36,351件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と慰謝料について・・・困っています( .. )

ベストアンサー

【相談の背景】 妻27歳 夫30歳 息子8ヶ月 3人家族の結婚歴8ヶ月です。 1ヶ月ほど前から夫の不倫が分かり 色々と証拠を自分なりに集めました。 デートした場所のチケット お泊まり内容のLINE(計3日ほど) 相手の氏名、住所、電話番号、写真など 出来る限り頑張ってみました 現在夫と不倫についめ話し合いの真っ最中で 相手の方とも私自身が連絡を取り 不貞行為が...

弁護士回答
    2
  • 別居から何年で離婚が認められやすいのか?

ベストアンサー

別居から何年くらいで、裁判官は離婚を 認めるのがおおいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...

弁護士回答
    4
  • 夫の職場に乗り込まれました。

助けてください。 私は結婚しているのですが、夫が年末から既婚の女性とLINEのやり取りをしていたようです。 内容は、たわいも無い話しから、 【子ども3人もいると夜抜け出せたりするの?⠀】 【セックスレスになったりしないの?】 【ランチとか行ったりしないの?】 などのLINEだといっています。 それに対しては相手も、今日は旦那が夜勤だからとかで連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?

ベストアンサー

二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉内容に関して

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間短期間の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に係る調整役をお願いする場合

私(夫)と妻は離婚することにしました。財産処分や養育費については、弁護士費用の節約もかねて、お一人の弁護士に2人の主張を調整して頂こうと思っております。 1.2人がそれぞれ弁護士に依頼する場合と1人の弁護士に調整をお願いする場合とでは、どのような利害得失があるのでしょうか。 2.1人の弁護士に調整役をお願いした場合に報酬はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。  長男...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?

別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...

弁護士回答
    5
  • 審判とは、事務的な判断ですか?

ベストアンサー

離婚調停をして、数回むかえます。 互いに、離婚はいいのですが、 私は、しっかり、請求すれば、きっと、 もつと、たくさんお金を頂けますが、  とりあえず、子どももいないので 住み慣れた古い家をいただく予定です。 夫も納得して、たくさんの退職金を独り占めして 納得しています。 ですが、争点は、年金分割は分けてくれません。 年金分割を、審判に、するつ...

弁護士回答
    2
  • 12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判と子供について

ベストアンサー

私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、離婚

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに慰謝料などについて

ベストアンサー

旦那(夜のお店)から価値観の違いで、 別居と離婚を要求されてますが、 拒否していました。(こうなってから、3ヶ月ぐらい。その間私との営みは無し。事務的な会話のみ。) 1日に仕事の準備で2時間ほどしか帰ってきません。 そんな中…1週間近くの無断外泊。 電話にも出ませんでした。 しかし、本人も反省したのか… 久しぶりに家族で休日を過ごしました。 そのと...

弁護士回答
    1
  • 遺言の執行者と執行について。

ベストアンサー

浮気が原因でバツイチとなった夫と結婚しました。先妻との間には成人したお子さん二人、私との間には娘が一人います。 過去の経験から相続に必要以上のパワーと時間をかけたくありませんので、 法律で決まっている割合通りにすべてを分けるということで、夫と話しました。私を執行者として遺言を残してもらうというものですが、まだ、元気でいる夫に遺言という話をするの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。

【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 生活費の名目でないお金

現在、婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に進行しています。私が妊娠中、夫がこれからの生活の事を考えられず(新築の家を建て35年の住宅ローン、子供も生まれる)独身気分で飲みに行ったり趣味にお金を使ったりで私の母に借りたお金と私の貯金で足りない分を生活費に補填していました。 つわりも酷かったのですが仕事を続けていました。体調が悪くなり仕事を数日休んで寝込...

弁護士回答
    1
  • 自己所有マンションで、結婚後家賃収入があった場合

面白くないことがあると、すぐに離婚を口にし物を投げつけてキレる夫に愛想が尽きました。 財産はやらないと言いますが、婚姻期間中に築いた財産に対する権利はあると理解しています。 タイトルに書いたように、私に家賃収入があります。 経費は全て家賃から支払っていますが、この収入は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚でもめている際の責任はいったい誰にあるの?

女関係でのトラブルで離婚を考えています。 共働きの上、旦那は夜遅くなるバーに勤めており、二ヶ月程前からいつもより遅い時間、早朝に帰ってくる日が続いていました。 昇格したら(今は部署内で2番手)働きやすいように、職場環境を良くしたい、その為に終わった後にご飯に行っているようでした。それについては何も言わないようになるべくしていました。ある日喧嘩して私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に不利ですか?

ベストアンサー

主人の浮気が分かってから、主人が夜中に帰ってくるたびに寂しい気持ちと怒りがこみ上げ来て、夜中に泣いてしまう事があり体調を崩すことがありました。心療内科に行く勇気がなく、漢方を飲んでいましたが全然効かずに辛かったです。 何年か経つと、主人に期待しないように気持ちがコントロール出来るようになりました。 夜も寝れるようになった数ヶ月後に急に離婚しない...

弁護士回答
    4
  • 妻が家出。離婚について。

ある宗教の教徒の外国人女性と結婚しました。結婚する前に結納金として150万を要求され支払いました。結婚後、ビザ取得し終え、いざ新婚生活を初めると妻は私に黙って国に母親と里帰りの話を進めていました。妻との約束は結婚後は直ぐに里帰りしないという約束でしたが、妻は話を進めていましたので渋々承諾しました。帰国後、ようやく生活が始められると思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 30年前の離婚と取り決めのない養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し29年になります。離婚時に、「子供の事は何でもするから」という口約束だけで具体的な取り決めもしていません。子供は2人いて上の子が今年32才下の子が29才です。下の子が重度の知的障害と自閉症を持っています。 今迄下の子の手術時や困った時に計60万円程用意はしてもらったのですがその後相手に電話しても無視されています。私も来年は還暦で、下...

弁護士回答
    2
  • 夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方について

はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 夫が職場の女性と不倫をしていました。 夫も不倫相手も不貞行為があった事を認めました。 相手は私の友達だった女性です。 不倫相手が私と2人で話したいとの事だったので、話し謝罪をしてきました。 その際に精神的苦痛による慰謝料50万円と夫とは仕事以外では会わない、連絡しない等の私が作成した誓約書に署...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?

旦那との離婚を考えています。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?相談事をしても返答はないし、どう思うかと聞いても何もいいません。子供のしつけや、子供との会話もなく、子供には愛情などないように感じます。共働きですが、金銭面でも非常に苦しく、子供が来春高校に進学予定ですが、借り入れをしないととても生活していけません。おまけに、給与明細を全然...

弁護士回答
    3
  • 収益物件マンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟でも別れるつもりはないと言われた時の慰謝料額は?

現在夫の不貞相手と訴訟を行なっています。1年半前に内容証明を送ったところから始まり、反省するどころか現在も関係が続いています。(夫と不貞相手は慰謝料請求後、半年程同棲もしていました) 夫が勝手に家を出て行く形で別居となり、夫婦の間には未就学児の子供が2人います。 訴訟では相手方からの和解案として慰謝料200万円(100万円は分割払い)、ただし別れるとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居について

今回、今月23日に、子供を置いて私一人で実家に戻りました。それに至るまでは、離婚について合意はしてるのですが、私が3ヶ月程不倫をしたこともあり、慰謝料について揉めていたので色々と解決案を出してみたものの、全て受け入れてもらえず…やむを得ず家を出ました。 子供たちにはもちろん、主人の母親にもきちんと話をした上で出てきました。 お聞きしたいのは… ●こ...

弁護士回答
    5
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の生命保険を続けてもらうためにどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、弁護士さんにもお世話になっています。 離婚時の生命保険ですが、解約返戻金の半分を貰わなくてもいいから、そのまま夫には、万が一のための子供の養育費や子供への残してあげるものとして、契約者を子供の名前に変えてそのまま継続してあげて欲しいと思っています。 だけど、そのことを主張して欲しいと弁護士さんにお願いしているので...

弁護士回答
    4
  • 戸籍、名字の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚をして、2人は新しい戸籍を作り息子の姓を名乗りました。その後、訳あってお嫁さんが「戸籍を改め旧姓に戻りたいので、一旦離婚届を出して、夫(息子)は新しく改めた戸籍に婿入りし、自分(お嫁さん)の旧姓を名乗りたい」と言っています。 又は、子どもが小さいうちにきっぱり離婚する。 このどちらかを選ぶように迫られています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 保全処分

既に離婚済みで、子どもの親権は元夫にあります。 子の引き渡しの審判と、審判前の保全処分を申し立てています。 引き渡しが認められたのですが、あくまで審判前の保全処分だと理解しています。 この場合、審判でも同じような結果(私に引き渡すように)なる可能性が高いのでしょうか?早く子どもに会いたいです

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいのですが。なぜ 親 親と言うのでしょうか?

ベストアンサー

私は不倫で別居中です。 子供の事を思い、離婚を避けようと思いましたが、もう限界です。嫁の親にあなたの事は嫌いだったとか、頬を叩かれ(3回)親の育て方が悪いとか言われて、さっき嫁からあんたの親何してるの?謝罪に来い 土下座させるとか言っていました。私は親は関係ないと思っています。なぜ 親 親と言うのでしょうか? 親が常識がないとか言われて、自分の親が正しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 未払いの婚姻費用 どう請求すべきか

夫の不倫により別居中、小学生の子供二人 婚姻費用は調停で決めてもらい調書も発行頂きましたが、未払い分が1年分くらいあります 妻である私がずっと離婚を拒否してましたが離婚調停をこちらから申し立てました 未払いの婚姻費用は養育費に上乗せする形でしょうか? 相手が払いたくないと言ったら強制執行するしかないですがその場合養育費と婚姻費用一括で毎月...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです

ベストアンサー

夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...

弁護士回答
    2
  • 望まない不倫関係の後のストーカー扱い

約1年前、10年程夫婦でお世話になっていた業者の男性に、不倫関係を強要された後、 半年前一方的に関係を解消されました。 仕事に関わる連絡をしても応じてもらえないようになり、夫に怪しまれ、 本社にその旨を伝え(不倫関係の事は伝えていません)、 担当を変えて頂きましたが、彼が社内で私の事をストーカーのように吹聴しているようで、 メンテナンスなどで訪...

弁護士回答
    2
  • 元夫…モラハラ?一体どこまで難癖つければ気が済むの?

先日、調停離婚が成立しました。 元夫から子ども(4歳双子の女の子)との面会についてメールがきましたが、納得できない内容です。気分が悪くなる言葉もありました。 メールのやり取りですが、、、 <元夫> 時間は日にちによって変わると思うけど、1日という約束なのでそのつもりで。最初だから遅くても夕方位まで。 <私> 1日なんて約束してないです。調停でもひと言も聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。どのくらいもらえますか?

弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の妻との離婚可能性と資産分割

私が27歳の1992年2月に5歳上の妻と結婚しました。現在、平成5年と6年生まれの子供計2名がおり、下は来春に高校を卒業して就職を目指しています。上は、専門学校生で来春からの就職は決まりました。 妻は、高校を出て看護婦の職に約7年、事業会社で3年、そして縁があり私と結婚しました。二人とも初婚です。結婚前に妻の行動で異常を感じたのは、妻の住まいに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから