22,491件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる

ベストアンサー

相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない

主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDV 妻側住所

でっち上げDVで妻と子供の居場所を教えてくれない警察や妻側弁護士。 私は円満調停を申し立てて、妻側住所欄には現在の私の住所を記載するよう妻側弁護士から指示がありました。 反対に妻は離婚をしたがっているそうです。妻側が作成する離婚調停申立書には妻の実際の住所が記載されているのですか?また、それは私も見ることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金を踏み倒した知人への訴訟の方法について。相手が逃げた場合。

知人に対し、借用書のない貸金が200万あります。(振込などの記録は残っています)昨年、その知人が音信不通になったため、弁護士に依頼して住所を探し、返済を求める内容証明を送りました。 相手は受け取った形跡はあるものの、1週間以上経っても連絡がありません。(こちらが指定した期限は2週間) もし相手がこのまま転居して、転入届けを出さなかったら、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料が残り250万払ってもらっていません 最初に弁護士をいれたので公正証書もあります 会社もわかっています(確認済) アパートに今住んでいるかわかりませんが、住所わかります 相手の住所がわからないと差し押さえは出来ませんか? 会社がわかっていれば大丈夫ですか? 明日公正役場に行きます

弁護士回答
    2
  • 借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?

5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • アパート借りたが、旦那にばれないか?

3年前から別居しています。今回、思い切ってアパート借りることにしました。アパートを借りたのですが、旦那にばれないか心配です。 借りてはダメだったのでしょうか? それとも、大丈夫なのでしょうか? 全然、離婚にも、応じてくれません! 時間を、作っての一点張りです❗アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停調書の有効性について

ベストアンサー

遺産分割調停が成立し、調停調書が送られて来ましたが、私の住所が調停成立時の住所ではなく遺産相続開始時の住所になっています。分割方法は代償分割で私が遺産を取得しない代わりに代償金を貰うことになります。この場合、調停調書に記載されている住所を訂正して貰うことは可能なのでしょうか?私としては不動産を取得するわけではないので、現住所と違っていても調停調書の有...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による勤務先不明の場合

ベストアンサー

裁判所より執行文が送られて来ました。 約8年前に消費者金融から借り入れした債務が、 今まで放置し逃げ続けた自分勝手な行動が招いた結末なのですが、お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きました。 8年も前の話ですので、勤務先は変わっております。 自宅も転々としましたが、通知が来るということは、 当然把握しているようです。 給与の差押えによって、今...

弁護士回答
    2
  • 叔父から逃げ切りたい。措置入院をさせられるか。引越し後の住所照会を防ぐには。

ベストアンサー

直接困っているのは、父と母ですが、本人達は消耗し相談する気力もなくなってしまったので、娘の私からの相談です。法テラスにも電話してみましたが、「困っているご本人からの相談でお願いします・・・」と暗に断られました。 叔父は統合失調症と境界性人格障害を持ち、生活保護を受けています。父と母は、叔父の住所と同じ市で自営業をしています。 叔父は保護費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。

ベストアンサー

連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所が分からない

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手の以前の住所、電話番号、勤め先は知っているのですが、 現在は、引っ越しし、電話番号は変更されており、勤め先も退職しており、 行方が分からくなりました。 住所が分からなければ、訴訟を起こせないのですよね? 現在の住所を調べるには、どうすればいいのでしょう? 例えば、以前の...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手が逃げた場合

ベストアンサー

未成年相手(成人数名)に集団(全て親族)で騙されました! 現在、居場所が分からないのですがどうやって探し出すのでしょうか?(出来ればあまり金銭を使わず) 探し出せた場合、侮辱・名誉毀損・約束破棄・精神的慰謝料などは取れますか? 多少ですがお金を立て替えていますし、引っ越して来る様に仕向けられ?実際仕事も辞めて引っ越しました。(未成年の幼馴染みの家で同...

弁護士回答
    3
  • 従業員が行方不明になりました。

従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

私は離婚して、4年目で子供が3人います。年齢は7才、5才、3才です。 元旦那が、毎月の養育費をまともに払ってくれません。手元には、公正証書があります。 元旦那に、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。この様な場合は、何処に送ったら良いか、教えて下さい。また、受け取った内容証明を無視するとどうなるか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。

ベストアンサー

知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の住所が嘘の場合

ベストアンサー

質問お願い致します。 会社側と訴訟中で証人尋問がありました。 証人尋問で宣誓しますが・・ 相手側の証人調書の住所が他の人の住所が書かれていたのですがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。 相手側の人は昔から署名押印するとき、親族の誰も住んでない家の住所を書く人で、その人の証人調書にもその住所が書かれていました。

弁護士回答
    2
  • 債権者が閲覧できるもの

行方不明の債務者を捜すため債権者が閲覧できる債務者の公的書類はなんでしょうか 債務者は会社を経営しておりました 会社の書類も合わせて教えてください

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?

前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...

弁護士回答
    4
  • ホストの売掛について。この場合、実家や両親は関係無いですよね?

ホストクラブの売掛について教えて下さい。 去年の3月に数か月通ったホスト(担当)のところでいつもはしない高額な売掛をしてしまいました。 金額にして50万くらいだと思います。 その後体調不良もあり仕事を休みがちになり、結局期日に間に合いませんでした。 ホスト(担当)はその旨了承してくれましたが、遅れると利子みたいなのがついて払う金額が上がってしまうと言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所を教える義務

ベストアンサー

妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居中ですが妻には住所を教えていません。言いたくありません。連絡は会社や携帯でつきますので、今回の連絡もきちんと届いています。弁護士に聞かれても、言う義務はありますか。また、話しあいは、今回の呼び出しが初めてですが、妻同席なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • 兄が行方不明で相続の処理が滞っています

父が他界し、父の所有していた諸々の財産を相続処理しなければならないのですが、兄が10年前に失踪したきり連絡がないので困っています。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知裁判 / 逃げる被告

長年交際していた相手の子供を未婚で出産し、現在認知裁判を行っております。相手男性は私の妊娠が分かると態度を急変させて(執ように脅迫してきました)逃げました。後に判明しましたが、私と平行して新たな女性と交際を進めており、認知訴訟に入ってからその女性と結婚したようです。裁判所には、彼(以下被告とします)が“子供の父親は自分だが戸籍に自分の名前が載るのは困...

弁護士回答
    2
  • 養育費。絶対払ってもらえる方法などありますか?

元旦那が4年半払い続けていた養育費を支払ってくれなくなりました。 元旦那は再婚し子供も産まれたみたいで、月2万円の養育費を1万まで下げて欲しいと頼まれたんですが、断ったら、なら払えないと言われ、本当に振込みがなくなりました。 離婚する時口約束のみで養育費の事を決めただけで、公正証書などはないのですが、それでも元旦那の給料の差し押さえや強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された側に連絡はいくのか

【相談の背景】 弁護士照会を利用した場合、以下のケースでは請求された本人に連絡はいくのでしょうか? 【質問1】 ・役所で開示請求 ・携帯会社へ開示請求

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が転居して管理人しか転居先を知らない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者契約で返還請求をしたいと考えていたら、訴訟相手が転居していました。転居先不明です。 【質問1】 マンション管理人は、転居先を知っています。弁護士さんだったら聞き出せますか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号変更等の後の弁護士照会について

【相談の背景】 相手の電話番号しか分かりません。 しかも、不倫していた時期から数年経過しています。 【質問1】 もし仮に、相手が電話番号やキャリア等を変更していたとして、弁護士照会にて当時の名前や住所が分かったとしても、現在は同じとは限りませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続の条件の書き方について

【相談の背景】 相続により一人の兄弟に跡継ぎとの認識から土地を中心に相続されることになりました。 その交換条件として、将来、地元に戻ることを、遺産分割協議書に明記したいと思います。 【質問1】 土地と金額以外にこのような将来への条件を付記したい場合、どのように書けばよいですか? 現在都会に出ており相続後すべての土地を売り払いかねません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 未払い住宅ローンの回収

相談の背景 離婚時に養育費2人分4万円、住宅ローン6万円を支払うという公正証書を交わしましたが、3年後にもうこれ以上は払えないと言われました。 離婚の時に財産分与として元旦那の名義を私に変え ています。ですが2/5の持ち分は義父の名義だった為私に変えることは拒否されました。 なので、支払いできないと言われた時に弁護士に依頼をし、義父の持分を買い取る形に...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の手続きについて

間接強制の手続きを取る場合 相手側の住所が分からないと 手続き出来ないのでしょうか? 相手側が引っ越ししたので 住所の特定がだいたいしか 分からないのですが…

弁護士回答
    1
  • 別居先に押しかけてくる父の対処について

ベストアンサー

今、訳あって実家を出ているのですが、父親が別居先のアパートで待ち伏せをされたり、一日中部屋の前に座っていたりされて困っています。 警察にも相談したのですが、何回も呼ばれるとこちらとしても困りますし、家族内のことなので民事不介入になりますと言われました。 しかし、このままだと私生活にも支障が出るので、何かいい方法がないかと考えているのですが、思い...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に大金を貸しています

ベストアンサー

元恋人に大金を貸したままになっております。 計935万円ですが、一部返済され、残額700万円ほどです。 5年前に知り合ったときに体調不良で仕事をしていなかったため、生活費として貸しました。 結婚しようというのは当初から口にしていましたが、お金もないということで、具体的な行動はありませんでした。 借用書は、あります。免許証の提示を求めたものの拒否...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合の会社への報告

ベストアンサー

夫が社内不倫をし、別れた様ですが、私に気持ちが戻らないからと離婚言われましたが拒否してます。 そのあと夫は無料電話相談で、何も気にせず勝手に出てっていいですよーっと言われたみたいで、実家に戻ろうか考えてるようです。 私は別居も反対で、引っ越しして家庭内別居を提案しましたが、もし一方的に別居されたら私も実家に戻るつもりですが… ですが、夫は会社...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の保育園申請はどうすればよいでしょう?

ベストアンサー

7月末に里帰り出産し、旦那との仲が悪くなり、そのまま実家におり別居中です。 まだ離婚するかは未定ですが、今の別居中の段階でも、子供の保育園申請には旦那の書類も必要になってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の証明書類の手続き

現在別居中です。 私の持ち家もありますが子供が2人います、私と子供は私の実家に帰っています。 妻は妻の実家に帰っています。 別居を証明する書類はどこで、どうして作成したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー口頭警告 警察で出せる証明は?

ストーカー口頭警告してもらいました。 住基ロックの申請で警察でそのことを証明して貰いたいのですが証明がいただけません。 通常、どのような書類or証明を出していただけるものでしょうか? 改めて話に行きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 自己破産での移住証明書

いつもご解答ありがとうございます。 自己破産で同居家族と世帯主が同一の場合、移住証明書が必要になると聞いたのですが、世帯主でなければ資料は取り寄せてられませんか

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の身の上について

ベストアンサー

主人の不貞相手が外人でした。 主人曰く、ハーフで日本国籍。 しかしどうやら匂うので、その女の身の上を知りたいのですが、国籍や生年月日、何のビザで来てるのかなど、調査は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が分からない

相手の勤め先しか分からなくても少額訴訟はおこせますか?

弁護士回答
    1
  • 引越し後の住所の守秘

こんばんは。 質問なのですが、 親に住所を教えずに引越しをした場合に、役所や引越しの会社などに「親に教えないでくれ」と頼んだとして、役所や会社側に守秘義務は生じますか? また、血縁者に住所を隠すことは出来ないなどといった法律は存在しますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際、相手が引っ越して連絡が取れません。

民事裁判の判決後急に相手方と連絡が取れなくなり、 やむなく強制執行の手続きを行いました。 ところが強制執行で相手方のマンションに行ってもらったところすでに引っ越し済みでした。 相手は遠方で職場などの情報が調べられない為どうしていいかわかりません。 今後どのようにすればいいかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 基本的な質問で申し訳ありません

訴訟に必要な書類を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • はじめまして

検索しここにたどり着きました 夫の浮気相手に対して慰謝料を請求したいんですが どのように対処していいかわかりません メールなどの証拠は全部保存してます 肉体関係があきらかにあると証明できるメールもあります 離婚はしたくありませんが精神的に今本当にぐちゃぐちゃしていて疲れました 対処法知ってる方おられたら教えてください お願いします

弁護士回答
    1
  • 父と国民健康保険の名義を分けたい

実は、借金癖のある父と縁を切りたいと考えています。私には妹もいて、二人で事業をしているのもあり、国保加入は父名義のものになっています。疎遠になっても、独身である以上、父名義の国保から抜けられないと聞きました。例え分籍しても父と縁を切ることは出来ないばかりか、妹と一人一人別の戸籍になってしまうと言われてしまい、前に進めないでいます。 税金滞納がある...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所

ベストアンサー

今はまだ 婚姻関係にありますが 家からでて 夫の世帯からぬけ アパートを借り、私が世帯主となり子供と2人住んでいます。が…。 ただ 夫が 勝手に子供だけを住所変更して自分の住所に戻してしまわないか、 お互いに 親権を譲らずにいるので心配です。 世帯主とか 関係なく夫でも 居場所が分かってしまい 住所の変更が出来てしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 居所を知られたくない。何か良い方法はないでしょうか?

元主人に居所を知られたくないのですがどうするのが一番いいのでしょうか…? 現在九州に両親と住んでいますが、来月私1人大阪へ引っ越しすることにしました。 元主人から毎日復縁も迫られており、引っ越しと同時に縁を切りたいと考えてます。 が、普通に引っ越しするだけなら住所を調べ大阪まで来てしまいます。 特にDVを受けたりしたわけではないのですが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 離縁訴訟についてお聞きします

【相談の背景】 別れた元妻の連れ子(20歳)と離縁の訴訟をしているのですが、本人が裁判所からの郵便を受け取りません。初めは海外留学後だと行って所在を明らかにしなかったのですが、最近留学を終え日本に帰ってきました。本人のSNSなど、子供の友達も会ったと言っているのに、裁判所はそれでは証拠が弱いといって、取り合ってくれません。 前日、運転免許を取得したと...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所が分からない場合、調停や裁判を起こすことはできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手方の住所を隠していて分かりません。今後、相手の住所が分からないと、新たに調停や裁判を訴える事ができないかと思います。相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょうか。 【質問1】 相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借用書の氏名の姓が変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)にお金を貸した際借用書を書いてもらったのですが、まともに返してもらえないまま行方が分からなくなり、その後遠い場所で結婚し女性の姓になっていました。 この知人は携帯料金を滞納し続けたり賃貸の部屋も解約しないまま居なくなったりするような人間なのでリセットするために姓を変えたのかと疑ってしまいます。 【質問1】 借用書には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから