法律相談一覧
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居中の妻に毎月婚姻費用を支払ってるのですが それとは別に各種保険代と妻が使用してる車のローンも要求され困っております 私の毎月の手取りが20万しかなく婚姻費用以外はとても払えません そこで質問なんですが婚姻費用には各種保険代(車、学資保険、生命保険)も含まれるのでしょうか? ちなみに全て妻が使用、名義のものです
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット」カード詐欺と窃盗。確実な証拠(監視カメラの映像や指紋)がないと起訴されないのでしょうか?
半年ほど前に友人が他人のクレジットカードを不正使用した容疑で任意同行されました 家宅捜索をされましたがすべての証拠品がでなかったのとカードを使用した店の監視カメラにうつっていなかった為 証拠不十分で釈放されました しかし後に隠していた物品が見つかり押収されました 被害金額は20万円ほど 本人は容疑を否認しております 確実な証拠(監視カメラの映像や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
父が死亡して、約7年間遺産分割協議はありませんでした。 うちは農家だったので、畑等の遺産があり、生前も死後も私達が管理してきましたが、急に他の相続人から、 畑等を勝手に使用してきたので、遺産分割をせよと言われました。 畑使用料7年間分と収益分を分配して欲しいと言われました。これはどうすればいいですか。 畑のために使った費用はどうなりますか。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介助犬・聴導犬・盲導犬であることの証明書について(認定証・使用者証)
介助犬・聴導犬と盲導犬とではその証明書の名称が異なるのはなぜなのでしょう? (介助犬、聴導犬の場合は認定証、盲導犬の場合は使用者証のようです) http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/hojoken/ukeire.html また、盲導犬の場合は使用者証と呼ぶことには何か法律等にそのような規定等が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内山知子弁護士に質問です
ベストアンサー前回質問した者ですが自分のネットバンクがヤミ金によって悪用された件でゆうちょをはじめ、銀行からも口座凍結通知が来たのですが、今現在ではメインの銀行のみが使用できています。しかしマンションのローン引落や公共料金の引落など使用しているのでこの口座までが凍結されると生活に支障がでます。今後この口座も凍結されるのでしょうか?もしこの口座が凍結になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名について
三才になる娘の改名を考えています。 名前は漢字二文字、読みでは三文字で濁点や小文字など入ってません。漢字では誰からも正確によんでもらえず、ひびきも西洋風になります。 来年の幼稚園入園までにと考えています。永年使用実績はありませんが改名出来る可能性は低いですか? 永年使用が必要な場合何年間位必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅退去の際に、前の住人による部屋への損傷も支払い義務が発生しますか?
両親が市営住宅退去にあたり、前の入居者が残して行った風呂釜を撤去しろと言われました。 当方が付けた物では無いので撤去の義務が無いと思うのですが、そのまま使用していたので(約25年間)使用権が当方に移っているので、撤去義務が有ると言われました。(その住宅には、風呂釜が設置されていないタイプらしいのです。) 高額の撤去費用を払い、撤去する義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明書の確からしさについて
ベストアンサー工事を実施する際に依頼主より使用する工具の確からしさを担保することを求められました。 使用する工具をレンタルする予定であったのでレンタル会社に有料で証明書をつけてもらいました。 しかし、証明書に記載された会社名とその後にスタンプされた社印が異なっており本当にこれで証明になるのか不安です。 有料で購入したものであり相手も付き合いの長い会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。この場合私はどうなってしまうのでしょうか?
はじめまして。 実は知人のキャッシュカードを使用して2万円引き出してしまいました。知人もその事実を知っていると思います。 その2万円は使用しておらず、返却するタイミングを失ってしまい1ヶ月たってしまいました。 先日、勇気を出して返却を試みましたが「受け取れない、出る所に出た。」と言われてしまいました。 この場合私はどうなってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックでの手伝い親子について
スナックを経営していますが、娘(16歳)が手伝いたいと言っています。 普通、未成年は22時以降の労働はダメですが、親子の場合はどうなのでしょうか? 労働基準法116条2項 労働基準法は、同居の親族のみを使用する事業、および、家事使用人には、適用がありません。 とありますが… 勿論お酒も飲みませんし、接待もなしです。 22時以降も大丈夫なのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます
今、夫が離婚したいと言ってきて調停中です。去年車を買った際に義父に全額、支払ってもらいました。使用してるのは妻の私です。でも車検証には使用者は夫の名前になってて、所有者は買った所の会社名になっており、夫の承諾を得て名義変更しましたが、離婚した場合、この車は妻である私の物に自動的に、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法
兄が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。現在39才で2度目の逮捕です。1度目は16年前になります。初犯で執行猶予付きの判決でした。前回、今回2度共に使用の容疑のみです。使用した事も認めている様なのですが、今回裁判で執行猶予付きの判決が出る確率はどのくらいでしょうか?一般論として教えて頂きたいのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章提出命令の要件に満たすでしょうか?
国に対して、私自身の作業記録の提出を求めています。所有者は、使用者の取引先です。取引先に対して、直接したいのですが、事業主名が不明等により、難しい。 そこで使用者が保有している取引先リスト(住所・代表者等が記載してあるもの)を、文章提出命令として申し立てる事は出来るでしょうか? 国側に要求しているものの、労災認定がされる様な調査をしようとしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の携帯電話。10年間の使用料を請求出来ますか?
会社が10年間個人の携帯電話を仕事に使わせていました。ポケットベルの時は会社が出していたのですが、携帯電話が普及してからはなし崩し的に個人が携帯電話を購入して使用せざるえなくなり、いつの間にか10年経ちました。会社は2年前から身だしなみ等の名目で電話代含みで1万円支給しています。10年間の使用料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは父親の名前です。 また、この慰謝料や差し押さえなどは債務名義に親が入る事は無いでしょうか? 皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは全て父親の名前です。 また、この慰謝料や差し押さえなどは債務名義に親が入る事は無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで男性が使用済み下着を販売していることについて
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 知り合いの男性がネットオークションで使用済み下着(パンツやパンスト)を販売しようとしています。 使用済み下着は女性が履いたものではなく、その男性が履いたものです。 顔の写真はもちろんその男性のものではなく、ネット上で拾ってきたものです。 このようなケースでは警察にその男性の行動を把握される可能性がどれだけあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン完済直後の任意整理について
【相談の背景】 現在、オリコにて車のローンを払っているのですが、この3月のローン支払いで完済となります。そして、オリコでショッピング枠が50万の限度額いっぱいとなり、毎月の支払いが苦しい状態となっています。 ちなみに、車検証アプリで名義を確認したのですが、使用者・所有者の欄は自分名義、使用者・所有者の住所の欄も自分の住所の記載となっています。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発的な夜勤勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 24時間の保守の部署で働いています。 通常7時から16時勤務です。例えば月曜日に7時から勤務の際に夜勤者が急病で代わりに夜勤をすることになりました。7時から10時まで勤務をして帰って寝て22時から9時まで夜勤をしました。法律的に突発的な夜勤の際の有給使用について適正なのか知りたいです。 【質問1】 ①本来7時から16時勤務ですが、夜勤のため10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所の責任について
【相談の背景】 建物の受水槽交換に伴う事故についてです。 従前は、屋上に受入槽を設置し、重力を利用して水を流し、水道を使用する方式としていましたが、更新に伴い、地面に受水槽を設置し、ポンプの圧力を使用して水を送る方式に変更しました。 更新工事が終わり、新しい受水槽から水道を使用したところ、一部の管が老朽化しており、破裂してしまい、破裂箇所に隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ライセンスのインストール履歴が発覚
【相談の背景】 先月、会社で使用しているソフトの販売元の会社からライセンス調査依頼が有りました。正規ライセンスを人数分購入しているため特に問題無いと思い、PC4台分のデータを提出したところ、内1台に不正ライセンスのインストール履歴が見つかり、購入調整金額90万円の支払い通知が届きました。(3年の使用料+保守料として) 調べたところ約1年前に不正ライセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反後の地方銀行口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。 それ以降は口座を一切使用せず生活してきました。 職場を変えたく地方銀行の開設を試みようと思っておりますが犯罪を犯してから3年しかまだ経っていないので開設を断られることはあるのでしょうか? また、手元に凍結されてない口座を所持しておりますがこれから使用した場合いきなり凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金での口座凍結について
【相談の背景】 先日どうしても入り用で闇金で融資で融資の申込みをしてしまいました。その際カードを3か月後に返却するので送る。カードは絶対に使用しない。と何回も確認してきた為に送ってしまいました。使用されるのが怖くなり融資をキャンセルカードの返却を求めましたが、すぐに1回使用されていました。すぐにカードを停止だけしました。その後同じような内容の相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係者以外使用禁止のトイレを使ってしまったかもしれない
【相談の背景】 8年前のことを突然思い出し、不安になっています。ある建物の3階でイベントがありました。その日建物を使っていたのは3階だけのようでした。建物の入り口からロビーを通ってエレベーターに乗って3階に行き、帰りに1階のロビーのお手洗いを使ってしまいました。とくにロビーのお手洗いは入れないようになっていなかったと思うのですが、出掛けに鏡に何か貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が再婚した場合、私の持ち家から退去してもらえる?
【相談の背景】 離婚時、私名義の持ち家に元妻が住むことを認め、これを公正証書に記載しました。元妻が、その時点で、新たに家賃を払って住居を確保することが困難であろうと言うことが理由です。その理由については公正証書に記載していません。これは妻が住む家を確保することを目的とした使用貸借契約に当たるものと考えています。 現在、元妻は再婚し、生活も安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル等の肖像権を所属会社が第三者に対して使用許諾することについて、
ベストアンサー【相談の背景】 モデルやインフルエンサーなどと「広告出演契約書」等の契約書を締結する際に、 「甲は、乙に対し、モデルの肖像権等を使用することを許諾する」のような肖像権について定めた条項が入っていることをしばしば見かけます。 また、肖像権というのは人格権であって譲渡できない性質であると認識しております。 そのうえで、モデルと所属会社間で専属マネジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に解っている事を理由に使用貸借契約を拒否する事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約(無償)で期限が来て土地の返還を求めた時に借り手側が管理上の支障が認められる為土地の返還を拒否する(契約の解除を拒否する)と契約書の拒否条項を盾に土地の返還を拒否してきました、 拒否理由は契約前に予測可能な事で充分に解っていた事態の事でした、 契約時に解っている事を理由に使用貸借契約を拒否する事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除機ロボットを高額で購入したが、壊れていて、メーカーは返品に応じない
【相談の背景】 掃除ロボット(リユース品)をメーカーサイトから購入し、購入後すぐに部品が破損しており正常に機能しなく無償修理。 のちに修理された商品が届いたが、 段差を回避して落ちない と謳っている商品だが、段差に毎回落ちたり予期せぬエラーで止まってしまい まともに使用できない。 それを説明すると、また数週間預かり無償修理をすると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約が変更された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停-不動産鑑定評価書の評価方法について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停をしており、土地の評価価格でもめています。15年前に別件で係争し裁判所が依頼した不動産鑑定評価書が出てきましたが、底地(賃借権付土地)6000万と使用借権付土地9000万の二通りの金額の記載があります。遺言書でお金がもらえることになっているので、土地の価格が高いほうが良いです。 【質問1】 今回この鑑定評価書を提出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの洗濯トラブルによる損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 コインランドリー使用について 先日コインランドリーを初めて利用したのですが、ペットの毛がついた衣服や布団類は洗濯乾燥不可な事を知らずに洗濯機を回してしまいました。一応事前にコロコロである程度の毛は取り除いていましたが、 私の使用後すぐに次の方が使用されていたので、ペットの毛が次の方の衣服についてしまいトラブルになってしまうかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 賃貸マンションの状況についての相談と解決策
【相談の背景】 会社で使用している賃貸マンションの状況について 職場の社長の奥さんの持ち物である賃貸マンションの1室を使用し仕事をしています。 2部屋借りて毎月使用料も支払っています。 しかし風雨が強いと雨漏りしたり、天井が膨らんだりしています。 また床面は畳ですがそこも剥がれてきたりしています。 奥さんも社長も古いから仕方がないとしか言わず応急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のECサイトより商品写真の画像をコピーすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトにて、他のサイト(楽天など)に掲載されている商品写真の画像をコピーして使用したいと考えています。商品写真の画像をコピーすることは著作物をコピーすることとなると思いますので、著作権者に許可を取る必要があると考えています。自分のECサイトでは、マイページを準備して、そこで記載されている内容をもとに、おすすめの商品として他のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を独占する共有者に対し、持ち分の使用対価を請求するにあたり、新民法252条についてお尋ねします。
【相談の背景】 生前贈与を受けた共有物を合意なく独占使用されています(過半数に満たない2名に)。 新民法252条は令和5年4月1日から施行され、 「共有物を使用する共有者は、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還する義務を負う」とあります。 施行前に、共有者に対して請求できないと思いますが、 令和5年4月1日以降は9年前に遡って請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBテスト解答集について
ベストアンサー【相談の背景】 webテスト解答集についてお聞きしたいことがあります。私は就活当初、不正という認識がなく、勉強対策としてこの解答集を購入してしまいました。購入後に色々調べた結果、不正だと分かり、一社も使用しませんでした。ただ、この代行事件がかなり公になっていることもあり、解答集購入者も摘発されるのでないかと思っており、不安を感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法249条は、「各共有者は、共有物の全部について、その持分に応じた使用をすることができる。」 とは
ベストアンサー【相談の背景】 民法249条は、「各共有者は、共有物の全部について、その持分に応じた使用をすることができる。」 と定めています。 この「共有物の全部について、その持分に応じた使用」とは、どのようなことを指しているのでしょうか? 例えば、ゴミを20個捨てることができるゴミ集積所の土地とゴミボックスを4人で共有しているとします。各々の持ち分は1/4です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション部屋ごとに契約内容の違いの事で
【相談の背景】 10年賃貸マンションに住んでます。最近入居した方の部屋が騒音(楽器使用しながら歌う行為)の苦情をされたみたいで掲示板に当該する部屋を管理している会社が張り出した内容がその部屋は楽器の使用可で契約させています。と張り出しました。 私の契約証書の賃貸借契約書には、 使用上の注意義務の項目に 乙の本件建物並びに賃貸物件の内外及び敷地内にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間有休使用中、早めに業務開始した場合の処理
ベストアンサー【相談の背景】 人事、勤怠関連についての相談です 時間有休を使用する際にはやめに業務を開始した場合の処理がどのようになるのか知りたいです 例えば9:00~18:00勤務で、12:00~1時間昼休憩、14:00~1時間私用で外出するため時間有休を使用 しかし14:45には戻ってきて勤務再開 【質問1】 この場合7時間の実労働時間と、1時間の時間有休、さらに15分の残業という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退社に伴う会社資産の返還
ベストアンサー【相談の背景】 3名で現金+現物出資を行い合同会社を設立しました。 3名とも業務執行役で、そのうちの1人(Aさん)が3ヶ月前に退社しました。 退社による減資はありません。 Aさんは退社前まで、自身で現物出資した物品を使用し自宅で作業をしていたため、退社前にそれらの物品の返還を求めましたが未だ返還してもらえておりません。 また聞いたところによるとそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路の奥の土地を使わせない方に困っています
【相談の背景】 自宅の奥の敷地【旗竿地】に100坪の土地があり、活用を考えております。 しかしながらその敷地に行くには、共有道路を通らなければなりません。 共有道路は、こちらが、3分の2、横の家が3分の1を所有しています。 横の家は、奥の土地を使わせたくない?のか過去にも商談を持ち掛けたこともあるのですが、その土地を活用することに応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償について教えてください
【相談の背景】 運転代行の業務中の事故について教えてください。 業務中、随伴車両にて移動中、随伴ドライバーが中央分離帯にぶつかり、そこそこ大きい事故になりました。 21/10に事故発生 22/02本日現在も随伴ドライバーは入院中 客車ドライバー(同乗者)は現在も週に5~6回程整体に通っています。 保険の内容は以下の通りです。 【任意保険】 使用目的:業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラによる盗撮の証拠能力について。
ベストアンサー【相談の背景】 男性6人、女性1人の営業所で働いております。 男女別のトイレがあるのですが、女性は1人なので、実質その女性専用トイレとなっております。 その女性から、女性用トイレが他の方に使用されている形跡があると相談を受けました。 営業所は来客もなく、勤務する男性社員が使用したとしか思えない状況です。 気持ちが悪いので特定をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過去の未払い金算出について
【相談の背景】 婚姻費用調停で過去の未払い金計算で相手方(夫)がクレジット明細を提出してきました。 引き落とし分を支払い済の婚姻費用に含めて欲しいとのことです。 クレジットを使用したのは別居前(子供の教育費等に使用)、引き落とし日は別居後です。 通常は申し立てた月からなのは理解していますが、相手方の希望で別居時を基準に話を進めています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を他人が処分
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳(小学1年生)の改名について
【相談の背景】 子供の改名を考えています。 読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 変えたい漢字を使用して2年になります。 保育園、学校、習い事(2か所)など使用できるところは変えてもらっています。 本人は、現在の漢字も変えようと思っている漢字も分かっています。 今年小学校にあがり漢字を勉強し始めるにあたって、名前の漢字が2種類あることに周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用しました…
【相談の背景】 1年半程前に父親がなくなり 数ヶ月後父が住んでた家に私が住む事になりました。 それと同時に死んだ父親名義のクレジットカードが家に届き、同時軽率な考えでそのクレジットカードを使用しキャッシングを合計で50万程しました。 それからと何度か家に請求が来ていましたが無視し続けて、今になって別居していた母親の家の方に請求がきました。 それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。書面の書き方も教えて下さい。
【相談の背景】 ある人物(A)から「PTA会費の不正使用がされてる」との噂が広がっていると、会議中に言われました。実際不正使用していませんし、事実無根です。ただ数名のグループlineでのやりとりの際、原因になる発言を送ってしまいました。 ですが、このlineでのやりとりが他所に広がる可能性は極めて少ないです。僕はAが虚言を言って責めたのだと考えています。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのプロフィール画像がノーブラだったのでアカウント凍結。犯罪なのでしょうか?
数日前に知らない人と文字投稿により会話するチャットアプリを使用しました。プロフィールの写真を載せるのに、お気に入りの海外の人の写真を使用しました。 その写真というのが、いわゆるノーブラのもので衣服の上から乳首の形がわかるものでした。 また、アプリのプロフィール画像の規定サイズが正方形だったので、結果として顎からおへそあたりまでだけの写真になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから