法律相談一覧
-
債権回収方法の合法性について
【相談の背景】 クレジットカード会社が子供の頃住んでいた実家に督促の書留郵便を送ってきました。 確かに支払の延滞はしていますが、現住民票の住所に郵便は届く状態になっています。(現在返済の目処が立たないので返信はしていませんが受け取ってはいます) 上京してから作ったクレジットカード会社ですし、過去に実家の住所を教えた覚えもありませんので、戸籍の附票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしで自己破産時の同居人の提出書類について
実家暮らしで自己破産を検討しているのですが 同居人の収入証明の書類についてです。 父は他県に単身赴任中のため、実質母と2人暮らしです。 住民票の世帯は別で月に2万だけ家に入れあとの生活費(食費や日用品等)は各自負担なので生計は別々です。 母も働いているのですが、この場合父と母の給料明細が必要なのでしょうか? それとも母のみで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠と付郵便送達の上申について
ベストアンサー近日中に少額訴訟の手続きに行く者です。 1、証拠品について質問です。 SNSで個人のやりとりでの商品売買で 商品が用意出来ず返金するという事でしたが 返金されず音信不通状態で 別アカウントで動いているのが見えている状態です。 証拠品はメッセージのやりとりの重要部分をピックアップしたほうがいいのか、それとも言い逃れされない様しっかり用意していった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり代襲相続の方へ迷惑かかりませんか?
ベストアンサー義父が他界し、アプラス借入金、残価設定ローン付き車輛、市税滞納、水道光熱費滞納、等々。その他書面なしでの個人様からの借入金があるようです。 相続放棄を申請しましたが、代襲相続対象に主人の従妹がなることを知りました。 アプラスは第一相続人が相続放棄をした時点で終了になると電話で言われました。 車輛は放棄の事実を聞いた時点でこちらで処理しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税未納連絡について
ベストアンサー不在時に市民税催告センターより、住民税未払いの電話連絡がありました。 掛け持ちの仕事をしていた時期はありましたが、住民税等の納付書が届いた際、支払っていると記憶しております。 これは、どういった事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住事実がない住民登録について
ベストアンサー店舗として貸しているのに 住民登録をしています。 居住事実はありません。 何か企んでいるのでしょうか。 直接、住民登録はしないでと 言っても差し支えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われた事になっている役員報酬の請求について
初めての質問です。宜しくお願い致します。 私は30代のサラリーマンです。 親類の会社から役員になってほしいと依頼があり2年前に役員になりました。 その会社には跡継ぎがおらず将来的に会社を継いで欲しいとの事でした。 今思えば甘かったと思いますが当時は快く引き受けてしまいました。ところが今年に入り住民税の決定通知書を見て愕然。27年度に本業の給与以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と国民健康保険を滞納したまま外国で暮らしています
恥ずかしくも税金未納のまま現在海外で暮らしています。 しかし主人の仕事の都合でまた日本に帰る事になり未納になっている税金がとても気がかりでなりません。 19歳から派遣会社て7年間会社勤めをしていた際の住民税を支払っていませんでした。 現在29歳なので10年前です。 軍人として日本に来ていた主人と知り合い結婚しました。 結婚後1年間日本に住んでいる期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪と家族をまとめて相続放棄する場合の、必要書類と送付方法で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、借金が判明しました。(当初は賃貸保証人という話を聞いてましたが、すでに借金をして払っていたようです) 相続放棄の手続きを取ることになりましたが、父親の両親・兄弟はすでに他界しているため、私たち家族と甥姪で手続きをしようと思っております。 3点ほど分からないところがあり、ご質問させていただいた次第です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
40年前に亡くなった主人の父の相続につて
ベストアンサー以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達 本人確認(郵便法?)について
どのカテゴリーがふさわしいか分かりませんでしたが、教えて下さい。 離婚調停の移送申し立てを裁判所にして「特別送達で書類を送りますが相手方に住所を知られたくない場合は、不在にし郵便窓口で受け取れば、受け取った記録が窓口と記載されるだけで相手方に住所は知られません。」と教えて下さいました。(その前の移送の上申書には相手方に住所は非公開でお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています
【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をされた状態での面会交流調停、虚偽DVへの慰謝料は可能か?
【相談の背景】 内縁の妻との子供を認知したが、認知のタイミングを巡って妻側から殴る蹴るなどの暴行を受け、その時の喧嘩を巡って相手から警察に通報される。 警察の立会いのもと、後日話し合いをする前提のもとで、内縁の妻が一時的に家を出る。後日、荷物の引き渡しなどの妨害をしていないにも関わらず、一方的に連絡を遮断され、子供と連絡を取れない状況。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票では外部に住所があり、同棲する区分所有権を持つ人は、マンションの役員になれますか
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションは、200部屋程の分譲マンションで、理事会役員は居住する区分所有者による輪番制です。 そこに居住する夫を亡くした女性の部屋に、数年前男性が同棲をはじめました。 女性からほんのわずかの所有権を譲ってもらい、これで区分所有者になったといって、マンションの理事会に自分勝手なクレームを頻繫につけてきて困ています。(裁判問題も発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?
ベストアンサー不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。
ベストアンサーAは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?
複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親・兄弟と、住民票は別にしていますが、自己破産の際、親の収入・ローンなどは見られますか??
ベストアンサー質問内容ですが、 両親・兄弟と住民票は別ですが、親が所有する同じ家(親、ローン支払中です)に住んでいる場合、 自己破産する際に、同一世帯とみなされ、 親の給料・ローンなども関係してきますでしょうか?? お恥かしいながら、以前付き合っていた方に騙されてしまい、借金を作ってしまい、現在自己破産の手続きをしています。 29歳女・会社員・事務系(勤務8年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父に住所を知られたくない
【相談の背景】 実父は乱暴でキレやすく、気に入らないことがあればとにかく怒鳴り声をあげ、大声で罵倒し、物を投げつけてきたり、お酒を飲むとより手がつけられないような人です。 物理的な距離をとり何年も会っていませんが、いつ私の家に押しかけてくるか、不安で恐怖の日々を過ごしています。 現在結婚を控えており今後の生活を壊されたくない、いつか実父が住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の賃金金額を訂正する方法
去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の附票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて
この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録が消除されている場合の認知届について
よろしくお願いいたします。 以前に未婚で子供を産みました。その時は認知の手続きはしなかったのですが、最近になって子供の父親が大病を患いもう長くはないと、子供を認知したいと申し出がありました。 父親本人は少し前に住民登録を職権消除されていて住民登録も健康保険もない状態です。 現在入院中で体調が悪く、外出も難しく、入院代は運び込まれた病院のある市町...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民表閲覧。親権自分のところに移動させたらどうなりますか?
今度中学生の子供引き取ることになり住民表の事で聞きたいのですが、親権わ元妻にあり引き取ると住民表閲覧させ居場所わかってしまいますか??? 親権自分のところに移動させたらどうなりますか?? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に住所を知られないようにすることで、離婚訴訟の手続きを阻止できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する相手から離婚調停を申し立てられ、無視し続けていたところ、不成立の通知が来ました。 相手は離婚訴訟を起こすと思いますので、相手に住所を知られないように、住民票を移さず、別の場所に転居して、郵便局員さんに郵便物を全てそちらに回してもらって受取るようにしています。つまり、相手は私の住所を知るすべはありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からの暴力による離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の通知を受け取らない被告に対して独自で手続きを進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 財産開示を独自でやるか迷ってます。被告は和解までは通知を受け取りしてたのに強制執行が空振りに終わり通知を受け取りしなくなったからです。強制執行までは弁護士に頼んでいて2回債務名義の住所に送って受け取りせず答弁書に書いてあった住所にも送ったけど受け取りしなかったようです。住民票も実家に置いたままで実際は答弁書に書いてある所にすんでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚、職権消除
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行き、連絡取れない状態が2年経ちました。前科6犯であり、5回目の出所後に記入済みの離婚届があるので、離婚はいつでもできます。ただ、家の名義が旦那で子どももいるので、出て行く事も出来ず、離婚した所で住民票が同じなので受けられないと知り、職権消除の申請を考えてたのですが、わからなくなりました。離婚、行方不明でも出来る財産分与裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を拒否された場合の今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で敷金返還請求の訴えを起こしました。貸主は内容証明や弁護士会のADR参加要請書類も受け取り拒否をしています。内容証明は不動産屋から代理人に任せている(不動産屋)ので受け取りはしないと伝えられました。裁判所からの特別送達も受け取り拒否、次は休日に送付予定ですが受け取り拒否の可能性が高いです。書記官からその場合は住民票の取得をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の債務者に対する債権回収の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞関係となって逃げた姉と主人に対して損害賠償請求訴訟を提起し、私の勝訴となりました。ただ姉と主人は現在どこに居るか不明です。住民票も異動させてないです。ふたりが使ってる携帯会社などへの問合せをし、現在のふたりの請求書送付先などから調べて現住所など教えてもらえないか確認しましたが、弁護士の先生からならお応え出来るかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談窓口が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間でDVを受けた場合、加害者が教員で私が連れている子どもの情報を今後知る可能性がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 教育委員会は夫婦の問題だからと対応してくれそうにありません。(事情を知っているが動かない) 私も同じ教育関係の職で、住民票上の私と子どもの住所等は閲覧制限をかけていますが、夫に知られる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメールのやり取りだけで逮捕されますか?
【相談の背景】 Xのダイレクトメールのやり取りだけで、 自白として逮捕されますか? 知人がXやブログで知人になりすまされて 1.私生児 2詐欺師。嘘つき 3.息子の携帯を晒す。 4.住民票不正取得をして知人の職権削除をした。 などの行為と知人の会社の取締役の近所に手紙をまいてます。指紋が出ず警察は苦労してます。 私も知人に、お金を返して貰えないから 同志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの情報を譲渡し、資金調達の人と話している
【相談の背景】 1週間前から、SNSで知り合った方と連絡し、プログラミングスクールに通うお話がありました。その資金として86万円必要との事で、資金不足な私はその方と知り合いの資金調達の方とLINEを繋ぎました。現在、その方にマイナンバーの情報を渡してしまい、住民票が必要との事で不安に感じている状況です。信憑性に欠けるところがあり不安です。 このまま続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の取立て関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題で訴訟をお越し、勝訴したが相手が慰謝料を一向に支払わないので何とか取り立てたい。 【問題点】 •現住所、住んでる場所は分かっている。 •勤務先、携帯番号が不明。 •現居住区に住民票の登録がない。亡くなった母親名義にてのアパート暮らし。 この事取立てに対して… 「財産開示手続」「第三者(債務者以外の者)からの情報提供手続」にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家に内容証明を送りたい。
【相談の背景】 旦那が、消防学校入校中に同期の女性と不倫関係を持ち、現在も連絡等続いています。 相手と接触し、誓約書など書かせたいのですが、全寮制のため、内容証明を送ろうにも、詳しい住所などは分かりません。 その場合、相手の実家に送付できるのでしょうか。 弁護士は雇おうと思っていて、住民票の住所などの開示はお願いするつもりです。 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の私書籍転送について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社への支払い遅延により、裁判所から特別送達を送られてしまいました。 現在は住所を転々としているため、私宛の郵便物はすべて私書籍に転送しています。しかし、私書籍は特別送達を受け取るサービスをしておらず、裁判所に戻ってしまうようです。 【質問1】 この場合、先方(カード会社)は付郵便送達という手段を取るでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻の住所の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で弁護士に依頼した内容証明郵便は相手にバレますか?
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送ってもらいました。 ただ、最終の住民票に本人が今も住んでいるかは怪しいです。 私以外にも支払いが滞っており、多数の弁護士事務所から支払い催促が電話や手紙で届いています。 【質問1】 個人で弁護士に依頼した内容証明は、他の弁護士事務所からの債権回収と違うと受け取る前からバレるもんなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会をしてから20日経ちましたが音沙汰がありません。
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明なため、弁護士会照会で住所特定→内容証明までお願いしました。 依頼した次の日に弁護士会に申請書の提出の報告、1週間後に弁護士会から連絡があり、相手方が携帯電話番号を使用していた期間の特定で質問を受けました。 そこから20日経っていますが、音沙汰がありません。 【質問1】 住所が特定した時点で連絡は本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料滞納しており強制執行の手続き中でして
【相談の背景】 元旦那が養育費と慰謝料を2ヶ月滞納していて、公正証書を作成しており〇〇万滞納した場合強制執行できると記入して頂き、 その〇〇万滞納した為、 現在強制執行の準備をしてる最中です。 元旦那の住民票が必要ということで 役場に理由を説明して書類頂いたら 実家に戻っており世帯主が元旦那に 変わっていました。 世帯主が元旦那になっていて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居先の住所が隠されているどうすればよいか?
【相談の背景】 別居先の住所が隠されている。 妻と乳幼児がいます。 突然別居され、別居先の住所および義実家の住所も転居され教えてもらえません。 DV等の理由もなく性格の不一致で嫌だから教えたくないといった理由です。 私は特におしかけることもなく、子供を連れ去ることは224に関わるので絶対にしないといった事もいっていますが、教えてくれません。 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください
【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居証明の方法について相談します
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから