法律相談一覧
-
保護命令が決定した後の離婚調停申立
ベストアンサーいつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供連れ去り妻から何も訴えてこないことありますか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫し子供を連れ去り冤罪DVで住民票閲覧制限かけられてます。 すでに8ヶ月が経ちますが妻の方からは本人からも代理人からも全く連絡がなく、私の方からは何も出来ずじまいです。 この先、妻が何も行動をとらず行方をくらましたままですと子供達に会えないのでしょうか? 全国でも、妻が代理人立てずに意思表示なしでの状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の勤務する会社へ私が入社することで
ベストアンサー夫が正社員で勤務している会社に、私が契約社員で応募しようとしています。契約社員後正社員登用予定です。入社が決まれば住民票の提出などで会社の社宅に住んでいるので、夫のこともわかります。 質問が2つございます。 1.面接の時に夫の事を言いたくないのですが、後から何故言わなかったのか、ということになりますか。 2.夫の会社に応募するのは非常識でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な結婚の手続きについて
ベストアンサー⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した子(成人)が扶養する条件として交わした約束を反故にして失踪しました。不法行為責任は問えますか
成人になっていた子に大学受験をするので扶養してほしいと言われたので扶養していたのですが、半年後に突然、失踪しました。それ以降、一年以上何の連絡もよこさず、生存の確認すらできませんでした。住民票は私達家族の世帯から移していません。そのような状況が継続していた中、先日、たまたま生存確認をとることができました。このような家族との約束を反古にして勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者を第三者から引き離す方法
ベストアンサー夫が子供をつれ、愛人宅へ、急にでていきました。住民票も愛人宅へ移してました。 私には何も言わず、勝手にしてました。 住所もわからず、調べるのにも時間がかかりました。 愛人に対して慰謝料請求をします。 示談の場合で、慰謝料請求と、直ちに夫と子供から同居をやめて、離れてもらうことはできますか? 示談が不成立の場合、訴訟する予定ですが、 訴訟で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の間のこどものことについて
会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の手助けとなるのか?
父がとある罪で多額の罰金刑やその収益を隠していたとして税務署から課税をされるかも知れません。 その為に今から形だけ離婚をして母に慰謝料として財産を渡すと言っています。 これは明らかな詐害行為だと思いますが、そうなると書類上では住む場所もなくなるので 私の家に住民票を移していいかと聞かれました。 もし今後、警察や税務署から詐害行為を追及された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーと保護命令
ベストアンサーマイナンバー制度の運用が始まり、勤務先にマイナンバーの届け出を行わないといけないと聞きます。 現在、保護命令が出された経緯があり(こちらは暴力を受けた側です。)、離婚協議中のため、まだ子供を含めて扶養に入ったままとなっています。 今後は、相手に対してマイナンバーを教えるつもりはありません。 住民票も閲覧禁止の手続きを取っています。今後は、マイナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査の虚偽になるのか?また責任は誰に?
ベストアンサー住宅ローン審査を控えているものです。 不動産業者の営業マンから審査に通りやすくするために、 ・実家に引っ越して住民票を移す(=月々の家賃負担額を0にするため) ・実家の固定電話を申し込み書に書く(=信用度を上げるため) という指示をもらったのですが、二つ質問があります。 1、この状態で審査にだすと虚偽記載、詐欺になるのではないか 2、不動産営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に内緒の入籍、もしくは内縁関係
親に内緒で入籍したいと思っているのですが、バレてしまいますか?また、内縁関係にした場合、それを証明するにはどのような方法がありますか? 親に内緒の入籍が難しければ、内縁関係でも良いと思っています。諸々の事情があり、親の許諾なしでの入籍が不可能な状態なのですが、4年ほど反対の意思が変わりません。 子どもを産もうと思っているため、内縁関係で出産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の借上社宅に対して、個人の動産執行の申し立てはできますか
ベストアンサーある個人の方に融資をし、金銭消費貸借公正証書を締結しましたが、弁済期日過ぎても支払いがありません。 その方は、ある会社の代表取締役を務めており、その会社の借り上げたマンションに法人登記をし住んでいます。しかし住民票は6年前に住んでいた場所のままにしており、登記上の代表者の住所もそこの住所になっていて、現在その住所には他人が住んでいます。 法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と会社で使用した名前の関係について
就職先で勇気が出せず離婚した事実を通知せず年度を越えてしまい、年金ならびに税金(地方税)社会保険料等が前姓のまま納付されていました。来年度よりマイナンバーが開始されるため住民票に登録される名前と企業厚生年金からの通知が不一致となって年金機構より手紙が着ました。会社へ離婚の通知が嫌なので退職を考えたのですが年金手帳名が前姓のままで返却されることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい。
貸金請求での訴訟で勝訴しました。訴訟は公示送達で行われ相手は不在住で戸籍や住民票は取得出来ませんでした。判決確定後、相手を見つけ戸籍を見つけ債務名義の漢字、一文字違っていました。仮名で山田太郎、山田多郎、太と多の違いです。裁判所に更正決定を申し立てしましたが無理でした。戸籍の附表などで住所も一致しています。この場合、強制執行は太郎こと多郎として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の税・扶養・保険・年金・
ベストアンサー妻との別居を考えています。 次の事項について教えてください。 ①自分が異なる自治体に転居した場合、市民税はを支払うのは誰ですか。 ・妻には収入はありません。婚姻費用は協議して額を決め、支払うつもりです。1月1日時点で住民票のある自治体に払うというのはネットで確認しました。翌年度からはどうなりますか。 ②扶養について ・年額130万以下だと扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に裁判所から書面が届いた
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、実家の方に私宛で裁判所から書面が届きました。 私は実家にはすでに居住しておらず、 別の住所に居住しているのでなぜ実家に裁判所から私宛で書面が届くのがが不明です。 住民票もすでに実家とは別の住所に移しています。 何か制度を悪用した詐欺のようにも思えるので不安を感じています。 現在居住している住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で弁護士さんが出来ることは何でしょうか
お忙しい中、ありがとうございます。 ご質問が御座います。 強制執行をする対象財産が明らかになっておりません。 「対象となる財産を調査したり、執行に漏れがないようにする」とは、具体的にどのように調査等して下さるのでしょうか? 今の所、被告の事で存じ上げていることをお伝えします。 自営業のため勤務先が不明で、働いているのかすら 分かりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の学区外入学
質問します。宜しくお願いします。 現在夫と別居中です。夫40歳、私35歳、娘1人います。先月から娘を連れて母の所で暮らし始めした。母は現在生活保護を受けてます。 行政に発覚した際、実の母とはいえ、生活保護受給者の所に1〜2年住むのは違法ですよね? 子供が来年小学校入学です。その際住民票のある地域の小学校しか入学出来ないのでしょうか?地域外の小学校入学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度受け取り拒否は可能?それとも違法?
新しく始まるマイナンバー制度は住民票を元に書留で送られてくるそうですが、この制度に反対する人は受信拒否が可能だと聞きましたが、本当でしょうか?受け取らずにいれば郵便局が自動的に返送してくれるようななのですが。また国民の半分以上が受信拒否をすれば、このマイナンバー制度は廃止されるという記事を読みましたが、内閣官房HPにはその様なことは一切書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで出て行った妻と子の社会保険の切り替えについて
DVにて妻と子が家を出て保護され早1ヶ月が経ちました。 今は実家に潜んでいるようです。 転職にて、保険が国保から切り替わることになったのですが、妻と子の保険はどのようにすればいいのでしょうか。 妻と子を扶養にしてもいいのかの確認したいです。 実際はもう別居状態で連絡もつきません。 籍は入ったままで住民票等もそのままな状態。 調停の申立も進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて頂けますか?
昨日検察庁からの呼び出しを書状にて受け取りました。身分証と印鑑を持参と書いてあったのですが、免許を持っていない為保険証を持参するつもりです。その事でお聞きしたいのですが、引っ越したばかりでまだ住民票を移していません。なので、現住所と保険証に記載されている住所が違っています。(保険証の住所は実家の場所です)この場合、やはり問題になりますか…? 変更手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税申告の寡婦控除の要件について
実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡し、乙は戸籍は養子縁組時のまま、世帯は別に住民票を甲住所地に移して甲と同居。 乙の所得金額が38万円以下の場合、乙は甲の所得税申告時の寡婦(夫)控除の要件で有る「総所得金額等が38万円以下の生計を一にする子」に該当するのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求する内容証明について
現在、夫と別居中です。 婚姻費用を貰えていない状態なので、まずは婚姻費用を請求する内容証明書を送ろうと考えています。 夫がアパートに帰って来なくなり、私は実家に戻って生活しています。 夫も本人の実家で生活していると思います。 住民票に記載されている住所はアパートのままです。 そこで質問です。 内容証明に記載する送り主の住所は、現在私が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年放置している借金の時効援用について
13年放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 多分4社くらい放置している借金あると思いますが、手紙が来るのは2社です。 時効援用を考えています。自分が援用に当てはまるか、また自分で援用出来るものか教えて下さい。 借金契約した住所と今は違いますが、実家に戻り住民票を移し、実家に督促状届いています。 裁判所からの通達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金の死亡一時金の受給資格
ベストアンサー国民年金の死亡一時金の受給資格について質問いたします。 自営業の主人が亡くなりました。 末期のアルコール依存性にギャンブル依存性で 4月に離婚して籍は抜いていましたが、同居及び生活は主人で生計を維持してました。 住民票は、世帯は別ですが住所は同じです。 娘は、就職で独立しています。 離婚していたのですが、今まで支払っていたのが掛け捨てになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実父を探したい
ベストアンサーこんばんは。このカテゴリでいいかわからなかったのですが… 私には、私が1歳の時に生き別れた実父がいます。 私が住んでいる町から、車で3時間位のK市に住んでいる事だけわかっています。細かい住所はわかりません。この場合、私がK市に行って実父の住民票を取ることは可能ですか? もしだめなら、どのようにして実父の住所を調べたらいいですか? 今まで一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の接近
姉は離婚調停中です。 姉の夫は、精神的DV(モラハラ)等を繰り返し、姉は子供(15歳)と家を出ました。姉は姉の夫を刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 半年後、姉の住民票の閲覧制限をしているのに、姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に接近しました。 姉の夫は離婚調停で親権を要求しています。 子供が15歳なら、子供の意見を尊重し、万が一、15歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の住所移転について
未成年者の子が親に無断で住民票をどこかに移動させました。転出先を本人にしか開示できないようにしてあり、親であっても現住所を知ることが出来ません。警察に保護願いをお願いしましたが、電話での連絡が付くことと、本人が知られたくないということで教えてはいただけません。(警察の方は本人から聞いているようですが、個人情報になるそうで教えてはもらえません。)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律改正について
母80歳一応ひとりぐらし妹が住民票は別ですが、事実上は同居してます。借地80年」以上約70坪毎月地代は払っていますが・今年更新でしたが・こちらから何ども言いましたがなにも言ってきません・母がもしなくなった場合このまま・妹が住めるのでしょうか?住所を早く同居にした方がいいのでしょうか?もし地主から・何らかの対応があったらどうしたらいいでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅に残してきた荷物を勝手に処分された場合
ベストアンサー夫のDVで別居して4ヶ月になります。 別居後、どうしても必要なものがあり、一度夫の留守に自宅に戻り、必要な荷物を持ち出しました。夫はその行為を泥棒だと言い、私の残りの荷物を破棄すると言いましたが、それはしてほしくないので、いつそれに荷物を引き取りにいきます、と事前に伝えたら、「あなたの荷物は処分した」と言われました。私たちは法的にはまだ夫婦ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座(仮差押)。口座はわからなくなってしまいますか?
ベストアンサー1、口座が解約された場合 現段階では銀行名、支店の特定は出来ています。 相手が仮差押えを前に口座を解約してしまった場合、 銀行からは「該当口座なし」と返事が来るものなのでしょうか。 いついくら払いだして解約したとかわかりますか? 2、相手が転居届を出した場合 口座はわからなくなってしまいますか? 3、相手が住民票の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
摘出子否認の判決までの期間
ベストアンサー夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭 実家で実質同居の場合の児童扶養手当について
ベストアンサー私の親族ですが、子連れ離婚してから児童扶養手当を受けつつ実家の近くにアパートを借りて住んでいます。 子供は寝食を祖父母とともにし、母親はご飯は実家で食べますが、寝るときだけアパートに帰っているようです。 祖父は働いておりますので、一家を養うだけの十分な収入があります。 祖父母が完全に孫とその母親である娘を養っているような状況なのですが、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりから生活保護申請
この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、住民票とは別の区で、なんとか生活してきましたが、それも今月一杯迄で、今住んでいる所も、今月一杯で出いけません。 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセルについて
私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑行為について
賃貸物件の2階に住んでいます。1階の入居者にお子様が誕生。成長して深夜でも気配りすることなく、親子で大声で遊んでいます。さすがに私は就寝する午後11時以降は我慢の限界があるため、提訴を計画しています。但し、玄関の表札に名字しかないため、裁判所へ訴状の手続きすることが出来ません。個人情報保護の関係で、よそ様の住民票を入手する事が不可だと役所からい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の個人情報取得について。
ベストアンサー現在、夫が女と同棲をしています。興信所にお願いし得た情報は、アパート、車両ナンバー、出入りの写真のみ。 夫から聞いた情報は、名前、携帯番号、車種です。 私が知りたいのは、本当の「名前、住所、生年月日」の三つです。 まだ離婚する気持ちはありませんし、今、慰謝料など動くつもりでありませんが、いずれ離婚するとなった場合の為、女の情報が欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
現在、同居しながら離婚調停中です。約、半年経ちます。 4月から長男の小学校入学に伴い長女(2歳)を連れて実家に戻ろうと考えています。 区役所で住民票を移さず入学出来る手続きは終えたのですが、夫に家を出る旨を伝えていません。 このまま黙って出ていくと悪意の遺棄になってしまうのでしょうか。 私は夫が原因で、不安障害の診断を貰っています。 このまま一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に必要な情報
ベストアンサー不貞行為の相手方に慰謝料請求する際は、どの程度の情報が必要でしょうか?(名前・住所・連絡先電話番号など) ①内容証明を送付する時 ②提訴する時 自分では一部しか分からなかった時は、弁護士さんの方で把握出来る情報はあるのでしょうか?(住民票閲覧など) また、提訴する時は証拠が必要なんだろうなぁというのは分かるのですが、内容証明を送付する場合に、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の相続。その年金は遺産になりますか?
年金月の月初に祖父が亡くなりました。 年金が死亡後祖父の口座に振り込まれました。 その年金は遺産になりますか? 祖父死亡時、祖父と祖母と私と叔父で住んでました。 住民票では、 祖父と祖母と私で一世帯 叔父で一世帯と世帯分離はしていました。 今回叔父が死亡後に振り込まれた年金を遺産分割の対象にしろと言ってます。 私は、祖母の分の年金でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について。
私(夫)は精神障がい者手帳(3級)を所持し、障害年金3級を受給しております。 現在嫁は他府県に別居しており、住民票を移しております。 戸籍には勿論入っており、生計維持関係はあるのですが、私の場合嫁が手続きをし、申請が通れば児童扶養手当金は受給する事が出来ますでしょうか? 児童扶養手当の受給要件と私の家庭の場合の手続きの仕方をご教授願えれば幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしている借金の時効
ベストアンサー借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りとは
妻と夫婦関係がうまくいかず3ヶ月間の冷却期間を約束し別居しました。 その間の子供の監護をどちらがするか揉めたのですが最終的に冷却期間だけとの約束で私が折れました。 しかし別居して2ヶ月経った日にいきなり離婚調停を申し立てられ子供とも会わせてもらえなくなりました。 4年間通っていた保育園も辞めさせられ住民票も勝手に移していました。 これは子供の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両情報。公示送達申立手続には、添付する書類は何でしょうか?
車両ナンバーと車体番号があれば弁護士依頼で該当する車両登録内容陸運局でも開示していただけるのですか? 離婚裁判で相手の所在が不明につき解りません。住民票(附表)は以前の場所のままで郵送物もあて先不明かろう時で車両情報がありました。 車両登録情報が開示できない場合には、最悪公示送達申立しかないのですか? 公示送達申立手続には、添付する書類は何でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に世帯主を変更。このような行為は取り消しが可能なことでしょうか?
熟年別居がおおよそ10年経過しており、父は今回、住民票を別居している住所に移し、母が以前から2人が住んでいた住まいに住んでおります。父は定年退職金等で生活しており、母は収入がない状態で、父が勝手に世帯主を母へ変更してしまいました。 このような行為は取り消しが可能なことでしょうか? 父は今後、固定資産税等の支払いは世帯主が変更になっても自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの滞納
今から3年程前のH22.7〜現在までクレジット会社1社からの請求を放置して滞納していました。住所などが変わった事もありクレジット会社からの請求も電話も2年程きておらず先日jiccで情報開示したところ残高金額としては13万ほどのこっていました。 これからいずれ結婚などする事も考えて今更ですが支払いたいと考えています。 長年滞納していた事もあるので、利息など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当て
職場の住宅手当てについての質問です。 住宅手当てが世帯主と日世帯主で支給額に差があります。 入職時より年金収入のみの母親を養う形で同居していますが母親が世帯主となっていました。それに気づかず世帯主としての住宅手当てを支給されていました。 このたび別件で住民票を提出る機会があり、世帯主が違っていたことが分かりました。そのため今まで四年間働いてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りによる民事裁判について
①もし裁判で勝ったとしても 相手がお金持ってなかったら回収出来ないのでしょうか? その持ってる持ってないの判断は相手の意思表示次第なのですか? それか裁判で勝った場合相手はお金有無に関わらず必ず払う義務があるのですか? ②相手の所在が分からないのに裁判で勝っても意味ないのでまずは相手の所在が分かる、分からないをハッキリさせないといけない。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を被告の職場に送達出来ますか。
被告は日本で1人法人(法人の活動実体はないかも)の代表です。被告の他の職場は不明です。被告は住民票は海外移住扱いで、どこに住んでいるのか不明です。被告の法人宛の郵便物は、被告の日本の実家に転送されて被告の親(被告と同居ではないです)が受け取るようです。被告への特別送達を被告の法人(職場)に出して、転送先で被告の親が受け取った場合、特別送達を被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場への請求。私は夫が入寮している証明が欲しいです。
夫は家出して一年半になります。 半年前に職場の寮に入りました。 夫から入寮許可申請して許可されました。 夫の給与は単身赴任として一部手当が減額され、居住費も天引きされています。 夫は住民票は自宅のままです。 私は夫が入寮している証明が欲しいです。 夫の職場に問い合わせたところ、証明は出せないと言われました。 裁判所などから請求があれば出すそう...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから