36,332件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後、親権問題について。

現在、私の交際している女性が、半年前から旦那に離婚を申し出、話し合いの結果、なんとか離婚を承諾してもらうことができ、離婚届を提出する準備が整いました。 彼女は、今の旦那と4年前に結婚し、12月に3歳になる子どもがいます。 離婚を申し出た理由として、結婚してから旦那から彼女に対する言葉による暴力、普段から身体への暴力行為を受けていて、旦那の飲酒時に...

弁護士回答
    1
  • 相談に必要な書類を教えてください

前に主人から一方的に離婚を言い出され、主人のみ有利な条件で離婚をしなくてはいけないのかと相談させていただいた者です。 他の弁護士さんに相談に行きました。 事前に電話で予約する際、相談内容を説明し相談に必要な書類等あれば教えて欲しいと聞きました。 まずは相談ということなので、時系列がわかるように書き出してくるようにと言われました。 それ以外は実際...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

昨年10月頃に夫の社内不倫が発覚。職場上司や両家両親のお咎めがありながらも、今年7月まで続いてました。夫は家庭に戻ってきましたが、相手が妊娠中で出産するそうです。 私は、軽い鬱病と摂食障害になりました。結婚八年になります。相手は21歳年収300万円程です。慰謝料を請求したいのですが、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や親権について公正証書を作成する場合の相談先を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに夫婦の絆を修復していく努力をお互いしていくつもりです。 子供もおります。 相手の女性には何も請求はしません。 今回の事で、私は主人から慰謝料として200万円をもらい、これは使わずに大切に取っておく予定です。 今回の事に対するお互いのケジメとして、主人も了承してくれています。 離婚しない場合としては法的...

弁護士回答
    6
  • 不倫 示談書 誓約書

ベストアンサー

私は妻子ある身ながら、1年程前から独身の女性と不倫をしていました。付き合っているうちに情も移り、お互いに結婚しようかという気持ちになり、私もそういう言動(妻と離婚する、結婚を考えよう)を繰り返してました。 しかし、ある日2人の不倫が発覚しました。妻には知られる前に自分から話し、前から考えていた離婚の希望をその時に伝えました。その後、妻と連日話し合う...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の不倫相手の旦那に

妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 元妻の子供との遺産分与について

はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...

弁護士回答
    2
  • アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて

ベストアンサー

主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?

弁護士回答
    5
  • 調停委員さん。調停委員さんの変更はできるのでしょうか?

今日、夫に離婚調停を申し出されて第一回目の調停に行ってきたのですが、4年間の結婚生活の中で旅行や趣味などで贅沢な生活をしていた結果貯金が全くなくて、そのことに彼が私を信頼してたから家計を全て任せてたのに裏切られたもう信用できないと言われてしまって、私は貯金もせずに贅沢してたことは凄く反省していてこれからは、私の働いた分は貯金するし節約も頑張ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

前回質問した件で追加の質問です。 不倫相手の奥さんから、私と不倫相手にそれぞれ1000万円ずつの慰謝料を請求されております。 かなり高額な請求ですが、1000万円の根拠は全く分かりません。 相手方の弁護士は経験豊富のようで、何か思惑があるかもしれません。 こちらも弁護士に依頼し、回答書にて以下のように金額の提示をする予定です。 『今般、A氏から双...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での勝ち負け

ベストアンサー

離婚裁判で 原告の請求は 離婚をする事と 裁判費用を被告が支払う事ですが、被告の私も離婚を強く望んでいます。 もし、離婚が決まれば、私の負けとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で出来ることとは

ベストアンサー

配偶者が不倫疑惑があります。 不貞行為の証拠(ホテルに行った写真、肉体関係の立証できるもの)はありません。 配偶者も不倫相手の存在は隠しています。 離婚訴訟で不倫相手を特定して慰謝料を請求することはできますか?証人尋問などは要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 大学卒業後の学費請求について

ベストアンサー

子が今年春大学卒業しました。十数年前の夫と離婚時作成の公正証書にて「大学卒業まで毎月定額4万円を支払う」と定め支払われました。特別条項はありません。  しかし学費は700万円を超え、すべて私がローンで出しました。現在返済中です。  毎月分4万円は子の一人暮らし生活費などになりました。  この場合、 1、卒業後ですが、学費の半額を求めることはできます...

弁護士回答
    3
  • 探偵代を請求できますか

先月、二度の不倫をした主人に対して証拠集めをするため探偵を雇いました。結果はシロでした。 しかし、主人は不倫を悪いと思っておらず、心からの反省をしていません。 (表面上だけ謝ってはきますが) そんな主人に探偵代を使ったのがバカらしくてなりません。 万が一何年後かに離婚となった場合、今回の探偵代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦でも親権取れるか

ベストアンサー

今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...

弁護士回答
    5
  • 再発防止のため夫婦間合意書を書きたいです

【相談の背景】 夫がデリヘル利用(本人曰く本番なし)を複数回しました。 また、その少し前にマッチングアプリも複数利用していた事が分かりました。複数人とメッセージやメールのやり取りをしていました。 再発防止の為に誓約書を書きたいです。 それぞれの慰謝料相場を教えて下さい。 【質問1】 デリヘルや風俗などの性的サービス利用、または性行為利用に対する...

弁護士回答
    2
  • 年収は多いのに、渡される生活費が少ない。家事育児無関心。離婚できる?

夫年収800万 妻(私)年収130万 結婚20年。子供2人学生です 仕事しかしない。家事育児には無関心。休日はいないか寝ている。 生活費をもらっているが、駐車場、自動車保険、電気ガス水道電話NHKスマホ学校幼稚園習い事などで残りは毎月1万前後。マイナスの時もあります。ボーナスはくれません。学校関連の場合は出してくれます。 私の給与から食費、日用品、衣類ほ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 子供の養育義務の放棄

亡夫の娘が、30代前半で若年性アルツハイマーになってしまいました。発症し数か月で、その娘は離婚を言い渡されました。二人の間には、3人の子供がいます。その娘の今後を考えると子供の養育は誰が考えても無理だと思います。また、実の母親も若くして若年性アルツハイマーで亡くなっているのです。娘は子供から離れるのは嫌だといいますが、車の運転ももう危ないということ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚申し出と生活費の返還義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をしており、母に対して離婚を申し出してます。まだ離婚はしてませんが、母が管理してた父の給料は取られてしまい生活費を負担してくれなくなったそうです。また、ボーナスを返せと家具を蹴飛ばすなどして脅されてます。ボーナスは全額使い込んだわけではありませんが、生活の為多少使ったとのことです。母は自分の給料を全額下ろして渡すと言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。

不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...

弁護士回答
    2
  • 現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり

ベストアンサー

夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の金額。大体の金額はいくらぐらいなのでしょうか?

不倫相手の奥さんから内容証明にて慰謝料300万円の請求がきました。 会社の上司と不倫をして、上司の奥さんに不倫が見つかってしまいました。 不倫期間は一ヶ月未満です。肉体関係は4.5回です。上司から一年くらい前からセックスレスであったこと、喧嘩する度に離婚するという会話が何度もあったと聞いています。 発覚してからは仕事以外でお会いなどしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の生存確認をしたいです

去年離婚しており、私が小1の息子を引き取り暮らしています。 今乗っている車の名義が元旦那なのですが、ローン返済は私がしています。 先月、ローン引き落としに間に合わず再引き落としには間に合ったのですが今までこのような事があれば私の両親や会社に直接電話をしてきました。 今回は全く音沙汰もなくかれこれ1年以上音信不通です。 過去に健康診断で何項目も引...

弁護士回答
    3
  • 離婚 法律的に親に主張出来るのか…

ベストアンサー

結婚8年で子供2人います。 ここのところ毎日喧嘩をしており、 旦那も別居を望んでいて私も家にダラダラいる旦那を見るのは嫌なので実家に帰ってほしいです。 お金もないので別に家を借りる事も出来ないので 困っています。 結婚1年ぐらいの時の成人式で旦那が元彼女と会って連絡交換したり同窓会少し抜けて外でキスをしてしまったみたいなのですが最後までやったわけで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額を抑えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者 不貞 婚姻費用

【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...

弁護士回答
    7
  • 離婚またその後の生活。その事に主人がこたえてくれるかは?

3月、主人から離婚の申し出がありました。 主人が言うには「2008年頃から、仕事が面白くなく。また、私のいたらないところがあり。ストレスが溜まり。2009年からグリーで知り合った方と不倫をしている。彼女といると居心地がいい 」と。 私のいたらないところは。結婚する前から精神疾患があり、家事をきちんとはできないと話をしてたのですが.....。 主人は疲れてし...

弁護士回答
    2
  • 別居解消、離婚拒否できますか?

ベストアンサー

現在、出産にて実家に里帰り中です。 里帰り後、家に戻る予定だったのですが、旦那から離婚を前提とした別居をしたいと告げられ、帰れない状態です。 理由は、妊娠中、私がマタニティブルーになり、かなりの情緒不安定となってしまい、旦那がそれに愛想を尽かしたことです。マタニティブルーは医師の診断もあります。 出産後、離婚したい帰って来てほしくないと告げられ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で相手の女性や旦那に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

旦那が職場の女性と日帰り旅行の予約を取っているのを見て、問い詰めました。 その際お互い気持ちはないけど気分転換に旅行に行こうと思ってると言われ、このまま夫婦としてやっていくのは厳しいから離婚してほしいと言われました。 旦那の意見としては、職場の女性と色恋があるわけではないので性格の不一致などの理由で離婚したいと言います。 ただ、何度もLINEで連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の不貞相手に慰謝料請求しましたが…

ベストアンサー

離婚した旦那の不貞相手に350万の慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきましたが私は訴訟しかないなら弁護士に入っていただくつもりで旦那との調停からお願いしてきた先生には一旦下がっていただきました。 その慰謝料請求に対し相手の弁護士は「支払う気はありません」の一文しか回答して来ませんでした。(昨日のことです) あまりにもバカにされた回答に解決する...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合

不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の子供の戸籍。苗字を婚姻時のままにするための手続き

ベストアンサー

相談の背景 現在別居中です。離婚成立後子供の戸籍を旦那側から私の方へ移すかどうか迷います。 私は婚姻時の名字を名乗るつもりです。子供の戸籍を私の方へ入れるとしたら子供の名字の手続きはどうなりますか。子供も旦那の苗字を名乗ります。 質問1 離婚後子供の戸籍を私(母)側へ移した場合に問題になることは何か?旦那の死去後の相続等へ影響するか? 質問2 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付き物件の財産分与について

離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されています

不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...

弁護士回答
    4
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへのセカンドオピニオン的な相談は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一緒に自己破産することになった者です。 夫は詐欺に遭い多額の借金を抱え、私は数年前からカードローンなどの負債を抱えておりました。 夫が先に相談していた弁護士さんに揃って依頼することになっていますが、私自身はその先生とあまり合わないような気がしています。 悪い方とは思いませんが、少し気怠げにお話されるのが辛いです。 もっと親...

弁護士回答
    2
  • 家に入れない

旦那とはお互いに同意し後は離婚届けを書くだけです。 私は今実家に帰ってきており荷物は家に置いてありますが、旦那が勝手に鍵をかえており家に入ることができません。 来るなら連絡しろと言っていますが勝手に鍵をかえるって言うことは私の物を取ったということになりませんか? 旦那は精神障害保有者で連絡して行ったら何をされるのか分かりません。 この場合は弁護...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について、養子縁組をしていない場合は減額対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成して養育費を決めました。 その後再婚しましたが、子供は前の主人の戸籍に入ったままで、今の主人とは養子縁組する予定はありません。 1. 前の主人が私の再婚を理由に養育費の減額を調停で求めた場合は認められますか? 2. 認められる場合は、何を基準にどの位の減額になりますか?

弁護士回答
    2
  • これは共有財産ですか?

離婚します。自分名義のマンションを競売にかけました。マンション購入する時に妻の親からマンションの頭金として300万をもらっていたらしいのですが、頭金には使用しておらず、そのお金が残っているのかどうかもわかりません。妻は生活費に充てていたと言っていますが、妻の親から返せと言われました。もらっていた事も知らず妻が何に使っていたのかも知りません。どう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから