22,498件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停がもめた場合

度々お世話になります。 親権変更調停申し立て中ですが、二週間前相手方の同意の上で子供を引き取ったのですが、今日子供と話がしたいというので会わせました。子供は戻りたかったら戻っていいと言われたのですが、その後義母と私の経済的事情から住民票の移動だけ先に済ませたいと話したら、経済が苦しいのに子供を引き取るのが悪いと言われ、自分たちはしつけの為に、...

弁護士回答
    3
  • 依頼中の弁護士が個人再生の手続きをなかなかしてくれない。

ベストアンサー

主人が個人再生の手続きを弁護士に依頼してます。費用を分割払いにして毎月五万円づつ支払い16カ月がたち80万支払ってます。 ①弁護士費用は40万と聞いていますが、なぜそれ以上払い続けなければならないのか? ②その期間中裁判所から第一回、第二回呼び出しがかかり、それを弁護士に伝えた所無視していいとの事…すると昨日差し押さえ決定が裁判所から届きました。 弁護...

弁護士回答
    6
  • 個人の金銭の貸し借り

友人の話ですが一時期風俗で仕事をしててそのお客に彼女になるならお金を貸すよと言われ、お金を250万借りたそうです。今年の頭に120万は返したのですが残り130万は手付かずになっており、分割でお願いしたところ条件を出してきたそうです。振込じゃなく定期的に会って直接返す事と彼女になるから貸したという事で彼女という条件を取るのであれば利息が変わってくるから前に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しは出来ますか

ベストアンサー

遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 離婚による子供の戸籍移動および入籍届手続きについて

ベストアンサー

子供の入籍について教えてください。 先日、離婚しました。 苗字は元夫の姓を名乗っています。 親権者は母の私です。 現時点で子供は元夫の戸籍に残ってます。 これから私の戸籍へ入籍をさせますが、家裁で手続きが必要です。 ここで質問です。 ①家裁の手続きは、元夫(父親)でもできますか? ②手続きできる場合、委任状などが必要ですか? ③そもそも家裁の手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停中です。 住宅ローンがありますが、夫が出ていったので、住宅には私と子供2人で住んでいます。 住宅ローンは夫と私が連帯債務者でローンを組みました。 住宅ローンは夫が払っているようです。 婚姻費用の申してを行った場合、子供14歳以下1人、15歳以上の算定をみると8万円〜10万の上の方になるようです。 住宅ローンがある場合は、婚...

弁護士回答
    1
  • 外人が執行猶予中、外人とその身元保証人ができること

ベストアンサー

彼氏とその弟は外国人です。 弟は、覚醒剤の刑の執行猶予中です。 出所前に、入国管理局と申し合わせた内容が下記です。 「身元保証人は弟の妻がなる。ただし、弟の妻が、弟と一緒に住める家屋を用意できるまでは、兄が身元保証人として弟と同居する。」 現在は、兄である私の彼氏と弟が同居してますが、彼氏と私は、別にアパートを借り同棲を考えてます。ちなみに、弟...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を持ち逃げされ居場所も不明

ベストアンサー

調停が不調に終わりました。 調停の内容は財産分与でした。不調になった理由は相手が弁護士との契約を切り調停続行不可能になったからです。 相手が億を超える財産を持ち逃げしている状態です。信用していた私が馬鹿でしたが名義は全て相手名義で私名義のものはなく一文無しになりました。 その中には当然、私の婚前資産などもあります。 現在の状況はこちらから裁...

弁護士回答
    1
  • 親権調停での決定を無視して、元嫁が娘を連れて居場所を隠して引っ越しました。娘の居場所を知りたいです。

離婚後、親権調停にて娘との面会交流の取り決めを交わしたのですが、元嫁が新しい男と逃げるように 娘を連れて引っ越してしまいました。 履行勧告や強制執行の手続きをしようとしましたが、「相手方の住所が分からないと裁判所へ呼び出す書面を 送付することが出来ない」とのことで打つ手がなく困っております。 一度 元嫁の実家の方へ裁判所から呼び出しの書面を送って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の旦那に、進学費用など請求したいのですがどうすればよいでしょうか?

旦那と別居中です。 子供が2人、中学2年生と小学生4年生がいます。 弁護士さんに入って頂き、毎月12万の生活費を振り込んでもらっています。 子供たちは旦那の扶養に入っていますが、生活は、私としてます。 ①進学などでかかった費用は、支払う約束をしましたが、中学入学の際にかかった費用も振り込むと言ったまま振り込んでもらえません。 ②住宅ローンの支払い...

弁護士回答
    1
  • 内縁の定義を満たしていない自称内縁の妻は慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の妻子供がいる男性と交際をしていましたが、1月に内縁の妻に関係がばれました。話し合いの末、内縁の妻とは別れ、私と交際を続けることになりました。 そこでタイトルと通り、内縁の妻から慰謝料請求出来るのかお聞きしたいのですが、彼と内縁の妻との関係が少し複雑で、正確には内縁の定義を満たしていないと思われる状態でした。 3年前に離婚しましたが、お互いの...

弁護士回答
    2
  • 反社会組織から逃げています

3ヶ月前に知人が組織で犯罪をしようとしているのを警察に通報しました。 警察は相手には知られることはないから安心してくださいと言われましたが職業訓練の合宿から帰って来たら友人から私が暴力団関係者に探されていると知らされました。 その事を警察に相談したところそんなことはあり得ないと言われ私が別の犯罪に絡んでるから狙われているのではないかと言われました...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養を抜いて国民健康保険に。

ベストアンサー

父他界、母亡くなる前に、妹夫婦が実家に入ったのですが、弟と妹の旦那さんの折り合い悪く、色々問題行動の末、姉の私の家に2度目の家出から、4年経過。12月の終わり頃、妹が、「会社の社会保険から、弟〔精神障害2級統合失調症〕の扶養を抜いて国民健康保険加入のための資格喪失証明取得手続きから2カ月。最近になって、「住民票移したら、抜かなきゃいけないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 家出した子供の税金について

21歳の長女が家出をしました。携帯も主人名義のを使用していたのですが電源が切ってあるらしくまったく通じません。依存症といっても過言ではないほどの携帯使用でしたので本人名義でどうやら新しく契約したようです。家からは何を持っていったんだろうというくらいほとんどの物を残して行ってます。娘のツイッターを見つけて様子は確認しています(罪悪感はありますがそれし...

弁護士回答
    2
  • 支援措置の対象になるのでしょうか

彼からは夫婦不仲だと聞いており1年弱同棲していたら、相手慰謝料請求の手紙が届きました。夫婦は現在離婚調停中で、彼は別れて私と結婚したかったようですが、別れました。 私は遠方に引越し、住所変更を市役所でおこないましたが、彼から、言葉による脅迫がはじまり怖くなり、支援措置を提出しています。 奥様からは、引越先の住所を教えて下さいと、旧住所へ手紙が届き...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞めたいのに辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

キャバクラを辞めたいのに辞めさせてもらえません。 規約には2ヶ月前に言わないといけない規約になっていました。 しかし、妊娠したため辞めたいことを店長にメールをしたんですが、妊娠したことをオーナーに話すと他の女の子やボーイにペラペラと話されるのが嫌だったのでオーナーには妊娠のことは黙っててほしいとメールしました。 店長はオーナーにメールを見せろと言...

弁護士回答
    1
  • 指名手配逃亡犯の進路について。

ベストアンサー

詐欺の前科一犯で、刑の執行から10年経過しています。たまたま会社を経営する機会があり詐欺まがいな商法であら稼ぎをしてしまいました。警察の捜査月間が10月〜11月なので、そのタイミングで代表取締役の住民票を移動させ防犯カメラも設置している物件に、捜査月間になると刑事が沢山やって来ます。モニター画像に刑事の顔も録画記録済みです。もちろん逮捕されません空...

弁護士回答
    1
  • 離婚覚悟で子供を連れ家出しましたが、夫からの連絡を無視する事は調停で不利になりますか?

夫からの夫婦生活の強要や、 普段からのモラハラ行為に 辛くなり、家を出る準備を進めていました。 夫も出て行こうとしている事を察知したのか 出て行くなら俺がいない今日だぞ、と 言われたので離婚するつもりで 0才の子供を連れ、置き手紙をした上で 実家に帰りました。 ですが、数時間して帰宅後出て行った事を知った夫から 「息子がいない。息子を連れて嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 単身で期間工に行った旦那が行方不明になりました

9月28日から旦那と連絡が取れなくなりました。 会社に確認したら、9月21日から出社していないとの事。因みに9月18日が給料日です。 10月2日に警察に捜索願いを出したのですが、翌日、旦那の携帯から捜索願いを取り下げろという内容のメールがきました。電話しましたが電話には応答しないので取り下げはできないと返信した所、旦那の母親とは連絡したから本人確認はできて...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の家出、免許取得についてご教授お願いいたします。

現在私は21歳です。19歳の頃に少年犯罪を犯してしまい、鑑別所を経て保護観察処分となりました。 最初の2か月ほどは真面目に保護司さんのところへ出向いていたのですが、実家の両親の暴力に耐えきれず家出をしてしまいましたた。今は他県にて日雇いの仕事に就き、会社寮で生活しております。 家庭裁判所で言い渡された保護観察期間は2年ということですが、この間に私の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護(敷金)の質問です。

よろしくお願いいたします。 生活保護について伺います。 長期入院している高齢者がいます。 自宅はなく、住民票は病院になっています。 退院して、高齢者住宅に移転したいのです。 ただ、少額の年金しか受領しておらず、預貯金は全くないため、移転費用、敷金等が全く出せません。 移転後は、生活保護を受給出来るとアドバイスされています。 その際、生活保護...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 家出人捜索願について

幼い頃から殴る蹴る、締め出し等両親からの束縛が激しく成人してから家をでました。 最近になり、両親がわたしの捜索願を出しているということを知りました。 それを取り下げてほしいとお願いしても取り下げてもらえず、住所までしられてしまい、家にまでおしかけてこられました。 成人してからは金銭的な要求も激しく、お金の話ししかされません。わたしが事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の錯誤による無効について

不倫をしていたことを離婚後に知りました。離婚協議書を錯誤として無効にすることは出来ますか? 婚姻期間約40年の夫と一年前に離婚をしました。全く協議もしていないのに離婚協議書と離婚届を目の前に出され、進む道が違う。と何の説明も無いままに読んだらサインしろと押印させられました。離婚後10日で夫が再婚している事を知りました。4年程、単身赴任をしていたので...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用と民事訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権を有していたのですが、時効の中断措置を一切とらないまま、2015年2月に時効期間を満了してしまい、2015年3月に加害者から消滅時効を援用する内容証明郵便が届いてしまいました。 この時点で確定的に請求権は消滅していると思うのですが、最近加害者が住民票を移さないで住所を移したことを知りました。今は相手の住所がわからない状態です...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...

弁護士回答
    3
  • 戸籍 制限。また、市役所が断ることは適法でしょうか?

ベストアンサー

市役所で、私の戸籍謄本や戸籍の附表は本人又は直系親族が取得することができ、また本人又は直系親族の委任状があれば第三者でも取得可能だと言われました。 極端な話し偽造された委任状を作ってもってこられたら、交付してしまう。ということでした。 私のとしては、これらの書類を本人以外に取得できない&住民票に閲覧制限をかけたいと窓口の担当者に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • NHKの訪問時間の制限や未払金の支払いについて

ベストアンサー

私は親元を離れ彼氏と暮らしはじめたのが4年前になります。 引っ越してすぐNHKの人が訪問してきて契約してと言われました。 その時は契約しなかったのですがそれから4年間ちょくちょく来るようになり彼氏も私も居留守を使ったり出たりしてました。 先程も夜の9時過ぎにきました。 そこでなのですが、 1.訪問時間は夜何時までと決まりがないのか?NHKから依託された...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の場合の子供の姓

主人:中華系マレーシア人 妻:日本人 子供の姓について教えてください。 私は結婚の際、姓の変更を行っていないので、結婚前からの姓(例として山田とする)を名乗っています。子供の姓は、妻の戸籍に入ることから、山田〇〇になり、主人の中華名を名乗るためには、家庭裁判所で子供の戸籍を新たに作るか、私の姓を変える必要があると知りました。しかし、私は裁判まで...

弁護士回答
    2
  • 子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?

離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...

弁護士回答
    3
  • 《離婚》 マンションの処理、Bestな順番について教えて下さい。

ローンの変更、マンションの名義変更、離婚届の提出どれからどの順番で処理して行くのが 一番手間が掛からずBestな順番か教えて下さい。 離婚をします。 夫婦共同購入のマンションでまだローンも残っています。 今は夫の口座から引落。 離婚後、嫁は可能ならば自分が支払そのまま今のマンションに住み続けたいと言っています。 嫁の収入のみでローンが組み直せる...

弁護士回答
    1
  • 事業と債権回収業者について

こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...

弁護士回答
    3
  • 入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。

ベストアンサー

調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続伸長手続きについて

今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて

ベストアンサー

実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...

弁護士回答
    2
  • 夫からの不倫相手への攻撃と情報開示拒否について

いつもお世話になっております。 昨日、元不倫相手から、 「きんぎょの旦那が、俺の携帯にCメールで何回も、事の重大さがわかってるのか、責任を取れとか送ってくる」 と、連絡がありました。 主人は探偵や興信所を使って、私の携帯の通話履歴から、元不倫相手の番号を割り出したと思います。 元不倫相手の住所や名前も判明し、内容証明など送られてしまうでしょうか...

弁護士回答
    4
  • もし、住所または居所を明かさないで依頼したいと言われたら、受ける人はいるのでしょうか?

住所は、裁判上必要かもしれませんが、弁護士事務所宛に送達先をする事はできるから、住民票の住所までは言えるけど、それ以上言えない 連絡はメールだけ という状態で 受任の可能性はあるのでしょうか? 相談時の事件の概要など説明が精神的にまいっていて難しいかと思いましたが、訴状を見せればその代わりになると思うので、それを出した時点ではそういうものを製...

弁護士回答
    1
  • 認知後.所在不明者への養育費請求について。

1年前に妊娠し.当時18歳だった為 母親が相手と話し合いをして なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると 相手と連絡が取れなくなり 出産間近だった為こちらも行動に移せず 今年やっと生活も落ち着いたので 調停を申し立てたのですが 相手が所在不明になりました。 住民票は実家のままで 当時住んで居た住所も家賃滞納したまま 帰って居ない...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し請求について

2ヶ月前に元旦那と話し合いのもと、二歳の子供を元旦那に養育してもらうことになり、今は元旦那のもとで子供が暮らしはじめ2ヶ月がたちます。 私の経済的状況が安定して子供が私を必要としていたときは返すという約束でした。 私に有難いことに再婚が決まり、子供を返してほしいと連絡したら渡さないといわれました。 私に親権、監護権はあります。 住民票は子供...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の催促義務について

ベストアンサー

先日主人の借金が発覚しました。 結婚したのは2年前、借金は4年前のものです。 借金したのは消費者金融アコムです。 主人は2回ほど返済してからずっと放置していたようで、元金30万、利息6000円、遅延損害金20万の催告書が届き発覚しました。 お金は何とか工面して、来月には一括返済するつもりですが、住民票を移してから2年、何にも連絡はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 親兄弟からの脅迫。対策などありますか?

結婚を考えている彼がいます。が、私の親兄弟らは交際自体を疎ましく感じているようです。 家族とは仲が悪く、幼少期から精神的暴力や、暴力?(ものを当たらないように投げる、壊す)をうけ、病院に運ばれたこともあります。 たぶん結婚したいので、親にあわせる話がでてますが、非常識、暴言を吐く人なのでうまく行かないことは目に見えています。今でも介護用員とし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件オーナーの不正について

私は賃貸物件に住む者です。元々は分譲マンションであり、その一室を所有者から借りています。いわゆ るオーナー物件であり、オーナーにとっては資産扱いです。 私はこの物件に5年前から住んでいますが、入居当時のオーナーがこの物件を2年前に手放し、現在のオーナーがこの物件(この部屋)を購入し、所有者となりました。しかし、どうやら自分が住んでいる事にしている様...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の代理人について。個人情報を隠したいと思っています。

母が亡くなり、父一人が残っています。父とは疎遠を目指し、現在住民票のブロック、連絡は第三者を介してという方向で手続きを進めています。 母方の祖母がまだ健在なので、今後孫に代襲相続の連絡が来ると思うのですが、その際、父にこちらの連絡先がわからないように代理人をたてようと思っています。 相続人は母の兄弟と、母の実子である私たち孫になると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の妻に対して慰謝料請求について

妻が平成11年7月に当時小学1年の息子を残し失踪しました。すぐに警察に届けを出して、パート先にも問い合わせをしたり、実家や妻の友人にも聞きましたが分からず、そのままとなり現在にいたります。 先日妻のFacebookを発見して、アップされてる内容を見ると失踪前からから特定の男と写ってたりしてて不倫のあげくかけおちした感じです。また先日住民票を取得した際に妻が...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 証拠について。不十分ですか?

何度も同じような質問ですみません。 内縁関係であることを確実にしたいので証拠となるものを集めてます。 先ず、彼とは結婚前提で同棲(5年目) 私の家族、親戚には婚約者として紹介しているので結婚するものだと思っている。 彼の家族にも何度か会いましたが、最近になり私でなく別の女性を彼の家族に会わせていたみたいで(彼の家族に確認)、私との関係は終わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから