法律相談一覧
-
労働契約法20条違反について
ベストアンサー私は有期雇用の契約社員です(フルタイム勤務)。 現在所属する会社では、派遣社員時代から通算し、10年以上勤務しております。 同じ部署の正社員のうち1名とは、仕事の内容、仕事量、責任の程度、学歴(大卒)、勤続年数すべて同等です。仕事の能力は、当該正社員と比較し、全く遜色ないと自負しております。(アカデミックな要素も含まれる職種であり、私が正社員に指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ事件の職務上かどうかの判断について
ベストアンサー公立学校で働く非常勤職員です。 昨年、学校の事務と用務の4人で新しく来た方の歓迎会を兼ねた懇親会がありました。 その席で、同じ事務室で働く60代の男性からセクハラ(胸を触るなど)をされました。 目撃者は同席していた2人です。 その他、事務室内でセクハラ発言も数回ありました。 その後も、その方と同じ部屋で働き、心療内科に通う事になりました。 職場に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行オプショナルツアー時、ガイドから外見上の問題で侮蔑発言を繰り返されツアー参加者の笑いものに
ベストアンサー海外旅行で旅行会社主催のオプショナルツアーに参加しました。この際、現地ガイドが私に対して外見上の問題で、侮蔑発言を繰り返し、他のツアー参加者の笑いものにしました。都合4回行われました。このような場合、主催会社に対して、費用の返還や謝罪などを求めることは可能でしょうか? ただし、録音などしていないので、証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルについての相談
ベストアンサー賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に刃向かい降格、減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査認定前に被害者から加害者扱いされ、断言され言いふらされた時の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、セクハラと被害者女性社員から申し立てられております。この為、会社は調査委員会を立ち上げ、被害者を名乗る女性社員からヒアリングをしています。この後、第三者、そして私がヒアリングを受ける予定です。ちなみに、私は申し立て内容の細部を知りません。 女性社員は、精神的苦痛で病気で休んでいたものの働きたい意向が強く出社予定です。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事委任契約締結者における休暇の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人で理事委任契約に基づき、老人保健施設の施設長(管理者)として勤務をしています。老健の管理者なので、原則として週32時間以上の勤務が求められる立場となります。 理事であるため、労働基準法の適用外になるかと思いますが、その一方で出退勤の自由は認められるという認識でいます。常勤としての立場が求められるので、安易な欠勤はできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香水の販売ページにおける「持続時間は◯時間」との記載は薬機法上の「効能効果」広告に該当しますか?
【相談の背景】 オンライン通販専業で雑貨屋を経営しています。 先日、弊社オリジナル香水を販売したのですが、その際行った広告(商品説明)について先生方のご助言を頂けませんでしょうか。 以下経緯です。 【発売日1週間前から】 販売ページの商品説明に「持続時間5〜6時間」と記載(商品自体にその記載はなし) ↓ 【発売日〜発売日から2日目】 その記載のまま販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クビ宣告されたものの、納得いきません。
ベストアンサー先日、アルバイト先の社員から「あなたたち3人ともクビにします」と言われました。 ですが、社員は3人のうち2人のみにそのことを直接宣言しており、残りの一人には直接は社員から言われていません。その後もその件についての話はありません。 クビにする理由は、職場の駐車場に関係者以外を立ち入らせたからという理由ですが、就業規則や誓約書面などに「関係者を立ち入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質上行っている業務に対しての手当てを請求できるのか?
特別養護老人ホームに勤務しています。昨年12月にフロアリーダーの職員がリーダー降格、他のフロアに異動になり、フロアサブリーダーだった私が、フロアリーダーの代行とサブリーダーを兼務しています。 通常、当施設では、フロアリーダー手当てとして1ヶ月1万円支給されるのですが、代行ということで、リーダー手当ては支給されていません。ですが、実際は2人分の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社社員が、担当マンションへの謝罪に関わる経費を、会社に請求するのはおかしくないですか
私の居住するマンションの元担当である管理会社従業員が、当マンションの管理の上で重大なミスを犯していたことが先日、わかりました。金銭的な損害はないものの、サービス業の従業員にあるまじき行為のため、先日遠方の異動先より、元上司とともに謝罪に訪れました。ところが、本人に質したところ、謝罪は出張扱いとし、数万円の新幹線代など交通費、手土産代などはすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?
太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地への雨水流入による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 青空駐車場を経営しており、老朽化した境界に建つ万年塀をブロック塀を基礎にしたルーバーフェンスにやり替えました。それから、半年後ぐらいに隣地の町工場から、そちらのブロック壁から雨水が流入し、工作機器や部材が水没したと苦情を受けました。その町工場は、万年塀の更新工事時に、当方万年塀を利用し、これに簡易な枠組みのタキロン波板等を屋根と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?
【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の管理不十分よる保険支払いの有無
ベストアンサー【相談の背景】 今回、借りている賃貸会社の管理不十分により、車庫の中の車が水没してしまいました。 原因は排水マスが詰まったままだったことでした。 車は水没してしまい、廃車になりました。 今回アパートは私の名前で契約しており、火災保険対応は借主であるわたくしの保険となりそうでしたが、大家さんの保険会社を支えることになりました。 水没して被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主。同じ店の同業者を訴えたい。
ベストアンサー個人事業主間でのトラブルの相談です。 リラクゼーションサロンでセラピストとして働いております。 業務の環境は下記のようになっております。 ・セラピストはすべて個人事業主として運営会社と契約。 ・収入は完全歩合制。 ・お客様には順番でサービスを提供する。 ・お客様からの指名制度有。指名された場合は順番変わらず、指名料はすべて収入になるなどのメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引き継ぎトラブル
【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害に伴う顔の後遺障害について
こんにちは。初めて相談させていただきます。 本日家族で市が管理する公園に遊びにいきました。 子供の近くで草刈りを始めた男性の芝刈機から石が飛び子供(4歳)の目に直撃しました。 幸い目を閉じたので直接眼球に直撃はしなかったのですがまぶたに傷と眼球に内出血が起こりまぶたに関しては医者から傷が残ると言われております。また、子供なので視力の障害に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPadを壊された。民事的不当行為について。
私情を省きまして事実のみを書きたいと思います。 《概要》 平成28年7月初旬フェイシャルマッサージを受けに行きました。その際、施術者が壁に寄り掛かったため、わたしの開いた状態の手提げバッグからiPadが落ちて、画面が損壊しました。その時に施術者の方から弁償でもなんでもするという御言葉をいただきました。後日、会う約束をしてその日はその場を後にしました。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した物が、記載内容と違い更に不良品だった。
オークションで節句人形数体を購入しました。商品説明に「大正後期の一品物超美品」「致命的な不具合なし」とあったのに、届いたものは掲載写真では確認できない場所に、大正時代には存在しないマークがついており、一品の証明も無。そして節句人形では致命的な虫食いがいくつもありました。商品が届いいた日に、虫食いがあった事を伝え、本当に大正時代かの確認。一品とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が勝手にカードを使った場合
ベストアンサー友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾とのトラブルについて
【相談の背景】 あと6ヶ月で受験を控えている子供を持つ親です。 子供が学習塾でいじめの加害者とされ、退塾させると塾から連絡がありました。退塾の理由となった行為は、被害者の顔を見て、子供数人で逃げろと言って逃げた行為となると塾から連絡がありました。こちらとしては、このような行為のみで退塾という処分が重過ぎると感じています。 この行為より前も、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ出勤停止による給与保証について
派遣社員で勤務をしています。 この度のコロナの関係で、派遣先が夜間に在宅勤務を決めました。 派遣社員は在宅勤務可能な環境にない派遣先のため、実質の出勤停止です。 知らされないまま、翌朝微熱(普段であれば休むことはない程度)があり、この時期ですので欠勤の申し出をし、その際に派遣先上長から知らされました。 その後派遣元より、該当日に対し定時勤務の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中の退職届受取拒否について
社長、上司、常勤2人(私ともう1人)、非常勤5名程度の小さな職場にいます。 人数が少ないこともあり、書類の作成時や相談事はいつも上司でなく直接社長に提出していました。 先日退職したいと社長に話しましたが、まずは上司に言いなさいと言われました。 (退職は認めない、年度末まではいるようにと言われました。) その後上司に話しましたが退職届は受け取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムのアルバイトですが、雇用契約の更新手続きがされません
平成25年8月12日から平成26年2月11日までの半年の雇用契約書を交わしています。 1月末に、一度なんの話もないので、このまま更新手続きして働きつづけられるのかを、担当者に聞きましたが、更新の契約書を交わすので印鑑を持ってきて下さいと言われました。 今は、一月、更新手続きもされないまま、お給料も支給されました。 このまま更新手続きをしてくれないとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラック修理代について質問です
トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。 就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提につき、家の退去について
ベストアンサー私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の関係無い請求に困っています
【相談の背景】 会社の車両を外部に貸し出しました。 その際、外部の人間が事故を起こし、任意保険の年齢に適していなかったため、示談となりました。 元々かなり凹んでいた車両で、今回はクリープ現象での衝突事故です。 (物損扱い) ドライブレコーダーなどはお互いにありません。 【質問1】 会社側に訴訟をすると先方の弁護士に言われているのですが、事故車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過誤払いが実は銀行の共謀だった場合
ベストアンサー私と兄の通帳が盗まれました 盗まれたことに気付いた時には預金がごっそり抜かれていました 兄弟の損失額は1億円を越えます 兄はマイホームのローンを組んだ直後だったので通帳に借りた額がそのまま入っており、家を買うどころか数千万の借金だけができてしまいました 兄夫婦は離婚を本気で考えるほど深刻と成っています 兄弟の通帳からは同じ日に出金されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ばなかった
2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触の際の休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 家族内にコロナ感染者が出た為、2週間自宅待機しました。その際会社の上長に相談し、2週間会社を休みました。 休んでいる間、会社に休業補償の相談をした所、会社指示ではなく保健所の指示で休んだ為、休業補償は出ないと言われました。店舗の上長は本社に直談判してくれましたが本社の判断は休業補償は出ないとのことでした。因みに接客業の為、在宅ワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理不行き届き?労働について
グループホームで働いています。夜勤は18時から翌朝9時までで、7時間休憩扱いです。休憩時間と言っても仮眠取れる時は少ないです。夜中に起きてくる方がいたり、体力的にもハードです。これが2、3日続くことがほとんどです。これは労働基準法的には大丈夫なのでしょうか? また、グループホーム管理者が職員や利用者の管理を放棄して管理者としての仕事をしていない。経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。職場に相談しても辞めるように言われる
ベストアンサー【相談の背景】 働く場所や職場が毎回変わっても暴力施設のようになってしまいます。 8月から勤め始めたこんかいの職場でも暴力的な虐めが多数。待ち構えていたかのように始まりました。(夫婦ともに) 主人は辞めました。私は病気になり静養必要と言われ休んでいます。怖くて敷地にいけないのです。傷病手当てを申請中。まだフルタイムで働けません。なんども相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生体データ遠隔監視システムによる問診行為について
ベストアンサーインターネットクラウドシステムを利用して生体データ(心拍数・体温・呼吸・動作等)を収集、 設定閾値から逸脱した以上データが検知された際には警報が発生し、ビデオ通信にて監視者と被監視者が 交信を開始するとのものですが、警報に対応してビデオ通信を行う監視者が被監視者の症状を記録 する行為は問診行為となり、その場合医療従事者でなければ当該行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸契約が一方的に破棄されました。
ベストアンサー賃貸契約をしている土地が契約が残っているにも拘わらず、事前に何の相談もなく売却されておりました。 当該地は埋め立てをして平地にしなければ売買不可の土地であるため、自分が市の許可を得、事業として「コンクリートガラと土を受け入れ」し、埋め立て終了後に当該地で新たな事業を行う計画をしておりました。 (埋め立て完了するまで自動延長という契約で、埋め立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代を払わないと言われ
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのクレームに対する今後の対応と損害賠償の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 派遣で働いていた施設の家族からクレームを受けて出勤停止になりました。 私が夜勤をしている時に転倒リスクのある利用者さんが眠られないので1度車椅子に座ってもらい食堂で見守りをしていました。 寒いと言われ、施設の膝掛けを本人の膝の辺りに置きました。 ご自分で調整出来る方なので、そこからは本人にお任せして使って頂いていました。 眠られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします
ベストアンサー散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に立替賃料を請求するため少額訴訟を起こしたい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用者責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから