法律相談一覧
-
夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?
【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの自己破産についてお伺いしたく存じます。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ギャンブルにのめり込んでしまい、自己破産を検討しております。 これまで競馬が好きと言うこともあり、給与が振り込まれた日に全額使用すると言う日もありました。 その度に借金借入をし、なんとか生活費に充てたり、返済すべきお金を増やそうと思い、さらにギャンブルに投資したりしてしまいました。 また、後払いサービスを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステモデルの画像等の中止を求めたい
【相談の背景】 知人女性がエステサロンに勤務をしています。 勤務している間、無償でモデルを何度かしていました。手技などを指導するためのDVDに使用する話は聞いていたようですが、化粧品会社のHP上や某動画サイトにも投稿されており、一般公開される事は聞いていなかったようです。どうやら化粧品会社からはモデル代を含んだ動画製作費を受領しているようです。本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを恋人に不正利用されました。
交際していた相手にクレジットカードの不正利用をされました。 私は成人しており相手は未成年です。 交際中に何度か漫画喫茶やホテル、わたしの自宅に泊まっており特にセーフティボックスに財布を入れたりはしていませんでした。 普段からクレジットカード支払いはしないのですが、新幹線の切符を発行する際に財布にクレジットカードがないことに気づきました。いつ紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有保持の訴えについて
ベストアンサー約1年前からある病院に勤務しています。 私は週4日その病院に勤務しています。 約1年前から私が勤務する日は、その病院のトイレ、洗面所が設置された特定の部屋甲を休憩室として使用しています。 約1年前からその特定の部屋甲には、私が休憩するための机や椅子、ストレス解消のためのエアーサンドバッグが置かれています。 昼と夕方に1日2回、特定の部屋甲の机の上には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻通報 教えてください
ベストアンサー別れた彼が大麻を使用しています 鑑別2回 現在保護観察中 1回目は窃盗で捕まり、 2回目は保護司へちゃんと行かず 生活態度も悪いと見なされ20日間捕まっていました 次何かしたら少年院だと本人は言っています。 訳あって今後のためにも 捕まってほしいと思っています。 そのため大麻所持で 警察に相談しようと思っているのですが できれば匿名で彼には言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯電話をどうしたら契約し続けられるでしょうか
自己破産を考えています。数日後に法テラスに行き相談する予定です。 携帯電話について質問があります。 現在ドコモの携帯電話をDCMXカードにて、携帯電話本体と携帯電話料金を払っています。このカードは他のものを購入するのにも使っており、支払いはリボ払いになっています。今まで支払いが滞ったことはありません。 携帯電話本体の代金はあと6万円ぐらい残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで技適マーク がないiphoneを購入してしまいました
ベストアンサーヤフーオークションにてsimフリーのiphoneを購入しました。 届いたものを確認したところ、技術基準適合証明のマーク(技適マーク )が付いていませんでした。 技適マークがないものを日本で電波に乗せて使うのは電波法違反になるそうですが…。 商品の説明欄には 「端末日本語表示、入力可能。 SIMフリー端末のため日本国内、海外で使用可能。」 「対応国:アジア地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアガンを使用して行われるゲーム中の事故による怪我と損害賠償について
ベストアンサー現在標記のゲームに参加しております。最近はブームになり参加者も増えておりますが歯を折る、失明するといった事故の話はたえません。そこで以下について伺います。 ①標記のゲーム(以下サバイバルゲーム)では怪我を含む事故は自己責任であるとされ、訴訟になったという話は聞いたことがありませんが今後怪我の訴訟が増えると思います。ゲーム施設が同意書を書かせるケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ画像使用 肖像権 著作権 逮捕
エステサロンを経営しています。 本日、あるメールがサロンのブログとFacebook宛に届きました。 4年ほど前に、ある画像をブログに使用したことについてでした。 その画像は、TV番組のブログに載っていた画像で、そこにはTV番組に出演されていた女性が写っています。当サロンで扱っているメニューをTV番組で体験している写真です。 その方がタレントなのか一般の方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地にまたがる共有排水管トラブル
ベストアンサー隣地にまたいだ排水管についての質問です。 築30年の戸建てを所有しているのですが、道路より奥まった位置にあり、道路面にも隣地の戸建てがたっています。 埋設された排水管は道路面の隣地外周を通っており、隣地と共有して使用しているのですが、この度、隣地側の排水枡が劣化により詰まり、工事を行ったようです。 また、原因となる枡だけでなく、その他の枡も一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に行われていた私宛の贈与と贈与税について
親戚から父のへ多額の金銭の贈与が複数年にわたって行われてきました。 そのうちの一部については父からということにして、私たち兄弟に渡して欲しいと 言われていたようです。また親戚に対し使用目的を一部偽っていたようです。 (私たちを口実にお金を引き出していた?) しかしながら私たちは兄弟全員そのことを知らず、また金銭も受領していません。 金銭について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約時とサービス内容の相違の件で。
物件を契約する際に提示されたインターネットサービスの内容が現状と相違しており、困っています。 入居前に紹介された書面にてBフレッツNEXT(5500円/月相当)のインターネットが無料で使用できる、家賃に含まれているという説明を受け現在の物件に決めたのです。 しかし四月入居時点でインターネット自体が使えず一月まっても使えなかったために契約時の不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とタイムカードについて
はじめまして。私の妹の相談事なのですが、、現在九州は大分県にある某病院の調理師を20年近くしています。 まず、タイトルにある【タイムカード】の件ですが、今現在働いている病院を含むこの町全部の病院は、タイムカードがありません。 妹が働いている病院では、一時間前出勤、残業も一時間ぐらいは毎回当たり前に行われています。 ですが、残業代などはいまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会退会後の自治会規約改定には従わねばならない?
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に住んでいます。 元々、自治会に入る意思もなく入会届も出してないのですが、入居時から棟会計担当者より「自治会費を出すのが遅い!」と何度も怒鳴られた為、仕方なく自治会費を支払っていました しかし自治会費の使用用途に不信点が多々あり、総会等で何度意見しても「前例がない」「あなたは頭がおかしい」などと笑い者にされた為、 数ヶ月前に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の旅行積立金に関する質問です。
ベストアンサー給料から毎月、親睦会費として基本給の数%と旅行積立として1500円が天引きされます。親睦会費と旅行積立金は親睦会の通帳一冊に入金されます。旅行は会社からの補助もあり、個人積立金1年分の18000円と補助金15000円の計33000円が毎年の旅行の予算(一人当たり)となります。本年は低予算の旅行であったため、24000円/1人でした。よって旅行予算としては余剰金が9000円/1人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についての事業所側の負担について
職員が自家用車を使用しての営業の際に、信号待ちで隣の車が動いた際につられて発進し、前方の車に追突してしまいました。相手は停車中、全くの脇見での追突です。当事業所の職員には怪我は無く車の方も少しへこんだだけででしたが、相手の車は後部が結構へこんでしまいました。事業所の責任者として、私も現場にむかい、相手方にも謝罪し警察・保険屋にも連絡、相手方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション専用庭植栽管理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション専用庭の植栽管理費用は誰が負担するべきなのかについてお伺いします。 1階専用庭付きの部屋に住んでおり今年は理事をしています。 築35年の当マンションでは4軒ある専用庭使用者は広さに応じた専用庭使用料を払っており、いままで専用庭の生け垣剪定も芝刈りも自己負担はありませんでした。 植栽会社から年間契約の植栽費用を2倍に引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用不能による賃貸借契約の解除と賃料支払義務について(民法611条)
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸家を賃借していましたが、本物件に付随していた駐車場が突然使用できなくなりました。 当該駐車場は契約時には使用できるものとして説明されていましたが、実際には貸主の所有ではなく第三者の土地であり、その後当該土地が別の会社に売却されたことで使用できなくなりました(契約時にその旨の説明はありませんでした)。 その結果、以降は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか
【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による親子間での使用貸借について。所有者である父は私に退去を求めれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有していた実家を父が相続しました。 母とは不仲でしたが住んでいいと言われていました。 母の死後俺の家だ、出て行けと激しく攻撃をされる日々が続いてました。 ここ3年ぐらいは台所、選択関係の家財をすべて捨てられ何もない状態。 天井の階段等すべての照明もつかない状態にされました。 今年2月父から申し立てがありこの家は私が相続した、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】許可を得て同僚のクレジットカード(バーチャルカード)を使用した際の罪
【相談の背景】 私は普段から買い物をするにあたり、実際のカードとして存在するクレジットカードではなく、後払い業者が提供するバーチャルカード(ネットショッピング等で使える)を使用していました。 限度額に達した為、付き合いの長い職場の同僚に訳を話し、同僚本人が運転免許証等を使って登録したバーチャルカードを使わせてもらうことになりました。 実際のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前にデザイン料を提示されずに、デザインを無料で提供され、後日、10万円を請求された。
ロゴマークの作成を依頼しました。 その仕組みは、ウェブサイト上に依頼内容が公開され、デザイナーの方々が依頼内容に沿った提案をし、依頼者が最も良いロゴを選定し、デザイナーに報酬が支払われる。という仕組みです。 ベスト2〜4までのロゴも選定し、報酬金額は最も優れたロゴは45000円、ベスト2〜4が一律2160円です。 依頼後、締切までの間に、デザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案と、専門家への実際の依頼について
不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案も検討しています。 1.先日、弊社の保持商標に、不使用取消審判の請求がありましたが、請求は成り立たない」旨の審決がでました。 2.相手方は専門家を請求名義人としていましたが、依頼人である直接の利害関係者を特定できています。 3.審決からしばらくたちますが、相手から謝罪はなく、自ら当該商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月未満退職で前倒付与されたは年次有給休暇は取得できますか。
2017年8月1日に入社し、就業規定により11月に5日間年次有給休暇が付与されました。 今日まで1.5日分を使用しております。 12月27日、28日、29日に使用すべく申請し、承認されております。 12月21日に一身上の都合により、2018年1月31日をもっての退職願を会社へ提出しました。 弊社では起算日を1月1日として勤務年数に応じて年次有給休暇が付与されることとなっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場を利用できないのか?
ベストアンサー分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症認定非該当について
ベストアンサー後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の結果の、田の地下水吸い上げに伴う、有料である上水道の使用量の増大、についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 、 行政のコンプライアンスについてです。 、 製造業の会社の社員で、工場で地下水を使用しているのですが、 、 数年前に、近くで、田んぼの大規模化拡張工事が行なわれました。 , (県知事の印で進めている公共事業としての田の大規模化です。) 、 (田の大規模化、及び、地下水をくみ上げて田に水を入れる工事の、田の所有者の負担は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に埋設された下水管の使用料の請求
昭和57年に6戸の建売住宅のうちの一戸を、売主A業者で、隣地に居住するB不動産業者の仲介で売買契約・購入し居住していましたが、今回、転居(別の場所に新築)のためこの家を売却する予定です。 売却に際し、隣地に住むB不動産業者(当時の仲介者の子に代替わりしていますが)に境界確認をお願いしたところ、このB不動産業者の家の敷地地下に勝手に付近6戸の生活排水管が埋設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中のまとめて払いについて
【相談の背景】 家族が今年の8月から趣味の浪費により借金800万で自己破産準備中の者です。 母親がソフトバンクの契約者で子回線を破産準備中の者が使用しています。 引き落とし口座も母親の名義です。 現在積立中ですが、ソフトバンクまとめて払いで毎月14万使用しています。4カ月連続で14万です。 その中には食費、光熱費、推し活代(浪費)、サブスクなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止のものの売却について(中古品)
ベストアンサー【相談の背景】 社内販売で購入、転売禁止、とあるものを使用後に中古品で売却することは違法なのでしょうか。 もちろん転売目的で購入していませんが、誰しもある程度使用した後に、不要になるケースはあるかと思います。 転売禁止であれば、消費者の自由で不用品を後に売却する事はできないのでしょうか。 1点のみの売却で、損害賠償請求に繋がるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド所持に関する処分や起訴猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 テレグラムでの履歴から家宅捜索が入りその場で素直に謝り大麻リキッド4本(2本未使用)を提出しました。その日の午前、調書と尿、指紋、DNAの採取 その後帰宅。 2週間後にリキッドの大麻成分の説明、尿検査の陽性を告げられ調書の続きを取ってその後帰宅。 この後 検察から呼び出されたら応じてください と言われました。 今この段階です。 初犯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分を想定した処分取消訴訟について
【相談の背景】 近隣の公園(**市が所有する)で、毎年5月から8月にかけて”しゃぎり”という祭囃子(太鼓、摺り鉦、笛)の練習が行われており、毎年大騒音に悩まされています。しゃぎりの団体は2026年3月頃に市に公園の使用許可を申請し、市は同日付けで許可を出すものと予想しています。これをもって、市に対し処分取消を提訴しても、日程的に2ケ月間内に練習開始の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車を業務使用する際の事故時の保険対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし個人所有の車を業務使用する場合 身内の職場では仕事道具を車に積んで現場に向かうのですが、会社所有の車を使っている人もいれば、個人所有の車を使っている人もいるそうです。 そこで質問です。 【質問1】 個人所有の車を業務使用する場合、交通事故が起こった場合、個人が契約している自動車の任意保険で対応できるのでしょうか。これで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日付けの賃貸契約書と使用貸借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 親族で空き家になった建物があり、貸主(叔父)と10年前に低廉な賃料月1000円で20年間契約の「建物賃貸借契約書」と、同じく無償の20年間の期間の使用目的が住居の「建物使用貸借契約書」が同じ締結日で2つの契約書があります。 ①建物賃貸借契約書 ②建物使用貸借契約書 同じ日付けの契約書が2つあります 【質問1】 毎月1000円の支払いはしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未硬化のレジンが目に入った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 極度の不安症です。 アクセサリー作家です。 物と物の接着にレジンを使用しておりました。 購入したお客様のアクセサリーが硬化できてない場所があった際、未硬化のレジンが露出した場合 それがついたベタついた手で目の中に入ってしまう行為は「通常予見される使用形態」に当てはまるでしょうか? 未硬化のレジンは目に入れると完治はしますが視覚症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録事項等証明書の弁護士照会の遡及範囲について質問です
【相談の背景】 親族への債務請求を考えています 相手方は車の所在地を転々としているらしく、物件等資産状況を把握するのが難しい状態です (所有者の住所(住民票)は一定で変わっていないようです) 弁護士照会という制度があることをお聞きしました 現在のナンバーは分かるのですが、相手の車検証の履歴(主たる使用地)は過去のものでも照会可能ですか? (主たる使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での失礼な言い回しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟2人と3人の相続の調停になりました。上の弟だけ弁護士がついています。母親の所有の建物があり、書道教室とソロバン教室に貸して使用料をもらっています。裁判所に、私はこの使用料を調停に入れないで単に三分割を希望すると通知しました。すると、上の弟の弁護士から調停に入れない考えなら、やむを得ないので裁判も考えていると「主張書面」なるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動キックボード、モペッドでの通勤を禁止したい
【相談の背景】 電動キックボードやモペッドが流通が進んでおります。当社では通勤災害や、使用者責任等の関係で、これら交通用具での通勤を禁止したいと思いますが、現行の就業規則や、通勤規程(マイカー通勤は可)に上記交通手段の使用を禁止する規程はございません。 道交法を遵守している方で、上記交通用具での通勤を希望される方が今後出てきた場合、何か根拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用された口座に詐欺被害で入金した場合、口座の持ち主からの返金は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の話の続きにはなるのですが、私が送金してしまった口座が不正に利用された口座であった場合はその口座の持ち主からの返金は可能でしょうか。 ちなみに現金は引き出されていて、すでに他の事に使用したと口座の持ち主から言われました。 詐欺で受け取ったお金を知らずに使用した場合、横領罪や窃盗罪などに該当するのではないでしょうか。 口座の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のDVDを使用して大人数の無料の映画鑑賞会を開催できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護者の有志が企画して、自分の子供の小学校の生徒を対象に無料の映画鑑賞会をやりたいと思っています。(小学校の体育館を使用しますが、学校側は関係ありません) 無料で営利目的ではないので、著作権はクリアと思いますが、以下の2点についてはっきりせず、安心して開催できません。 有志ですので、業務用DVDを借りたりせず、高額な費用がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長が経営する施設の職員を私的に使うことは許されるか
【相談の背景】 2023年度から福祉サービス施設の管理者として働いています。経営している医療法人の理事長が、自分の身内の世話(介護保険外の家政)をデイの職員に命じてやらせており、断りたいが断りきれないと、正職員から相談されました。理事長は、管理者に黙って正規職員を家政婦がわりに(契約なし、業務の一環として)使用しようとしていました。これまでも、身内が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、損害賠償など
【相談の背景】 こんばんは 現在、契約社員として今月で1年勤めていたSESの会社に退職代行を使用し無断欠勤をしております。が、会社側が代行と一切連絡を取らないため、直接社長にLINEにて、代行を使用した日から有給消化し辞めると連絡をしました。すると、今までの無断欠勤、無断遅刻等もあるし実際に損害も出ているので裁判も辞さないとの事でした。辞める理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金から修理代を天引き?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方よろしくおねがいします。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 複数人から名誉毀損の被害に遭い裁判しました。 請求の原因として複数人の内、誰が率先して私を名誉棄損したのかがわからなかったので、複数人の内リーダーだけに対して名誉毀損、共同不法行為及び使用者責任を主張しましたが、一審判決において、名誉棄損だけがクローズアップされ審理されており「共同不法行為及び使用者責任」については何ら判示されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弟に頼まれて火災保険(息子の名前を使用)で不正に保険金を請求し、弟に保険金を渡し、旦那もお礼を受け取っていました。 私は子どもの名前を使用されたことがどうしても許せません。 請求前に書類が届いたときに息子の名前を使用されていることに気づき やめてほしいと言った上で、書類は破り捨てていたのですが、その後言うことを聞かず提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトの著作権法の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法30条に「家庭内で仕事以外の目的のために使用するために‥」とあります。パソコンの絵を描くソフトを某オークションサイトで購入し家庭内で複数のパソコンにインストールして子供のお絵描きに使用場合どのように考えられるのでしょうか 【質問1】 著作権法違反になるのでしょうか? 【質問2】 許諾内容を隅々まで読まずにインストールした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード家族会員の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 10年交際、3年同居の結婚前提の同棲相手がいます。 お互いずっと独身で、入籍に何の支障もありませんでしたが、未だに入籍せずにおりました。 その同棲相手から生活費の支払いとして家族会員のクレジットカードを同居を始める時に渡され、今まで使用してきました。 問題はそのカードの名義の姓が同棲相手のもので名が私のものです。 近々入籍予定でその...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから