96,854件見つかりました

法律相談一覧

• 有償イラストについて

あるイラストレーターさんに配信サイトで使用するイラストを大体のイラストのイメージ(髪色、目の色、年齢、身につけている小物、ポーズ)をお伝えし有償で依頼させていただきました。 著作権譲渡は行っておらず納品後のイラストの使用につきましては、作者を別の方とするような表記を行うこと以外は加工・改変、商用利用含め特に制限がないこと配信サイトでの使用・収益化...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年経った今、娘に返済請求された場合の対応はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

今になって…と困っています。 対応策を教えて頂きたいと思い相談させて頂きます。 離婚後に娘が父親のETCカードを使用してました。 発覚した時は、父親も怒ってはいましたが、請求も無くその後娘とも普通に連絡もしていましたし、会った時にも何も言われていません。その後は会ったりはしていませんが、連絡は何回かとっていたみたいです。 それなのに、5年経った今...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の特別給付金につきまして

失礼致します。 特別給付金の件ですが今妻とは家庭内別居中で 6月19日に振り込んだと市役所から聞きましたが、 その給付金を別居費用の引っ越し代として使用しておりました。 最終の親権は自分は子供1人、相手方は子供2人。 離婚の際は養子縁組を解消します。 勝手に使用しているのは何か措置を取ることは可能でしょうか? また当方はコロナの影響により離職中...

弁護士回答
    1
  • 未成年から使用済み靴下を購入することについて。条例に触れますか?

ベストアンサー

SNSからフリマアプリ経由で未成年の女性から使用済み靴下を購入したいと思っています。この行為の違法性についてお伺いしたいです。 ある県の青少年健全育成条例には次のような文があります 使用済み下着等の譲受け等の禁止) 第20条の2 何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 (1) 青少年に対し、対償を供与し、又はその供与の約束をして、当該青少年から使用済み...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で名義を貸しており、使用していた人間が逮捕され警察から出頭依頼が来ました。

私の知人ですが約5年前、賃貸契約の契約者とその保証人として二人が名義を貸しました。そしてその物件は次から次に又貸し状態になっていた様子です。そしてつい最近、現在使用している人間が逮捕され、そして契約者とその契約者の保証人となっている二人に警察から電話があり出頭を求められています。一人は前科はありません。もう一人は半年前まで覚せい剤使用で服役してい...

弁護士回答
    1
  • 職場での確認に於いて指示に従ったら理不尽な事を言われた。

職場にて作業で使用する道具が車の中に入っていて確認で「では道具は○○(場所)へ置きます。」と会話していたところ,横で聞いていた他の上司が笑いながら「置かなくていいだろう。(使う時に車から出せばいいと言う感じでした。)」と言われて,その指示に従いました。 いざ仕事が始まり道具を取りに行ったら車が他の作業で使用するためになくなっており,無線で道具が入った車を...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースでの設備破損時の契約不適合責任(瑕疵担保責任)について

先日、レンタルスペースを利用した際に、 使用したトイレにこちらに認識できない欠陥があり破損致しました。 入居時に「トイレが故障しているため、気をつけて使用してください。」と口頭での説明を受けていましたが、どのような状態で故障しているかの具体的な説明はありませんでした。 シャワートイレ機能が故障しているとの張り紙が便座に貼られていたため、シャ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載等で起訴されるには

有印私文書偽造 偽造文書同行使 公正証書原本不実記載で刑事告訴したいと考えています。 どうのような証拠があれば、告訴受理されますか?実印、印鑑証明を無断で使用され、書類を 公証役場にて登記を受けています。署名ではなく、記名で実印のみを使用されています。 1. 印鑑証明書取得時の申請書の控え(筆跡が私のものではない) 2. 資本金払い込み用紙の控え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする場合に、運送業で借りている車は返さないといけないのでしょうか。

自己破産の手続きを検討中の者です。 現在、委託で運送の仕事をしています。その運送業で使用している車両について質問です。 運送で使っている車が板金屋から借りている車両(板金屋が所有者)で、その車両の使用料が仕事をもらっている運送会社の委託手数料(給料)から自動的に車両使用料として引かれています。 2ヶ月ほどずれての支払いとなります。(例えば1月稼...

弁護士回答
    1
  • 出張時の経費にギフトカードを使用した際の処分について

ベストアンサー

出張時に会社近くの旅行代理店へ行き、新幹線とホテルのパッケージを購入しました。その際、嫁のお父さんから頂いた旅行代理店のギフトカードを使用し購入。 出張から戻り経費精算をしたのですが、ロックがかかった状態になりました。領収書の記載にはギフトカードにレ点があり、領収書を見ればすぐにギフトカードを使用して購入した事がわかるものです。何も言って来ない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 弔い金 使用有り?無し?

ベストアンサー

母が亡くなり、相続放棄手続き中の者です。 今回お聞きしたい事は、私の会社から支給された弔い金についてです。 金額としては3万円なのですが、今回私は母の件で手続き等(死亡届提出、葬儀手配etc)は一切行っておりません。 亡くなった後に顔を見に行ったぐらいです。 先生方にご質問ですが、 Q.相続放棄手続き中の私がこの弔い金を使用しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について。

私はお昼風俗で夜はラウンジで働いています。 1ヶ月ほど前に風俗のお客さんのサイフに入っていた クレジットカードの番号、有効期限、裏面の3桁の数字を携帯の写真で撮って それを勝手に使用してネットショッピングをしてしまいました。 総額100万円程使用してしまい それが相手の方にバレてしまいました。 なぜバレたことがわかったかと言うと 他にも商品を購入しよ...

弁護士回答
    1
  • 廃止済みの印鑑登録証明書の効力について

過去に取得した印鑑証明書の効力について教えてください。 例として流れを記載します。 2018年8月に印鑑登録カード(A)を紛失した為、このカードを廃止し同じ印鑑Aを使って印鑑登録カード(B)を作成した。 2019年5月に過去(2018年5月)に印鑑登録カード(A)で取得していた印鑑登録証明書と印鑑Aを第三者が無断で使用し、保証人契約をした。 上記の場合、2...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害 内部告発

わたしは高校の教員をしています。 今回は内部告発です。 先日、たまたま休日に公共の体育館を使用していた際に 勤務先の学校の生徒が 体育館を使用していました。 顧問の先生もいました。 しかし、使用態度も酷く ゴミも置いていきました。 明らかに近隣住民に迷惑をかけていました。 そのことを、管理職にお伝えし、顧問に 指導してほしいとお...

弁護士回答
    2
  • 美顔器返品に関して返品に応じません

美顔マッサージ器返品に関しての質問 当該商品を購入して1週間後に当該カスタマーセンターに電話をして商品を確認後に電通していなければ 返金しますとの事でしたが以下の記述通り返金されません。 テレビショッピングで購入した商品が不良で返品したら電通したと返品できないとの事でしたが、当方は電通していないが乾電池を装着はしました、そのうえで顔に装着すべくマ...

弁護士回答
    1
  • 貸しているアパートの1室で残置物エアコンからの騒音トラブル

ベストアンサー

貸している賃貸アパートで、法人に貸している1室の残置物エアコン(窓設置型)からの騒音について。 現状、エアコンを使用するとかなりの騒音で、アパート内の入居者からクレームが入り、自分も夜遅くにうるさく寝れないほどです。残置物エアコンの使用を中止するか、騒音が出ないように改善させる。又は交換する様に頼みましたが、壊れていないので使用するとの回答で、改...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害?景表法違反?

商標権侵害についてご教授お願いします。 A社がもつ商標を使用した製品を、B社がネット転売するとします。 転売自体は、所有権が転売社にあるので問題ないかと考えています。 以下の3点についてB社が侵害、違法などの行為に当たると考えられますでしょうか? 1:B社が転売をするために商標を使用した広告、商標表示など集客活動 2:B社が所有権を持つ前に商...

弁護士回答
    2
  • 曲名の著作権について。二次創作には、曲名は仕様出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

曲名の著作権について分かりません。 当方、二次創作の同人誌を頒布し、ほとんど利益にはなりませんが、人を笑顔にさせることができたらな、と思い、利益≪幸せをテーマに活動させていただいています。グレーゾーンであることは承知の上で、少数の活動を行っています。 その中で、5月に何人かが集まり合同誌を制作することとなりました。 そこで、ある曲のタイトル...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの設備不良による家賃返還請求について

ベストアンサー

先月賃貸マンションを契約し引越したのですが、当日からエアコンから激しい水漏れがあり、まともに使用出来ない状況でした。 数日はエアコンを使用せずに居ましたが、猛暑でありまともに生活が出来ず、床に水受け用の容器を置いてなんとか使用している状況が2週間程続き、その後ようやく新品に交換されました。 私としてはエアコンの故障が分かっていればそもそも契約をし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約書の事で疑問の条文があります。

ベストアンサー

新たに駐車場を急遽契約する事になりました。 さっそく契約書を貰ったのですが、以下の条文があります。 「本契約の解約又は解除の場合は速やかに駐車場使用解約届を警察署に届出し、受理され手続きを完了されことを確認して車両を搬出すること。但し乙がこれを実施しないときは車両出入りの如何に拘らず所定使用料相当の損害金を支払うこと。」 自動車ディーラーに...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の際、設備悪質転用

ベストアンサー

土地の方を持っていたので 2カ月前から、大手住宅メーカーに依頼して建設を開始してもらっているのですが。 その際、『仮設トイレ』『仮設水道』を建設業者が使用する目的で高額な価格で設置。 住宅建設費用に含まれてました。 ですが同時期に近くでリフォーム工事をしている業者が平然と『仮設トイレ』と『仮設水道』を使用してます。 調べたところ同じ住宅メーカ...

弁護士回答
    2
  • レンタルサービス延滞請求について

ベストアンサー

かつて月額型のレンタルサービスを使用していたようなのですが(記憶がありませんが)、 商品が未返却扱いとなっており、10年以上契約が続いていたようです。 その間に決済で使用していたカードは期限切れとなっており、 私もそのようなサービスを利用していた事自体を忘れていたのですが、 先日同社の別のサービスを利用する為カード情報を更新した所数十万の請求が突...

弁護士回答
    2
  • 相手側が親権侵害に対する損害賠償請求を提起するといってきました。今後どのように対応したらいいですか?

ベストアンサー

結婚6年、別居3ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手側(夫)には弁護士がついています。 何度か相手側弁護士と文書でのやり取りをしています。離婚の条件が双方食い違いが大きいということで、今回、相手側弁護士が、 1、別居したことによる親権侵害に対する損害賠償請求訴訟 2、結婚してから私が家族カードのクレジットカードを使用したことを...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

相談させてください。友人が支払をするのに急ぎということでクレジットカードの情報を 教えました。直接教えたというよりも、さすがにカードの情報は見せれないので 私が友達のパソコンを使用して代わりに入力しました。 後日、カードで使用したお金は、返金してくれました。 後日になってからですが、カード会社から請求がきたのですが、友人に使用した金額以上に ...

弁護士回答
    2
  • 事故(車:10 自転車:0)における自転車修理費について

母(70歳)が自転車で相手が車の事故に遇いました。 自転車の後部が曲がってしまい使用できません。 自転車の新品購入費、または修理費全額を出して頂けないものでしょうか? 事故は、自転車の母が横断歩道を通行中、車が右折してきて衝突しました。(人身事故処理しています) 運転手の方は、全面的に自分が悪いと仰り、こちらに負担が掛からない様にすると申し出て下...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話のクレジットカード払いについて

自己破産のため、法テラス経由で弁護士先生より債権者に 受任通知を出していただきました。 現在使用している携帯電話でご相談があります。auで 契約したiPhoneですが、au walletクレジットカードで 使用料数年、割賦代(約1年)を払っていました。 iphoneは途中このカードで一括払いし、自己破産を 相談する前に使用料をカード払いから、口座振替に 変更して、最...

弁護士回答
    1
  • 告訴と被害届けについて。

ベストアンサー

今刑法の167条の第2項の私印等不正使用の罪に触れるということで警察署に相談に行ってるんですが、実際に使用されている書類、そしてその書類が不正使用した施設が確実に提出した確認は取れています。 ただ金銭の損はなく信用の損失ということと、施設には以前から言っても改善れなかったので、正すために罰したいということで被害届けを出そうとしています。 ただ被害届...

弁護士回答
    1
  • 私名義の、彼氏の携帯を見ると?

ヒモ彼氏との、携帯電話等のトラブルです。 ・私の彼氏は、自分の名義で契約が通らず、私名義の携帯を使用している。 ・携帯の使用料金も、私のクレジットカードから引き落とされている。 ・彼氏の携帯のパスワードは、彼氏から聞いて把握している。 以前、「オンラインゲームで課金したいが、自分のクレジットカードが使えないからb4_255e(私) のカードを...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を費消したのか判断がつかない場合の財産分与

離婚に伴いある銀行口座の財産分与をどのようにするか判断がつきません。この口座は主に婚姻期間中の取引が多いです。ただ、別居開始の半年前に母(すでに死去)からの贈与という形で生命保険金(医療保険金)が700万入金しています。この生命保険金が入金する前の残高は200万で夫婦別居開始時の残高は600万でした。保険金の入金から別居開始までに300万費消した形になってますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の労災認定は、100%会社の過失責任と言えますか?

ベストアンサー

労災認定=必ずしも使用者の過失・責任では無いことは承知しております。 今問題になっている、長時間労働による労災認定の認定基準を見てみると「月100時時間以上」「120時時間以上」「連続勤務14日以上」などなっており、認定されることは即、労基法違反であり安全配慮義務違反、使用者責任であると感じます。 この「長時間労働での労災認定」に限った場合、 労...

弁護士回答
    1
  • 観念的競合と併合罪について

宜しくお願いします。 漁業での例えなのですが、県の漁業調整規則の中で ①漁業者が、許可証に定められた操業区域以外で 操業した場合は許可の内容違反。 ②漁業者が、禁止された漁具を使用して操業した場合は、禁止漁具の使用。 とそれぞれが独立した条文で行ってはならないと書いてある場合において、漁業者が禁止された漁具を用いて許可証に定めら...

弁護士回答
    1
  • 管理者の退職で請求できますか

ベストアンサー

1月いっぱいをもって2年働いた運送会社を退職します。役職は当初~8か月間営業所長、後任の所長就任のため2か月は課長、後任所長退職のため9か月は所長代行、後任所長就任で最後の3か月は運転手です ①この期間に自己所有の乗用車を職務上使用していました。燃料は会社負担です。現所長は会社の社有車を使用しています。この場合労働慣行として認められ、自己所有の...

弁護士回答
    1
  • 過去の不正乗車について

前回相談した者です 4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅でICカードを通したのですが定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車で逮捕。

ベストアンサー

車検切れの車を運転しており、警察に捕まりました。 車検切れとは知らず、約9カ月運転していました。 名義、使用者名は妻の義理の父親です。 当時の私はローンを組む事が出来ず、義理の父親にローンを組んでもらいました。 ローンは全て私が支払い、現在の名義、使用者名は妻の義理の父親のままです。 妻と別居中と言う事もあり、名義変更ができておらず、そのまま使...

弁護士回答
    2
  • 医師以外が刃物を使用した施術を行うと医師法違反となるのか?

ベストアンサー

角質をそぎ落とす器具にコーンカッターと呼ばれるものがあります。 ピーラーのような形状をしており、刃をセットして使用します。市販もされており、セルフケアとして販売されています。 この刃で、ピーラーと同じ要領で皮膚を薄くそぎ落としていきます。その際、切り方によっては出血することがあります。 そこで先生方に質問させていただきたいのですが、 Q)コー...

弁護士回答
    1
  • 公共交通機関の時刻表に関して。

趣味の一環で、公共交通機関の時刻表写真を集めており、それをデータベースと絡ませてブログを作ろうと思っております。 この「公共交通機関の時刻表写真」に関して、著作権は発生するのかお伺いしたく質問させて頂きました。 時刻表は駅構内ではなく、誰でも観覧できる場所に掲示されている物を使用。 改変は行わず、駅名と時刻表写真を1ページとし、事実だけで構成...

弁護士回答
    1
  • ラジオの著作権と報道

今回某タレントの暴力事件で気になったことを質問させて頂きます。 ラジオ放送の音源が全国放送でも使用されています。 ただ、提供○○ラジオのような音声提供者の名前が出てきていません。 実際には許可を得ている、あるいはラジオ局からの提供音源かもしれないです。 ただ正直、キー局が使用した音声は動画サイトから入手したものでは?と思っています。 報道性の...

弁護士回答
    2
  • 色んな方のご意見がうかがいたいです

ベストアンサー

賃貸契約書についてです。 「乙が故意に本物件に損害を与えた場合、その原状回復費用は第○項の礼金に上乗せした○○○円から、乙の過失による本物件の損害分の原状回復費用を差し引いた残額をもって充当し、それでも尚、故意による原状回復費用が残る場合に限り、乙が実費で精算する。(乙の通常の使用に伴い生じた本物件の損耗分は差し引かない)」 の、「(乙の通常の使用に...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • ラッシュ自作 幇助の件

違法薬物 ラッシュ自作の件です。 先日ラッシュ自作キットを販売していた人が幇助の罪で逮捕されましたが、自分はそことやりとりがありました。 おそらく顧客名簿に入っていると思うので芋づる式に家宅捜索や、なにか取り調べがあるかもしれません。 3回ほど購入しました。 合法だと言う事で購入しました。 今になって後悔しています。 しかしかなり前に廃棄...

弁護士回答
    1
  • 留置権消滅請求権者の範囲について

甲が乙から賃借した動産を丙に修理に出して修理代金を支払わないうちに、丙が甲に無断でその動産を使用した場合、甲は債務者でありながら留置権消滅請求ができない、というのが通説のようです。 私は次の理由で、留置権債務者である甲にも留置権消滅請求ができるものと考えますが、通説でこれを否定する理由はなんでしょうか。 1.298条3項の明文規定上「債務者」...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品の不良品について

ベストアンサー

1週間ほど前にオークションで中古スマホを購入したのですが、いざ届いて使用してみると電池の減りがとても早かったためショップで確認してもらったところ、その電池性能以外に、背面カバーと本体を接着剤でつけているようだ。とショップスタッフに言われました。 そのことを出品者に確認したところ、 1,使用中や動作確認していた段階では電池の異常は確認できていない 2,...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代の敷引について(借りた期間40日間、実際に使用した期間9日間)

昨年の年末(12月19日)に、東京都で、家賃と共益費込で8万4千円のマンションを借りました。事情があって、今月中に退去することになりました。契約の終了日は、今月の28日です(借りた期間は、40日)。実際に部屋を使用したのは、9日くらいでほとんど部屋を使用しておりません。したがって、部屋は、全然汚れていません。にもかかわらず、賃貸人は、約4万のクリー...

弁護士回答
    1
  • 家具メーカーカタログの画像の著作権範囲について

家具のネット販売会社の社長です。メーカーのカタログ画像を使用して販売していたところ、商品画像を勝手に使わないように言われました。そこで質問です。 1.商品を良く見せるために室内でレイアウトした商品イメージ画像ではなく、品番や価格表記と共に商品単独で撮影された画像に関しても著作権が発生しますか?商品を撮影したのみで創作に創意工夫がないのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング納期延期のため損害を受けたため、保証してもらえないのか

ベストアンサー

仕事で使用する服をネットで購入しました。 使用日が決まっており、その日より前必着で頼みたい旨を伝えた上で商品を注文しました。 注文の時点で、在庫不足など発送できない場合は連絡するということであったため、注文依頼し、準備が整ったと言われたため前払いしました。 商品が届く予定の前日までなにも連絡がなく、不安になり連絡をこちらからいれると発送できない...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借されている相続対象の土地の評価額は更地の評価額か一定の割合での減額評価がされるのか?

使用貸借されている相続対象の土地の評価額は更地の評価額か一定の割合での減額評価がされるのか? 相続問題の遺留分減殺請求の調停中で、被相続人は生前に妹の夫との間で口頭で土地を貸し、妹の夫は相続対象の土地にアパートを建てた。地代に見合う現金の移動が無い為に、妹は使用貸借と認めている。使用貸借である事を考慮した場合に、当方としては相続対象の土地の評価...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの返品の送料について。

ベストアンサー

フリマアプリで新品、未使用品で服を買いました。 届いてみたら明らかに使用感があり毛玉も汚れもありました。しかもハンドメイド作品でした。ハンドメイド作品とは記載されてなかったのです。出品者様に連絡したところ返品することになったこですが、送料をどちが負担するかでトラブルになっています。 汚れは写真を見てもらい確認してもらいました。でも出品者様はあく...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に対する弁護士の対応について

賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不払い駐車場料金の請求時の内容証明郵便差出人の住所、訴訟時の住所について

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。駐車場料金の不払いがある方への請求を電話でしていますが、最近は応答なく、内容証明郵便による請求および訴訟も含めた対応を考えています。駐車場から遠方に住んでいるため、不適切に利用されるのを防ぐため、契約書の貸主欄は近くの親戚の住所を使っていました。内容証明郵便は訴訟をする際の有効な証拠となると聞いたので、内容証明郵便を...

弁護士回答
    1
  • 建物強制執行について

ベストアンサー

建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから