法律相談一覧
-
道路交通法違反に当たるのかどうか。
【相談の背景】 道路交通法に関してです。片側二車線の道路で、自車は第二車線を走行中、いきなり第一車線を走行していた車が車線変更をし自車の前に割り込みをされたとき、クラクションを使用するのに適切かどうか。違反性はないかについてです。 【質問1】 自車の前に割り込みをされたとき、クラクションを使用するのはやむを得ない状況であり違反ではない。と解釈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の共済受け取りについて
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 両親は生活保護受給者で、先日父親が他界しました。 共済に加入していて、解約していましたが保証が残っていて、母親が受け取り葬儀費用として使用し不足分は兄弟で負担しました。 通常の生命保険については、満期で残っていたため返還しました。 【質問1】 急死だったため、ケースワーカーには事後報告となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償と有給について
【相談の背景】 昨年11月から交通事故により、休業しております。 休業補償では、生活費がギリギリであり、6月のボーナスも無く、金銭的にギリギリの状況です。 4月に新たに有給が付与されたのですが、そちらを使用し、休業補償を別で請求することは可能でしょうか? 【質問1】 4月に新たに有給が付与されたのですが、こちらを使用し、休業損害を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の使用貸借と時効取得について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の空き家に弟家族が引っ越し20年以上住んでいます。 弟は増築もしました。私も了解。事情があり弟家族に家から出て行って欲しいと 言いましたが 使用貸借と時効取得を言われました。土地は共同名義です。 【質問1】 使用貸借と時効取得は成立しますか? 成立する場合は ずっとこの家に住めると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の尋問について質問
ベストアンサー【相談の背景】 使用者には 従業員を管理する義務があると思います。 店長(名ばかり店長)に残業をしないように指示をしていたと使用者は言います。 しかし、実際は 帰ることなどできず、働いておりました。 (タイムカードで証明できます) 裁判になった場合に、 店長が帰らせるように指示をしていたと尋問で虚偽発言をさせられた場合と 従業員が帰れなかったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでの対応が必要となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で15年くらい前にETC車載機を販売してました。この度電波法の改正で一部の車載器が使用できなくなります(国の方針で使用していると罰則も制定されました)当社としてどこまで対応したらいいでしょうか?製造者(メーカーはHPで掲載してます)もう使ってない人もいるでしょうし、また当社に対しての罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 販売者の責任な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給買取りについて
【相談の背景】 退職に伴い、有給使用がかなわなかったため、買取を依頼し、口頭では有るが同意いただいた。 しかし、給与明細が届き確認をしたところ、公休を有給扱いとされ、残りは買取となっていなかった。 【質問1】 公休を有給使用は連絡もなく、また同意もしていません。 この場合、公休は公休として、残有給を全て買い取るように依頼は可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 任意整理について相談です。 以前から使用し、しっかりと支払いも一度終了していたカードですが、今回先月に一気に限度額まで使用してしまい、他社のカードの支払いも含めると返済できない状況になってしまいました。 【質問1】 先月に限度額まで借りた分に関して、まだ一度も返済していない状況ですが、その際は任意整理に応じてもらえない可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?
ベストアンサー私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ 何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼氏にクラミジア を移されて困っています。
付き合っていた彼氏にクラミジア を移されました。 現在、仕事も行けず治療中ですが、その間に相手が証拠隠滅をしてしまうかもしれません。 彼にはデリヘル使用歴があります。その使用歴を消されてしまったり、クラミジア 感染を治療しに行ったりしてしまうかもしれません。 弁護士さんに慰謝料請求した場合、証拠としてこの辺も確認してもらえるのでしょうか? お忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他社のブランド、商品の著作権
ベストアンサー商品の著作権等について。 ホームページで洋服を販売しておりますが そのお洋服の撮影をするときに雰囲気作りとして 他社さんの商品を使用した写真をホームページ等に記載するのは違法でしょうか? 例→当社のワンピースを撮影する時にあるコーヒーチェーン店のカップをモデルさんが持った写真。 (そのお店だとわかるロゴが写ってる) これを当社のホームページ等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの浪費、使用者から契約者への返済義務の有無
家族カード使用の返済義務に関して質問です。 夫が契約し使用してもいいと妻に渡した家族カード(名義人は妻)で妻が投機(生活費ではなくFXなど)をしていた場合、夫のカード会社への支払い義務が発生する事は分かりますが、この場合妻の夫への返済義務は発生するのでしょうか。使途についての決まりもなく約束などはしていません。 また、それを婚姻費用や養育費で相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の疑い、留守中のガサ入れ
ベストアンサー覚醒剤使用の疑いで留守中のアパートにガサが入りました。 品物は破棄しており、使用済注射器、パケ等が残ってました。 1普段は別の所に家族と住んでますが、そちらにもガサが入りますか? 2家族も採尿されますか? 3私は採尿で陰性であれば逮捕されないでしょうか? 五年前に覚醒剤の前科(執行猶予)有り 現在はホテルを転々としてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から毎月の車両手当を除外された。
現在契約社員として働いており毎月車両手当として(マイカー持込営業の手当)月3万円支給(ガソリン代は別)されていましたが、4月になりテレワークがメインで車を使用していない(実際には2回使用している)からと、車両手当を全額無くされました(一時的に)これは合法なのでしょうか?事前に告知もありませんでした。詳細を確認したかったのですが就業規則はもらえていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中のID決済について
自己破産報酬積立時にクレジットカードでの支払いが出来なくなることや、使わないようにしなければならないことは把握してますが、 ID決済での支払いもダメなのでしょうか? 現在使用しているキャッシュカードが三井住友銀行でID決済機能付です。 ID決済をすると即座に預金残高から支払いがされるシステムです。預金残高以上の支払いは勿論出来ません。 (クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイロンシートでブランドロゴを販売
アイロンシートでブランドロゴを販売している友人がいます。 ユニクロなどで購入した安いTシャツにブランドロゴのアイロンシートを貼りつけて、ブランド品かのように使用しています。 自分で使用するだけじゃなく、インスタグラムなどで販売しているようで、収入の申告もしていないようです。 こういった類のことは犯罪ですよね? どこに告発したらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の課税・非課税について
家賃にかかる消費税について。 一般住宅には課税されない。 店舗など商業使用の場合は課税される。 と認識しております。 一階が店舗、二階が住居専有部の場合、 一階は課税対象、二階は非課税対象になりますか? それぞれ別の家賃が設定されております。 一階から、二階へは建物内部の階段を使用して移動しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている車の扱いについて
現在妻と別居中、調停が始まっています。 妻が使用している車の処分について教えて下さい。 私名義でディーラーでローンを組んでおり、所有者はクレジット会社、使用者は私となっています。 そのまま妻に使ってもらいたいと考えていますが、 1.ローンを全て支払わないと名義変更ができないようですが、この場合どうしたら良いでしょうか?支払ってしまう程の貯蓄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターのぬいぐるみ用の洋服販売に関する著作権
ぬいぐるみは著作権はないとききました。 キャラクターのぬいぐるみを取り扱ってるメーカーのぬいぐるみのサイズは大体同じです。 そのキャラクターとは関係ない普段着の洋服を作って販売を考えております。 ただし、その洋服のモデルとしてそのキャラクターのぬいぐるみの着用画像を使用しようと思っています。 もちろんそのぬいぐるみの名前やシリーズ名、キャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断写真転用の関する質問
レストラン運営をしているものですが、 ふとネット検索をしていたら、 私が運営しているレストランの画像(内観、料理、スタッフ)が5枚程転用し、使用されていました。 4年程前に撮影したもので、ホームページ等で使用している画像です。 求人募集らしいです。 この場合は求人媒体へのクレームを言うべきか、 もしくは、レストラン運営サイドにクレームを言うべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTサイトでのチートによる代行
ベストアンサースマホゲームの某RMTサイトにてゲームの代行を依頼しました。 その募集にはリアル(正規)プレイでの代行とありましたが、実際はチートを使用しての代行でした。 私は自分ではチートは使用しておらず、正規プレイで遊んでいます。 まだアカウントのBANなど被害が出ている訳ではありませんが、騙されて非常に腹立たしいです。 この出品者を訴えることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター刻印の著作権について。
アニメのキャラクターが描かれた商品を勝手に作り売れば、当然著作権法違反になりますが。 例えば、コースターにお客が持ってきたキャラクターデーターを刻印して売った時は違反になるのでしょうか? 似たような状況で痛車が有り、その場合は『営利目的の使用』は違法となっていました。 なので喫茶店などで使うと違法で個人が鑑賞・使用する分には合法と思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺院が収蔵する古い絵画の画像を出版物に転載したいが、ネット上の画像使用でも対価を請求されますか?
ベストアンサーある寺院が所蔵している古い版画絵(肖像画、著作権は存在しないほど古いもの)を、出版物(市販用)に使用(転載)したいと伝えたところ、利用料を求められました。この請求は、現物そのものを写真に撮るとか、あるいは寺院が画像データを提供してくれる場合以外の時、たとえばネット上に公開されている画像やすでに他の出版物に掲載されているものを使用する場合にも当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的の小道具撮影について
自分で撮影した写真を販売しようと思っています。 グラスなどの小物や背景に柄物を使用して撮影しようと考えています。 営利目的で使用するため、著作権などの問題を回避した作品を撮りたいと考えています。 そこでどのような小道具や、背景(例えば折り紙など)ならば問題なく使えるのか教えていただきたいです。 ちなみに小道具は100円ショップなどで購入した物を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵担保責任(埋蔵物の撤去費用)について
昨年、土地を購入しました。 民家を解体し、我が家を新築中です。 敷地内に前の住人が使用していた下水マスがあり 撤去に約10万円かかります。 売主曰く、良かれと思って解体時に撤去せず残したそうですが、実際は使用できず撤去が必要でした。 お互い既知の埋蔵物ですが、 あとになって撤去が必要とわかった場合、 撤去費用を売主に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な管理費滞納への対応は?
マンション管理組合の理事をしております。4年前に有料駐輪場に駐車していたバイクのタイヤが盗まれたことを管理組合側へ責任を主張してきた人は、未だにそのときの管理費を意図的に滞納しています。使用規則には、保管責任は使用者とされています。金額は、10万円以下で現在の管理費は支払っています。文書を送付していますが、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの偽名について
私は珍しい名前のため、ネットで検索するとすぐに本人が特定されてしまいます。 飲食店でクレジットカードを使用すると、飲食店控えに名前が出てしまうため、店員に名前が知られてしまい、困っています。 そこで質問です。クレジットカードの家族カードですが、本カードに比べて審査が緩いため、同性であれば偽名であっても作成できます。例えば、苗字は同じで、名前が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったはずの物を貸していたと言われ金銭を要求されています。払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ご相談があります。 以前シェアハウスに住んでいたのですが、 その時の同居人に小さなテーブルを「使っていいよ」といわれて使用していました。 現在はシェアハウスから出て、一人暮らしをしています。 転居する際に使用していたテーブルはもらった物だと思い一緒に持ってきたのですが、その時の同居人から連絡があり、 テーブルは貸していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の共用部分の占領について
ビルの一室を借りてお店を経営しているのですが、使用している共有の簡易トイレが、隣接する他の店舗(Aさん)のリフォーム工事の際に、そのトイレがAさんの店舗内に(勝手に)含まれる状態になってしまい、自由に使用ができなくなってしまい困っています。Aさんの店が鍵を閉められると、全く使えません。 この場合、Aさんの行為は犯罪ではないのでしょうか?Aさんに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家族名義の車借用について。
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 車の件で質問させてください。 車がなければ生活が難しい地域に住んでいますが、現金使用している車は処分しなくてはなりません。 相談している弁護士からは、諸費用込み20万円以下のものを現金で買うか、家族名義の車を貸してもらうなどを勧められています。 家族名義の車を使用する場合、車種や年式などの制限はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が身分証としてマイナンバーを使用した場合
ベストアンサー現在、生活保護を受給しています。 国民健康保険証は返還してしまったので、 身分証になるものはマイナンバーしか ないのですが、例えば、 レンタルビデオ店などの会員登録で、 マイナンバーを身分証として使用した場合、 いちいちこういった情報も役所に わかってしまうのでしょうか? それとも、あくまで本人確認のために マイナンバーを使用した場合は、 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気に対する慰謝料請求
ベストアンサー①メッセージアプリでのやり取り。好きだよ、愛してるなどの内容はなく、遊びに行こうや、ご飯行こうなどのメール内容。 ②使用済みのコンドーム ③結婚歴は一年未満 慰謝料を取るとしたらどのくらいの金額ならば可能でしょうか? 又、使用済みのコンドーム写真やメッセージはあります。旦那は浮気は認めてませんが、慰謝料を払うと言っています。 妥当な金額としていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要経費の立て替え分を支払って貰うには。。。
はじめまして イベントの手伝いをしていました。 イベントで使用する物を立て替え代金。 また 地方にイベント手伝いで行った時の 交通費(車使用時の 高速代金、ガソリン代、駐車場代)。 全て 領収書はあります。 支払い催促をしても 支払ってもらえません。 あくまでも 使った経費だけです。 口約束ですが 経費は払う事になってました。 支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標を商品を指定して許諾したい
ベストアンサー弊社が商標登録済のロゴ商標について、 ある会社にロゴ商標の使用を商品を限定して商品毎に許諾したいと思っています。 当該商標は当然弊社も使用しているものです。 契約を結ぶ必要があると思い色々テンプレート等を探しているのですが、 良くわかりません。 契約を結ぶにあたり商品を限定して許諾する場合の最もシンプルな内容のものを作る場合、 どのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を販売することは法的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサーとある個人間取引サイトに領収書を出品している人がいる、ということで話題になっていますが、個人が受け取った領収書を販売することは法的にどういう問題になりますでしょうか? ・販売している側の問題(出品している側) ・購入する側の問題 ・購入後、それを使用する際の問題 購入後に使用した場合は、法的に問題があろうことは分かりますが、法律上、売買そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず、物的証拠が必要になるのですか?
ベストアンサー先日、あるチケット売買会社に不信感を持つ様になり、その会社からは退会をしたのですが、退会後の数分後に、別のチケット会社から、私個人の名義にて、退会した同じメアドへ、こちらに少しだけ有利になる条件付きで使用させる様なメールが届いたのですが、私自身はそのサイトを使用した事もないだけでなく、登録すらした事がないので、チケット会社同士は裏で繋がっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(著作権)引用時の出典表示について
ベストアンサー著作物の引用時の出典表示についてお尋ねします。 著者が「この文章はパブリックドメイン(またはそれに準ずる)である」 として発表している文章など、 クレジット表示(著者名など出典の表示)を求めていないと 考えられる文章を引用する時にも、出典の表示は必要となりますか。 画像の場合はどうでしょうか。 作者が「使用にあたってクレジット表示は不要」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の種類について教えてください。
ベストアンサー先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェアオフィスの契約書について。
今度貸事務所を曜日を分けて賃貸したいのですが、どのような契約書をおつくりすればよいのでしょうか? 賃貸借契約書の雛型があるのでそれを参考にしようとは思ってますが、特約にいれておけば有効でしょうか? 例:使用は月曜日火曜日とする。 賃借人の使用者責任や保あkの曜日に借りる方との権利義務の調整なども入れていくべきでしょうか? どこかにひな形とかあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を無断で
車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ひき逃げ加害者不明
ベストアンサー昨日、ひき逃げにあいました。未だ犯人はわかっていません。私は歩行中で右手を打撲して転倒してその他捻挫などあります。もし加害者不明な場合は私の自動車保険にある人身傷害保険を使用できるのでしょうか?警察を呼び事故処理済みです。あと弁護士特約にも加入しておりますが、加害者不明の場合でも使用可能でしょうか?痛みがひどく後遺症が残った場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約労働者の健康診断
ベストアンサーよろしくお願いします。 6ヶ月の有期契約社員として働いている人が、満期になり一旦契約を解消され、1日置いて再度6ヶ月の契約をしてもらうことになりましま。 この場合、定期健康診断や雇用入れ時健康診断は、常時使用する者に当てはまらない(契約更新により1年間以上使用されていないため)ので、義務ではなくなりますか? なお、勤務はフルタイムで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような資料があれば取得時効の占有を証明できるか
自分の山として長年所有している山があります。 ところが,突然登記が他人名義にされてしまいました。 しかし,登記が移転されてからも,22年ずっと栗拾いや山菜とり等で管理・使用しています。そこで,取得時効しているといいたいのですが,認められそうでしょうか。 ずっと使用してきたという事実は,どのような資料があれば認められるか教えてください。(栗を拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も元妻が保険証を返さずに使い続けていることについて
離婚後のことで相談です。 今年の6月に妻と離婚しました。そのとき妻が保険証を返してくれませんでした。さらに、離婚成立後も元妻がその保険証を使用しているため、治療費の請求が私のところに来ています。 ・この請求は支払わざるを得ないでしょうか? ・元妻が持っている保険証を使用不可にするためにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみに、元妻はフィリピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約について
ベストアンサー交通事故についての相談です。 相手方が自分の過失は0として 任意保険の弁護士費用特約を使用して 訴訟を起こします。 ですが、当方にも言い分があります。 この場合に当方が勝訴したときには 相手方の任意保険会社は賠償してくれますか? 相手方が弁護士費用特約を使用した時点で 相手方の任意保険会社の役目は終わりですか? 相手に直接、賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事が原因の水道配管漏水の修理代を請求出来るのか?
3ヵ月程前から家の前の堤防工事が行われいます。 今月、水道検針でメーターがまわっていますが使用されいますか?と言われ室内を調べてみても使用箇所無し。 どこかで漏水しているのは間違いありません。 断言は出来ませんが、堤防工事で家が揺れる振動が 1分ごとにあるのでそれが原因で配管に異常が起きたのではないかと思っています。 ○工事業者に修理代を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内貯金の開示について
ベストアンサー離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、離婚訴訟を起こし裁判所に開示請求し裁判官が認めれば、開示されるとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為で処罰されますでしょうか?
ベストアンサー以下の事をした場合、非弁行為になりますでしょうか? ①弁護士のバッジのレプリカをネット通販で購入して、それをつけて裁判所の食堂で食事をする行為 ②弁護士でないのに普段使用する手帳が訴廷日誌か弁護士日誌である行為 ③ネットで弁護士がよく使うカバンと同じようなカバンを各弁護士協同組合で購入して普段もそのカバンを使用する行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、遅延損害金は発生しますか?
ベストアンサー光熱費込みで家を借りたのに、大家が電気の契約を解除してきました。 現在は自分の名義に変更して使用しています。 長い期間大家名義で使用していた事、一筆取って有る事などから、立証できる可能性が有ると思っているのですが、ある程度たまってから少額訴訟を起こすつもりでいます。 この場合過去の請求分については、遅延損害金という名目で、別途請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センター試験の著作権と営利利用について
ベストアンサーネットで調べてみるとセンター試験には著作権があるのだとかないだとか…… 双方の答えがあり、困っています 自分はセンター試験の数学や化学などを解説した動画を上げたり、ブログを書いて、アフィリエイト収入を得たい、つまり営利目的で使用したいと考えています 国語などは作者の著作権があるため厳しいとわかったのですが数学や理科はどうなのでしょう? 使用しても...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから