14,009件見つかりました

法律相談一覧

• 設計図面の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所です。数年前に新築工事の設計・監理契約を行った施主の法人が倒産し、建物は競売にかけられました。その後の新所有者である法人から設計図面が欲しいといわれました。当時の契約約款をみると、委託者である施主の承諾がないと渡せないような内容と解釈しましたが、施主である法人は既に閉鎖され、破産手続きも終結されているので、承諾を取って...

弁護士回答
    1
  • 事務局長を訴えて慰謝料を請求するには?

元気だった88歳の父が、病院側のミスで寝たきりになり点滴治療だけの為やせ細り、最終的には3ヶ月の入院を経て急性肺炎という診断名で病院で亡くなりました。 ミスをした医師はミスを認めており、謝罪は何度も受けていて、葬儀にも来ました。入院治療費は全て病院持ちでという話で、入院中3回程入院費の件について確認しましたが、大丈夫ですという事でしたが、先日事務局...

弁護士回答
    1
  • 指定管理者公募での不服申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 指定管理者公募に対して2社応募があり、選考の結果A社に決まりました。しかし、応募していた、もう一方のB社から、「A社は、応募要件である資格証の一つを持っていないのでは?」との指摘を受けて確認したところ、資格を持っていませんでした。そのため役所は決定を取り下げました。 その後、役所は、「今回は広く募集をかけたいと、募集要件からその...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者の部署異動

【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者から相談させて下さい

【相談の背景】 パワハラで内部通告されました。私は職場の課長をしています。6月から7月にかけて、二人の従業員にたいし「どっかいってくれ」「俺の部下というのが本当にイヤ」という暴言を吐いたという事で本部から職場の内勤者全員に聞き取り調査を行い、私自信もパワハラをあった事を認め謝罪しました。暴言を吐いた回数は合計で4回、しかし色んな従業員からの聞き取り...

弁護士回答
    1
  • 店長って管理監督者?

ベストアンサー

管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...

弁護士回答
    2
  • 「強制的な労働者代表選出は労働基準法上有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 会社が就業規則の変更および36協定の導入を目的として、労働者代表の選出を行おうとしています。 その過程において、以下のような対応があり、法的に問題がないのか判断を仰ぎたく存じます。 【事実関係】 ・会社は、就業規則の変更および36協定締結のために「労働者代表を必ず選ぶ必要がある」と説明 ・社員に対し「必ず代表を決める...

弁護士回答
    2
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事長の不当利得に対する返還請求の可否

企業ではなくマンション管理組合に関する質問ですが、よろしくお願いします。 先日、理事長が急死し、急きょ引き継ぐこととなりました。 会計帳簿をみると、次のような問題がありました。 ①正規の報酬以外に、総会資料作りというような名目で、 別途報酬の計上(ただし、報酬としてではなくて、総会費として) ②パソコン等見当たらない備品の計上(領収書はある) ③理...

弁護士回答
    3
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領をしてしまいました。今後の対応につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2021年12月から2022年7月の間、会社のETCカードとガソリンカードを私的に利用してしまいました。 会社側が2022年1月から2022年7月までの利用明細の写しを提供してくださり、その分の金額(¥44,261)につきましては始末書の提出と一緒に返還させていただきました。 始末書の内容は、「謝罪・利用金額返還の意思・二度としない誓約・冬季ボーナスの辞退...

弁護士回答
    2
  • 転貸借について 背信的行為

第三者に無断で賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりますが、妹に賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりません。 違いはなんですか? 転貸借は賃貸人の承諾がいりますが、なぜですか? 当事者間の信頼関係を基礎としているとはどういうことですか? 賃貸人信頼を保護するとはどういうことですか?

弁護士回答
    4
  • 郵送許可してないものを勝手に送付された

ベストアンサー

先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...

弁護士回答
    4
  • アルバイトがお客様に怪我をさせて逃げた

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 経営者です。お客様の体に機材を使って施術を行うお店を運営しているのですが、従業員が研修の際に機材を当てては行けない部位について厳しく伝えていたにも関わらず、それを破りお客様に怪我をさせてしまいました。 返金の対応と通院の実費の請求があり、その上で私と従業員できちんと誠心誠意謝罪を伝えようとお時間を...

弁護士回答
    1
  • 自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?

ベストアンサー

郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...

弁護士回答
    2
  • 中絶・慰謝料請求について。

初めて質問させていただきます。 わたしは現在27歳(実家暮らし)。 3年交際している男性がおり、28歳バツイチ(一人暮らし)です。 去年11月に彼から別れを切り出されました。 翌日、悲しみでいっぱいでしたが、生理がずっと来ていなかったことを不安に思い、検査薬を使用したところ陽性で病院にも行き妊娠発覚。 その日のうちに彼の自宅に行き報告。 私は失恋の寂しさ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして飲食店で働いています。元々、友達の紹介と次の就職先を探している間の繋ぎとして入りました。 もう半年は働いて居るのですが、店長と10年以上働いているアルバイトの先輩からのパワハラ行為ともとれることに悩んでいます。どちらも異性で私は女性です。 まず、店長からは「バカ」「アホ」「責任とれんのかクソアマ」「俺は暴力団...

弁護士回答
    1
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で離婚したい

大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...

弁護士回答
    5
  • 売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が

ベストアンサー

1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 賃貸などの不労所得を撲滅したいです。

ベストアンサー

近隣の駐車場の件で御相談よろしくお願いします。家の前の駐車場にスーパーがありその来客者のアイドリングとドアの開け閉めがうるさくて困っています。この場合そのことを直接スーパーに苦情を言うべきか、その駐車場をスーパーに貸している大家さんに苦情を言うべきか迷っています。賃貸して不労所得を得ている大家さんに駐車場の管理監督権があると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    4
  • 酒席で上司への批判を知らぬ間に録音されてしまい降格。

酒席で、海外の出向先の上司から本社の上司と同僚の評価を聞かれた際、当時現地の事業部部長職であった私が喋ったことを録音され、本社の上司に聞かれてしまいました。 結果突然の帰任、降格人事で、給与も下げられてしまいました。それも営業部からかけ離れた部署への移動です。 その際録音のことは会社から言われてはおらず、”どうせ後2年(定年まで)だろ!もう決めた...

弁護士回答
    1
  • コロナの休業補償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣の会社に登録しています。 先日、その会社の車の送迎で派遣先に通勤しました。その中にコロナ陽性者がおり、濃厚接触者になり、2週間の自宅待機命令が保健所からありました。 2週間はシフトに入れないと派遣会社から電話がありましたが、休業補償の話がありません。 また、そのために別の会社への就業が自宅待機明けになり、その分の給与の損...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。会社が非協力的だと難しいでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで、精神障害を患った際の、損害賠償・労災と相手からの報復について、質問させていただきたいです。 職場でセクハラにあい、急性ストレス反応の診断にて休職中です。セクハラの内容ですが、以下2回です。 ・宿泊を伴う出張中に乱暴された。 →部屋に呼び出され、何の疑いもなく、行ってしまいました。抵抗しましたが、かなわず、避妊もしてくれず(中に出され...

弁護士回答
    1
  • エステの未払いと債権会社からの連絡について

一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • 事故による重篤被害者家族に対しての発注社と元請のどちらが主に動くかについて

我が社は昭和53年設立以来、発注社Aの協力会社としてA敷地内工場でA設備の修理・補修の請負作業をしております。    先週木曜日、A敷地内工場で元請の我が社社員が作業中 16メートル頭上の梁よりダストの塊が落ちてきて社員の後頭部を直撃 現在も意識不明の重体です。    労災に関してはAとは請負契約の為、我が社の労災を使う事に関しては納得しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 民法536条2項の適用

【相談の背景】 会社都合で派遣会社と派遣元会社の契約が派遣社員の契約期間より約3ヶ月程短くなりました。 理由は派遣元会社の約束した従業員数を派遣会社が用意できなかった、派遣会社が派遣元会社への請求額を上げた等で派遣元会社から条件が合わないと言われたそうです。従業員には会社の責任でみなさんは悪くないと言われました。 派遣会社から紹介された仕事を断...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで配偶者が不倫、相手は既婚者と知らなかったと主張。私は相手を訴えられるでしょうか?

配偶者が私と交際中から最近まで婚活サイトで知り合った人と交際しており、結婚の具体的な話がないにもかかわらず婦人科に通い妊活をしていたとのこと。最近交際相手に既婚者とバレて騙されたと訴えられています。 配偶者のやってしまったことは仕方ないのである程度交際相手に支払い義務が生じるでしょう。 交際相手は婚活サイトで知り合っているのだから自分は何も悪く...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • 労働者に怠慢は、許さない!

【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 「実際の業務内容と紹介時の業務内容が異なる場合の補償について」

ベストアンサー

現在派遣社員として、大手通信会社でお客様からのお問い合わせ対応(受電業務)の仕事をしています。 就業開始は5月中旬からで、現在7日間の座学研修が終了し、その後現場でのOJTにも合格はしたのですが、今回のお仕事の業務内容の実態と、お仕事の紹介時に説明された業務内容に相違があり就労継続困難な状況です。 今回お仕事を探す際、私は受信業務も発信業務も経験が長...

弁護士回答
    1
  • リユース店での仕事について

【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を反社会的勢力に強引に交換させられたあげく車検切れで人身事故

他人名義の車を名義人の許可を得て反社会的勢力から強引に車の交換を要求されその後車検切れで人身事故 この場合、名義人もしくは貸した側はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 父の実家の好意で第三者に農地を貸したが途中で耕作放棄した場合の後始末について

お世話になります。 農業したい5名(元上司)というので私(仲介人)に父の実家の農地を借りて来てくれと依頼がありました。 ところが父の実家の好意で農地(10ha、無償・無期限・闇耕作)を貸したところ、途中で耕作放棄されました。 1ヶ月で4名は契約無しだから放棄して去りました。 借用者発起人を1名残し、6ヶ月ほどたちましたが、指導に従わず私の手を煩わせてい...

弁護士回答
    1
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について質問があります。 私が婚姻期間中に不貞行為を犯してしまい、 妻に発覚しました。 事実を説明し婚姻関係を継続した上で、相手方に慰謝料請求するとの結論に至りました。 下記の事実、証拠内容で訴訟可能かどうか、 また、慰謝料額の相場を知りたく存じます。 ①期間は4月末から現在まで ②相手には婚姻してる事実を伝えている ③毎週末ごと...

弁護士回答
    5
  • 仕事を休んでいます。労災で支給される他に会社側に請求可能なものはありますでしょうか?

ベストアンサー

先生方、おはようございます。職場の上司よりパワハラを受け、頸椎捻挫を負わされ、労災の手続きを会社側も受理してくれることになりました。労働基準監督署の受理がされれば、労働災害(第三者行為にて受傷)となります。 今までの医療費も私が10割負担しています。タクシー料金も整骨院(病院許可)も自己にて負担しています。 労災で支給されるものの他、会社を休んでい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた

ベストアンサー

20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。  債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。  その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を紛失しました

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話(スマートフォン)を紛失して1ヶ月になります。 お恥ずかしい話ですが、どこで紛失したかも分かりません。 紛失に気づいた後は、警察への届け出、携帯会社にてSIMカードの停止、及び別端末用に同じ番号でSIMカード発行をしました。 携帯電話にロックをかけていなかったので、アプリ等のパスワードは全て変更しました。 SIMカード停止後のため...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でケガ 意外と重症

3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...

弁護士回答
    1
  • 越権行為による損害賠償について

ベストアンサー

既に退職した食品加工会社より、権限額を超えた原材料仕入れ品について、損害請求をされそうです。 そこで回答をお願い申し上げます。 ・当時、私は一般社員であったにも関わらず、経営者的な業務まで任され従事していました。 仕入れた原材料の量は、今考えると過剰ではありましたが、損害を与えようとしたものではありません。 ・全体の原材料仕入れ額は、原材料...

弁護士回答
    2
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 正社員のつもりが..アルバイトでした。

仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...

弁護士回答
    1
  • 墓守と法事費用の負担について

ベストアンサー

法事の費用を兄弟で折半を考えています。 菩提寺の格式が高く、お布施の金額が世間の相場の2~3倍の金額である為、施主(長男)一人では経済的に負担が非常に厳しい状況です。 相場より高額である事と、弟と収入格差がある事(弟の方が高収入です)また、弟には息子がおり、後々この墓を継ぐ事になる事(長男には子はいません)を理由に法事の費用の負担を要求する事は出来な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから