給と就業時間と損害による措置と契約解除による措置です。 今日給料明細を貰ったのですが、給料明細と書かれている部分を横線で消してあり外注作業員と書かれてありました。 その後社長に電話...

弁護士回答
    2
  • 会社都合休業といえるか?

ベストアンサー

上司のパワハラで3か月の欠勤(業務外傷病)をしました。 ①主治医から寛解の診断書を提出 会社からの依頼で「産業医→主治医への職場復帰に関する情報提供依頼書」を提出 ②産業医面談…一方的な意見のみ押しつけられ、復職判定不能とされる。 ③会社より主治医へ質問書…会社上司のパワハラにて欠勤になったと詳細記入 ④③の内容について会社(産業医抜き)は主治...

弁護士回答
    1
  • オークションチケットの無効化

こんにちは。 先日当選したチケットを、参戦できなくなったためオークションに出品して、定価より高値で落札され落札者にも発送致しました。 しかし、出品時の掲載画像にチケットに記載された私の名前が写ってしまっていました。 もしこれが原因で公演当日等にチケットが転売席ということで無効になった場合、こちらが落札者に返金の義務はあるのでしょうか? オーク...

弁護士回答
    2
  • 試用期間

試用期間中の歯科衛生士ですが、現在の医院を退職したいと思い告げました。 しかし試用期間は3ヶ月だからダメだと断れてしまいました。 入る前は試用期間は1ヶ月〜3ヶ月だと聞いていたのと、雇用契約書や試用期間についての書面など全くありません。 1日でも早く辞めたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故妊娠中の通院についてと割合について

2014年二月に駐車場から出てくる車(加害者)と直進を走っていた車(私)の出会い頭の衝突事故。 まず割合のお話ですが、保険屋からは、2(私)対8(加害者)だと言われました。私の車は、(運転席側の前のバンパー)前のバンパーが軽く擦った感じの跡でした。加害者の車は、左側のカドのバンパーが軽く擦った感じのキズ跡でした。 私は、加害者車が出てきたのに気付き、ブレーキをか...

弁護士回答
    2
  • 競売終了後の残債について

数ヶ月前に所有していた不動産の住宅ローンが支払い続けられず、最終的に競売にて処分となりました。SMBC債権回収会社に残債が600万円ほどありますが預貯金等はなく、年収は300万円弱です。金利も掛かる為に年金で生活している同居の親の生活費も負担しながらなのでどのように支払えるかが見込めない状況です。今後、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

調停で婚姻費用は直近の1年間の両者の収入を基に算定表に従って決めると言われましたが、3年間の別居期間があり最初の2年間は私は収入がなく、3年目の収入が相手の3倍程ありますが、直近の1年間で決められると支払い額が多くなってしまいます。 最初の2年間は考慮されないのでしょうか? 調停員はそう決まっているといいましたが具体的な根拠を聞いてみたら、ただそうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇を回避するための労働条件の変更

整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • クレーマーへの正しい対応を教えてください

ベストアンサー

飲食店において、以下のようなクレームがお客さんから入った場合、法的に正しい対応をご教示いただけないでしょうか? ※以下、全てのケースにおいて、当該のクレーマーには以後一切お店を利用してもらう必要はないと店側が考えている前提でお願いします。 1、店側は提供した商品に不備がないと認識しているが、お客から理不尽に商品の不満を言われ、『作り直せ』と言...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故の示談金について

配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の退職について

「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから