22,491件見つかりました

法律相談一覧

• 認知済み 子供の父親の現住所を知りたい

【相談の背景】 子供の認知済みの未婚シングルマザーです。 子供の父親と音信不通になってしまったのですが、相手の家を知らない為戸籍謄本(認知されてるので子供の欄に)で相手の現住所を知ることはできるのでしょうか? 【質問1】 もしくは本籍のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の再婚後の戸籍謄本取得について(後妻の立場より)

ベストアンサー

ご相談させてください。 この度結婚するのですが、主人となる人は再婚となりバツイチです。 子どもが2人いて、戸籍は前妻の戸籍に入っております。 既に結婚前提に同居を始めているのですが、その事を知ってから前妻から彼への嫌がらせ等もありこの先住所など特定され嫌がらせされるのでは無いだろうかと心配です。 そこで、下記について教えていただければ幸いです。...

弁護士回答
    1
  • お墓の名義変更

祖父のお墓の名義変更についての質問ですが、現代は従兄弟の名義になっています。 しかしいま現代、従兄弟と連絡が取れず、施設管理費が滞納されています。 また、祖母の体調も悪く遺言として一緒の墓に入れてほしいといわれていますが このままでは、願いを叶えてあげる事が出来ません。 遺骨のみでもいいので移動することはできないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもの名前について

【人名について】 夏に出産予定です。 使いたい漢字があったのですが 人名、常用漢字には登録されていないみたいです。 でも、苗字には使われている漢字です。 先生にご質問です。 どうしたら人名に使えるか どうしたら国に認められるのか どこに申請したらいいのか 教えて下さい。 名前は親から子への最初のプレゼントなので後悔はしたくありません。 お...

弁護士回答
    2
  • 戸籍や戸籍の付票は取れますか?

1800万貸した相手がいます。戸籍や戸籍の付票は区役所で取れますか?公正証書があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調査嘱託について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居し、離婚調停中です。 夫は婚費も支払ってこず(婚費調停もやってます)子供の手続き系も無視するため、夫の健保に入っている子供たちを、私の健保に移そうと思います。(保険証切り替え時や、高額療養費の申請などが発生した際、やってくれない可能性が高いため) 私の健保に相談したところ、夫の給与明細数ヶ月分と源泉徴収と...

弁護士回答
    1
  • 離婚して四年 養育費請求

離婚して四年たちました。 今更ですが、養育費を請求しようかと悩んでいます。でも元旦那の住所や連絡先など全部消してしまったのでわかりません。このような場合はまずどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の本籍を調停申立て先の住所にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚しており養子縁組もしていました。 養育費調停申し立てようと思っています。 元嫁に住所を聞いても教えてくれません。子供の戸籍付票取りましたが除籍にされていて現住所を知ることができない状況です。 【質問1】 元嫁の合意があれば本籍(再婚相手の本籍もしくは元嫁の本籍)を調停申立て先の住所にしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の賃借人が振込みを継続していたが、相続のためその銀行口座が凍結になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある貸家を相続しました。被相続人は契約書を紛失したようで、契約内容、契約者連絡先、契約者住所、保証人など不明です。 賃借人は3年くらい実家にもどったまま、住んでいない状態ですが家賃の振り込みは継続しておりました。 諸事情により、振込まれていた銀行口座はやむなく凍結事態になり、当該銀行に相手の振り込み元金融機関に振り込み人...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。今年株による収入が3000万ほどありました。準確定申告をしなければなりませんか?また,死亡時の住所が神奈川県でした。この場合,神奈川の税務署に申告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 準確定申告をしなければなりませんか? 【質問2】 申告する場合は,神奈川の税務署ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫相手の所に行ってしまいました。妻も不倫相手も不倫行為を認めており、慰謝料の請求に応じると約束はしています。妻は離婚届けを早く出してほしいと言いますが、慰謝料の保険という意味で、慰謝料の話が確約とれてから出すので、早く話合いに応じるように言いました。ですが、相手が体調不良を理由になかなか連絡をしてきません。お互い調停や裁判を望んではおらず...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?

ベストアンサー

不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 音信不通の友人からお金を返してもらうには

友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の事情説明書について

離婚調停申請の際の事情説明書について質問です。 1.[申立ての実情]にはどれくらいの粒度で記載必要でしょうか? ※当方の不貞による別居となりその旨記載必要でしょうか? 2.住所を知らせたくない場合、資料非開示に関する意見書 を提出するのですがその際の申立人住所についてはどこの住所が良いでしょうか? (引っ越し前の住所記載後の転送処理 などでしょうか...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 親戚との縁の切り方について

親戚と縁を切りたいんですがどうすればいいですか? なにか手続きが必要なんですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼から返済してほしい。

元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...

弁護士回答
    2
  • 行方不明についてできること

甥っ子が行方不明になりました。 30歳 離婚歴があり養育費を払っていないようです。元の住所は分かるのですがどういった捜索手段があるでしょうか。 危険ドラックの使用歴がありいちど留置されたことがあります。 警察に捜索願を出そうと思っております。 とても心配しています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の書面での効力について

ベストアンサー

タイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての  完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の調停について

今、別居中で婚姻費用分担の調停を申し立てをかんがえているのですが、相手の住所がわかりません。申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新戸籍と住所の関係について

ベストアンサー

離婚した際、親権は妻が持ち、実家に帰ります。子供の姓は妻の旧姓にするそうです。 調べますと、新たに戸籍を作らないと子供は姓を変えられないようです。 質問は、1つの住所に2つの戸籍が存在出来ますか?それとも住所と戸籍は別物と考えて良いでしょうか?よく分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居による住所変更を職場に伝えるべきか

ベストアンサー

今月から離婚調停中により子供を連れて別居をしています。子供と共に市役所で住所変更しました。職場には伝えていません。私は社会保険に入っています。子供は旦那の扶養です。職場に住所変更届けを出した方が良いですか。年末調整届けにも関係すると思って投稿しました。子供は旦那の共済保険です。子供の保険について住所変更するべきですか? 1、職場に住所変更を伝え...

弁護士回答
    2
  • 未成年と入籍 逮捕について

ベストアンサー

先日未成年の女の子(16)と入籍いたしました。 入籍してから気づいたのですが、 女の子側の方が婚姻届の親の同意欄に女の子が勝手にサインをしてしまって入籍してしまいました。 この際相手側の親にバレて訴えられたら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子を養子縁組していない場合の健康保険の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、二人の連れ子を養子縁組していません。 【質問1】 養子縁組していなくても健康保険上の扶養にいれれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍や現住所などについて。

ベストアンサー

他人が自分を含め親族(家族)等の戸籍や現住所を役所などで調べられる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 慰謝料請求 住所について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 内容証明を送る...

弁護士回答
    4
  • 離婚後不倫発覚の場合、慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と昨年離婚し、元夫が新しく子供が産まれている疑惑があります。 ラインの画像が生後2ヶ月くらいの元夫にとても似ている赤ちゃんになっていたという証拠くらいです。 弁護士を通して確認してもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 夫の住所がわからないですが、義母とは連絡が取れます。

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知について。

結婚せず五月に子供を産みました。 相手との連絡が三月から取れず未だ養育費や認知等必要な事等が出来ておらず困っています。 携帯は繋がっている様なのですが下手に動いて逃げられたら本当に困るのでどう対処したらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 質問です。

最近親に告げられた事実は今の父親とは再婚で父親とは血が繋がっていないことをしりました。 親に頼み戸籍の紙を見せてもらいました。 養女と書いてあり、本当の父親の名前も書いてありました。 まだ受け止めきれないですが、本当の父親に会いたいです。 母親から聞いた話なのでどこまでが事実かはわかりませんが、離婚する時調停をし養育費も払うと言ってた実...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の滞った養育費について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 3年前に不倫がバレて前妻より慰謝料と養育費の請求がありました。確定金額が慰謝料300万と、養育費が月5万です。 居場所も知られたくなく、引っ越しもしており、連絡も取っていない、状況で、未払いのままです。 自己破産の裁判中に、前妻への支払い滞りが何か関係してくる事はありますでしょうか? また、前妻へ住所などの居場所が特定さ...

弁護士回答
    7
  • 婚約成立・破棄になりますか?

【相談の背景】 約半年お付き合いしている人と結婚の約束をしていましたが、突然「仕事を辞めることにしたから、幸せにする約束ができないと思う」とLINEが送られてきました。現在、電話も出ず、話し合いも出来ず、LINEを送っても既読がつくだけです。 私の両親に挨拶は済ませ、彼の家へ挨拶に行く予定でしたが、彼の仕事が忙しく延期になっていました。 私の友人に...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...

弁護士回答
    1
  • 住所観覧制限について

住所観覧制限について 相手に300万を貸して返さないので裁判をして勝訴したのですが連絡も取れず引っ越しもしていたので1度借用書だけ区役所に持っていったのですが観覧制限がかかっていて調べる事は出来ませんでした。勝訴した裁判の原本を区役所に持っていけば相手の現住所を調べる事はできますか?自分で出来ない場合は弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費いらない 直接連絡したくない

ベストアンサー

再婚したので養育費はもういらないかなと思うのですが、相手に連絡取りたくありません。どこに住んでいるのかもわかりません… 代わりに弁護士さんなど、所在を調べて代弁してくれますか?やりとりを直接したくありません。

弁護士回答
    1
  • 性的DV、子供への間接的DV、モラハラ夫に接近禁止命令は発令されるか

ベストアンサー

双方の不倫と夫から私へのモラハラ・性的dv、子供への精神的dvがあり、子連れで家出して別居、離婚協議中ですが、調停裁判に移行予定です。 私が急に弁護士たてて調停申し立てをし、子供との週2の面会も減らすと、逆ギレして私の家に押しかけたり学校や保育園で接触したりすると思います。 以下が事実としてありましたが、保護命令発令されるには弱いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場からマイナンバーカードの作成を指示されました。作らなければいけませんか?

ベストアンサー

転職し新しい会社からマイナンバーの提出ではなく、管理は警備会社がするからと有無を言わさぬ感じでマイナンバーカードを作るように言われました。 マイナンバーの提出は構わないけれど、カードは作りたくありません。会社が強制的に作らせる事に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚し私と子供の苗字が異なる際の戸籍謄本の記載は?

最近再婚し、私は苗字が変わりました。 19歳子供の苗字は変わらず 養子縁組をせずです。本人希望です。 そこで質問なのですが 娘の携帯契約に親子関係の証明が 契約時に必要になり 戸籍謄本をお持ち下さいと言われました。 新しくなった私の戸籍謄本には 娘の名前は記載されますか? 苗字が異なりますし 私が除籍となると見たので お伺いしたく質問致し...

弁護士回答
    1
  • 公示速達での相手の調査

ベストアンサー

相手が2週間ほど行方不明、携帯は電源が入っておらず音信不通になっております。 携帯の電波で半径5キロの場所はわかってますが警察に捜索願いを出しましたが動けませんと言われました。 この状況で公示速達で裁判できますか?

弁護士回答
    1
  • 母親からの嫌がらせ連絡

離婚した母親からの嫌味のメールが精神的苦痛です。 これ以上メールをやめなければ県外に引っ越すことも考えていると伝えたら 行くなら 1人が 妥当だよ 子供が ひねくれる それに 自由に働けるよ と言われました。 孫が心配だからというより、嫌がらせがまじっているとしか取れません。 この嫌味ったらしいメールがほぼ毎日。 私はこの異常な干渉が子供を産んでか...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーについて

友人にお金を100万ほど貸しております。 借用書はあります。友人の母を連帯保証人にしてもらいました。 友人の住所を免許証をみて確認をしましたがこれでも、免許証のコピーもらっておいた方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 膣内射精、また動画を撮られた相手に逃げられた場合の対応

ベストアンサー

お世話になっております。 私は今年の1月から3月、ある男性(以下、Aとします)と付き合っていました。 (体の関係だけではなく、ちゃんと付き合っているということは、Aに何度か確認しました) 最後にAと会ったのは2月です。 大変お恥ずかしい話で誠に恐縮なのですが、その際、こちらが強く拒否しているにもかかわらず、Aに性行為の様子を動画にとられ、また、A...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の回収の仕方

無断欠勤からそんままやめた従業員に、車を壊した修理代、、仕事がなくなった損害を請求したいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...

弁護士回答
    1
  • 歯科材料費の返還請求について

インプラントの材料費等にお金を払いましたが、結局治療が行われず、返金請求をしたところ、分割で3分の2ぐらいまで返金してもらったあと、医院を閉鎖されました。医院の電話と携帯番号にかけましたが留守電ばかりでつながりません。後に入っている方に医院長の自宅や電話番号を尋ねても個人情報保護で教えていただけません。医師会に出向いても連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってきません

友人に貸した14万円の月々の返済が滞り、連絡をしたところ、電話を拒否され、手紙を出したところ、宛名不在で戻ってきてしまいました。 インターネットで見て書いた借用書にも直筆のサインがあります。 友人なので悩みましたが、納得がいかないので相談させていただきました。 因みに電話番号は変わっていないようです。 どうにか返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽造防止

印刷関係の仕事をしています 大変お世話になっている社長さんから、「所得証明」の偽造を依頼されました 断れば済む話なのですが、「偽造防止」の手法に興味もあり、調べてみました コピーガードなどは分かったのですが、そのほかに偽造防止って、どんな処置がされているのでしょうか? 最終的に偽造するのは断ります

弁護士回答
    1
  • 所在不明へ調停申し立て

20日程前、妻が口論の末5歳の子供をつれでていきました。身寄りもなくいくあてに困り、警察に相談し母子寮(シェルター?)のようなところに保護されたようです。 当然こちらから住所はわかりません。警察は案内したので知ってるとは思いますが、妻の居住地を調べて通知してもらう手段はあるのでしょうか?私は知らされなくて構わないのですが。 こちらから円満調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ある男性にお金をだまし取られてしまいました。金額は30万円です。幸いにも連絡が取れて返してもらうことになったのですが、それからしばらくして携帯電話にて連絡が取れなくなってしまいました。相手の住所は分かるのですが、まだそこに住んでいるのか確証が持てません。 お金だけは必ず返してもらいたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 少額訴訟の手続きはした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから