36,338件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官に偏見あり?

夫から離婚調停を申立てられ、不成立となり、裁判に持ち込まれました。 夫は、性格の不一致により精神的苦痛を感じたこと、私が(以前喧嘩した際に)離婚したいと言ったこと、さらに別居期間が相当に長いことを理由に離婚したいと言っています。私は、1歳の子供もおりますし、離婚はしたくなく、復縁を求めています。 裁判になり、先日裁判官に会いました。こちらから夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。何かの助けにはなりますか?

夫が不倫中で、慰謝料請求の為、現在証拠の収集をしています。 「彼女と別れるつもりはない」との自白音声、毎日の通話履歴、一緒に食事、車中内で2時間位お話し中のビデオ、シティホテルダブルの部屋の領収書(2人の写真は撮れなかった)と、細かいものは取れるものの、中々決定的な物が揃いません。二人も用心しているのでしょう。興信所の人にも、体ではなく、心で繋がってい...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者になり得ますか?

ベストアンサー

結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判のかかる年数

ベストアンサー

有責配偶者である夫から協議離婚中にもかかわらず 突然調停申し立てがきました。 おそらく調停そこそこに不調で終わらせ 裁判で早期離婚するつもりです。 夫と別居後私も恋人ができたため離婚には同意しています。 しかしながら 生活が安定するまで婚姻費用をできるだけ徴収したいです。 どのくらい長引かせられるものなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の子供の面会について

数年前私が離婚調停を申し立て、元夫は円満調停を申し立て、結局調停離婚しました。 子供は女の子で親権は私にあり一緒に暮らしています。 元夫は県外にいます。 調停で、子供の面会について、1か月に1度面会をすることと、 1年に1度3泊4日の宿泊を伴う面会をすることを条件にされました。 今問題なのは宿泊の方なのですが、この宿泊数をこちらの都合で少なくす...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手と示談。白紙・やり直したいのですが可能ですか?

夫の不倫相手と示談をしました。夫と話し合い離婚はしないという事で不倫相手には求償権の放棄・慰謝料50万、関係解消・会わない連絡とらない違約金有り・追加請求はしないというような項目で示談書にサインしお互い保管しています。ネットからのテンプレで作成した示談書で公正証書にはしていません。 しかし、不倫相手からの慰謝料が振込された直後、夫が離婚届を持って...

弁護士回答
    2
  • 夫を自宅から退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚に向けて別居中です。調停をたてる予定です。 私は現在実家に戻っており、夫は自宅にいます。 本来、自宅は私の会社が所有する社宅であり、名義も私の名義です。家賃も私の口座から自動的に引き落とされるようになっています。 息子の検診等の関係で、私が自宅に残り夫に出て行って欲しかったのですが、夫は「実家に戻ると会社に通えなく...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力についてどんなことができるでしょうか

夫による暴力についての相談です。先日、口喧嘩が発展し平手打ちを5、6回ほど夫にされました。見た目の怪我はなく少し耳鳴りする程度です。 現在、夫の両親と同居で今月3歳になる娘がいます。主人の暴力は3回目で、日頃の手を出す暴力はないが威圧的だったり、怒鳴ったりすることはあり、両親に対しては特にひどく母親にも水をかけるなどしたことがあります。今回の暴力を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い問題で離婚調停へ - 生活費の責任はどちらに?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のクレジットカードの支払いが20万足りない状態で喧嘩になり離婚を決意し離婚調停を申し立てました。 毎月10万程度足りず借りては返しての繰り返しで生活をしていました。 それを散々夫にも伝えていてお金のことで揉めた2月に家計を2人で管理することを決めました。 夫のクレジットカードで家計をやりくりしていて私は今までクレジットカードは明細...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に不貞行為がバレました。 不倫相手とは同じ職場です。 昨年の11月頃に不倫相手からある相談を受けたところから始まります。 夫と子どもたちが出かけているとき出かけたそうです。 その次の日にスマホを勝手に覗かれ、誰と遊んでいてどこに行っていたのか、夜まで何をしていたのか等細かく聞かれたそうです。 そこで離婚歴のある自分に相談をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください

【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人について

現在、司法書士事務所に自己破産の手続きを依頼中です。 6月の初旬に申立を終え、裁判所の調査で追加書類 を提出するように言われました。 追加書類は法人登記簿謄本、元夫の源泉徴収、元夫の負債総額です。 一年半前に離婚をしましたが、離婚前は自営業で商売をしており有限会社として法人登記をしていました。元夫が代表取締役で私は名前だけの取締役になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...

弁護士回答
    2
  • 共同親権になった場合

【相談の背景】 共同親権について 昨今共同親権についての法案が国会に提出されようとしています。 この法案が通った時に再び、親権について揉めないか心配しています。 5年以上前に離婚しました。 原因は元夫のDVです。当時2回ほど保護命令が出ています。 子供は1人(12歳以下)、離婚後の親権は私、養育費なしです。今は静かに暮らしております。 今でも元夫から保...

弁護士回答
    1
  • 双方に弁護士を立てている中での相手からの執拗な不快なLINEなどに関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の再協議を行い、和解金の公正証書が完成しています。 離婚後、公正証書証書を作成するまでに元夫から私や子どもに対して、罵りや不快な発言、私の離婚後の暮らしに対して執拗に推測で長文のLINEが何度も送られてくる。など、辞めてください。と伝えても送られて来また。 お互いに弁護士を立てているにも関わらず、そういった行為が行われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の中絶。また 阻止もできないんでしょうか?

婚姻期間15年 子供二人。 昨年6月に協議離婚してます。 子供が二人生まれた後 二回流産しました。 それから 月日が経ち私が30歳の時 正常妊娠しました。 私は生みたいと 言いましたが 元夫は 産むなら一人で 三人の子供の面倒をみろ、ただでさえ子供の行事、自治会行事が嫌なのに 子供を生んだら 役員が回ってきて 何年も行事から解放されない と言い それだ...

弁護士回答
    1
  • 夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?

親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

親権について 5歳の子供がいます。 夫にはもう何も感情がなくて離婚がしたく、離婚話を持ち出しました。 しかし、子供がいる為と旦那に離婚はしないと言われ、離婚をするなら子供を置いて1人で出て行けと言われたので話はこれで終わってしまいました。 子供を産む前に多少のDVとモラハラがありました。DVは産まれてからは私にも子供にもありません。モラハラもほぼ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護調査報告書が出てこない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護の調査中 夫は保護命令中で今月末解けます 【質問1】 諸事情で子が一時保護されました。 その子の監護の調査は既に2が月以上たっても報告書がきません。 これは、保護命令など何か理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10万円給付について

ベストアンサー

現在、協議離婚中で別居中です。 夫のほうが家を出て行きました。 住所は教えてくれません。 自分宛ての郵便物は、転送手続きを取っているようです。 今度、政府から10万円が給付されますが 個人あてに郵便物が届くわけではないみたいなので 困っています。 何か対処方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫宛に届く督促状について

ベストアンサー

離婚した夫名義の督促状、郵送物について 住民票を移していないようで自宅に届きます。 どのような対応をしたら良いでしょうか? 毎月、何枚も届くので処理に困っております。 なかには弁護士事務所からのものもあります。 元夫とは音信不通です。 共有持家の為、固定資産税の納付通知については 支払うつもりなのですが。

弁護士回答
    2
  • 円満な方向への交渉方法

ベストアンサー

離婚したいと調停を申し立てている相手方を円満な方向へ交渉するときに、効果的だったという方法があれば、どんなことでも構いませんので教えてください。 (こればかりは相手方を知らないと何とも言えない事とは思いますが…。相手方(夫)は思い込みが激しいようで私が言っていないことも私が言ったように記憶していて、それを過去に何度か訂正したり、言葉の真意を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 他人の不貞行為を知らせるのは問題があるか

ベストアンサー

他人の夫婦が性格の不一致で離婚し元妻が知人Aと交際しています。 しかし、婚姻中から元妻は知人Aと交際していました。 この事実を知らない元夫に知らせた場合、元妻から余計な事を教えたと、法的に何か問題になることはありますか? 要はチクリです。 回答宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料請求。これは強要罪の未遂になり得ませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議中に、 妻がSNSに「夫を殺したい。殺されたくなければ慰謝料300万円を支払え」 との非常に過激な書き込みをネット上で公開している場合、 (法的な慰謝料の支払い義務は実際にはありません) (直接に言われてはいません) 強要罪未遂になり得ますか? それとも何か別の罪になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅しにどう対処すべきか

ベストアンサー

夫が独身女性と社内不倫してしまいました。上司と部下のかんけいです。不倫相手の女性に別れを切り出した後、会社や取引先、子供の学校にもバラすと言っています。会社に来ても、やるべき仕事をしなかったりいやがらせをしているようです。相手の女性は離婚をするまで許さないと言っています。 会社や周りにばらされないようにするために、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫婦間の家の売買について

この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の基準について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚により財産分与された自宅購入代金の未払分について

ベストアンサー

夫と2年前から別居し、2ヶ月前に離婚しました。 現在は夫が15年前に知人から購入した自宅に娘と2人で継続して住んでおり、夫は2年前に自宅を出てほかのところで住んでいます。 今回の離婚による財産分与によってその自宅の所有権を全て夫から私に移転登記しました。。 ただ、1週間前に夫と話したところ、15年前に購入した自宅の購入代金の一部を知人に払ってなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 月1面会はしないといけない?

1年前に裁判離婚しました。3歳の娘の親権は私にあります。 先日、月1の面会で元夫に会いました。財布を忘れてしまって家に取りに帰るから娘も一緒に連れて行くと言い出しました。まだ3歳の娘です。私から離し、元夫の運転の荒い車(事故歴が多い)に乗せたくなくて許可しませんでした。しかし、娘が行きたいと言ってる。自分は父親だ。面会の時にどこに連れて行こうが自分の...

弁護士回答
    2
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 苗字変更の手続きの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と婚姻しましたが、その際日本で苗字変更の手続きを取らず、通称として公私で夫の苗字をずっと使っていました。 海外の滞在ビザには全夫の苗字が記載されてあるのですが日本の戸籍とパスポートなどは自分の苗字のみとなっています。 現在離婚したのですが、そのまま夫の苗字を使用しており、離婚の協議書にも今後も使用続けて良い旨が記載され...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 流れについて

【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。無意味な一年以上前のクレジットカードの支払い額について責めてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。夫から一年以上前のクレジットカードの明細を勝手にあけてしまった。請求がとんでもない額でびっくりした。苦労させてごめんね、と連絡がきました。それから1か月して一変して、何故こんな使ってるんだ、調停で説明してくださいといわれました。そのクレジットカードは私名義のものです。 ①まず勝手に人の明細を見たことゆるせま...

弁護士回答
    2
  • 債務者の養育費支払いと面会交流について

ベストアンサー

養育費と面会交流についてご相談いたします。 離婚調停申立てをし、第一回目が来月の予定です。 夫は離婚調停ではなく、話し合いで決めたいようですが、話をしても噛み合わず、公正証書を作成したいと言ったら怒りだしてしまったので、調停で進めたいと思っています。 ご相談は2点です。 1.養育費について 夫には億単位の借金があります。 サラリーマンではな...

弁護士回答
    2
  • 別居中、車の返還請求ができますか?

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致とのことで私は離婚を拒否しています。 夫が使っている車の件でご相談させてください。 私が所有者、夫が使用者となっていて 調停でも車の名義変更をお願いしてますが対応してもらえず4ヶ月が経過しています。 電話やメールは一切無視(拒否設定)をされ期日外では協議もでき...

弁護士回答
    3
  • 不倫による公正証書の違反 違約金

ベストアンサー

昨年、夫が不倫をし離婚はせず相手方と示談をし 今現在も支払って貰っています。 この時に分割の支払いでしたので金額、日時、違反に対する違約金、強制執行などの文面も含め公正証書を作成しました。が、今年になってまた夫怪しい行動から不貞行為がある事が発覚し、相手は同じ女性でした。 文章の内容が断片的で申し訳ありませんが、知りたいのは、今後の手続きです...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

夫と離婚と婚姻費用の調停中ですが 先月に婚姻費用の暫定措置を決めてもらって 来月に婚姻費用の審判を控えています 夫は弁護士を立てています 夫側が離婚調停を申立てた時に 連絡は弁護士を通してくれという 内容証明が来たので弁護士に連絡をするのですが その弁護士からまったく返事がありません メールアドレスをもらったので メールをしているのですが ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と子供の診断書

何度か相談させていただいております。 12月に調停離婚した夫と小5の娘の面会交流の件です。私と夫は喧嘩もしておりませんでしたが、夫が急に靴まで部屋に持ち込み 引き込もる(仕事には行く)状況が3ヶ月続き、娘はお父さんは?とも聞けない状況になり当時小4の娘がおねしょをするようになりました。その後夫が 黙って突然家を出ていきました。家族の誰も荷物を運んだ姿...

弁護士回答
    1
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 旅行の宿泊先の守秘義務違反と家庭内別居中のプライバシーについて

はじめまして。 少し長くなってしまいますが、お許しください。 離婚前提で家庭内別居をしています。 離婚の期日も大まかでありますが決まっています。 別居ではなく家庭内別居をしているのは、夫の希望で経済的な理由からです。 現在は生活費は折半、家事は別々、寝室も別々です。 そんな生活の中、最近私のものを誰かが物色した形跡がありました。 夫に問いただ...

弁護士回答
    2
  • 証拠が少ないのですが、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

結婚2年目の夫婦です。1度目は婚約期間中から結婚後数ヶ月間夫が不倫していた事を新婚旅行中に知りました。不倫相手との性交渉が解るメール、ブログがあったので弁護士さんに相談しましたが、離婚しないなら、逆に夫が訴えられる可能性がある為、何もしない方がいいと言われ、夫同席の元、相手の女にもう会わないと誓約書を書いてもらい、終わりました。先月から夫が職場の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与に際してアドバイスをお願いします。 4年前に子どもが病気で大変な時期があったのですが、夫はとにかく飲んで帰らないことが多く、子どものことでどうしても帰ってきてほしい事情が何度もあったのですが、頼んでも帰らないことが度々ありました。その頃から私の心は離れ始めています。 またお酒を飲んで子どもに酷い暴言を吐いたこと、子どもに辛辣にあたった...

弁護士回答
    3
  • 元夫が行方不明と債権回収会社から連絡。

17前に結婚をし、離婚して10年になります。 結婚当時、二人の名義で住宅ローンを組み、私の両親に連帯保証人となってもらいマンションを購入しましたが、私は実家に戻り、マンションには夫が住み、ローンはすべて夫が払っていくという約束で離婚をしました。 その後、ローンが払えないので任意売却をするから書類を書いてほしいと連絡がありここの先はもう、迷惑をかけ...

弁護士回答
    4
  • 親への借金は返してもらえる?

結婚4年目。3歳と0歳の子がいます。 夫は、結婚してからもギャンブルにはまったり、飲酒運転で2回捕まり免許取消も2回目。 16日に裁判があり、刑務所に入りたくないからと給料を全て罰金に使うと言ってます。 先月の給料も落としたと言ってもらえませんでした。 身内には嘘つかれてると言われます。 給料を落としたり財布を落としたと言って生活費をもらえなかったのは...

弁護士回答
    2
  • 親権はどうなりますか?

別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...

弁護士回答
    2
  • 夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか

まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 離婚による慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目です。 離婚をという話になっております。 子供はおりません。 結婚生活の中で妻は一度も家事はしておらず、夫(私)が仕事と家事全般を全てこなしてきました。 結婚前に子供が初期流産してしまった事から心を病んでしまい、最初数ヶ月はゆっくりしたいという事で、こちらも了承し家事全般も私がこなしておりました。 精神的に不安定で日常的に...

弁護士回答
    1
  • 嫁から離婚を迫られています

【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

8月末より夫婦・夫親との問題で揉めて離婚するしないと言う話まで発展しました。その頃より、夫は会社の後輩と不貞行為を持ち、家に帰らずその後輩と会って居た様です。離婚後はその不倫相手と一緒に暮らすつもりで、家を探して居る事を知り(携帯のメールを見て分かりました)本人へ問いただすと、全て認めました。その為、離婚する事・子供が一人居るため養育費・慰謝料につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから