法律相談一覧
-
手紙の送り主に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか?夫の嘘ならすみません。 風俗の事もあり離婚寸前です。 本当なら今後、夫に勧めるのは控えて下さい。夫の嘘ならすみません。 この様な内容でした。 この手紙を自分が処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 夫側が取るには。
ベストアンサー離婚する事になりましたが、 娘の親権を得たいです。 私も妻も娘を大切にしてきましたが、 家事や育児は7:3ぐらいの割合で私が見てきたと思っています。 ボイスレコーダーで妻から、 家事や育児の大半は私がやっていたと認めるような発言は取れたんですが、 依頼した弁護士にはそれだけでは不十分と言われました。 家事や育児の大半をやっていたと証明するには、 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫のラブホテルの利用明細を見つけたことからデリバリーヘルス利用が発覚し、同時に婚姻前からの借金も発覚し、家購入直前でキャンセルすることになってしまいました。 それが原因で不仲になり私は抑うつと診断され別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、モラハラについてどう対処したらいいですか
去年、2番目の子供が産まれてから、旦那がモラハラ夫へ豹変しました。まず、義父が経営する会社で私も経理をしていましたが、産休中に追い出され、会社の経費で、好き勝手飲み歩くようになり、私に嘘をついて外出し、夜の女の複数人と連絡を取り合い、同伴アフターや店外でのデートもしているようでした。夫を信用できないストレスから、アプリで知り合った会った事もない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が申立てた離婚調停不成立後に別居期間3年を経過させた後、離婚しようと行為を阻止したい
ベストアンサーただいま夫申立ての離婚調停により、条件をつけて離婚に同意しました。しかし、調停内で慰謝料を支払うといっておきながら、今になって支払うの嫌になってきたようです。 夫は今回の離婚調停を不成立にし、訴訟を提起して、別居により婚姻関係が破綻したとの主張が認められる為の期間稼ぎをしようとしています。 現在、財産(今の住まいの家電等の共有財産)は全て譲る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と離縁はセット?
夫と離婚・離縁(前夫との子供)の裁判中ですが。親が離婚するのに、離縁は当たり前なのですか? 子供は離縁を拒否して居ります。離婚が離縁を継続し難いい重大な理由となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の取り決め
夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の前の夫からの不当請求
ベストアンサー以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去肉体関係がある人とのLINE上で行為をしていた場合は慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が過去身体の関係を持っていた女性とLINEで卑猥なやり取り(画像を送り合い自慰行為)をしていることが発覚しました。その女性は結婚しており、お互い既婚者ということは知っています。 実はこの女性と、私が妊娠していた2年前もそのようなやり取りをしている事がありました。本当にショックでしたが、出産直前だったこともあり生活の為と思いその時は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の段取りをとっているのですが
何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で決められた日以外の、相手方の勝手な面会について。
調停で私が親権を持つ事で離婚が成立して4年になります。 現在、子供は小学5年生(男)です。 離婚が成立した際、家裁で月一回程度の面会で成立しましたが、互いの話し合いにおいて月一回一泊と他日帰り一日と決めてこれまでやってきました。 ここ何ヵ月ですが、息子の登校時間に合わせて、元夫が通学路で息子を待ち伏せて、スクールバス停留所まで毎日のように何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が請求できる期間
ベストアンサーDV夫と別居中で婚姻費用を毎月もらっていました。話し合いで離婚することが決まりましたが、夫の事情で半年後ぐらいになりそうです。 結婚後、専業主婦で現在も仕事をしていませんが、離婚届提出予定の半年後まで婚姻費用は請求できるのでしょうか? それとも話し合いで離婚が決まった時点で、もらえなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて結婚。尚且つモラハラ。三年の結婚生活で幾らの慰謝料が貰えるのか。
【相談の背景】 アプリで知り合い一年弱付き合った彼と3年前に結婚。 私の結婚相手への希望は一緒にお酒を呑んでくれる人。 付き合っている間それを何度も伝えるも、『今は肝臓の調子が悪いから飲まないだけ。一年だけ数値を見させて欲しい。良くなるし、一年経ったら飲むし、俺は元々お酒飲む人間だ』と。 私の当時の年齢は49歳。 最後の結婚だと慎重に相手を選んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩後の別居後の離婚を回避する方法について相談したいです。
【相談の背景】 3/5火曜の夜に夫婦喧嘩をし、その日はそれなりの仲になってお互い就寝したのですが、夫婦喧嘩のことを知っている姑から夫へ電話があり、何を話したかは知りませんが、翌朝出勤してから家に帰ってきません。 水木は連絡があり職場付近に泊まるとのことでしたが、 金曜日は連絡がなかったため、本人にも連絡はしましたが、職場の方に連絡したりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレてから1年半経ちましたが、慰謝料請求はされるのでしょうか?
【相談の背景】 現在結婚生活14年目になります。数年前から夫婦関係は崩れており、私から何度か離婚して欲しいと夫にお願いをしていましたが離婚はしてくれませんでした。そしてお恥ずかしい話ではありますが、1年半前に私の不倫がバレました。不倫相手とは1年続いていました。夫と私と不倫相手で話し合いを行い、慰謝料請求はしないということになりました。不倫がバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。バツイチ旦那の前妻との子に再度もらう権利は、あるのか
何度も相談すみません。今警察沙汰などもあり離婚をする悩んでる者です。 夫はバツイチで、子供一人。 離婚をする際に財産分与と養育費として大学費用も込みで 一括で2000万払いました。 離婚時、前妻の子は大学生で今は社会人です。 私との間にまだ幼い子がいます。 このまま離婚せず夫と死別した場合の財産分与は 妻である私と私との子供、そして前妻との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因だとする診断書
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻から、外傷性ストレス障害という診断書が提出されました。 原因は夫のDV、暴言、暴力によるもの書かれていました。 医療機関では夫のDVが原因だと一方的に断定する診断書など書けるのでしょうか? また、この診断書は夫のDVを裏付けるものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議におけるライン発言の有効性について
ベストアンサー離婚協議前のラインでのやりとりの有効性について教えてください。 別居中の夫と離婚になった際の協議内容について夫より、 「財産分与と養育費はちゃんとします。」「慰謝料についてはそちらが請求してこないのであれば、請求するつもりはありません。」 とラインで言われました。 このラインでの発言は離婚協議において法的な有効性を持つでしょうか。 夫側が意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていた場合
不倫についての質問です 2つ質問させてください 1つ目 妻とは離婚が成立した と騙されており、 嘘だったとわかった時点で関係を解消していた場合 愛人側に慰謝料支払いの義務はありますか? 2つ目 今後、愛人と夫は一切関係をもたないとの誓約書を交わしたのち、 妻との離婚が成立した場合、 離婚後に愛人と夫が再びお付き合いをしたり結婚するようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険利用について心配です
【相談の背景】 先日、調停離婚しましたが、離婚翌日に病院を予約してあり受診する際、そのまま保険証(夫の扶養の協会けんぽ)を使ったのですが、どうなりますか、 【質問1】 扶養から外す手続きが終わるまでは使用できますか?切り替えにタイムラグがあるはずで、無保険だったのか心配です。その場合、使った分は夫が手続きが終わっていなかったらそのままですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が、弁護士の職権を使って、私の住民票を無断で取得しました。
現在、離婚裁判を経て離婚した元夫と養育費増額調停をしています。その元夫が、弁護士に依頼をして私の住民票を取得したようです。ただ、私自身も予防策として、現住所を住民票住所を別にしていたため、住んでいる場所は知られていません。 そこで3つ質問があります。 1、弁護士に依頼して相手方の住民票を取得する場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法についての審判
面会交流の調停不成立後の際の審判についての質問です。 私は元夫との間の子供(現在小4・女児)の親権を持つ母親です。 元夫の経済的DVにより、里帰り出産後、一緒に暮らすことなくそのまま離婚しました。 なので子供は父親の存在を全く知らずに育っています。 面会は半年に1度、親権者である私が時間・場所方法を決めると条件にしています。なぜなら、離婚当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者看護者について(調停待ち)
ベストアンサー小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いろんな事が重なってどうにもできません
夫の不倫が発覚し逆上してしまった私に 夫は暴力 結果わたしは鼻骨と眼底骨折で手術が必要と診断されています 今回の顔の骨折もはじめてではなく今まで10年間に3回になります 今では夫は 息子にまで暴力をふるいます 息子は中学2年でこの不倫発覚後 登校拒否 無気力 反抗と手がつけられない状態に荒れています 私は生活力もなく子供のためにと我慢してきたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦喧嘩
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、妻『もう離婚する。家を出る』夫『勝手にしろ』となった夫婦が、そのあと妻が遠方の妻の実家に帰り1週間ほど夫婦で別居をし、1週間後帰宅し仲直りをし、夫や妻はそのあと用事(投資マンションの用事で日帰りできない場合や結婚式や合宿など)や出張で一人が外泊もすることはあるが、仲直りをしてそれ以外は同居の夫婦がそのあと会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか
ベストアンサー夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?
ベストアンサー別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦実質破綻が認められる条件
ベストアンサー私は20代学生です。父と暮らしています。父の代理で質問します。 私の父母はとても険悪で私が大学に入学した際に、父も大学の近くのアパートについてきました。 それで数年経ちます。母と妹にはたまには会っていましたが去年の夏あたりから全く会っていません。 父母はたまにメールや電話をしてるみたいです。 父の通帳を母が持っていて母が40-50万一月で使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金問題について教えてください。
【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与について。 別居より個人資産が減っている場合、法人の資産も差押えられますか?
離婚財産分与についてご相談です。 別居時の資産で財産分与が決まった場合、現在個人資産が別居時より減ってしまっており、払いきれません。経営する法人の資産も差押え対象になりますか? 現在別居中の夫と離婚したいと思っています。 夫は会社経営であり、夫の資産はほとんどがその法人にあります。 別居時には「個人」の資産は私の方が多くなっておりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の奥さんに不倫がバレました
不倫が相手側の奥さんにバレました。 今年の9月に奥さんに不倫がバレました。私宛に事実を確認する電話がかかってきた後、10月の28日に家庭裁判所から調停に関する書類が届きました。申立人が奥さんで相手方に旦那さん(不倫相手)と私の名前が記入されておりました。申し立ての趣旨に相手方は申立人に対し慰謝料として相当額支払うとの調停を求めますとの内容です。細部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅への出入りについて
ベストアンサー現在、離婚に向けて夫と別居中です。 子供は私(妻)と居ます。 お互いにそれぞれの実家に住んでおり、自宅には誰も住んでいません。 離婚原因は夫の不倫です。 先日、自宅に荷物を取りに行っていたのですが、突然夫が家の鍵を交換しに業者の方を連れてやってきました。 「こちらが家の権利書を持っているのだから交換しても構わない」と言われました。 交換後、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の社会保険扶養削除について
義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出、審判決定について
現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住所を知らせずに調停する方法
夫と離婚調停中で現在同居しています。離婚することは双方ともに合意していますが、養育費と面会交渉についてまとまらないためそこは調停になりそうです。私は養育費についての調停の申立、夫は面会交渉についての調停を申立を考えています。離婚後は別居し住民票を移すつもりですが、新しい住所は絶対に教えたくありません。相手に住所を知らせないで調停する方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えてください
ベストアンサー子供が3人おり、上2人の子供の監護者が夫と指定されました。 夫からは離婚調停を起こされています。不調停になれば離婚訴訟を起こすそうです。 恐らく末っ子の親権は私だと思いますが、 上の子2人の親権は取り戻すことができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の、暴力否定の主張について
ベストアンサーお世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の法テラス利用について
ベストアンサー法テラスが気になりインターネットのサイトを見ているのですが、よくわからなくて書かせていただきました。 離婚問題で法的な相談等を考えています。 私は夫から申し立てられた離婚訴訟中で、夫とは別居中です。 月収は多い時で総支給14万円程度なのですが、バラつきがあり、仕事が休みの時はその分もらえないので、ない時は10万円もいかない月もあります。 個人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停中です。私は専業主婦です。 質問1 「消えろ、出産費用も出さん」と言われて、実家へ子供と戻りました。話し合いもなく出ていったと慰謝料を請求されていますが、支払い義務はありますか? 質問2 次のことで慰謝料、損害賠償、名誉毀損のどれかはとれますか? ①夫も同居を嫌がっていたのに、私だけのせいにして義両親に話しました。そのため、 「籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に発覚。これは訴えることできないですか?
旦那の多々続くキャッシングと女の影で12月26日に協議離婚しましたそれまでは7歳の子供一人と旦那と私3人で普通に生活していました慰謝料財産分与も何ももらえていないのですが住宅ローン1戸建て(35年ローン、12万、新築購入後わずか3年で離婚)は払ってやると言われ養育費、月3万支払の念書のみ書いてもらっただけ。最近になり女が私たちの住んでいた家に越してきて赤ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。
婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
昨年より夫と別居しております。原因は長年における精神的・性的DVです。夫は離婚しないと主張し、調停も不調に終わっています。 夫は婚姻関係が破たんした原因と不貞関係の代償として、私が以前勤めていた職場の男性に対して500万円の慰謝料請求を起こしています。 私たちは会って話していたことは事実ですので(興信所による写真もあり)認めておりますが、不貞関係につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に関わる慰謝料請求
ベストアンサー私は、結婚して14年、子供が二人いる主婦です。 二年前頃から夫が不倫をしていたようで、二ヶ月ほど前に発覚しました。 夫婦仲は、良好とは言えないまでも、別居などはしておりませんでした。 主人の鞄から、相手からの何通かの手紙とプリクラ(不貞行為を裏づけるようなもの)が出てきました。主人へ確信したら、2年の交際期間で不貞行為は三回と自白。 当初は開き直り...
- 弁護士回答
- 2
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから