36,364件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の外国人妻との離婚について。

居場所の分からない家出中の外国人妻と離婚をしたいのですが、 どのような対応がよろしいでしょうか? 国際結婚相談所を利用し、今年7月に入籍した外国人妻が 私が仕事で外出中、英語で「探さないで」との書置きを残し、 家出をして1月ちょっとが経ちました。 妻がいうには、「DVを受けている、監禁されている」とのことから、私の元には戻りたくないが、 日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に婚姻費用を遡及請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで夫と別居中です。夫から婚姻費用をもらっています。調停調書には令和5年4月から令和6年3月までは10万円、令和6年4月からは10万3000円と書いてありました。 今、夫からは令和6年4月以降も10万円しか振り込んでくれていません。 実は私も10万円だと思い込んでいまして、夫に請求していませんでした。 夫に3000の差額を、令和6年4月から遡りまとめ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです

元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与についてお伺いします。 現在、夫の弁護士さんから離婚協議を申し出があり、その中で私の不貞行為により、婚姻関係が難しくなったとありました。 私も離婚を望んでおります。 4年前に3000万の住宅ローンを銀行から融資を得ています。 土地建物は夫名義になっていますが、財産分与の際、私も支払い義務が出るのでしょうか? 夫はその建物に住んでいます。 ま...

弁護士回答
    2
  • モラルのない指示をする弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者(不貞DVモラハラなど)の夫から離婚要求を弁護士を通してされています。こちらは離婚拒否をしている状態です。 勝手に帰ってこなくなり、実家に住んでおり、一家総出で着信拒否を勝手にされています。 子供の事まで半年以上着信拒否や無視をしており、育児放棄で子供も傷ついています。 着信拒否や育児放棄は全て夫の代理人の指示なので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...

弁護士回答
    3
  • 別居中、車検代の半額を夫に請求したいです

ベストアンサー

別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意になるのでしょうか‥

妊娠6ヶ月、結婚2ヶ月で夫から離婚を要求されました。 私は中絶したくない、離婚もしたくないと話し合いを続けてきましたが彼が認知や養育費は出さないと言い包丁を持ち出したり泣いて拒否しても腹部を強く圧迫するような性行為を無理矢理されました。夫は自分の血をひく子供がこの世にいるのが嫌だといい私の経済力や持病を理由に一人で産むことを許してくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 300日問題について

【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫に脅迫され離婚するしかなくおいこまれています。帰国をさせない手段はあるか。

一方的に離婚をせまられ、話もできず、離婚しなければ帰国すると脅迫されています。生活費3月から未払い。子供の かかる費用の半分負担でさえ支払いをしない。離婚しなければ払わないという。現地の銀行の二人の預金、土地でさえ渡さないつもり。帰国をさせない手段はあるか。日本での給料差し押さえは正社員ではないため難しい。フリーで働いているため申告していない収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が返済してくれません。

不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 調停中に示談交渉を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のための準備をしている中、昨夜夫から調停を取り下げて示談しないかとLINEが入りました。これまでの経緯やDVモラハラの事案を作成しておりますが、これを出されるのは夫としてはずいぶんきついものがあるだろうと思ってしまいます。財産開分与を公平にしてもらえるなら調停でも示談でもとも思います。 【質問1】 調停をしているのに水面下で財...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など

ベストアンサー

夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。なんで今時期にわざわざ言ってくるのか?

別居中の夫やご両親のことで毎回質問させていただいています。 前回まではご両親からの双子の子供達への面会希望を夫の携帯にメールしてお断りしてきました。 しかし、夫がご両親に伝言していないのかまたはご両親に私から直接連絡しないのがおもしろくないからか、ご両親からは怒りの留守電が入っていたりで、ご両親からの連絡に常に怯える日々です。 今日はまたご両親...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...

弁護士回答
    3
  • こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚相談へのアドバイス

ベストアンサー

初めまして。質問お願いいたします。 10ヵ月前ほどから夫が社内不倫をしており、色々試行錯誤してきたのですが、現在開き直り離婚したいと言ってくる状態です。 ずっと修復に努めてきましたが、流石に開き直りの態度が許せないので離婚には応じるつもりですが、わたしの納得できる条件を提示するよう伝えています。 今回離婚を進めていくに辺りどうするつもりなの...

弁護士回答
    3
  • 11年前に離婚した元夫の死亡保険金の受け取りについて。

ベストアンサー

前月の頭に元夫の母より連絡入り、元夫と私の間に一人子供がおり、元夫が死亡したため子供たち(私意外に二回結婚歴があり、血縁関係のある子供が計四人います。)に保険金の受け取りをしてほしいと持ち掛けられました。私がその元夫と離婚して今年で11年になります。なぜ、わざわざ今頃と話しを聞くと、義母が毎月保険料を払い、元夫にかけており、その死亡保険金の受け取り...

弁護士回答
    3
  • 負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期

ベストアンサー

夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか

結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...

弁護士回答
    1
  • 円満調停のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に主人が勝手に家を出て行き別居状態が続いています。理由は細かいことを話すとキリがないのですが、喧嘩をきっかけにお互いに溜まっていた不満が爆発したせいだと思います。電話やLINEや手紙等私からの連絡にはほとんど応じてもらえませんでしたが、最近一方的にLINEで連絡があり「離婚します。親権をもらいます。賃貸は解約します。裁判所で話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却

はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理両親への子どもの面会について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険。

今の現在夫と別居をしています。 現在私は、パートとして勤務しておりますが、この度夫からの再三の要求で保険証を夫の元に返しまして、現在は、保険証を持っておりません。 今の現状では、病気になってしまった場合には、実費負担になってしまい病院に行く事すら出来ません。 転職をする間の期間でも保険証を作っていたいのですが、何か良い方法は有るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、連帯債務で相手が払っている場合自己破産できるのか

【相談の背景】 連帯債務の住宅ローンを残して離婚しました。家には元夫が住んでおり、私と子供は家を出ました。住宅ローンは現在は元夫が全て支払いをしています。 債務と名義を外して欲しいと何度も伝えていますが、応じてくれません。迷惑はかけないからと。 家は売りたくないそうで、乗り換えも厳しいようです。 私は今はあまり貯金がありませんが、これから子供の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求。体調不良の訴えで離婚を認めなければいけない?

ベストアンサー

不倫をしていた夫から、不倫ではなく「性格の不一致」を理由に離婚を要求されています。 私は離婚する気はないのでいくら話し合いをしても平行線で、 話をしていると発疹がでたり、「頭がおかしくなりそう」 「話したいのに言葉がでてこない」「動機がする」などと言います。 一緒の空間で過ごすのも嫌なようですし 話し合いをしているときに発疹が出てるのを目撃...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには

ベストアンサー

親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚調停にて養育費についても取り決めをして離婚しました。 離婚後、養育費の支払いもなく相手方から連絡を無視され続けてきました。 こちらからは何度も連絡を取ろうと試みてきました。 しかし無視されたまま10年が経ちました。 最近また連絡が取れるようになり、ほんの少しだけですが滞納分の支払いがされました。 ですが誠意のない対応を...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停【養育費請求額】・子供を夫と会わせない方法

ベストアンサー

養育費調停をします。 12月26日に離婚届を提出、その時点での養育費は話し合いをし、2万5000円で決まっていました。 離婚後、養育費を値切る交渉をされるようになり、2万円にしてくれと夫に言われ、2万円に下げるなら5年分を1活【120万円】で下さい、その後の養育費請求は一切しません。と伝えると、母親に相談してみると言われ、後日一括は無理だと言われました。 なら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした夫の職業が弁護士 離婚する際にこちら側の弁護士を立てるにあたって避けるべきは?

ベストアンサー

不貞行為を行なった夫が弁護士です。 どなたかに離婚についての相談をしたいのですが、こちら側の弁護士選びにも慎重になってしまいます。 弁護士という業界は大きいようで小さいようなので、選ぶ弁護士によっては逆に自分が不利になってしまわないか心配です。 夫と同じ弁護士会所属、同じ出身大学、所属していた事務所など避けるべきポイントがありましたらご教...

弁護士回答
    2
  • 有罪配偶者とは

有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

離婚ことになるとは思わなかったので、 父が幼少期からあたしの為に貯めてくれてたお金を 結婚する時にまとまった金額もらい、そこから 夫の奨学金(200万)を立て替え支払いました。 離婚する時にはきちんと返してもらうからね! と冗談の口約束では伝えましたが、 借用書などはありません。 返済させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、再婚、養育費について。

他、質問中に失礼します。 私は3年位前に調停離婚をし子供一人の養育費は4万と決まりました。(かなり適当な払いっぷりですが) その後一年前にデキ再婚して私の連れ子は養子縁組しました。 それから少しして再婚を知った元夫が養育費の連絡を無視するようになり一年近く経ちます。 私は前質問で元夫への差し押さえ内容の質問をしてしまいましたが、養子縁組したので...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から履行勧告通知

ベストアンサー

家庭裁判所から履行勧告通知が届いています。 これを無視、またはそれなりの言い訳があれば支払わなくても問題ありませんか? 現在、元夫の所有する家で暮らしています。ローンも元夫名義です。 離婚する際、子供の養育費代わりに子供が 20歳になるまでその家で暮らしてローンも20歳になるまで元夫が、その後は明け渡すか家賃として月々のローンの支払い分を元妻が...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社、同じ部署の不倫相手について

ベストアンサー

数ヵ月前、夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫と同じ会社、同じ部署の女性です。 夫は最初の数日こそ反省したふりをしていましたが、今は開き直り、不遜な態度で接してくるため修復不可能と判断し、別居に向けて話し合いをしています。 それは仕方ないことと諦めていますが、夫と不倫相手の女性がまだ同じ部署で働き続けていること、恐らく付き合いも切れて...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。

実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された元夫に慰謝料請求

元夫が性犯罪で逮捕されました。 逮捕されて1ヶ月後に離婚届だけは提出しました。 その際、財産分与や慰謝料についての話し合いはおおまかにしてありましたが、 法的な文書はまだ残していない状態でした。 先週、初公判において元夫の不貞が発覚しました。 慰謝料もその分上乗せしたいですし、相手の女にも慰謝料請求したいのですが、 元夫が女の情報を教えません。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を言われて追い詰められている

【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...

弁護士回答
    2
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料兼示談金の金額について

ベストアンサー

30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...

弁護士回答
    6
  • 不貞離婚慰謝料を生命保険解約金で回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で裁判をしています。 勝訴をしても、自営業者の夫は慰謝料を支払わず、強制執行をしても空振りに終わると思います。 結婚時に、生命保険を契約していたことを思い出しました。 【質問1】 契約した生命保険会社は不明です。 弁護士の先生に頼めば、慰謝料回収のために、保険会社が不明でも解約金の差押えは可能ですか? 【質問2】 受取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の謎について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担費用は請求(申し立て)しないかぎりもらえないのはわかります。実際別居しても働いてるし収入も充分ある。生活費は足りてるのに請求する人がほとんどではないですか?夫からのお金は娯楽、高い買い物、ギャンブルにつかうかもしれません。 【質問1】 婚姻費用分担を請求せずに、離婚する妻も一定数いますか? 【質問2】 夫からの生活費(...

弁護士回答
    2
  • ご両親への対応

離婚を前提に娘たちを連れ実家に戻り2ヶ月近くなります。 昨日、夫の実家の番号で電話がありましたが、(多分ご両親です)その時応答できる状況でなかったため出ず、しかし後から折り返しお電話するのが怖くなり、夫にしばらく直接ご両親とお話できる心境ではないから用があれば貴方を通じてメールでお願いします。とメールしました。 しかし、夫からは連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の銀行口座

夫との別居後に 妻が子供名義で銀行口座を作った場合、離婚時には財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから