法律相談一覧
-
子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?
いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の戸籍 その2。戸籍を辿るのに身分証は必要ですか?
彼の戸籍・住民票がどこにあるか分かりません。 ① 生まれてから他県に移住したことはありません ② 日雇いの仕事でその日その日を過ごしてきたので、税金は支払ってません ③ 初めの何回かの引っ越しの時に本籍も変更していたそうです こんな状況ですが、探し出すことは可能でしょうか? ご存知の方が見えましたらアドバイスお願いします と質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾なく取締役登記
ベストアンサーある日、自分の株式会社の謄本を見たら いつの間にか取締役登記されていたとします。 役員報酬は毎月5万円、 5万円×12=60万/年が計上され、 それを本人が受け取ることもなく、 本人の収入として、 源泉徴収票も市役所に送られているので、 それに伴い、所得税や住民税の税率にも影響する現状。 正に「名ばかり取締役」 勝手に取締役登記をするのは違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を教えてもらえない
明日、公正証書を作り、離婚をする予定です。 住所や携帯など、連絡先が変更した場合はお互い知らせるといった文言を入れる事にお互い(弁護士を通して)同意しています。 しかし、一緒に住んでいたマンションは売りに出しているのに、現在の住所を聞くと、そのマンションの住所を言います。 (不動産のホームページには、現在は◯月から空家で内覧しやすいと紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勇気をだして
ベストアンサー主人から、弁護士に依頼したとメールがきたので、相手方の弁護士に電話してみました。受任通知は、来週にくるそうです。 調停はまだ申し込みされていないようです。住民票をとるのに時間がかかったそうです。私は、やはり、弁護士を雇った方がよいのでしょうか? 主人の変わりに弁護士がくるようです。 地域の家庭相談所では、今から円満調停を準備しても三年という別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗届やいつも遺失届扱いにされて被害を受けています
前はきちんと被害届を受理できたのに、ここ3年は被害届を受理できなくなっています。 「被害届を受理するな」と警察署署長が受理する意向を示さずに、「落し物が多い」などと嫌味をいってきてより一層の配慮ができなくなっています。 重要書類や運転免許所やましてや住民票などといったら犯人を捕まえるのは窃盗届と聞いていますが、遺失届で犯人を捕まえると警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がまた…懲りずに不倫してるかもしれません
ベストアンサー奥さんと別居中です。 私との間に7ヶ月の子供が居ます。奥さんと離婚するまで一緒に住まない、最近一緒に住みたくないと言ってきました。 その矢先に彼の家の鍵が変わって、家に入れません。面倒くさがりなので、すぐに鍵を変えるのはおかしいと思います。 もしかしたら、また不倫をしてるかもしれませんその証拠があったら、奥さんに払う慰謝料減額の対象になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受け取らない場合
貸し金の訴訟を提起して特別送達を出しましたが被告が受け取りませんでした。被告の友達の事務所が被告の住民票所在地です。更に私が督促しすぎたので、面談強要禁止の仮処分てストーカー規制法違反の警告が出されていて、故意に受け取らないのが明白です。したがい相手方弁護士に訴訟の被告の委任状を取り裁判所に提出して弁護士事務所に送達しようとしています。相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫名義のマンションに住む
ベストアンサー離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども(認知なし)の養育費と贈与税
事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の名字
子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け回収手順について
お力添えよろしくお願いいたします。 私はホストクラブでホストをしています。 お客様が今月計80万の売り掛けをしています。ホストクラブでは月末までに回収しなければならないのですが本人が今月売り掛けを支払わない宣言をされたのでもし月末支払われない場合、法的な売り掛け回収手順を教えて頂きたいです。又回収にあたってのしてはいけないことなど教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更と子供の転校
いつも助けて頂きありがとうございます。 子供を連れ別居をし実家での生活も2ヶ月が過ぎました。 今は片道50分程かけ、もとの学校へ送り迎えをしています。 このままの送り迎えでの登校は今学期いっぱいにし、4月からは住民票を実家に移し転校させようと思っています。 子供達も心からではありませんが、理解を示してくれました。 旦那とは別居以来全く連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
相談カテゴリに該当する言葉がなく法改正で相談させて下さい。私は母子家庭で生活保護のお世話になりながら、ここまで来ました。ようやっと上の息子が高校卒で来春から社会人になります。保護世帯は車は所有できない事を知ってはいましたが、【特例以外】 担当の方に車の事をお聞きしたら、息子が独立して保護から離れれば【別で暮らす】大丈夫ですと言われました。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所等について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚する事になったものの話が合わず向こうが離婚届けを書いてくれないので届けを出せずにいます。 今は別居中で、前の家(賃貸アパート)には誰も住んでいませんが、私の免許証や娘の保険証などは前の住所のままです。 離婚届けを出せてない状態で住民票を私と娘だけを今の住所(実家)に変更する事は可能なのでしょうか? 変更可能な場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合
借金の支払いができなくなり行き詰まっています。クレジットが350万、車のローンの残が200万。自己破産も考えてますが車のローンには連帯保証人が2人ついているのでなかなか決心がつかず毎日悩んでばかりです。その保証人の1人には信用してもらう為、保証人になってもらう際に、万がいち保証人に迷惑をかけた際には全責任をとるという内容の文書と、免許証のコピー、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権があるのに保育園の申し込みが出来ません。
私は親権者ではありませんが監護権があり、住民票も子供と同じで養育費ももらわず暮らしています。 来年度から保育園へ入れようと思い申し込みをしようと思ったら、親権者の申し込みで親権者の所得で保育科を決めると言われました。先日は私でも出来ると言われたのにおかしいと思います。 保育者の所得で決定となっているし、親権者が提出書類を出しても子供の名前の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日借金の事が頭の中にあります。
住民票を移してないのですが、以前クレジットとかで金融機関に申し込みした時の住所登録が前のままで、携帯電話の番号も登録の時と今は違う番号なんですが、自分から情報機関に行ったとして、情報開示を申し込む時に渡される開示申し込み書に現住所と現在使っている携帯電話の番号を記入すると、今は金融機関の方からは知られていない私のこの現住所と携帯電話の番号の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】まもなく事項、本籍地<不明>
平成13年3月30日に 東京地方裁判所から 言い渡された判決が 貸金請求事件の 相手方被告へ同年4月3日に送達されましたが いまだ未解決で支払いがないため、まもなく時効になります。 そこで御相談ですが相手方被告の 本籍地の調べ方として どのような手段があるのか解りません。 区役所に平成22年2月に 当時の住所と名前で 調査をしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー三日前に、仕事から帰宅したら知らない所から未納金請求書が届いていました。 内容は裏DVD通販会社から、無料期間中に退会処理がされていない為に登録料5000円が発生し、未払いのまま長期放置が続いていて、支払期日を過ぎると私の住民票を取得し自宅か会社に別途、調査費、交通費として15万請求するとのことです。 7年前にHな雑誌の通販でカタログを取ったことはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とめたい。市役所相談したら停止かけられるのでしょうか?
どこに聞いていいのかわからないのでききます 戸籍謄本は出せないようにしてありますが…旦那が失踪して名前はこちらのもので住所もです。 免許証もこちらと、かなり恐怖です! 失踪中に身分証明として 正当な人達だけに提出ならいいのですが、悪用や悪質な人達に見せられたりも住民票や保険証など怖いです。金融のハガキが最近私の自宅に私宛できました! 宣伝ものですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です!
先ほど回答ありがとうございました。 色々と拝見してまして… 相手が怖く何をやる人だかわからない状態で 現在も嫌がらせをさせられています。 DVで今別居中 昨夜、携帯のGPSを使い電話がかかってきましたが、こちらは、提供しませんでした。 接近命令禁止は、しましたが電話等禁止命令はしませんでしたが住所を知られたくないので住民票簡覧拒否の申し立てしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
私の名義の車に、二ヶ月前に内縁関係を解消した男性が乗っています。解消をしたことにより、慰謝料のこともあり公正証書をつくったのですが、車の名義変更のことも速やかにするよう記載しましたが、その男性は今は住民票を置いてるところ(県営住宅)には住んでない(新しい女性のアパートにいる)ので、車庫証明をとるとなると、県営住宅の近隣で駐車場を借りなければ名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の回収について
離婚を前提に別居しております。 別居前に住んでいた家に、私の荷物がほとんど残っており、回収したいと思っています。 遠方なため、調停時上京した際に少しずつ整理していきたいと思います。 今現在夫は、家の鍵を替え、私が家に入れないようにしています。 次回調停時、調停終了時すぐその足で、荷物の整理に行きたいと思っていますが、調停委員の方からその旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの脅迫
前に別件でトラブルがあり、その話を相談していました。 動いてくれと頼んだことはないのですが調査してあげると言われそのままにしていました。 何回か食事に行った際に『俺の女になれ。毎月困っている分は助けてやる』 と言われました。何となく怖かったので明確な返事はしなかったのですが、朝昼晩としつこく連絡が来るので、『もう諦めているので調査もしなくて結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2年…
調停で当分別居となり、3人の息子と暮らしています。結婚生活はまるで拘束されているようでした。いつも夫の顔色を伺って、怯えていました。 別居した時、私達の住民票を移動しました。 今頃夫から、「会社から扶養手当の事で調査されているから、住所を教えろ」と連絡がきました。 別居するときに、子供を私の扶養に入れたいと言ったら、「そんな事はさせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
いつもお世話になります。離婚に向けて話し合い中です。私から離婚を申し出ていますが、相手が同意してくれません。調停や裁判にまでなると思います。とうに家には給料日にお金を取りに行く以外帰っていません。変な言い方ですが、婚姻関係が破綻している事実を作る為、住民票を移す手続きを取ります。給料の振込ですが、此方にも生活がありますので今までの様にほぼ全額渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
閲覧ありがとうございます。私は3年前妊娠そして結婚しました。が、同居する前に夫の飲酒のあとの夜中まで続く電話での暴力的発言に恐怖を抱き、その後、同居せずに3年経ちました。今、現在、去年11月頃より生活費は頂いてないです。連絡はとれません。家裁に行こうかと思っています。しかし、わたしは法律の知識がありません。子どものためにもいただるものは頂きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、保証人についてそんなことは可能でしょうか?
私の親が隠れて借金をしているようなのですが、内容を聞くと 子供である私の生命保険などを担保に借金をしているようなのですが私は委任状や契約書を書いたことはありません。 そんなことは可能でしょうか? また、住民票や本籍は実家のままで印鑑証明なども作成したこともありません。親の借金がいくらあるのかは調べられないということですが私(本人)が知らない借金や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押:支払督促不送達の場合
ベストアンサー先日仮差押決定をいただき、債務名義取得のため支払督促申立てを行いましたが、代表者自宅が「宛所尋ね当たらず」で不送達となりました。住民票を取得しましたが特に転出履歴もなく、また自宅訪問に行きましたが郵便受けに表札は出ておらず、居住確認できませんでした。(オートロックで、またマンション周囲が木々で隠れているので、様子が全くわかりません) この調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください
【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要書類
長文ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 2度の面接を通してようやく採用(試験期間2ヶ月あり)したアメリカ人英会話講師(ハーフ)ですが、初出勤日にパスポートや外国人登録証などを持ってくるように伝えてあったのですが、何故か初日に持ってきたのが住民基本台帳カードだけでした。 仕方がないので一応コピーしてから本人には返却しましたが、これだけでよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票と債務名義
もうすぐ債務名義を得ます。 不倫の相手方に勝訴すると思います。和解は難しそうです。 将来的に相手方住所が不明になることを恐れており、質問させてください。 これから強制執行の可能性があります。 相手方がこれから会社を退職して住所を変えるか、すでに退職していて現住所も変わっている可能性があります。 強制執行は自分でするかも知れません。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納による差し押さえるについて
住民税滞納による財産の差し押さえについて教えて下さい。ここ一年ほど父親が住民税を滞納しており、払わないと財産を差し押さえると督促が来ました。両親は離婚しており、家の名義は半年前に父親から母親に変更しました。家を差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居所が不明な別居中の離婚訴訟における特別送達の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で相手の居所が不明な場合、離婚訴訟について、まず、相手の住所地(住民登録地)を記載して提訴するよう家庭裁判所で教えられました。この際、住民票は用意する必要はないとのことでした。 1.質問ですが、もし、相手が知らない間に住所を移していて、郵便局に転居届(郵便転送)を出している場合、特別送達は、郵便転送されるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の調査と時効援用の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前になりますが夫が消費者金融で借りては返しを繰り返し、途中で返済ができなくなり放置したままです。 なのでどこにいくら残っているのか分かりません。 しかし、信用情報の開示をしたくても、借りた当時の住所、電話番号も分かりません。 住む場所も転々としていたようで、たまたま住民票を取りに行った際に、どこにも存在していない状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カナダ渡航のための退社日と確定申告について」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の12月末に学生ビザを使用し、カナダに渡航しようと思っています。 現在日本の会社に勤めているのですが、そちらを辞めるにあたり、いくつか質問に回答いただけると幸いです。 ・具体的な日程の予定 最終勤務日:12月初旬 退社日:12月31日(残った有給を取って辞めるため) カナダ渡航予定:12月20-29日ごろ 【質問1】 退社日を12月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体のPR動画における肖像権について相談したいです。
【相談の背景】 自治体のPR動画への出演依頼があり、下記の肖像権使用同意書に署名し、動画に出演しました。しかし引っ越し住民票も変わるため、動画を永続的に使用しないでほしい(編集のための予算の関係もあるので2年は使用を了承した)のですが、自治体は同意書を交わしていると拒否されました。 【同意書の内容】 ・本動画及び本画像を放送、広告、印刷、商品、各種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの年末調整等について
ベストアンサー【相談の背景】 最近バイトを始めた一人暮らしの大学生です。 バイトのグループラインから、WEBで行われる年末調整について説明がありました。 その中で、保険料控除証明書(原本)の提出が必要といわれました。 【質問1】 保険料控除証明書(原本)とは何ですか? 【質問2】 僕は月4万円位の収入で住民税や所得税が発生しなければ、源泉徴収されることはなくて、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出身の村から突然金品を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の出身の村では長男が数え年で42歳の厄年になったら鏡餅5升と現金5万円を村に寄付する習わしがあるようです。 その村に長年住み続けている両親もそのことを知らなかったのですが、突然村の上役から習わしに従い寄付をするよう連絡がありました。 私は22年前の18歳で村を出てその時に住民票もほかに移しています。 家も継がず20年以上遠く離れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が届かない場合の対処方法
現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?
ベストアンサー母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理にかんして質問です
ベストアンサー相手と私は、住民表の上では同県同市になっています。 しかし私は、再婚して、隣県に住んでいます。 相手が住民票上の裁判所に調停を申し立て期日決定通知書が来ました。 私が住んでいる、裁判所に同じ調停を自庁処理申請書付きで申し立てようかと思います。 内容は面会交流で、子供が行くのを拒否して、面会交流の第三者機関に渡すことが出来ません (子供は4歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の不法占拠で本人告訴はできますか?
ベストアンサー一年半前まで付き合っていた人は自動車のブローカーです。 お金にルーズでヒモ状態でした。 そんな状況が嫌になり別れ話をしたのですが納得してくれず、出勤時に自宅に来て邪魔をしたり、職場に来て営業妨害をしていました。 ストーカー被害届を警察に出し、110番通報をしたりして、ようやく諦めてくれたのですが、未だに私の家に住民票を置いていて転居手続きをしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所不明時に面会調整、未成年者略取の訴え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて恐らくシェルターへ避難し現在はシェルターを出ているものと思います。 失踪か1ヶ月以上経過しますが、誰からも一切の連絡がありません。 モラハラを訴えて保護されていると予想しています。突然、激昂するようなことはありませんが、夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令を出されるような暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達と別の場所に居住。担当書記官が困惑。このまま訴状を受け取れず判決なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から舐められたので賃料支払い拒否して建物明渡し訴訟になってるのですが 実際の生活拠点は別な場所に既に移り、明渡し訴訟の訴状を特別送達で受け取る為に、退去連絡せず建物は残していて住民票も移動させていない状態 それで今回いざ訴状が送られたみたいですが(不在票)郵便局から受け取るのにタッチの差で保管期間過ぎてしまい受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金取り立て方法で一番望ましい方法は?
【相談の背景】 友人に今までに計30万円を貸し付けており、当初は2021/11に一括返済の予定だったが、分割返済の申し入れがあり、2022/1より5万円ずつの返済が始まりました。 ただ2022/2の返済がなく、電話したものの「お金がない、もうちょっと待ってくれ」との返事。 貸付20万円の時点には金銭消費貸借契約書を交わしていますが、現在の30万円貸付になった際に再度交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから