36,330件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?

3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

結婚して7年。来年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしていました。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3ヶ月帰ったりしています。 これは別居何年と言えるのでしょうか? そして別居1年後(今から3年ほど前)に、家に帰った時に旦那の携帯から浮気が発覚。私はその時はまだ離婚意志...

弁護士回答
    1
  • DV(虚偽の)診断書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...

弁護士回答
    4
  • 負債相続/離婚/妻と子供

ベストアンサー

万が一ですが、旦那の父に負債があったとします。 旦那の父が亡くなった場合で、もし亡なったのを知らずに相続してしまっていた場合の質問です。 万が一、旦那が負債を相続してしまって、離婚した場合、 妻はどうなりますか? また子供はどうなりますか? 万が一の場合です。

弁護士回答
    2
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料 相場

今年の夏に会社の同僚と不倫をしてしまいました。 先日夫が不倫相手に慰謝料として、500万を請求し、先日不倫相手の方からの返事が届いたらしいのですが、金額に納得出来ないから裁判を起こす予定です。 不倫相手とは、不貞行為は一度だけで2ヶ月程メールをしていましたが、不貞行為はしておりません。 結婚して10年になります。 離婚は、不倫相手との決着が済んだらす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 離婚 調停 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取得できるか?

【相談の背景】 男性です。 嫁の不貞と性格不一致で離婚します。 10歳と8歳の子供がいて、親権取得可能か聞きたいです。 (状況) フルタイム共働き。嫁は帰宅が平均21時。一年前から浮気しており、その間は平均23時頃に帰宅。 子供は毎日児童館へ行っており、嫁の母がお迎えとご飯を食べさし、19時〜20時頃に私が毎日、嫁の実家へお迎え、家に連れて帰り、風呂や寝か...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所による一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による虐待で子どもが生後数ヶ月のときに児童相談所に一時保護されました。現在旦那は逮捕され裁判中です。今後は離婚し、実家で暮らしていくつもりです。 児童相談所の方からは、監督不行で母親にも責任があると言われました。 【質問1】 施設入所に同意してくださいと言われました。断っても児童相談所相手だと意味ないのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 旦那が職場の上司とW不倫!相手は既読スルーで事実を問いただすも既読スルー。慰謝料請求できる?

【夫と職場の上司との不倫が発覚。相手にも不倫を認めてもらうために連絡するが既読スルー。慰謝料請求できるか?】 主人が不倫をしていました。 相手は異動前の職場の上司、私とも面識がありメッセージアプリの連絡先も知っています。 出産時には、出産祝いもいただいています。 向こうも既婚者、子供が3人います。 (自宅住所はわからない状態です) 2.3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取れるでしょうか?

これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...

弁護士回答
    3
  • 謝罪しない不倫女に慰謝料請求

ベストアンサー

進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...

弁護士回答
    5
  • 別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり

別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました

2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元カノからの嫌がらせ

【相談の背景】 旦那の元カノからの嫌がらせが続き精神的苦痛です。あたかも旦那と一緒に過ごしている写真をSNSに投稿したり、あることないことを言いふらし何度も離婚騒動にもなってます。現在0歳の子供とお腹に6ヶ月の赤ちゃんもいて子育てと妊婦生活だけでも大変なのに元カノからの嫌がらせで食事も取れず睡眠も取れず挙句の果てには不正出血までしていてお腹の子にまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...

弁護士回答
    1
  • 親権が絶望的な母親です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更と面会交流について

【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居子供と面会

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。

弁護士回答
    14
  • 財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?

現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...

弁護士回答
    2
  • 子供にDNA鑑定を勝手にされたら慰謝料っていくらくらいなの?

離婚の際に私は親権をとり、結婚する前の姓を使いたくなかったことと 4人の子供たち特に長男が姓が変わるのを嫌がったので新戸籍をつくりました。離婚して4年になりますが今回まで養育費もきちんと支払いはあったりしたんですが・・・ある事をきっかけに元だんながストーカじみた事をするようななりました。私のかんしては警察の念書を記入させられたので今のところは何も...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金と離婚について

1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の条件と食い違う発言で別居している嫁に違反行為はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、別居1年の夫婦になります。 以前より私(夫)の母は鬱病が20年前からあり結婚前に現在の嫁には鬱病の母がいると話しており、それを理解してもらえた。 だが、結婚してしばらく経つと嫁から『義母が病気と知ってたら結婚したくなかった』と言われ、それを指摘したら出て行って離婚調停を申し立てられました。 嫁は『性格...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの弁護士から離婚調停をした旨の手紙が来ました この意味合いについて

昨年妻が不貞行為をして別居しました。所謂有責配偶者です。 内容は ・9月より別居しており子供を育てている ・離婚を望んでいる ・離婚調整をしたので出頭しろ。 との事です 妻は収入が少なく法テラスでの依頼のようです また彼女が出ていくとき我が家の通帳をすべて返して出ていきました その通帳は貯金用の通帳であるが、H22~H31で1200万の出金、多い時430万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の戸籍から子どもらの分籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人の戸籍に子ども達の籍が入っています。 離婚して7年になりますが、元旦那は離婚して半年後に再婚しています。連子もいます。 最近になって、長男(23歳)に元旦那から分籍の手続きをする様に連絡があったそうです。 こちらは外しても、特に問題はありませんか? 以前、離婚してすぐに財産を渡したくないから子ども達の籍を抜けと言われたことがあり...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV?悪意の遺棄?

夫は結婚後9ヶ月で退職し、その後14年間実親の経済支援で生活をし、年間で20数回国内外を仕事と称し旅しています。妻子は義父所有アパートに無償居住し光熱費の支援をして頂いています。妻は働くこと、子育てを1人で担い、一方夫は収入がないから親が代わりに妻子を支援していると主張し、女性問題と共に生活を改める努力をせず、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への示談金請求

2年前に夫に不倫・暴行を受け離婚しました。 弁護士にて「傷害事件・離婚」の示談書を作成していただきました。 内容は「示談金300万円」、50万円は当日支払、残り250万円は毎月5万円ずつ 振込み、連帯保証人に母親と相手女性をつけてサインももらっています。 しかし、半年前から振込がまったくされていません。 今月は車を買ったから振込めないと・・・連絡はありま...

弁護士回答
    3
  • 子供を返してもらいたい

ベストアンサー

今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料金額について

不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ での 名誉毀損 わいせつ の 民事 について

ベストアンサー

一年間キャバクラで指名をして頂いたXさんが私とラブホテルに行ったと嘘をつき、他のキャバ嬢にこの内容をラインで拡散した為、お店と揉め、お給料が頂けず、自分の指名客も減り、損害を被りました。 Xさんとはラブホテルに行っておりません。 精神的にもとても参り、体調が悪くなり、心療内科に通っております。 ①名誉毀損と、損害を請求することは可能でしょうか? 証...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中とは…。

タイトル通りなのですが、離婚協議中とは、どのような事を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険(離婚調停中)について

旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。  ところが...

弁護士回答
    3
  • 不倫された仕返しに不倫

ベストアンサー

現在不倫をしており、不倫相手の奥さんにもバレています。 現在、離婚をしてもらえるよう話し合いをしていて、不倫相手の奥さんから慰謝料300万円の支払いなどの内容を含めた公正証書を作成されそうな状態です。 確証は全然ない話で申し訳ないのですが、もしも、不倫相手の奥さんがまだ離婚が成立していないのに奥さんが別の相手と不倫をしている証拠など取れた場合は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 不倫 慰謝料。どうしますか?

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...

弁護士回答
    2
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料 合意できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...

弁護士回答
    4
  • 独身と言っていた交際女性が既婚者とわかり、負担した遊興費用などの質問です。

【相談の背景】 交際している女性に、実際には3年以上前から恋人がいて、こちらが知らない間に結婚までしていました。 約9か月の交際の間、飲食費や遊興費(旅行費や服飾費など)は、すべてこちらが負担していました。総額100万円以上になります。 【質問1】 独身と偽ってのこのような対応に対して何か金員等の請求等はできるのでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されました。その後の対応について教えて頂きたいです

現在は全く関係を断っている元不倫相手の奥様から私の携帯に直接電話がありました。 「夫はまだあなたに未練があるようです。写真もラインの内容も全てこちらには残っています。あなたはどうですか?」 と急に言われ「私はすでに関係を断っているのでもう関わりたくはありません。」と伝えたところ、「気が収まらないので50万円の慰謝料を請求します。」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親を懲らしめる為に、そのような事を考えています。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と義理の両親は仲が悪いです。 そして、義理の両親が私の子育ての方法にすごく関与してきて、本当に参っています。 いいかげん頭にきたので、私が義理の両親に対し 『あななたちのせいで多大な精神的苦痛を受けました。これから、精神科に通いながら1~2年程度会社を休職しますので、その間の給料の支払い等を求め損害...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

慰謝料請求ですが、相手側奥さんから慰謝料500万円請求されています。 請求金額は自由に決めれると聞きました。 このまま裁判になり、500万円貰わないと許せないとなった場合、判決が500万円になるという事ですか? 恐らくこのままだと裁判になるのではないかと思います。 相手はまだ婚姻中、もう相手とは連絡もとっていません。相手は大きな会社の娘で、相手は婿養子に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんの彼への暴力について

不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務について

ベストアンサー

前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。

内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...

弁護士回答
    12
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから