96,854件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の個人または会社のプロモビデオ使用著作権侵害の可能性は?ー他社が無断使用

ベストアンサー

我が社が作成したプロモーションビデオが大手の旅行会社の値段のついたプロダクトのページに許可なく使用されています。ビデオには我が社と我が社オーナーの名前を載せています。コピーライト、ウォーターマーク等はありませんでした。このような場合に苦情をどこかにもっていくことや損害賠償請求は可能でしょうか?もし出来る場合損害はどのように計算出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断使用禁止と当サイト内に明記のオリジナル写真複数枚の無断使用を発見、その対処について

当サイト掲載のオリジナル写真の無断使用に関してご相談したします。 当サイトでは、ある比較事例写真を継続して掲載しております。当方独自の方法でビフォー・アフターの人物の比較写真ですが、すべて当方にお越し頂いた方々で、名前も連絡先も当方が所有するオリジナルの比較写真です。(当サイトを閲覧すれば誰もがオリジナルと判断がつくものです) 先日アクセス...

弁護士回答
    1
  • 介護保険を使用した介護施設を使用する際に交わす契約書について。この利用者家族の行為は適法でしょうか?

よろしくお願い致します。 契約書と介護保険に関して調べています。 たとえば利用者家族Cさんが責任者Aさんの事業所に対して苦情を訴えてきたとします。 契約書に記されている苦情担当窓口に責任者Aさんが記載されているとします。最初はAさんが苦情に対して対応していましたが、より現場を知るBさんがその後の苦情対応を行ったとします。 利用者家族が苦情担当窓口はA...

弁護士回答
    1
  • 交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。

水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書に備考欄を設けるのが標準か、窮屈になる場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において証拠説明書には備考欄は設けるのが標準ですか?備考欄を設けるとA4の縦使用なので、どうしても他の部分が窮屈になってしまうのですが。 【質問1】 民事訴訟において証拠説明書には備考欄は設けるのが標準ですか?備考欄を設けるとA4の縦使用なので、どうしても他の部分が窮屈になってしまうのですが。

弁護士回答
    2
  • 個人使用目的でのピルの個人輸入は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身で使用する目的で海外からピルを個人輸入していました。転売や譲渡などは一切行っておりません。ただ、1回の注文で半年分ほどまとめて輸入しており、この行為が違法に該当するのかどうか不安に感じています。 【質問1】 自分の使用目的であっても、1回の個人輸入で半年分のピルをまとめて購入した場合、違法となり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常備薬の無断使用、無断所持を理由に退職勧奨は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。 社員が会社の常備薬を無断で頻繁に使用し、ほぼ薬がなくなっています。社内でも噂になり、常習と思われます。他の社員は誰も使用していません。自宅にも持ち帰っている形跡もあります。 普段から素行も悪く、この件の発覚とは別に退職勧奨も行いましたが、辞めるつもりはないとの返答。 【質問1】 この常備薬の件をもとに、退職いただ...

弁護士回答
    1
  • 残業をした月は有給休暇を使えない(その逆も)との規則

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社には、残業をした月には有給休暇を使用できない、反対に、有給休暇を使用した月は残業ができない(残業代は支払われない)との規定があるそうです。 就業規則等は確認できておらず、人から聞いた話です。 【質問1】 このような規則は適法ですか? 【質問2】 これが適法な場合、この規則に反し、有給休暇取得月に残業代を請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社の高速代トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業です会社の経理と給料の事でモメました 【質問1】 トラック運転手です 高速代の支持額10000円→使用表示額15000円→会社への請求額10000円 使用表示額が15000だから5000円給料から引きますと言われます これって違法ですか? 【質問2】 この差額をどう計上するのか不思議です

弁護士回答
    1
  • 家族が覚醒剤をしているかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自宅にて、覚醒剤が入っていたような空の袋と、使用済みコンドームが見つかりました。家内が使用していたのか、不倫していたのか、警察に相談しようと思っています。 【質問1】 袋は空ですが、薄く白く濁った感じです。コンドームには精液のようなものが入っています。この証拠だけで、指紋の照合などで、逮捕できるものですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のクレジットカード

【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...

弁護士回答
    3
  • 会社指示で検査キットを購入し、会社負担になるかどうかについて質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社指示での検査キット使用の場合、会社負担になりますでしょうか。 コロナが5類に移行してからも、熱が出れば上司から検査キットの使用を指示されます。 熱を出し休む時と出勤をするための検査の2回は毎回やらないといけません。 会社から検査キットは配布されないので都度購入する形になります。 【質問1】 検査キットを購入した分を会社に請...

弁護士回答
    1
  • シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...

弁護士回答
    5
  • 社有車の修理について

【相談の背景】 お世話になります。 社有車のバッテリーが上がったためブースターを使用しましたが、接続手順を誤ったためにショートし、社有車が走行不能になりました。会社には半年以上黙秘してましたが事情が発覚し、損害賠償すると言われました。 【質問1】 1.この場合損害賠償は成立しますか? 2.成立した場合ブースター使用に立ち会った複数の人の内全員が問わ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正につかい刑事告訴

【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 会社経費で購入したテキストの著作権について

【相談の背景】 退職にあたり、企業から講習に使用したテキストや書籍を返却するように求められています。通常、講習に使用されるテキストや書籍にはコピーや転載、譲渡などの制限があり、それらを行うと著作権の問題になるかと思いますが、どうなのでしょうか?テキストや書籍は従業員が申請し、認められれば、会社が経費負担することになっています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 社有物の返却遅延による諸費用の支払い義務について

【相談の背景】 社有物を返却予定日に返却する事が出来ず、会社から補塡を求められています。 会社側は返却予定日にその物品を使用する予定があったと主張し、使用出来なくなった事により仕事に影響があった為、諸費用として1人分の人件費を請求してきています。 【質問1】 この場合において、諸費用を支払う必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるへの書き込みについて質問です。 【質問1】 ノーログのVPNを相手が使用していた場合は特定が困難になると思います。その際はクレジットカード情報やメールアドレスを開示させるのも困難なのでしょうか? 【質問2】 VPNの会社から開示させるのが困難な場合。例えば相手が、5ちゃんねるの浪人を使用して書き込んでいた場合。浪人を購入し...

弁護士回答
    1
  • 口座情報弁護士に渡す必要あるのか?

【相談の背景】 個人再生の申し立て手続き中の弁護士とのやり取りについて 【質問1】 弁護士から給料振込に使用している口座のログイン情報を提出してほしいといわれました。 その口座の通帳は使用してますので履歴なども確認してもらってます。 【質問2】 それなのに口座のIDやパスワードを教えろと言われ不安になりました。 そう言う事は当然の事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 自分が契約したオムツ代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続放棄手続き中です。 ホスピス入院時にオムツやアメニティの申し込みをしました。 使用するのは入院していた母ですが退院の見込みがないため、契約者は妹になっています。 今日、請求書が届きました。妹の名前で来ていますが備考欄に母の入院時使用分と記載があります。 【質問1】 契約者は妹だと申し込み時に認識していました。支払っても大...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判での証拠提出における探偵調査の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元従業員と労働裁判で争っています。 その労働裁判で使用できる証拠や違法性について質問があります。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 元従業員の入社以前の過去の通院履歴などを探偵を使って調べ、その調べた情報を元に、裁判中に証拠として提出した場合、使用者側に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで児ポ関連のアカウントをフォロー・いいねした場合、捜査や逮捕の可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにてアダルトな投稿を見る専用のアカウントを作成して使用していました。Twitterの仕様に疎く、鍵などはかけてなく、デフォルトの状態での使用でした。先日そのアカウントが永久凍結となりました。そのアカウントでは何も考えずにフォローといいねのみ行っており、いいねをしたものの中に児ポに該当するものがあったのかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 電車の意匠権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が開催する地域のイベントで、グッズの販売を予定しています。 通貨は仮想のものですが、地域のお店等で実際に使用する事も出来るため 金銭のやりとりがあると見做される事が前提です。 【質問1】 JRや他私鉄の電車のデザインを手作りグッズとして展開する場合、 意匠権の侵害になりますでしょうか? (撮影した写真やイラストの使用ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 非正規品の個人使用の法的な可否

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情から、他人の商標等が使用(付)された商品(非正規品)を所持している場合、個人として、その商品を使用(利用)することは可能なのか、知りたいと思っています。 【質問1】 この場合、商標法や不正競争防止法など、何らかの法律に違反することはないでしょうか。特に不正競争防止法に違反しないかを知りたいです。教えていただければありがたい...

弁護士回答
    1
  • 既存のキャラクターを用いた手書きアニメについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話なのですが、有名なアニメのキャラクターを手書きのアニメにしてYouTubeに投稿しています。 公式のアニメの画像を切り貼りなどして投稿すると著作権侵害になると思うのですが、手書きであるとどのような問題があるでしょうか? キャラクター自体には著作権はないと言う話を見たのですが、やはり既存のキャラクターを使用すること問題でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 協会けんぽから請求について

【相談の背景】 退職した会社で発行された保険証についてです。 退職した後にその保険証を使用して、病院にかかりました。 その際の治療費について、資格喪失後に使用したものとして、協会けんぽから7割分の返還請求されています。 その治療費の支払日から、先日丸3年間経過しました。 【質問1】 協会けんぽから請求されている治療費について、消滅時効が完成され...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード取扱について

【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...

弁護士回答
    1
  • ビジネス目的で使用しているインスタグラム投稿文内の打ち消し表示について

【相談の背景】 現在施術業を営んでおり、インスタグラムの投稿にお客様のビフォーアフター写真と感想を投稿しております。 投稿の最後に「※効果には個人差があります」と打ち消し表示を添えているのですが、それに関する事で質問があります。 【質問1】 打ち消し表示について、消費者庁は例外的に使用するべきであるという見解を示したという話を聞いたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 特定される?

【相談の背景】 児童買春について 数年前に高校生を関係を持ってしまいました。その際数千円ですがお金も渡しています。 使用していたマッチングアプリは現在サービスを終了しておりストアからも削除されています。連絡手段として使用していたLINEはアカウントごと削除し、検索したところ使ったラブホも閉業しておりました。 【質問1】 この場合でも、女性に被害届を...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で電話で裁判に参加できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方裁判所に原告として民事裁判を本人訴訟で提起しています。被告側弁護士は電話で参加していますが、なぜ、本人訴訟だと電話で裁判に参加できないのでしょうか?原告本人が、電話で裁判に参加できる方法を教えてほしい。 【質問1】 本人訴訟で原告が訴訟で電話で参加できない理由はを知りたい。自宅の電話や自宅のFAXを使用できるなら使用したい。

弁護士回答
    1
  • 自動翻訳の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube にて動画配信をしている者ですが、自分が作った動画の日本語に対してGoogle翻訳を使用した英訳の文章を動画内で使用するは著作権的に問題があるのでしょうか? 字幕を後付けする際は、クリエイター側がGoogle翻訳を利用出来る仕組みになっていますので私見では問題ないと思っています。 【質問1】 Google自動翻訳で訳された文章にも著作権はあ...

弁護士回答
    1
  • youtubeでのオラクルカードリーディングについて

【相談の背景】 youtubeで収益化目的でオラクルカードリーディングをしようと思っています。海外や国内のカードも使いますが、タロットに比べて絵などの独自性が高いカードとなります。海外の会社はシビアに個別に使用料を取るところもあると聞きます。 【質問1】 著作権を気にせずに使用可能なのでしょうか。一つ一つ許可を取ることが必要ですか?実際のところ支払い...

弁護士回答
    1
  • 裁判のためだけの後見人登記は許される?

【相談の背景】 原告は母ですが、事実上の原告は後見人の弁護士2名。被告は私です。母のクレジットカード使用に関して使用分を母に返還するよう求められています。もともとの後見人(弁護士)のほかに、助っ人として弁護士が後見人登記をして加わっています。裁判のためだけの登記だと思われます。 【質問1】 これは合法のようですが、それなら母の後見人として裁判以...

弁護士回答
    1
  • VPNを使っている場合のTwitterなどのSNS型サービスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどのログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないですか? 新法によって、ログイン情報例えばメールアドレスや電話番号を開示してもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 Twitterログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないです...

弁護士回答
    3
  • youtube動画のキャプチャーを無許可でブログに転載する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私はyoutubeに動画を投稿しています。 第三者のブログに、その動画のキャプチャー画像が無許可で掲載され、動画のまとめ記事のように紹介されているのを発見しました。 キャプチャー画像の下には「出典;youtube」として動画のリンクが記載されています。 【質問1】 上記の画像使用の件は引用の範囲内の使用なのでしょうか?それとも著作権法違反なの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得を拒否されていますが法的にOKなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得について。 私の会社のルールとして、退職する際を除いて、有給休暇が5本以下になった場合は、その有給休暇を使用することができない。万が一仕事を休みたい場合は欠勤扱いとなる。 となっています。 新型コロナウイルスに感染したため残ってる有給休暇を先に使いたいんです。 【質問1】 労働者の権利である有給休暇の使用をこのよう...

弁護士回答
    1
  • パブリックビューイングの著作権について

【相談の背景】 最大で20名程度を集めて、無料でサッカーのワールドカップをパブリックビューイングイベントを行いたいと考えています。 ネットテレビのABEMAを使いたいと思います。 使用するテレビは60インチの家庭用テレビです。 【質問1】 このような場合に、著作権に抵触するでしょうか。 【質問2】 他のインターネットテレビを使用し、ドラマ等を10名で観...

弁護士回答
    2
  • 許諾のある場合の不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通信教育の学習用タブレットをフリマで購入しました。ログアウトできない仕様なので前所有者の情報でインターネットに接続して使用する形態です。前所有者様からはそのまま利用してもいいと許諾は得ています。なおID パスワードは聞いていませんし、使用にあたって改めての入力不要です。 【質問1】 この場合、不正アクセス行為の禁止等に関する法律に...

弁護士回答
    1
  • リメイクで気をつけることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドをしています。 古いネクタイをリメイクして、いろんな小物を作りたいと考えています。 うまくできた時は販売もしてみたいと思っているのですが 調べてみると著作権のことが難しくて出来ずにいます。 何に気をつければ大丈夫なのか知りたいです。 【質問1】 明らかにブランド品だと分かるロゴや模様は避けて材料、生地として使用する予...

弁護士回答
    3
  • 写真に写り込んだ看板についての商用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のイベントを立ち上げに伴い、グッズ販売としてTシャツやステッカーの販売を考えています。 その使用するイラストについての質問です。 イラストのキャラ自体はイラストレーターに発注し注文したものになりますが、背景は実写の写真を合成したものになっています。 【質問1】 今回使用したイラストの背景に看板ロゴが映っている状態(ぼかしもな...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の無償貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の際の使用貸借の件です。 親が老人ホームに入所して空き家になった実家に兄弟の子どもたちが大学生4年間、予備校などに通うのに利用しました。卒業後は荷物をそのままに置いたままとなり、私及び私の子どもたちはずっと使用できない状態でした。 【質問1】 このような無償貸与は、遺産相続の遺産分割協議の際にその兄弟のみ得られた利益になるの...

弁護士回答
    2
  • 賄等の課税対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店などで、使用者が労働者に食事を提供することは、現物支給に当たり、課税対象ということを知りました。しかし、使用者か労働者が食事の価格の半額を支払っていれば課税対象にならないとのことですが、食事の価格の意義を知りたいです。 【質問1】 例えば、休憩中に店舗の商品(販売価格があるもの)を支給する場合における食事の価格とは、売価又...

弁護士回答
    1
  • 時間が経過した写真の削除について

【相談の背景】 6年前に通っていた、予備校に体験記を提出した際に、半ば無理やり撮られた写真をホームページや雑誌の広告に使用されました。 写真にはコンプレックスである歯並びが写っていたため、撮り直した上で変更するように頼んだのですが、写真を変えてもらえませんでした。 写真の使用に関して許可書や同意書は書いてません。 【質問1】 今更ですが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のキャリア決済や後払いの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをし、約4年前に免責が確定しました。 今更で申し訳ないのですが、心配になり、ご質問がございます。 自己破産後に、通信会社のキャリア決済や、通販などの後払いを使用しています。 【質問1】 自己破産時の債権者に、キャリア決済や後払いに関わる会社が入っていたとしても、キャリア決済や後払いをこのまま使用しつづけて大丈...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の慰謝料請求

【相談の背景】 未払い賃金請求において、今回は休憩時間ですが、労働契約上の約束の60分は労働者の実労働とされた場合、不履行の60分に対して、使用者は補填するのが妥当と思いますが、法の構成にないだけで、損害賠償に値しないしなく、使用者は逃げどくになるのが理解出来ません、教えてください 【質問1】 損害賠償請求に値するか

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃借している借主が、貸主に建物の一部を壊された場合についてご相談です。破損により使用収益への影響はありませんでした。 【質問1】 使用収益に影響なくとも、不法行為で補修を請求できるのでしょうか? あるいは何を根拠に補修の請求ができるのでしょうか? 【質問2】 貸主が破損につき、破損部分の原状回復を免除すると主張してきた...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠になりますか

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。 近々また会う約束をしています。 毎回ピルを使用してるようなので、今回もピルを使用すると思います。 (ピルは部屋に隠してます) 【質問1】 例えばピルが 1日には5個部屋にあったが、2日(不倫日)には4個に減っていた。 と言う写真は証拠になりますでしょうか。 2日xxのホテルに行くと言うやり取りは入手済みです。

弁護士回答
    2
  • 無断転載してしまった時の対応

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、、風俗嬢の写真を無断転載しお小遣い稼ぎにしていました。使っていた写真は方の一部や手などです。使用枚数は三枚で使用期間は三ヶ月です。それが店にばれ電話で一括30万なら許すと言われました。 【質問1】 この場合30マン払った方がいいですか? また、身分証を見せろと言われていますが見せたくないです。そのままでいいです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから