96,847件見つかりました

法律相談一覧

• 外注校正者、外注翻訳者による成果物の使用権、著作権について教えてください。

【相談の背景】 外注校正者、外注翻訳者による成果物の使用権、著作権について教えてください。 【質問1】 自分の著作の翻訳を自分で行い、翻訳校正(proofreading)だけ外注して出版した場合、 本の著作権、著作料は100%自分のものになるのでしょうか? 【質問2】 また、本の素材の翻訳を外注し、翻訳者の成果物を、素材として本の文章の合計およそ半分に使用す...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築の際の電柱について

【相談の背景】 新築を建てています。 前の家の敷地に私設電柱があり、それを使用できるかの確認を建設中の住宅会社を通して電力会社に確認したところ許可がおりました。 その私設電柱を使用する前提で家に電線を通す穴も開けて配線もしている状況です。 この段階で私設電柱のある家の、隣の家に電線が敷地上空を通る事の了解をもらいに電力会社が行ったところ、その家...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借終了時の原状回復について

【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に対する制限、消失

【相談の背景】 派遣会社で4/30まで契約しておりましたが、契約社員への切り替えに伴い4/1から直接雇用となりました。 ①2月の中旬に有給消化の相談をしていましたが、日数を減らすように言われ、仕方なく指示に従っております。 ②3/13の給与明細で有給が10日ほど加算、合計で23日の残数となりましたが、切り替えのため使用不可と言われました。 【質問1】 体調不良も...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出についてお教え下さい。

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出を行う準備をしている者です。初めての申請でお聞きしたい点がございましたので質問させて頂きます。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊開始届出書の【事務所の所在地】欄に記載する電話番号ですが、自身の住所、電話番号で使用した携帯番号と同じ番号の記入をしても許可が降りるのでしょうか?(別に契約した番号の必要性...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知前 スマホの機種分割残り

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士さんには依頼して、受任通知は発送前です。 家族3人のスマートフォンを私名義で契約しており、スマホ本体の分割払いの残りが3台合計で19万位あります。 その携帯キャリアは15年程使用し、使用を止められた事もなく払い続けています。スマホを使えなくなるとかなり困り、他の人に名義をお願いする事も難しく、なんとかこ...

弁護士回答
    3
  • マンションのアルコーブに自転車を停めることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのアルコーブに自転車を停めることについて、理事会から禁止と通知されました。 アルコーブは共用部ですが、専用使用権があります。 管理規約、使用細則には明確な記載はありません。 マンション管理業協会等複数の機関に問い合わせましたが、みな回答が曖昧で管理組合で決めて下さいとのことです。 マンションを建てた会社にも直接問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 観光名所のイラストの商用利用について

【相談の背景】 日本の名所をテーマにしたポスターや冊子の販売を考えています。 歴史的建造物や観光名所の名称、及びイラストを使用することは権利侵害にあたるのでしょうか。 主に観光名所の写真そのものではなく、イラスト(リアルなものではなく、簡略化されたデザインのもの)を使用することが著作権法第四十六条 4項の「四  専ら美術の著作物の複製物の販売を目的...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て 自動車買い替え

【相談の背景】 現在、弁護士先生を通して、個人再生の申し立てを行う方向で進めております。 現在保有しております自動車は15年程経っている古い車ですが…、最近故障箇所を増えてきており、修理維持費用がかなり高くなってきております。 上記の状況下で…車を出来れば買い替えたいと思っております。 1、妻の名義でローン契約及び、使用者登録も妻の名義でを行う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸における修繕対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の修繕対応について 築年数もかなり経つ物件において入居者より過剰と思われる修繕対応の要求があるケースでご相談です。 賃貸における修繕対応について築年数もあり通常使用するには問題ないが新築物件同様の仕上がりは築年数からも難しいですが、仕上がり(見た目やちょっとした凹凸)についてもかなり要望があるケースが御座います。 賃貸物件とし...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の購入について、条例に抵触するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、18歳以上が出品可能なオークションサイトで未使用と記載があった出品者の女性用下着を購入したところ、恐らく使用済みだと思われる商品が届きました。 以下について、東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二に抵触しますでしょうか。 【質問1】 仮に出品者が第三者のアカウントを利用した18歳未満だった場合は、購入者は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用等補償特約の条件について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、門や郵便受けなどが壊されました。 損害賠償請求に弁護士費用等補償特約を利用できるかを保険会社に問い合わせたところ、私個人の所有する財物が壊されたわけではない、壊した人物が賃貸人である、を理由に該当しないと言われました。 約款には、「財物の損壊等(被保険者が所有、使用または管理する財物が損壊または盗...

弁護士回答
    4
  • 素材イラスト集の紙書籍の利用許諾の一方的な変更について

ベストアンサー

書籍の利用許諾契約変更について。 何年か前にデザインで使用するイラストの素材集を購入しました。 その会社は最新の本では年齢制限のあるアダルトな内容のものには使用は禁止しますとあります。 これについては当然同意しておりますので良いのですが、かなり昔に買った方にはこちらの規約がありませんでした。 当然書いていないのだから使えるはずだと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、心配です。

ベストアンサー

現在弁護士さんに依頼して自己破産を します。使用してたスマホが本体分割中でしたのでそれも債務に含めなければならないと 弁護士さんに言われたので格安スマホで一括でスマホを購入しました。まだ受任通知を送ってなく法テラスノ審査中です。 これから自己破産手続きが始まるので使用してたスマホは払ってはいけないと言われました。 いくつか教えていただきたいので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の健康保険証での身分証明について

ベストアンサー

こんにちは。退職後の健康保険証の使用についてご相談させて下さい。 結論から言うと、退職した会社の健康保険証を身分証明として使用してしまいました。(医療機関の受診ではありません) 先日、中古本販売ショップの買取サービスで自宅まで出張買取して頂きました。 身分証明書の提示でパスポートを提示したのですが、期限切れで使用できず 既に退職した会社の健康保...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと契約していない使用者側労働問題の弁護士

労働問題の解決を掲げ、労働組合の顧問を積極的に行っている法律事務所を 見つけました。 しかし、法テラスは利用不可との事です。(法テラスと契約していない。) 使用者側の顧問等を主にを行っている事務所ならば、法テラスと契約していない理由? は分からないでもないのですが、 「使用者側とは一切契約しない」とHPに掲載されている法律事務所が、 法テラ...

弁護士回答
    2
  • オンラインレッスンテキストの著作権について

個人でオンライン語学レッスンをスタートする際、テキストの著作権に関する質問です。(日本語教師です) 1.学校等のオンライン授業で使う教材の著作権は緩和されたとのことですが、個人のオンラインレッスンもこれに対象になるのでしょうか。 2.市販のテキストを使用してそれを画面に映しながら使用するのは著作権違反になるのでしょうか。 3.もし市販の問...

弁護士回答
    1
  • 自分名義でないクレジットカードを使用している人から訴えると言われています

ベストアンサー

今別れようとしている人に関する相談です。 その方は、自分名義でないクレジットカードを使用し続けており (過去に色々やってきたのでクレジットカードが作れないそうです)、 そのうちの1枚を私に渡し、使って良いという許可をしてくれました。 それにも関わらず、私の使用した明細を見て、 詐欺罪で訴えると言ってきています。 そもそも相手も他人のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行権について

賃貸用の家屋を所有しており、家屋の前は私道となっています。今般、この私道の突き当りの土地を売却しましたが私道の所有権も売却しました。売却先は建売住宅会社で売却した土地には複数の家屋が建つ計画で、そこの住人はこの私道を使用します。この私道の通行権についてお伺いいたします。 ① 現在居住している借家使用者はこらからも継続してこの私道を使えますか  ②...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領にあたるかどうか、懲戒処分となるかどうかについて

横領について 施設に入所していた人の預金口座から引き出して使用してしまいました。引き出した時点でその人は退所しており、施設とはアフターケアでの関係性となっていました(措置解除と言われ直接的な処遇の責任はなくなっている)。その人から預金通帳と印鑑預かって欲しいと依頼され、預かっていた中で引き出して使用してしまったという流れです。 質問としては、①そ...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトへの投稿動画制作にあたっての著作権について の質問です。

ベストアンサー

動画共有サイトへの投稿動画制作にあたっての著作権についての質問です。 私は、ラジオパーソナリティーさんや、ラジオゲストさんがラジオで話された、 過去の体験談などのお話を基に、そのお話の再現VTRアニメーション動画を、私自身で制作、 更に、音声には、実際に話されたラジオを、録音した音声(過去の体験談などの部分だけを抜粋)を、 使用して動画を制...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴確定からの流れについて

5月頭に覚醒剤を使用したことに後悔をし、最寄りの交番に自首をし、使用や時間などをしっかり伝えました。その後勾留継続の準抗告が認められ、在宅での起訴になる形となったのですが、この後どうなるのでしょうか。裁判があるとなると当日判決とかの可能性もあるのでしょうか。 1 自首してからの事件として警察が取り上げる 2 常習性はない 3 覚醒剤 初犯 (使用のみ) ...

弁護士回答
    3
  • 新製品を使用したマニュアル作成費用の請求および著作権の譲渡

ベストアンサー

初めまして。 某ヘアケア製品を新発売する企業の方に依頼を受け、マニュアルを作成しています。 内容は3つです。 ・お客様自身の使用方法 ・その新製品を使用した15分のヘッドスパメニューの作成 ・その新製品を使用した30分ヘッドスパメニューの作成 マニュアルの作成には約30時間かかっています。 私は、美容師免除、毛髪診断士の資格保持者です。 1、...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿に関する問い合わせの企業側回答内容について

ベストアンサー

初めまして。 お忙しいところ恐れ入ります。 私ども、動画共有サイトにていわゆるゲーム実況動画を投稿している団体です。 配信前に、各社に配信に関する問い合わせを行っているのですが、 企業側からのご返答で 「全ての著作権は○○(企業名)に帰属するものになります。」 とご返答をいただいたのですが、これは法律的に私どもが制作した動画も 全て企業側の...

弁護士回答
    2
  • 働き方改革 有給について

有給休暇について。 今年の4月から年間5日間以上の有給を取得しないといけないようになるようですが、会社側から使用者が指定するとして5日間個人所得の年休として5日間の有給休暇があります。 (付与される有給休暇の半数は会社が指定した日としますと言われました。) そこで相談したいのですが、 1、会社側から有給を指定される場合、労働者に相談なく使用者が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 母名義の不動産売却時のお金は遺産相続者が使用できるには。

ベストアンサー

父名義の不動産を父死亡後に母親の名義に変更した。今回その不動産を売却致しました。尚、母親は生存中です。 相談内容ですが、売却時に発生したお金は相続者が使用する事は可能なのでしょうか。相続者は、子供二人です。子供同士では不動産の売却を承認して進めました。お金の使用は相続者の子供の医療費(手術代)に充てたいの事です。 ちなみに不動産の売価は、100...

弁護士回答
    1
  • オークション チケット使用済 返金してもらうには

ベストアンサー

ネットオークションにてテーマパークのチケットを購入しました。 チケットを受取。取引も完了してしまったのですが、先日テーマパークに行ったら購入したチケットは使用済みであることが発覚しました。 商品内容には新品、未使用とあります。 当方サイトの運営会社には報告済。出品者とはすぐ連絡がとれなかったため悪い評価をつけさせていただきました。 すると、出...

弁護士回答
    1
  • 著作権・商標権はどこまでの事を指すのか

ベストアンサー

著作権・商標権について。 会社の広告写真・プロモーションビデオの撮影をモデル様を使用し、撮影しようと考えております。 モデル様に着ていただく衣装は他社製品のものを着用していただき、撮影しようと考えております。 この場合はやはり、着用する衣服の生産会社に問い合わせ、広告として使用して良いのか確認を取るべきなのでしょうか? また、着用する衣装...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗、もしくは横領

ベストアンサー

先日、人から譲り受けた自転車を使用していた際、職務質問を受け、全くの他人のものであることが判明し、警察署で手続きをして参りました。今後私は罪に問われることがあるのか教えていただきたいです。 詳細といたしましては、知人に自転車を譲っていただけないかとお願いしたところ、○○に置いてあるから勝手に使っていいよとのことでしたので、その場所へ行き使用してお...

弁護士回答
    8
  • 財産分与における建物利用権の評価について

妻と離婚し、妻に財産分与を請求しようと思っています。 自宅建物の妻の共有持分部分を財産分与の対象としようと思い、不動産会社に自宅建物の査定を依頼しました。 そうしたところ、建物と土地敷地利用権(借地権・使用借権)を合わせた価格が査定結果として出されました。 建物は妻・妻の父の共有で、土地は妻・妻の父・妻の母の共有です。 この場合、土地利用権は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給 子供重度心身障害児の広島リハビリの通院の為車の使用許可

生活保護を受給しており子供三歳が障害手帳1級要介護、療育手帳1,特別児童手当、母子、児童手当満開頂いてます。収入認定されてます。月一回病院、月四回リハビリ、病院、リハビリ迄の往復30キロ。てんかんもいつ発作が起こるかわかりません。足腕も動きません。風邪でも命に関わります。 この度車の使用、許可を申請しようと考えてます。車の使用、許可は病院とリハビリ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の請求先について。また、使用者責任の要件について。

ベストアンサー

お世話になります。使用者責任についてお答え頂ければと思って質問致しました。 私の自宅マンションの上の階に住んでる人が、リフォームをしていたのですが、リフォーム会社の不手際で、施工用のボンドがうちに漏れてきて、ソファーはじめ家具等に被害が生じました。損害賠償の請求先について質問させて下さい。 ①リフォーム会社に対しては請求できると思いますが、上...

弁護士回答
    2
  • 寄付をもらう行為は「商用利用・営利目的の使用」に該当するのか?

ベストアンサー

個人で、動画サイトへの投稿のために動画作品を制作しております。 これから、動画作品の視聴料や利用料などではなく、私自身への「応援」として寄付を募ろうと考えております。(海外サイトによくある「コーヒー代をください」のようなもの)。 この場合、以下の2点はどのようになるでしょうか? 1. 動画作品内で「商用利用禁止・営利目的の使用禁止」とされた素...

弁護士回答
    2
  • 新聞広告にホームページ写真(被写体は講師本人)を使用するときの著作権について※著作権者は講師本人

ベストアンサー

有償セミナーの新聞広告(有償)を出します。講師の写真を講師自身の許可を得て講師のホームページからダウンロードした画像を使用します。講師のホームページは、講師の名前の著作権表示がなされています。 ①講師本人は広告にHPの素材写真(被写体は講師本人)を掲載することを許可しています ②しかし、写真はプロの写真家が撮影したものです。写真はホームページ用と...

弁護士回答
    1
  • ごみ捨て場について近隣からの苦情

ベストアンサー

家を購入し、近くのごみ捨て場にゴミを出して2ヶ月後、そこのごみ捨て場に「ここにある(地図に10棟分〇かいて)家限定で使用している場所なので、他の人は別の場所で捨てて下さい」と張り紙が貼られていました。不動産とハウスメーカーに問い合せてみると、『そこの地区は家の近くにあるごみ捨て場に捨てて問題ないですよ』との事でした。他に近いところもありませんし、使...

弁護士回答
    1
  • 使用済みパンツを男性向けに販売してるのですが、海外に発送しても問題はありませんか?

こんにちは。はじめまして。 使用済みパンツを男性向けに個人で販売してる者ですが、たまに海外(今まで問い合わせ来たのは韓国、ブラジル、アメリカ)の方からのご依頼が来ます。日本だと、使用済みパンツは、一応、風俗関連ではなく古物?に含まれると聞きました。これは、海外でも同じでしょうか? 例えば、風俗関連に厳しそうな韓国に住んでる方に販売することは違法で...

弁護士回答
    1
  • 経営者の指揮命令権は自明でしょうか?

ベストアンサー

零細企業の経営者ですが、経営者(使用者)の指揮命令権について質問です。従業員(労働者)と双方雇用契約書を交わしています。雇用契約書は税理士が作成した雛型に沿って就業場所、職務内容、就業時間、休日、賃金等が記入してあります。ある従業員が雇用契約書に記した職務の内容はおおよそ従いますが、規定にないような細かいところで命令に従わないことがあります。雇...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた

婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の残業代をもらうことは可能でしょうか?夜勤明けは有給?

自社の夜勤のルールが以下になっています。 (夜勤が始まった後に決まったルールであってまだそのルールを認めていません) 【夜勤ルール】 ●夜勤の出勤時間  夜21:00~翌日朝11:00まで ●夜勤で2日間を使用しているため2日間で15時間以上働けば残業代有  (日勤は8時間以上勤務で残業代発生) 上記のようなルールになっているのですが1日で8時間以上の勤務をしてま...

弁護士回答
    1
  • 行政財産の使用に際して、借地借家法の規定が適用されない理由とは?

普通財産とは異なり、行政財産を貸す等の使用に際して、借地借家法の規定が適用されない理由とはどのようなものなのでしょうか? 地方自治法 (行政財産の管理及び処分) 第二百三十八条の四  行政財産は、次項から第四項までに定めるものを除くほか、これを貸し付け、交換し、売り払い、譲与し、出資の目的とし、若しくは信託し、又はこれに私権を設定することがで...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー解約後の支払い金額の返金について

3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...

弁護士回答
    4
  • フリー素材を使用したイラストの著作権は譲渡できるのでしょうか?

描いたイラストの一部分(テクスチャ)にフリー素材を使用した場合についての質問が2つほどございます。 1.描いたイラストの著作は描いた本人に帰属するのでしょうか?  それとも、フリー素材を一部分でも使用した場合は二次的著作物になるのでしょうか? 2.フリー素材の利用規約内で作成した作品をコンテストなどに出した場合、  第三者へ作品の「著作権の譲渡」は...

弁護士回答
    1
  • 区分地上権の概念がない時代のトンネル工事等の買収方法とは?

区分地上権の概念がない時代のトンネル工事等の際の土地の買収方法とはどのようなものだったのでしょうか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二  地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2...

弁護士回答
    3
  • 通信販売情報の無断使用について。この場合、訴えることができるのでしょうか。

当店が販売している商品情報・画像を無断で使用しているのを発見しました。 なぜわかったか申し上げますと、明らかに当店が独自につけた品番もそのままに使用しておりまして、 相手方に電話して確認したところ、コピーして使用していることを認めたため、 当店から情報を無断に取得したと確認できました。 当店から不正に取得したデータは、すぐに削除してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と、債務不履行等について

オークションで、新品・未使用の書籍を出品して 落札されました。 しかし、数百ページある書籍のほんのわずかな1ページに わずか2センチほどの破れと、折り曲がっていたよいうクレーム を受けました。 私は、隠れた瑕疵に該当する場合は、責任を負うという記載をしておりますが、 通常その物が有する品質・性能を有していないわけではないと 思っておりますので、返...

弁護士回答
    2
  • ファンによる芸能人の私的グッズ製作と配布について(肖像権・パブリシティ権)

ツイッターで、ホームページや舞台公演ブログに掲載された芸能人の写真を許可なく使用し 弁護士に「商用目的の制作でなく金銭の絡まない無償配布であるなら法に触れないので問題がない」 と言われたと言ってグッズ(カレンダーやキーホルダー)を制作し配布しようとしている人がいるのですが これは本当に肖像権やパブリシティ権といった権利の侵害には当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 使用者への安全配慮義務違反による損害賠償は出来るのか

労災訴訟で,国に使用者の虚偽を振り回されて,不支給決定となり, その理由について,その後,その使用者が虚偽の自白がある。 この場合においては,労災支給分を含めて,安全配慮義務違反で,損害賠償請求は出来るのでしょうか。 国の労災を認めない理由は,既にクリアしています。 元々使用者への損害賠償は,労災支給分が控除されると聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

隣地の時効取得が可能かお尋ねします。 現在,隣地とは境界が確定していますが、過去の境界設定時のトラブルから,隣地の一部を無償譲渡されることが口約束で決まりました。それに従い譲渡されるべき面積の分筆も終わり、現在当方が自由に使用しています。賃貸契約はもちろん賃貸料の支払いもなく,当方の占有地として使用し境界壁も設置してあります。分筆終了、当方の使...

弁護士回答
    1
  • 勤務表の労働時間の認定について

労働者側が勤務表の時刻に記載されている分の30万円を使用者に請求しました。 すると、使用者側が、「勤務表を見て支払い金額を5万円と決めた」理由として「勤怠が悪かった」「就業時間がわからないこと」などと述べました。 勤務表を確認して、勤怠が悪いということを確認しておきながら就業時間がわからないというのは、矛盾していませんか? 出勤時刻は遅刻をし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから