法律相談一覧
-
不貞行為の示談について
不貞行為で慰謝料請求されています。 夫婦(結婚歴10年ほど、子供3人) 私(未婚、20代) 示談の内容は ・慰謝料50万 ・3年以内に離婚する場合は、追加慰謝料請求(金額は未定) ・旦那との関わりを断つ ・夫婦側に私から金銭の請求をしない (今のところ夫婦は離婚しない) 概ね上記の内容で、示談の要求があります。 私にも責任があるので慰謝料はお支払いするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてご相談です。
ベストアンサー現在2歳の子どもがいます。 最近離婚について旦那と話をしました。 離婚にまでいたったのは 私がここ1年、好きな人ができてそーゆー関係になったこと。それを旦那に知られていました。 それで育児をしっかりしていないと言われた。 私は旦那より育児はやってるし そんなこと言われる筋合いはないと思ってますが 私が過ちをおかしたことは事実。何も言えません。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特有財産を一部使用してマイホーム購入したい
ベストアンサー【相談の背景】 自身の特有財産と相手のローンを使って家を購入した場合、損しない手続き 【質問1】 それぞれの支払い額に応じて持分が決まると思うが、今後売却や離婚(財産分与)の際に損しない手続きを事前に踏んでおきたい。何をすれば特有財産の損失を防げるか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をとることについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と出会う前の独身時代に交際していた人(現在は友達)と、夫と結婚した後にあくまで友達として連絡をとる(祝い事のときに祝いの連絡したり、元気にしてるかメールや電話する程度)のは、将来夫に慰謝料を払わないといけなかったり、罪になったりすることなのでしょうか。 夫が連絡するのはおかしいと怒るので電話番号もメールアドレスも消して連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をもらいたいのですが・・
私の不倫が主人にバレて離婚に至りました。 その時の主人の怒りはすごくて翌日には離婚届を提出されました。 離婚届提出時と同時に誓約書も作成されており、私と父のサイン押印もしました。 内容は①親権は自分に。但し下の子が小学校入学するまで実家で私が養育すること。(自分がすぐには引き取って養育できないから。身一つになって不倫相手と宜しくやられたらむかつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払いについて。財産分与をもらうまで慰謝料の支払いを伸ばせますか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で、私に慰謝料の支払いの判決が出ています。しかし、元夫には財産分与の支払い命令がでており、その支払いが無いため、慰謝料を支払う事ができません。 財産分与は、慰謝料の10倍の金額です。 その支払いを受けてから、慰謝料を払いたいと考えいますが、このような状況で、元夫側から、私の勤める会社に給与差押えなどできますか? また、それを回避す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いの際の弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費が原因で離婚することになりました。
ベストアンサー妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマイホーム
旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールは浮気の証拠になりますか?
私が浮気したことが旦那にばれてしまい、相手の携帯に入っているlineの内容を旦那の携帯の写メで 何枚かとられました。 「つけないでエッチしちゃったから心配。」 「今度からはつけるよ」という内容です。 そのほかは一緒に暮らしたいね。とか大好きなど、肉体関係を思わせるものはありません。 証拠はメールのみで、写真などは一切ないので、今のところはメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の破局後の解決金請求について
ベストアンサー約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します
ベストアンサー5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求
ベストアンサー母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?
旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会について
私には4才の娘と生後一週間になる息子がいます。 息子に関しては、離婚してから産まれているので認知もされてません。 前に娘が面会の際に、パパに殴られたと言って途中で帰って来ました。 それから、パパとは二度と会いたく無い。と言っています。 一年程前に私への暴力で警察に捕まっていて、元旦那が何もしていないと言っても信じる事が出来ません…。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。
ベストアンサー初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー15年以上の長期間に渡り、主人が私の許可なく 親、兄弟に仕送りをしており、 それが最近になって発覚しました。 生活に支障がないレベルであれば まだ良かったのですが、 妻子は貧困状態、経済的にいつも不安定で 生活を脅かされてきました。 それによって離婚危機が何度もありました。 一般的に見て援助というには非常識な金額です。 親族間で犯罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の回収について
初めまして、こんにちは。よろしくお願い致します。 離婚訴訟において、慰謝料と養育費が認められると仮定しての質問です。 相手は無職ですが、農業で幾ばくかの収入を得ています。預貯金は無し(逆に借金あり)、口座の強制執行をしても空振りに終わると思われます。土地、建物も本人名義のものはありません。 そこで質問です。 農機具(コンバインや乾燥機)が義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問
面会交流するにあたり、愛情って必要ないのでしょうか? ただ血の繋がりがあるから、お袋が会いたがってるから、というだけで、そこに子供に対しての何の愛情表現もない人にも、絶対会わせないといけないのですか? 愛情は目に見えません。愛情がないと思う根拠は?証拠は?と聞かれれば、それは彼の性格を十分理解しているからです。としか答えようがありません…。 妊娠中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に当たるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養で実家に帰省中、夫よりメールにて帰ってくるなと閉め出し通達を受けました。 そこからはお互い必要最低限の業務連絡以外は取りませんが、私の連絡に対しては未読無視、既読ついても返信無しで終わります。 実家滞在中の費用についても何も渡されず、今は私の婚前の貯蓄から支払っている状況です。家族カードは止められてはいないものの、田舎な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を売却してしまった
ベストアンサー犯罪とは知らずに旦那の車を売却してしまった。 旦那が逮捕され(これで2度目なので離婚を決めました)本人には会いたくなかったので、義理の両親と話し合い、離婚する事を決め、旦那名義の車を売ろう悩んでいる話をして、義理の両親からそうなのね、売るにしろ売らないにしろ離婚後になると手続きが大変になるから名義の変更はした方がいいよと言われました。 私はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?
夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好き勝手し放題の旦那との離婚
生後9ヶ月の子供がいるんですが、旦那と喧嘩の勢いで離婚しようって言ってしまい、次の日謝りましたが、許す気にはなれず気持ちもないので離婚したいと言われました。子供の面倒も一切見ずろくに会話もありません。その状態が3ヶ月以上続いています。とにかく離婚したいの一点張りで、ここぞとばかりにスロット三昧、週末は飲みに行っています。離婚する場合、慰謝料などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
義父の行動
義父母が私が家業の手伝いをしない、(私は朝早くから夜遅くまでの会社で働いています。)自分達の老後の面倒を見ないと言ったからそんな嫁には絶対に財産をやりたくないから離婚しろと主人に迫り親がお前に財産をやりたくないとしつこく言うから離婚すると言い出し主人側は最初から弁護士を付けて今は裁判になっています。そんな理由だけでは離婚の理由にはならないので私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の後始末。この際4人で話す?
W不倫が、一年間続き、その間彼が借金をしてくれと頼んだのであたしが借りました。奥さんには言えないからと…。毎月一万ずつでもあたしに返済してくれる様約束しました。ある日金融機関で借りて何ヶ月かして、彼の奥さんが、彼の携帯を見て浮気がばれてしまいました。もちろん借金のことはしりません。あたしの旦那にはまだ浮気は言ってないです。 それと、中絶も2度経験し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い。裁判所はどう判断するのでしょうか?
別居して3年近くになります。中学校一年生の娘は足に障害がありますがお母さんと一緒にいたいとの事で私について来ました。今度、娘を引き取りたいとの事で夫から裁判を起こされました。初潮も来て、一緒にトイレやお風呂に入る場面も多い中、男親に出来るのでしょうか?何より、母親を選ぶ娘の心も大事です。今の住まいは地方都市、夫は政令都市、教育や就職に有利と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。
ベストアンサー4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス による財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯責務者 元夫との話です。
ベストアンサー20年前に 住宅ローンをペアローンで買いましたが 15年前に離婚、 家を売ると言いながら元旦那は、 未だに住宅ローンを払い、住み続けています。 コロナの問題もあり、元旦那は飲食店なので 収入が、住宅ローンでほぼ終わってしまうと 娘に連絡があったそうです。 ① 私に、連帯責任を追われても 私も新しい家庭があり出来ないので どうにか、家を売るか、 責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が原因で鬱になりました。
はじめまして。 結婚三年目、2歳の子どもがおります。 妊娠当初から、旦那に堕胎を強要され、そのくせセックスはさせろ、堕胎とセックスは関係ないなどと心ないことを言われました。 それが原因で、旦那と関係をもつのが嫌になり、しかし、旦那は私が立っていると、後ろから下半身をこすりつけてきたり、子どもの前でも私を押さえつけ服を脱がしたりしてきます。 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスではなく直接お願いすれば優先してもらえますか
ベストアンサー法テラスでは後回しにされますか? DV逃避してから四ヶ月です 11月のはじめに弁護士さんのとこにいき手続きしましたが未だ先がみえません 遠方のためメールで今は連絡をしています 離婚成立しなければ資格取得できない(児扶手当がもらってないと補助でない)し山奥に避難したので車を買わないと働けそうにないのですが財産分与にも関わるかなと買ってません。 早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺?
ベストアンサー2ヶ月前に突然携帯にメールが入ってきました。旦那と同居しているとの事で、話では今年旦那の子供も産まれているとの事。二年近くになりますが、子供達三人いますが、旦那は夜も仕事だからとたまにしか帰って来ない状態でした。実際のところ夜は仕事してないで女の人のところに帰ってたんです。相手の話では独身だと偽り春位に既婚を知ったとの事ですが、結婚の約束をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
結婚して5年になる主人が前妻との間の子供に払っている養育費についてです。 主人には今春、高1と中1になる子供が2人います。(前妻が育てています。) 離婚する際、前妻に言われるがまま養育費を13万に決められ今も払い続けています。 主人の年収は500万ですが前々から高すぎるのでは?と思っていました。 (前妻の収入はわかりません。) 何年か前に減額してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の計算
ベストアンサー夫の年収は、一昨年1500万 昨年2500万です。 自社なので金額は自由になります。 現在別居中です。 私は子どもと三人で夫名義の家に住んでいます。(14.18歳) 毎月生活費を入れてくれます。 夫はこれでも多いというのですが、 そこからローン15万、 二人の子どもの私立の学費等の支払いをすると生活がやっとです。 パートは月二万あります。 手のかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?
離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居代として婚費から抜かれている分
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の旦那ローン支払いの一軒家に未成年の子供3人と妻の私が住んでいます。 婚姻費用調停可決の主文は 住居代として2万引かれた額に可決しています。 その2万は離婚か同居をするまでの間引かれるのですが、婚姻費用可決したとたん旦那が家のローンと固定資産税の支払いを放棄、これから競売にも発展する感じになってしまい、私たちは強制的に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵返却要求についての対応
【相談の背景】 現在別居3ヶ月目です。夫の私が出て行った側です。妻と1歳児の娘1人がもとの家に住んでいます。 別居理由、 1年近く家庭内で無視をされて、私の心理状態が参ってしまったのと、いったん離れて夫婦関係をいったん落ち着かせるのが目的で別居しました。 無視された経緯、 住宅の購入を進めていたのですが、妻からの叱責や思い通りにならないと、物を...
- 弁護士回答
- 1
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから