法律相談一覧
-
公正証書。離婚してなければ、収入は二人分で計算されますか?
何度も、こちらで質問させて頂いています。 旦那の不倫から別居中。 子供が小さいのと、家のローンの事があり離婚は思い留まっている状況。私も正社員で働いているが、自分一人の収入では生活費と家のローンを負担する事は不可能。 旦那からは、別居後も同居していた時と同じ額を生活費として渡されていますが、だんだんと入金の催促をこちらがしないと入金してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…。転校させる事は法的には可能なのでしょうか?
私の身内(妻側)の事なんですが、十数年に及ぶ結婚生活の中で旦那が働かない、モラハラを理由に5ヶ月前子供と一緒に家を出て実家で只今別居中です。 離婚調停中で近々2回目の調停だそうですが、旦那さんは1回目の調停でも「本人と会わせてくれないと(調停員とは)話しする気はない 離婚する気はない」とそれしか話さないみたいで全く離婚に応じてくれないそうです。 別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の退学処分について
今年4月に専門学校に入学した息子がいます。1年生は自宅から通えない場合、寮に入る規則になっています。 先日、寮の近くで鍵の掛かっていない自転車を見つけて、友達と二人乗りしていたところ、警察につかまりました。 寮に住民票も移してあったため、学校に連絡が行き、自宅謹慎と言われました。昨日学校から連絡があり、退学処分になりました。 学校でも、寮でも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居して半年になります。 旦那とは連絡がつかないので義母に連絡するよう頼んでも来ません。 お金も今月は一万だけで、足りないと言っても「ごめんなさいね〜 いろいろと お疲れ様ね[e:327] 本当にお金も 10000円しか入れられなかったの 足りないとは思ってます 今は 本当に なくてね 何とかしなくてはと 思っていますまた 連絡します ごめんなさいね」と義母から来たき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲は?
結婚前提として彼と同居したのですが、すれ違いから彼が他の女性と交際している事が分かりました。 彼からは浮気だが、私とは結婚は出来ないと言われ、引っ越し代は払うが他の事は家裁でと言われました。私の立場では、単なる同棲なのか、慰謝料は請求出来るのか、教えて頂けないでしょうか? ・双方の両親には結婚すると挨拶後、日ちにを設けて顔合わせしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送付先、公示送達について
知人が慰謝料請求の民事裁判を起こす準備をしています。 知人である原告、日本在住 被告、海外在住(永住ではない。領事館大使館等も有り) 以前被告は原告に当時依頼していた被告側弁護士より 内容証明にて、 ”原告が今後訴訟する場合、被告の現住所(海外)へ 訴状等資料を送付する事。”と明記の書面を受領。 原告は被告の勤務先(日本)住所は知っているが、 実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の疑いをかけられた
友人の離婚相談を 主に携帯電話でした その3ヶ月後 友人は旦那さんに 離婚をしたいと伝えたところ 殴る蹴るの暴力を加えられ 1ヶ月の重傷を負いました 恐怖と不安が高まり スキをみて子供を残して警察に駆け込み ましたが 保護してもらえず 私に助けを求めてきました それから1年近く 実家・シェルター・私の家などを転々ながら 弁護士が決まり離婚の手続きに入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した夫の死後、先妻の子供との相続問題について
再婚した夫が急死しました。 夫には先妻との間に12歳の子供がいます。調停離婚で六百万円の和解金と月五万円の養育費を支払う条件に、名義いかんにかかわらず財産分与他一切の要求をしないという調停内容でした。籍も抜き今まで一切関係を断ってきました。 夫の死後五百万円近い借金が発覚しました。しかし夫には自分の母親と半分づつの共同名義の家屋があります。蓄えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権を持たない子供の戸籍謄本、附表について
ベストアンサー元嫁と子供の住所についてです。元嫁と子供は私の戸籍から除籍後、住所を二度変えています。私の戸籍の附票を取り寄せましたが、今の最新の住所は判りませんでした。しかし、子供は私の直系卑属で有ることには変わりありません。住んでいる町の戸籍謄本の取り寄せの書面を見ましたが、現時点の元嫁と子供の住所が必要なようです。 どのようにして元嫁の子供の載っている戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の戸籍の附票を勝手に取られたことへの裁判の仕方についてご相談です
簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかりました。 市役所に個人情報開示請求をした結果、日本弁護士会連合会統一用紙という紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?
ベストアンサー離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文の送達の効力について
ベストアンサー地方裁判所の判決が下り、その判決文が特別送達により、郵送されましたが、私が不在であったため、不在者連絡票が郵便受けに入っていました。まだ、郵便局では受っとっていません。もし受け取らなかったらどうなるのでしょうか? 先日、担当書記官に連絡しましたところ、受け取らなかったら裁判所に返送され、その後、今度は、書留郵便で郵送するそうです。その書留郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住所を探しています
20代前半の娘がいます。 交際している無職男性の子を妊娠してしまいました。 相手が無職で素行が悪いこともあり、別れることと中絶を娘に話しましたが、駆け落ち目的のため捜索願不受理届を提出し、勝手に戸籍から抜け、家を出て行方不明になりました。 ①戸籍や附票などで 、娘の住所を調べることはできますか? 娘は駆け落ち目的のため私と妻のDVを主張しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流調停申立てで相手の住所が分からない場合、どうすればいい?
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ連絡も取れない状況です… 面会交流調停を申立てしようと考えてるのですが、現在妻が居る場所も分からず… こういった場合どうすればいいでしょうか…? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 面会交流調停の申立てをしたいのですが、 相手の住所が分からないです… こういった場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です
【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について→差し押さえ方法の詳細
ベストアンサー知人にお金を貸し、返済が滞っているためこれから弁護士さんにお願いしようかという段階です。 数回の返済は既にあったのですが遅々として完済に至らず、また相手も返したいけど返せないとの言い訳ばかりです。 自分で調べると和解か訴訟による最終的な強制執行?差し押さえ?なのは理解できたのですが、 それらについていくつか質問です。 ・差し押さえはある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのお隣さんがし尿・糞便の悪臭をまき散らして困っています。
ベストアンサー賃貸の8階建て集合住宅に住んでいます。 引っ越ししてきて1年以上になるマンションのお隣さんカップル。最初はまともに見えたんだが、70歳位の男性が去年の春ごろからし排泄物を垂れ流しながら廊下やエレベーターを汚しまくり。50代と思しき女性は「大変なんです」と世話を放棄している状態にも見える。 そのうえ、排泄物まみれのシーツや服を洗濯するのがしんどいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子に困っています。
ベストアンサーはじめて投稿します。 20歳の息子の行方がわからなくなりました。 携帯に連絡しても出てくれません。LINEを送っても既読はされますが 返信はありません。家族みんなが連絡しても応答はありません。 どうやら家には帰る気がないみたいです。 息子がいなくなって問題が出てきました。 ①クレジットカードの支払い請求書が届きました。 ゆうちょ銀行のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?
調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との関係断絶に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ・約30年前に離婚。慰謝料として当時2000万円を支払済。 ・娘は私が引き取り、その娘もすでに結婚し家庭を持っている。 ・元妻は言葉による攻撃的な性格で、娘は過去の言動が原因で精神疾患を発症、今も通院中。 ・娘夫婦は元妻との関係を完全に断絶しており、母親による虐待を理由に住民票も閲覧制限済。 【現状の問題】 ・元妻は現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等請求事件時の住所と債権差押命令申立時の住所が違う場合について
ベストアンサー数年前の慰謝料等請求事件の判決書で原告(私)の判決書送達住所が訴訟代理人弁護士(A)の法律事務所内とし、被告(B)の判決書送達住所がX県Y町111番地にある刑務所内(最後の住所 Q県R町999番地)となっています。 本日現在一円の返済も連絡もないため、債権差押命令の申し立てを考えていますが、訴訟代理人弁護士(A)ではなく別の弁護士仮に(C)に依頼する場合と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に住所を知られないようにできるか
ベストアンサーお世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問
ベストアンサーお願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)
先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者が確定(訂正)申告
職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の付票の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ人の戸籍の付票の閲覧について教えてください。 【質問1】 死んだ人の戸籍の付票は、直径の家族であれば同じ戸籍にいない人でも見ることができるのでしょうか? 【質問2】 DVによる閲覧制限をしていても、死んでしまったら、その閲覧制限の対象となった人は死んでしまったと直径の家族にあれば、戸籍附票は見ることができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定するまでについて
ベストアンサー警察の対応についてご存知でしたら教えて下さい。 身元が特定出来ない(名前、出身地、おおよその住まいエリア、facebook程度)の場合犯人をどのように特定するでしょうか。 各都道府県の警察に協力を依頼したり、する事は出来ないのでしょうか。住民基本台帳補助簿閲覧とか。 警察の対応が遅く不信感がつのります。 弁護士さんにお願いする際、弁護士さんはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した息子への仕送り方法について弁護士に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の話ですが成人した息子さんが家出をして役所で附票も見られないそうです。理由は自立したいとの事。1.心配なのでお金を仕送りしたいが弁護士か司法書士に依頼出来るか?手紙(何か困ったら連絡して下さい等。弁護士に検閲されても可)住所は分からずとも何かしてやりたい2.生死が分からず心配。附票も見られないからどうしたら生死が分かるか?3.行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の身元確認について
ベストアンサー妻の行動に不審があったので調査会社に依頼して調査をしてもらったところ不倫の事実が判明しました。 報告書によると40代くらいの男性と一緒に男性の部屋と思われるマンションの一室に入ったようです。(証拠写真複数あり) 弁護士の先生に依頼して、相手の男性に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからなければ内容証明を送ることもできないので、相手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本ですんでいる韓国人です。警官から国際免許を使えないと言われました。
日本で大型バイクを乗っている韓国人です。 もちろん、韓国で自動車1種普通(MT)とバイクの大型を習得しております。 この前に警官から、国際免許使えないと言われました。 警視庁による、国際運転免許の法律を見ると (1) 日本で運転する場合 ■日本で運転するためには、次のいずれかの免許証を所持している必要があります。(道路交通法第64条、同法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費・修繕積立費が複数年未払いの住民対応
ベストアンサー【相談の背景】 50戸ほどの分譲マンションを所有し、住んでいます。マンションの管理組合の理事長を、現在しています。 マンションの理事会で、管理費と修繕積立金の両方を、約2年ほど未納(確か約45万円)している区分所有者さんがいます。管理会社経由で電話したり、書面の送付を行なっているそうですが、電話はつながらず、書面はポストに入ったままで、確認されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判中 相手の住所がわからない場合
ベストアンサー婚姻費用審判中です。 相手が転勤になるようなんですが、住所を教えてもらっていません。 その場合、請求できないのですか? もう一年間もたっているのに、、、なかなか決まらず、審判なのに源泉徴収票を出さないみたいで。。。相手は年収も高いのに、ショックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 同居人の給料明細について
個人再生の手続きを行っております。 同居人がおりますが、生活費はほぼ折半です。 先月、一緒に住んでいる同居人の去年の源泉徴収票と直近3か月分の給料明細の提出を求められました。 今月、弁護士事務所へ行き、家計表等を提出したところ、次から同居人の給料明細も毎月持参してくださいと言われました。なぜ同居人の明細も必要かと聞いたところ、裁判所に提出しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、調停中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続後、3000万控除が使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相続人がいる場合の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う、生活保護の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下記のような相談背景で投稿しましたが、また新たな不安が出てきたので質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 私は現在、母親と2人世帯で、生活保護を受けております。母親は持病があり働けません。 私自身も持病がありますが、体調が安定しているので週に数日、短時間ですがアルバイトをしています。 私にはお付き合いしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫強要で刑事罰はありますか?面談強要禁止の仮処分がでてます。
【相談の背景】 交際相手に平成26年に326万貸して裁判になりました。督促しすぎて面談強要禁止の仮処分を盛り込まれた判決が出されました。10年が経過しました。 平成26年から平成30年まで、よりが戻り今度は4400万持ち逃げされました。判決はあります。投資詐欺ですから刑事告訴し受理され、逮捕はされましたが、検察官がメールの証拠しかないから契約書がないと不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳以上のこどもの扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男18歳 次男16歳 ※2025年11月時点 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍・住民票:長男、次男ともに元妻 次男は離婚後に元妻と住んでいます。 長男は2025年3月までは離婚後も私と住み、その後元妻と住んでいます 養育費は、長男11.5万円 次男8.5万円と判決が出ており、 離婚後長男、次男分の養育費20万円を月末に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業による職場への違反報告についての具体的な影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで一般道を走行中に速度超過でオービスを光らせてしまいました。(制限速度60の所を90以上100以下で走っていたと思います。初犯になります。)光った瞬間速度確認してみた時90少し超えてるかな?位でした。 長時間運転していたため注意力が散漫していたと思います。 自業自得でありとても反省しております。どうかご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから