36,330件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費不払いにおける強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費不払いについて質問です。 元夫の職業は地方公務員で、養育費審判の審判書正本があり、強制執行を検討しています。 【質問1】 強制執行は、相手方の給与です。 給与は年2回の賞与も差押え対象でしょうか? 【質問2】 養育費審判にて元夫が毎月約15万の養育費の支払い義務が確定となりました。 強制執行した場合、満額の差押えは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の分離短期譲渡所得の計算について

ベストアンサー

離婚予定で、いくらもらえるか計算したいです。 夫の前年度の 課税所得証明書を見て思ったのですが、 婚姻費用と養育費の計算では、 分離短期譲渡所得 は含んでいいのでしょうか? ○夫の前年の収入○ 不動産取得 85万 分離短期譲渡所得 160万 給与所得 510万 トータル約 760万です。 以前、弁護士に相談した際何も言われなかったのですが… 今後争いに...

弁護士回答
    1
  • 結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか

実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされ、来週1回目の調停です。 相手側は弁護士しか来ない可能性があるのですが、こちらの気持ちはちゃんと相手に伝わるのでしょうか? 調停が怖くて怖くて仕方がありません。 離婚の原因は、度重なる夫婦喧嘩が原因です。

弁護士回答
    4
  • アメリカ人の夫から家を相続する場合

【相談の背景】 相続法が改正され登記が義務になったとの記事を最近よく目にします。結婚して5年目の配偶者がアメリカ人ですが、彼のみの名義で最近、東京に家を購入しました。彼はアメリカに20年前に離婚した娘さんが一人いるそうです。自分と夫の間には子供はいません。 【質問1】 相続時に、アメリカに住む娘さんのことを考慮する必要はありますか?また私は今のう...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの音声は夫の不倫の証拠として不十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がsnsで出会った人と不倫しています。 夫の鞄にボイスレコーダーを入れ、不貞の音声やこれが初めてではないと伺われるような会話の内容を録音しました。 本名、住所、連絡先は分かりませんが、相手の職場は分かっています。 その他には、同僚との会話で明日彼女と会う、今までも何度も不貞をしてきたとの会話もありました。 【質問1】 ボイスレコ...

弁護士回答
    2
  • 不明の夫に代わって住宅ローン借り換えをしたい

夫より離婚申込みがあり、調停にて不調になりました。その後、一言も何も言わず出て行ってしまいました。 住宅ローンもあり、子供(成人)二人おります。ただ、自立できるほど働いていないので援助が必要です。 残りのローンを私が(妻名義)借り換えて払っていきたいのですが、尚且つ登記名義も変更したいのですが、連絡もない夫に知らせないまま変更することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 同居している夫名義のマンションを勝手に売却されないようにしたい。

同居中の夫から1年後夫名義のマンションを売却し実家に帰ると一方的に言われています。お前は勝手に生きろ、実家で親の面倒を見ろ。住む家があるのだから俺には関係ないと言われています。マンションは結婚前夫が購入。 再婚の為子供はいません。 私は離婚を考えていませんが、出ていくことになったら現在の仕事の継続も無理です。 勝手に売却された場合、妻はやはり出ていかざるを...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定をうけるには離婚すべきか

3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...

弁護士回答
    1
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の親権。やはり、私が不利になるのでしょうか?

結婚15年、子供9才の母親です。私から離婚を言い出しました。有責配偶者です。子供が生まれてから、夫への愛情が無くなり、会話もなく、夫の顔を見るのも嫌な状態でした。子供が自立したら、離婚しようと決めていました。そんな時に好きな人ができました。夫も知っています。 夫は、離婚には同意していますが、親権は譲らないため親権を争うことになります。別居中に子供を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の財産の管理、分与、離婚について

かと思うとこのたび妊娠がわかりましたが、お金の管理などについて、不満、不安があります。 私たちは、比較的若い時に結婚し、結婚十年ぐらいになります。 最初からお互い別々にお金を管理し、半々で生活費を入れていました。 私は3年ほど前にうつ病などの理由で会社を退社しました。(退社理由は自己都合になっていますが) その後、夫から離婚を示唆されたり、精神的...

弁護士回答
    4
  • 夫の犯罪による離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の犯罪行為により離婚することとなりました。 質問は3つです。 ・夫の犯罪が離婚の原因の場合、夫は有責配偶者となるのか。 ・夫の犯罪による精神的苦痛に対して慰謝料はどれ位請求できるものなのか。 ・夫は飲酒状態で事件を起こしたのですが、その飲酒の原因は私への不満を解消するためだと主張してきた場合、慰謝料は請求できないのか。 地域で噂されるような...

弁護士回答
    1
  • 元夫による給与差し押さえにより怒りが収まらないので、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との金銭トラブルで相談です。 元夫に慰謝料請求したいです。 【相談内容】 元夫が国保滞納しており、先日世帯主である私の給与が差し押さえられました。 元夫は私のクレジットカード不正利用やキャッシングをしており、約300万の負債を負わされて去年離婚しました。 また、婚姻期間にあった国保の滞納は世帯主である私に支払い義務があること...

弁護士回答
    2
  • 子供を扶養控除の対象にする方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚手続きをしています。私は離婚後に親権を取得した場合、子供を自分の扶養控除の対象に入れたいですが、夫はそれに協力しない場合はどうすればいいですか?税務署に聞たところ、双方同時に子供を扶養控除の対象に入れる場合、収入の高い方の控除になると言われました。これは何か解決法がありますか?もし任意以外に方法がない場合、法廷で控除によ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与した後、請求される

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...

弁護士回答
    1
  • 夫に殴られた際の診断書の貰い方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に、精神疾患の夫から一度殴られて整形外科に行きましたが、その際は、殴られたと言うと保険が適用されないと知り、ころんで肋骨を打ってしまったと言って診察してもらいました。レントゲンを撮り、ヒビは見えないが、細かなヒビだと写らない可能性があると言われ、痛み止めを処方されました。その際は診断書はもらいませんでした。 その夫と離婚を...

弁護士回答
    1
  • 振込証明は慰謝料を支払った証拠となるか

・W不倫が相手の夫にばれたがこちらへの請求等なし。 ・私が関係をやめたいと伝えると相手夫婦は険悪に過ごしているにも関わらず私に何もないのが許せない。今離婚することで話が進んでいるので夫から請求されている不貞起因の離婚慰謝料数百万の半額を払えと言われている。 ・半額の支払いに際し合意書を交わしたいと伝えると不貞の証拠になるようなものをわざわざ残すの...

弁護士回答
    3
  • 元夫の親に慰謝料請求された場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。子供が元夫の子ではないですがお互いの同意の上で結婚しました。両方の親にだまっていようと約束しましが、離婚しました。その後元夫が子供ができ再婚し、新しい奥さんから財産や養育費を血縁関係がないから払わないと言われそれにすべて同意しました。その後その証書を見た元夫の親から血縁関係がない事を知り家に乗り込んできました。詐欺だと言わ結...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 慰謝料

離婚することになり、嫁から慰謝料を要求されています。 キスは2回ほどありますが、不貞行為はありません。 結婚して数ヶ月と知っていましたが、 日常的にすれ違いが多く、夫婦関係は上手くいっていないと夫から聞かされていました。 嫁が夫のLINEを見たことで、私との関係がわかり、上手くいっていなかった理由もありますが 、最終的に私と不倫していたから、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の口約束を守れなかった場合について

ベストアンサー

現在、DVの夫と別居中です。 婚姻費用請求や離婚請求もするつもりで、行政の相談センターの方と手続きなど進めています。 お伺いしたい件は、結婚前の口約束についてです。 私が車の免許を持っていない為に、将来子供が出来たの時など必要になるので、免許取得も結婚条件の一つでした。結婚前に教習所には何度か通いましたが、結婚後は、夫のDVや精神的に辛い日が続き一...

弁護士回答
    2
  • 調停が始まるのですが、不成立となるタイミングは申し立て人が即裁判と思えばすぐ不成立となりますか?

9月早々、離婚調停が始まります。夫は別れたい。私は夫婦喧嘩くらいのことだったので、別居解消してまた一緒に生活したいのですが、裁判まですると夫は言っています。荷物は私が連絡して何度か取りに中に入れたのですが、5月頃から私の荷物は全て引越し屋に頼んで送ると言われ、それでは離婚を認めたことになると思い拒否して、度々取りに行きたいと言ったら6月末から鍵を変...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について

結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻の預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 売却しない場合は色々差し引いたとして、ローンは5万程度の支払い。 仕事も見つからないし、住宅ローンがあるので養育費は払えないと夫が...

弁護士回答
    2
  • 死亡相続の対象範囲について

私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...

弁護士回答
    5
  • 妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所を知られたく無い

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時、私の氏を名乗る形で結婚した為、戸籍上私が筆頭者となっていました。 その後離婚し、相手は新しい戸籍へ。 私と娘はそのまま結婚当時のままの戸籍に残っています。 【質問1】 子供の養育費等を請求したい為、除籍した元夫の本籍、住所は調べることはできますか? 【質問2】 子供がいるので隠し通すのは難しい事は承知しておりますが、DV...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料について

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました 全くそのようなそぶりはなく寝耳に水のような状態でしたが、あまりに離婚届を早く出してほしいと急かすのでおかしいと思い、家のiPadを見てみると女性とのメールがありました 大好きなどの文言や、このままじゃ奥さんに悪いから別れようみたいなことが書いてありました 何年も付き合っているようなことも書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚における同居義務違反について

【相談の背景】 離婚調停中で家庭内別居です。 私(夫)が申立を受けています。 子供が小さいこともあり、離婚はしたくありません。婚姻費用は調停成立しており、支払を開始しています。 また、お金に関することで不仲になったので、法的な離婚事由はないようにおもわれます。もし私が離婚合意せず、不成立となった場合、申立人は子供を連れて家を出る可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の報告義務について

【相談の背景】 昨年の6月に私が子の親権を持つ形で離婚が成立しています。 離婚前から別居をしていたのですが、その住所について元夫に伝えていないにも関わらず、「お前たちがどこで暮らしているか知っている」と連絡が来ました。住民票でも知られない状態です。 押しかけ等の不安があったので、離婚後引っ越しをしました。前回の面会交流にて、子が引っ越しをしたこ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後】最初の手続き

ベストアンサー

和解で離婚が決まりました。 裁判所から送られる書類で届けることになりますが、まず何をすべきかよくわかりません。 私が旧姓ではなく、離婚時の名前のまま戸籍を作る場合、子供は元の戸籍から除籍して、私の戸籍に入籍することになると思いますが、届け出にどの戸籍謄本が必要なんでしょうか? 私が除籍した後の元夫の戸籍謄本でしょうか? それとも私が新しく作る...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。

離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭トラブルについて

初めて相談させて頂きます 離婚して6年経ちます。 離婚の時に慰謝料、養育費なし その他取り決めなしです。 相談は、住宅取得のために元夫の両親から生前贈与?して頂いて元夫、私の借金を返済して銀行から融資を受けて家を建てました。2世帯です。最近になって、その時の私の借金分のお金を返せとしつこくメール等で送ってきます。 かなりの頻度で、しかも私の兄弟の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...

弁護士回答
    4
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?

何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚費の調停

5月に調停申し込み、7月に一回目だったんですが、夫が弁護士を付けその日が都合が悪く8月の末に延びました。妊娠中(8ヶ月)と言うのも、あるのか、調停の事を考えてたら精神的に疲れました。 離婚届けを出してくれと、言われてるので、出して終わりにしたいです。 お互い弁護士が、居てもう疲れたと言ったらダメですかね? 私が申し立てて、出産費用と家財(独身時代のもの)...

弁護士回答
    1
  • 経済的安定を理由に離婚に同意しない妻との離婚調停および裁判における見通しについて

【相談の背景】 2012/11~2018/2 私(夫)はセックスレスについて5年間かけて妻に理解を求めてきましたが拒絶され続けてきました。そして、セックスレスをきっかけに2016年頃から会話しなくなりました。 この5年間で、夫婦で約束したことなどを妻に何度も反故にされています(妻は返事ばかりで約束したことをまったく守らない)。 2018/2~現在も継続中 妻、義母、子...

弁護士回答
    3
  • 別居2年経つと、離婚合意となりその後の保証などされないのですか?

ベストアンサー

セックスレスを理由に離婚を告げられ、夫が今の住まいから出て行き別居して1年3か月が経ちました。 子供なし40代後半です。 大した話し合いもないまま「話し合いは調停で」と言われたきり調停からの連絡もなく今に至ります。 なので、私が離婚したくないと伝えたままで何も進展していません。 生活費は律儀に毎月振り込まれています。 私としては離婚したくない気持...

弁護士回答
    1
  • 精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について

日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と賃貸の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と離婚予定で別居中です。 私と子供が夫に無断で家を出ていて夫は今私名義の賃貸の部屋に1人で住んでいます。 携帯番号も変えて完全に夫とは連絡をしていません。 離婚調停も全て無断欠席、裁判所からの答弁書も返送しません。 今後は裁判に移行する予定です。 【質問1】 裁判で夫が出席せずとも離婚や養育費の額が成立する見込みですが面会...

弁護士回答
    2
  • 夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...

弁護士回答
    4
  • 裁判当日の流れ

ベストアンサー

何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...

弁護士回答
    1
  • 夫に勝手に離婚届を出されてしまった。

夫が原発事故の影響で単身赴任になりました。それまでも夫とは余りいい関係では無かったのですが、単身赴任になったことで、赴任先で女が出来離婚を強要してきました。子供の事もあって、離婚することに迷っていました。先日夫からメールが来て「離婚届出しておいたから」私はどうしたらいいんでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)

ベストアンサー

夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの裁判

ベストアンサー

2回目の調停が終わりました 夫側から離婚 私から婚姻費用の調停 夫は早く決着したいので裁判でもいいと調停員から聞きました 不倫している夫が強気なのが良く分かりません 裁判となると申し立てた方に離婚理由が必要ねんですよね こうした裁判になると期間はどの位かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚済、アメリカで離婚できていない場合のリスクとアメリカの離婚手続きを進める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に、下の子どもの小学校入学を機に母子でアメリカより帰国し、元夫(アメリカ在住アメリカ人)と日本で協議離婚しました。以後、上の子も含めて子どもは全員私と日本在住です。アメリカに戻る予定もありません。元夫にはアメリカの離婚の手続きを進めてほしいとお願いしているのですが、面倒な手続きができない人で、一向に進めてくれません。親権...

弁護士回答
    1
  • 精神病 婚姻を継続しがたい理由

ベストアンサー

精神病や痴呆的な症状から言動が普通ではなく、会話が難しい夫と離婚を考えているんですが、 離婚が認められる重度の精神病、としては離婚は難しいと思っています。 プラスアルファで婚姻を継続しがたい理由になるのかならないのかが知りたいです。 程度の話になるとは思いますが、 主観で会話が難しいのは 離婚の原因として 婚姻を継続しがたい理由になりますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから