法律相談一覧
-
控訴審の和解勧告について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求控訴審で、裁判所から和解勧告がありました。 相手女性の和解案が採用された形になりました。 女性が和解金100万円を支払うこととなります。 現在、離婚訴訟で夫にも慰謝料請求しているのですが、夫に対しても不倫にかかる慰謝料請求しない、と和解調書に記載するというのです。 こんな和解案、よくあるのでしょうか? 私は夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による離婚成立について
ベストアンサー結婚して20年になります。 子どもはふたり、私と暮らしています。 昨年秋に長年の浮気をやめてほしいと夫に伝えると、突然家をでて行きました。 その際、性格の不一致だから協議離婚だ、早く離婚届けに判を押して欲しいと言われましたが、今も応じていません。 夫は自分の実家にいるようですが、何かと出張が多く相変わらずの生活のようです。 このまま判を押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に奨学金を返金してもらえるか
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫には学生時代からの奨学金があります。 毎月2万円です。私は奨学金を返していることは知っており結婚致しました。 結婚してからは私は専業主婦です。 夫の給料で生活しておりそこから奨学金も払っています。 結婚生活は今で3年目です。 【質問1】 離婚時に3年分の奨学金分を夫に 請求する事ができるのでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。
ベストアンサー夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の事情説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚、婚姻費用の調停を申し立てていて、夫に面会交流調停を申し立てられています。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を作成している段階です。 面会交流についての事情説明書をどこまでどのように書くべきなのかわからずに困っています。 夫は自殺未遂があり、精神面が不安定なことから、私は夫と子供が会うことを避けて来ました。しかし、夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 不倫女性へ慰謝料を請求したいと思っています。裁判になるなら330万、180万で示談に応じようかと考えております。 弁護士相談に行くと、私のケースだと裁判になって認められるのは160から180辺りかなと言われました。 婚姻期間17年別居2年(大型連休等には帰省し家族で過ごしていました。) 高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養を外すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。別居の際、世帯分離をしました。婚姻費用調停中の為、生活費はもらっていません。私と子供は、夫の扶養に入ったままです。 1.世帯分離した場合は、別居時に夫の扶養から外すべきだったのでしょうか? 2.今扶養を外した時、別居時から今までの国民年金、健康保険の請求が、さかのぼって私宛にくるのでしょうか? 3.会社の年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。 去年の10月頃から行動が少し気になりだし、様子を見ながら今年の3月頃に夫のLINEを見たらK子と不倫している内容の文章が見つかりました。 しばらくしてK子とは距離を置かれたみたいです。 次に5月頃にLINEをチェックしたら新しいT子とのLINEのやり取りを見つけました。 相手はバツイチ子供二人有りで夫に妻子有りと知ったうえで、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の受信通知に養育費の事が書いてありました。
【相談の背景】 離婚調停中です。こちらでは何度かお世話になっています。夫が申立人です。夫側の調停はすみました。 次の調停まで期間が長いため、こちらが出した上申書の返事?という形で受信通知がきました。夫や夫の両親の子供への面会交流について、子供が不安定なので控えるようこちらから上申書を出しました。受信通知には養育費のこと、さらに学費、塾費、家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年子なしです。 現在夫の不倫が原因で夫が家を出ていき、残された家でひとりで住んでいましたが賃貸解約され、家族にも頼れないので、頼れる知人の社員寮に避難している状態です。 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらは弁護士に依頼しました。 相手女性は夫と同じ会社で、一度合意書(不倫したことを謝罪し、精神的苦痛を与えたこと、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は別居の解消に相当するのでしょうか?
ベストアンサーこの場合、継続して別居とみなされますか。 婚姻期間1年 価値観の違いから夫が出て行く形で半年間別居しております。 しかし、最近になり夫が今後の話し合いと本人限定受け取りの郵便物があるとの事でほぼ毎週、週末に家に行く旨のメールを送ってきます。 私は顔も合わせたくないので、週末は友人宅に避難し、まったく対面することはありませんが、夫は家に泊まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住まい、財産分与について
ベストアンサー夫のDVなどにより現在別居中です 別居してから私の車の名義を夫名義にしたり嫌がらせが絶えません 住まいは、数年前に夫が相続した自宅に現在は私と子供二人で、夫は結婚当初から住んでいた自宅での生活です。私が生活している相続した自宅はいずれ私達と二世帯でということで夫の両親が建ててくれましたので別居とはいえ普通にそこで生活しても何も問題ないと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士との面会
夫婦円満調停、婚姻費用分担の調停中です。 夫は離婚しか考えてなく円満にはいかなさそうで、その事については諦めてきています。 なかなか平行線でもうすぐ第4回目なのですが、相手の弁護士さんから連絡があり、夫も頑固なので、私と会って話をして何か解決策を考え夫に提案できたら。と言われました。あくまでも夫側の弁護士なので、私の思うよう全てはできないと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する慰謝料請求について
夫に浮気が、発覚し、内容証明にて慰謝料を請求しました。浮気期間中に心労と、感染症による流産もしました。今日、向こうの弁護士から 、返事がきました。夫から離婚届をみせられ、別居中だと いわれ交際に応じたこと、既婚者だとわかり別れたいと言ったら、夫が脅迫し暴力をふるったため交際を続けざるを得なかったためだと、慰謝料を請求を断られました。 発覚時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親を子どもに会わせない方法はありますか?
ベストアンサー夫は出て行き 夫名義の家に子どもと暮らしています。 夫の親が何かと家にきて子どもたちに接触しようとします。 夫の親は子どもたちの前でも平気で私を殴ったり暴言を吐き、警察に相談したところ児童相談所に通通報されました。 夫の父親は裁判中にもかかわらず私の後をつけ殴り殺すと言い警察沙汰になった事もあります。 私のいない時に子どもに話をしにきて離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に対し被害届を出した際の子供への影響
ベストアンサーDVと子供への虐待で、夫と別居し半年が経ち離婚調停中です。来月、3回目の調停があります。 別居に至った一番の原因は、子供の前で夫に後ろから羽交い締めにされ首を絞められた事です。またその際に、子供が『パパやめて』と泣きながら止めに入ったことで、これ以上一緒にいたら私も子供も危険だと感じたました。 警察に相談し、被害届は留保中です。 しかし、夫はいっさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の財産分与について
ベストアンサー離婚をしました。今月末にでも裁判所へ申し立てにいき、養育費について話し合う事を元夫と決めました。元夫は今まで貰って貯めておいた児童手当も折半すると話していました。私は夫の収入の1/3しかなく夫のように出世が見込める職場ではなく、曾祖母の介護もある為、職に関してはいつ辞めなければいけなくなるか不安定ではあります。(介護などで欠勤が多くなってしまうかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口喧嘩から暴力
ベストアンサー夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為から
二年前、前職場の方と不倫関係になり、その現場を夫に見つかりました。見つかった経緯は、独断行動の義母と義妹による、私への尾行により夫へ連絡され現場を見られてしまいました。その後、夫と話し合い離婚の覚悟もしたのですが、夫から今回は目をつむるのでやり直そうとの事で今現在に至ります。しかし、義母による私への執拗な監視が止まらず、精神的にとても苦痛な思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
調停離婚が成立し、現在、元夫から養育費を貰っています。調停時の養育費の取り決めは、「子供が20歳になるまで」となっております。 生活費をケチり自分の事にしかお金を使いたくない性格の元夫だったので、調停で「養育費を払いたくない」とごねて、なんとか取り決めましたが、決まった養育費も払いたくないようで現在も渋々払っている状態です。 私が再婚したらす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代等
ベストアンサー只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー何人かの弁護士の方に無料相談をしましたが、不貞として認められるのはラブホテルなどの宿泊施設でないと難しいと言われました。夫が不倫相手宅に行っているのは、私が調べたので7回あります。宿泊しているかは、子供がいるので朝まで見張れないので分かりませんが、1時間以上相手宅の前で見張り出てきませんでした。相手宅前に車を停め、入った写真等の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?
はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの別居期間で、離婚判決が下される可能性があるのかについて
夫が不貞をし、それについて夫も認めています。 夫は有責配偶者となりますが、夫が離婚訴訟を提起してきた場合、 私たち夫婦のケースですと、およそどの位の別居期間で、 判決により離婚が認められてしまう可能性があるのでしょうか? 私たち夫婦の同居期間と別居期間は、 入籍後2カ月間は結婚準備等でやむなく別居をしていて、 その後同居を9カ月しました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。
ベストアンサー夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫から離婚希望され、財産を守りたく、案がほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者になったばかりの夫から離婚を希望されています。浪費・借金・不倫・虚言癖があるので、今後お金で私に迷惑がかからない状態を作りたい。財産隠しを防止し、会社にチェックを入れ見張るようなことは弁護士にお願いできますか?さらに共有財産を守り、交渉も含めると、多くの場合、着手金のみでお願いできるものなのでしょうか。私は、とりあえずは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割事項のみの公正証書作成につきまして
お尋ねいたします。1年ほど前から夫に性格の不一致ということで離婚を切り出され、半年ほど前に夫の意思が固くやむなく合意しました。ところが一月ほど前に夫に浮気の兆候があったので、調べた所、少なくとも1年以上継続して浮気をしておりました。夫は私が事実をつかんだことはまだ知りません。 私はつい先日まで不貞の事実を知りませんでしたので、厚生年金や共済など各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?
夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に円満調整への切り替えをしなかった事に後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求と離婚調停申立 契約後 円満調整のことを知りました。 契約後に離婚の迷いがあったため 1回目の調停が始まる前にメールで何度も円満調整に切り替えたいの相談しました。調停は話し合いの場であり、円満調整のことも、その場で話したらいいのアドバイスを頂きましたが、夫が代理人を立て、1度も来ないまま、どんどん離婚での話し合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始前後の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の記載内容。
公正証書について教えてください。 現在、監護者指定、コンピの高裁判決が出て 離婚調停も不成立で終わり お互い離婚に同意している事から 離婚訴訟はせずに離婚を成立させるため 公正証書作成に入っております。 しかし 数ヶ月前に夫が勝手に実家に 侵入してきた事(110番してます) があり、恐怖に怯え 一か月ほど、全く違う場所で 生活をしたりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫内容か慰謝料請求が認められるか教えてください。
脅迫や慰謝料の範囲に考慮される内容かどうか教えてください。 1、離婚届けを2週間以内に提出しないと弁護士を立てて離婚訴訟手続きに入りますので。 離婚訴訟になると200万円以上かかります。 それが嫌なら早く離婚届けを提出するように。 2、今月以内に私物を全てアパートから運び出すように。運び出す際は引っ越し業者を頼むのは許可しませんので。自分で運び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による慰謝料と別居について
夫の遠方の女性との不貞が発覚し、これから相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 最終的に100ぐらいになるとお聞きしました。それに調査費用を上乗せして請求してもいいのでしょうか? それと、 証拠集めの為、夫にも悟られないように生活してきました。 子供も小さいので夫と離婚すべきなのか決めかねているのですが、不貞の証拠がある今、会話も普段通りにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について教えてください。 無職で既婚、夫からの生活費でやりくりしているため 携帯も車も家も何もかも全て夫の名義で 私が所有している財産、預金は何もありません。 相手は私の情報を何も知りません。 そのため就労や口座の有無など 様々な調査が必要になってくると思います。 また不貞の裁判で、様々な資料をみた事により心変わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話しあいをちゃんとするには。
ベストアンサー3年半前に夫の嘘つきがあまりにもひどく、借金グセもあり。一度冷却期間が欲しいので実家に帰らせました。 夫はもともと開き直る性格なのですが、子供がいるにもかかわらず、そのことを一度たりとも気にすることなく、 その後こっちのメールも無視、電話も無視話し合いすらする気がなく、 もう、彼女を作っているようです。 向こうの親も親で話し合いもさせてくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の要求
以前不倫で相手の奥さんから慰謝料200万と退職要求があり、その時は罪悪感で誓約書にサインしました。退職時期については無期限としてありましたが、最近早く辞めて欲しいと言われました。 相手夫婦は離婚しており、誓約書は離婚前に書いたものです。元奥さんと私は同じ会社で顔も見たくないので辞めて欲しい気持ちも分かりますが、私は今の仕事が好きなので出来れば続け...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫から慰謝料請求されそう
現在、夫から慰謝料請求すると言われています。 結婚して2、3ヶ月で別居となり、 結婚して3年以上経ちますが、別居中です。 毎回、私はもう結婚生活を続けられないと告げると慰謝料払ってもらうと脅され離婚を躊躇してきましたが、 今回あることがあり、離婚を申し立てるとまた慰謝料を払ってもらうと言われましたが、 私には不貞関係などありません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ財産分与しなければならないか
ベストアンサー結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫
夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、愛人についての質問
不倫で慰謝料請求をされそうで困っています。 私は水商売をしていますが、夫もいる既婚者です。 相手の男性はお客様なのですが、結婚している事も知らず、また相手男性も私が既婚者だという事は知りませんでした。 私が原因なのか何なのかは良く分かりませんが、相手男性は離婚された様です。 離婚してから2年が経つ様なのですが、なぜか今になって元奥様から不倫に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されたからといって捜査されないこともあるのでしょうか
前科があり、執行猶予中(懲役2年6月執行猶予4年)の夫に暴力をふるわれ、義両親に騙され、実家に強制送還され、私の意思とは無関係に精神科に入院させられ、その間に勝手な手続きにより、無理矢理離婚され、アパートも解約され、勝手に転出届も転出されてしまいました。 義父からは「お前になんか感謝するわけがない。刑事事件の裁判なんて、結果は決まっていたことで、情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ
協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費か財産分与か…
ベストアンサー夫より突然家から追い出され、調停を申し立てられ調停中です。 夫が色々不満はあったのは理解していますが、結局は不倫でした。 離婚は拒否していますが、 あまりにも自分勝手すぎて、もう修復する気力も湧かず離婚しようかと迷っています。 そこで、条件として、 養育費の一括払いを申し出ようかと思っています。 持ち家を売却すると、 今の時点での算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立に終わり、訴訟を考えています。婚姻期間12ヶ月、うち別居期間8ヶ月です。
夫の精神的に不安定な面が主な原因で離婚をしたいと伝え、一度は了承してくれたのですが、数日後には夫から円満調停を申し立てられました。 調停は2回行いましたが、「自分には確かに非はあるが、離婚事由と呼べるようなことはしていない。この程度のことで離婚をするべきではない。どうしても離婚したいと言うなら2,000万円用意してほしい。」 という主張をされ、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えた念書(覚書?)を作成したいです
ベストアンサー現在、夫との離婚を考えています。 過去に身体的DVが酷かったこと、現在もモラハラ的行為が続いていること、 来年になって義両親との同居が決まったことなどがあり、本気で離婚を考えています。 今まで夫に別れ話をしたことは何度もありますが、「今までおまえのために使った金を返せ」等理由をつけてたり、家に一緒にいる間中、こちらが折れるまで延々と謝罪を続けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いに応じてもらえません
夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから