36,351件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱病、無職の夫に親権を奪われる可能性はあるのか?今からしておくべきことは?

ベストアンサー

現在夫はアメリカ、私と子供は日本在住で別居中です。 日本で結婚、出産し、子供はアメリカ国籍を領事館を通して得ているものの、産まれてからずっと日本です。アメリカでは入籍してません。 夫は就職活動のためアメリカへ帰国しましたが、仕事はしない、お金を送りたくないと言い出したので、離婚を切り出しました。私は正社員です。 ですが、夫は鬱病になっているよう...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の扶養義務はありますか?

ベストアンサー

ご相談内容は夫の前妻との間の子供の扶養義務についてです。夫は再婚です。前妻との間に30歳を過ぎた息子2人います。前妻とは10年以上別居生活を経て前妻からの離婚の申し出により弁護士が入り離婚。息子二人も話し合った上で夫とは縁を切ったような状態にあります。夫の両親は私達に父、義母として障害のある子供に扶養義務があり月1人12万、2人で24万円支払いを望んでいま...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手に嘘をついていた

夫が不倫相手に、妻とは別居中と嘘をついて不倫していました。不倫相手の彼女はそれを信じて、離婚したら一緒になれると思い付き合っていたようです。この不倫相手との関係は一度ではなく二度目です。一度目は二、三年ほど前に発覚。不倫相手とは別れると言うことで話は終わりになって普通に暮らしていましたが、1年ほど前からまた不倫関係が始まったそうで、相変わらず夫は...

弁護士回答
    6
  • 離婚についてお願いします。

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われてます。 4歳の子供2人いる夫婦です。 離婚を言われた原因は私にあり家のお金を2回、30万と60万をギャンブルで使い込んだ事です。 自分が悪いので離婚はしょうがないのと使い込んだお金の補填を妻の婚姻前の貯金からしたのでその返済もするつもりなのですが生活費が足らず消費者金融200万と私の両親250万妻の両親から400万円...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 夫が認めました

ベストアンサー

以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?

この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか

ベストアンサー

再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...

弁護士回答
    8
  • 文書偽造になりますか。...偽造になりますか?

ベストアンサー

夫が書くべき提出文書を 「あんたが書けよ!」と言われて渋々書きました 1出産育児一時金の申請に必要な理由書です 2これは婚姻中に出来た他男性との間の子供を産みました際のことです 3夫は元来私と子供を虐待し、そのうえ私を美人局よばわりしてきただけあって、あえて離婚せずに相手男性からカネをとる計画を立てている状況でした。 4一時金の話を、夫に話したら...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料減額について

夫の不倫が原因で離婚が決まりました。 職場不倫で、不倫相手も事実を認めています。 不倫相手へ内容証明で慰謝料300万円と、退職を検討するように要求したところ、 昨日、不倫相手より慰謝料の支払いと、不倫の事実を自ら会社へ伝え退職すると書面が届きました。 この場合、上司である夫もクビや減額等の罰則が与えれますでしょうか? また、夫も不倫が原因で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

結婚を約束した相手がいますが、調停離婚が成立したと聞いていてのに、調停中に向こうの奥さんの体調が悪くなり、調停が止まったままであることがわかりました。調停を進める方法はありますか。奥さんが合意しない場合、彼の籍を抜く方法が何かありますか。

弁護士回答
    2
  • 夫は受刑中 親子関係不存在の調停

ベストアンサー

夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手の映像

ベストアンサー

夫の不倫により、半分別居中ですが不倫相手と別れ就職する事を条件に修復中でした。 ですが、実際は不倫相手に別れ話すらしていないようで隠れて会い続けるつもりではないかと疑いを持ち始めていました。 昨日、携帯のSDカードのみを見つけました。 自分の携帯に入れて見てみると、不倫相手との写真等入っていて順に見て行くと動画がありました。 その動画は不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産債務の支払い責任について

一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...

弁護士回答
    2
  • 婚礼費用の分担について。

夫からの一方的な理由などで 離婚したいからと夫は家を出ています。 かなり身勝手な考えや行動です。 婚礼費用の分担ですが、 会社経営をしていますが 算定表で給与所得者か自営業者 どちらを基準にすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 ・6年前に元夫の不倫で離婚をしました。離婚を切り出したのは私です。 ・婚姻期間は1年未満ですが、7年間同棲をしていました。子供はいません。 ・元夫は不倫相手に対し既婚であることを黙っていたそうで、相手に迷惑がかかるから黙っていてくれ、それらの慰謝料として200万を元夫から貰い離婚をしました。慰謝料を受領した証拠となる書類はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手との約束について

【相談の背景】 調停中です。 協議にて養育費など決めたが、調停でやりたいと言われ白紙になりました。 私は仕事を休んでまで調停は出たくないので協議で決めたいと言ったら、調停に出たら有休分を支払うと言われました。弁護士雇ったらそちらは来なくていいから弁護士雇えばいい。弁護士費用は出す。(夫は何も考えない人です)それほど調停で決めたいといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないことは可能か?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 妻が「1.お金に関する価値観の違い」や「2.育児への不参加」「3.夫の態度が怖い」 等を主張し、数か月前に子どもを連れて実家へ行き、離婚を望むことを主張しています。 私は、関係の修復を望んでいます。 1.に関しては、自分の身の回りの品で高いものを私が買うことや、車の購入等で大きなお金を使ったこと、への不満らしいので...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の流れについて

夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚調停が不成立になってから弁護士さんに相談していました。 訴訟の流れについて受けていた説明と実際に訴状が届いてからの話が違っているようで良くわからないので教えてください。 実際に訴状が届いてからは、打ち合わせをしましょうと言われていましたが、お忙しいみたいで打ち合わせが無くメールでのやりとりのみでした。先日...

弁護士回答
    3
  • セックスレス。)離婚に持っていくうまい方法はないでしょうか?

結婚して一年経ちましたが、半年経たずにセックスレスですでに半年以上は何もありません。 ハグやキスやスキンシップすらないためおかしいと思い携帯をチェックしたら夫の風俗通いや複数の人との浮気が発覚しました。 相手の中には結婚前からの付き合いの人もいて、結婚後しばらくは会っていなかったようですが最近は復活しているようです。 別れ話を切り出したら“浮気は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

近々、面会交流の第一回目の調停が開かれます。 申立人→私(夫)。 妻と子供とは別居中で、離婚はまだしておりません。 過去、妻や子供に暴力などしておりません。 質問なのですが、よく調停が不調に終わり審判に移行すると聞きますが、調停が不調というのは、調停員さんだけが決めるのですか? 例えば申立人である私が、一回目の調停の時に調停員さんに、不調にして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    9
  • 元夫との離婚後の借家問題と生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、元夫から今の借家を出て行くと言われました(数回似たような事がありました)10年程前に元夫からもし先に私が出て行くのであれば、退去時に部屋を片づける費用を折半する内容の簡単な書面を書きました。ですが今の借家は30年以上住んでいるのであちこち劣化しており、大家に補修をお願いした時に壊すと言われ補修する事なく住んでいます。元夫は先に出...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の今後について

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用調停の同時進行ですが、婚姻費用については前回の調停までにお互いの収入がわかるもの、課税証明書など必要書類を提出となっていましたが、夫は自営ですが、毎日働きもせず遊んでばかり、非課税のものは出してきましたが、私は夫名義の株で毎月利息が入ってくることを知っており、それも収入にあたると聞いたので毎月送られてくる利息の明細書を調...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を肩代わりされた、相手不倫女性への対応(対処)について

相談の背景 夫の社内不倫をきっかけに、離婚を希望しています。 まず、弁護士を通して、不貞慰謝料として、相手不倫女性に慰謝料請求をしました。 相手女性からの反応は全くなく、不貞慰謝料の交渉など全て、夫が全て変わり対応し、夫が代わりに支払うことになりそうです。 質問1 このような場合、相手女性に金額請求は出来なくても、謝罪文などの何かしらの誠意...

弁護士回答
    1
  • 夫からの面会要求に対してどう対応すべきか?

【相談の背景】 夫からのいわゆる「モラルハラスメント」に耐えかね子供と家を出て一ヶ月になります。夫と子供の面会について相談させてください。 現在、夫から再三「子供に会いたい、連絡をするように」との連絡が入りますが、私は子供との1日1日を何とか保持することに精一杯であることと、予想される夫からのさらなる責めに恐怖が強くこちらから連絡を取ることは困難...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について

ベストアンサー

私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、再婚による親権の剥奪について

ベストアンサー

離婚をし、1年が経ちました。 再婚をしたいと考えています。 元夫との間に子供が3人(2歳、3歳、5歳)、親権者は私です。 離婚の際に、再婚をするなら親権は譲れと言われ、一刻も早く離婚をしたい一心から、承諾しました。 子供たちは今も週1回以上の面会交流をしており、父親のことが大好きです。 再婚予定相手にも懐いており、とてもいい関係を築けていると思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立

ベストアンサー

結婚8年、離婚を考えています 結婚して3年目に自分の浮気がバレてから妻と関係が悪くなりました 何度も関係修復を試みましたがことごとく拒否されました その少し前からずっとセックスレスですし 自分の食事は結婚一年半ぐらいからすでに用意されていません(はじめは子供が小さく忙しいから…といった感じだったのですが) 妻は浪費癖が凄まじく、毎月20万の生活費(家賃...

弁護士回答
    2
  • 婿に行って離婚 子どもの戸籍は?

友人から相談されましたが、全くわからないのでよろしくお願いします。 お嫁に行って離婚した場合、子どもの戸籍や苗字が元夫のままでは嫌な場合はそれに関する手続きをするかと思います。 では、婿(婿養子ではなく奥さんの苗字になっただけ)に行って離婚した場合、子どもの苗字は当然変更せずとも奥さんの苗字ですが、戸籍はどうなるのでしょうか? 子どもは奥さんが引...

弁護士回答
    2
  • 相手に離婚を伝える前の別居準備について

ベストアンサー

結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの2度目の離婚訴訟に対するこちらの主張は

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)夫からの離婚裁判請求が棄却されて何年 か経って、再度離婚請求された場合。 離婚したい主人は一度目の訴訟の離婚理由(性格が合わない、両親との確執、セックスレス)はもう使えないと聞きました。 予想としては2度目の離婚訴訟理由は " 長期の別居による破綻" にして来るとおもうのですが、 ❶ その時の別れたくない私(被告)からの主張は前回と...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の娘達の戸籍 氏について

10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料・養育費請求

ベストアンサー

不貞・借金での離婚について 2月に夫の不貞が発覚しました。また借金も発覚しました。 私は子供のことがありやり直そうと2か月がんばりましたが 夫は受け入れてくれませんでした。(不倫相手と再婚したいとのこと) 婚姻は破たんしていませんでした。(今年の一月も家族旅行をしていました。) 自営業でしたが不貞発覚と同時に倒産。今は日雇いのバイトをしてい...

弁護士回答
    2
  • 家の所有者が夫の父親の場合の財産分与

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠

ベストアンサー

夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行った夫に親権を取れる可能性がありますか?

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てて来ました。私は色々考えた結果離婚はしたくなくやり直したい意向を伝えていくつもりです。 夫からの申し立てには、理由が、精神的に虐待、浪費するに二重丸、その為は暴力を振るう、その為に丸でした。 子ども2人 共に5歳未満の親権も自分が欲しいとの要求でした。 夫との喧嘩で殴り合いなどの喧嘩など暴力は振るっていません。 万が一離婚と話...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供の籍について/相手の籍に残しておくとデメリットはありますか?

ベストアンサー

夫の借金が主な原因で離婚予定です。子供が1人おります。親権は私(母)が持つことになりました。夫は、離婚は同意するが、子供の籍については、子が15歳までは自分の籍に残したままにし、15歳以降は子供本人の意思も聞くと主張しています。 1. 両親が離婚、母が子の親権者として子供と同居するが、子の戸籍が父親の籍に残ってることで、今後、不利益やデメリットはある...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚するかまだわからないと言っている場合での慰謝料請求

先週まで、不貞夫から、 慰謝料請求しても構わない。離婚したい。 といわれました。私は、離婚するしかないのか…と思い始めましたので、まず不倫相手に離婚で慰謝料請求をしようと専門家に相談しました。 しかし、最近になり、主人が 離婚するかまだわからない。 といいだしました。 この様な場合、不倫相手に離婚で慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居 住民票移動

ベストアンサー

離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と不倫、妊娠、離婚。慰謝料請求について

ベストアンサー

当方30代後半独身男性、20代後半既婚女性と半年ほど不倫関係を持ちました。 当女性は結婚して五年、夫との性格の不一致で別居しておりました。私と彼女は友人の紹介で出会い、当初から彼女はじきに夫とは離婚するつもりだと言っていました。 その後、私と彼女の肉体関係が続き、場所は常に私の家に彼女が来る形でした。 その後、彼女の妊娠が発覚しました。彼女曰く私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫から)婚姻費用(妻私から)調停中です 離婚調停が不成立、婚姻費用調停がまとまり次第、夫は離婚裁判を起こす予定 ・子ども名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金しています、もし離婚で財産分与になった場合、対象になると思いますが、もうすぐ18歳成人を迎え、子どもが管理者になった後でも、財産分与の対象になりますか? ・証券会社でNISA口座...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について質問です

ベストアンサー

夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから