法律相談一覧
-
賃貸のダブルブッキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に物件を契約しました。書類にサイン初期費用の入金を済ませました(住民票などの必要書類は、また連絡したときでいいと言われたので、まだ提出していない)今日の夜に、管理会社との連携ができておらずダブルブッキングになってしまい。私が二番手だと言われました。お客様は入居を急がれているので、すぐに似た物件を探して明日の午後連絡すると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、住宅ローンがあるため住民票が動かせず、現在は別居しています。このため私宛の郵便物が前の住まいに届いています。現在は私が依頼して相手の弁護士経由で転送されています。 【質問1】 この場合、前の住まいの郵便受けに来ている私宛の郵便物はそのままにしてもらい、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に保険証など紛失されました。
【相談の背景】 先月、入籍しました。 職場の方に苗字変更の手続きをした際に書類の提出を求められ以下のものを提出しました。 ①住民票(入籍した事実の確認) ②給与振り込み口座の通帳コピー ③健康保険証 職場に提出し本社に送ってもらったのですが2週間経っても音沙汰がないため確認してもらったところ届いていないと返答がありました。 発送伝票は職場にあり追跡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁、事実婚、ちがい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係と事実婚の違いについて 住民票に妻(見届け)の記載があります。 生活実態としては5年共に生活し、財布も一緒でした。 この度、一方的に別れを切り出されています。 【質問1】 相手方より、事実婚じゃないから簡単に別れられると言われています。 本当に簡単に別れられるものなのでしょうか? 【質問2】 また私達の関係は事実婚、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金まみれの母が亡くなったのですが、姉が相続放棄するにあたり私のも同時に弁護士に頼んだと言われました。 その際に私の住民票、戸籍抄本、課税証明書を持ってくるように言われたのですが、相続放棄する際に課税証明書って必要なんでしょうか?弁護士さんが必要と言ってるようです。 ネットで調べても課税証明書なんて必要書類として記載されてないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父への土地の贈与について
【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権なし、子連れ引っ越し
【相談の背景】 離婚後、親権は元妻にありましたが、訳合って今は子供と2人で暮らしています。 子供と一緒に住むことと、住民票を移すことを委任状を書いてもらい引っ越しました。 最近になり、元妻からの嫌がらせが酷く、家におしかけて外で騒いだり、私の職場に電話かけてきたりと困ってます。 警察の方からも引っ越し、転居を勧められました。 【質問1】 親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝ち負けに関わらず訴訟は起こせるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は実家で療養中の重度精神障害者です。 義母が私と妻との夫婦の交流を妨害します。 電話もするな、家にも行くな、関わるなと言われ一年近く音信不通です。 妻は障害者で自分で障害年金を管理できるわけもなく、住民票も違うので当方は把握もできず行方不明です。 【質問1】 義母に内容証明で警告すべきでしょうか? 【質問2】 損害賠償の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後 親の扶養から抜ける時 住民票を移す時 親に仕事を知られたくない
【相談の背景】 来年3月に卒業する学生です。 卒業したら就職せず風俗1本で働きたいのですが保険で親にバレますか? ひとり暮らしをしてますが 今は親の扶養に入り、住民票も実家のままです。風俗バレしたくないので親には就職といって社会保険を抜けたいのですがそのときに資格喪失証明書が必要になるようなので国民健康保険に加入するならバレてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更時に妻のサインはいる?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に再婚した妻が家を出てゆき1年になります。妻は2人子供がいて、一人を養子縁組しています。 妻とは連絡がとれない状態で、どこにいるかもわかりません。妻は住民票も移していません。 いま住んでいる自宅の名義を、最初の結婚の時にできた息子へ名義変更して譲ろうと思うのですが、名義変更するには、妻のサインが必要になるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申立書類の名前を非開示希望出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は住民票の支援措置を受けています。 過去にDVやストーカーをしてきた元夫に、申立書を送ります。 再婚して元夫に知られていない苗字に変わったので、申立書から今の苗字を知られたくないのです。 「(苗字の)非開示希望申出書を提出する」又は「苗字を黒塗りで提出する」ことは可能でしょうか? 受理されますか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚日を元夫に知られている
【相談の背景】 離婚をし、私が子供を養育しています。 離婚時に戸籍は抜き、私の戸籍に子供をいれました。 現在再婚をし、私も子供も夫の戸籍に入りました。 元夫が私の再婚した日付を知っていたのですが、子供の戸籍から確認ができるのでしょうか。 過去DVがあり、住民票、戸籍付票は非開示申立てをしています。 【質問1】 元夫が私の再婚日を知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、管轄裁判所の移送に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。今現在は妻(A市在住、B裁判所管轄)、私(C市在住、D裁判所管轄)となっていて妻はB裁判所に申し立てを行いました。申し立てをした当時、既に私の退去は完了しており、住民票は申し立ての2日後に移動させています。 【質問1】 このような場合、B裁判所に対して移送の申立てを行いD裁判所で調停をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体の無い住所で裁判を起こされ強制執行になりました、問題を教えてください。
【相談の背景】 調停が進行中だったのにも関わらず、実体のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。自分の住民票は別の住所になっているので相手は知っていて「わざと」実体のない住所(大昔住んでいたところ)でやられました。 【質問1】 調停が進行中だったのにこんな事が許されるんでしょうか? 【質問2】 わざと実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の国民保険料未払いについて
【相談の背景】 別居中の妻が過去の国保、市県民税の支払いをして無かった為、世帯主である私宛てに納付の知らせが来ました。 【質問1】 住民票はもうこちらの市には無く妻の実家(他県)に移してると思うのですが、支払いは私がしなくてはいけないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します。 【質問2】 また子供の保険は私の会社の社会保険になってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票は移さず転居届で郵便が来るようにしています。内容証明郵便が来たら新住所はばれるのでしょうか?
【相談の背景】 5年前くらいに家賃を滞納してずっと支払っていません。住民票を移していなくて転居届けをだして郵便物が来るようにしていたら、弁護士事務所から債券回収受託のご通知が来て一括で61万支払うようにとの事でしたが、期日までに支払いできずそのままにしています。 【質問1】 これからどのような請求が来るのでしょうか?内容証明郵便が来ると何かに書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所による債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 住民票は実家に残ししたまま家を出ている子どもが、家を出る前に購入したであろう通販の代金を支払っておらず、督促状が届きました。 本人には知らせているものの、払わないままでいたらしく、通販元から弁護士による債権回収をする、という通知書を受領しました。 その後、子ども宛に親展で弁護士事務所から封書が届きました。 開封はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に旧姓使用が可能か
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。離婚が成立するのは先になりそうです。 今、私と娘は旦那の姓です。 住民票は私と娘は他県に移しています。 【質問1】 離婚をすることは決まっています。いつになるかわからないという状況です。娘の進学、進級に影響のないよう、今のうちに私と娘は旧姓を使用したいのですが、可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 特定録郵便
【相談の背景】 離婚で揉めている夫が使っている携帯が私名義なので内容証明にて解約の旨を通達しようと思うのですが 夫が現在、住民票を置いている住所に住んでいないと噂を聞きました。 【質問1】 この場合内容証明を送っても 夫が不在で受け取りが無かった場合 内容証明の効果はないんでしょうか? 【質問2】 内容証明が不在だった場合 内容証明の中身を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の住所、郵便局、開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決 転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の開業について。定住者で開業 大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 定住ビザで経営して良いのか。知り合いの関西地方に住民票を置いているタイ人女性のかたが独立して関東に自分で店を開くことになったと連絡がありました。彼女自身、開業についての知識がないらしく、いろいろと相談にのっています。 私も知識がないので困っています。 定住ビザで労働制限なしのタイ人ビジネスビザは持っていないみたいで開業届けを出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の、加害者への訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることになり、管財人がつきました。 お金を支払ってしまった会社などへ可能な限り請求してくれるようなのですが、私はお金が全くありません、訴訟する場合には私はお金かかりませんか? また、相手の会社の登記住所には実態がなく、実際の事務所がわかりません。 これを突き止める手段をいくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて。被相続人の書類は相続人分必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きを自分で進めようと考えております。 母は生活保護を受けており、財産はない認識ですが、生前の借金の有無については不明です。 【質問1】 相続放棄の手続きで必要となる被相続人の住民票除籍と除籍謄本の取得で、兄弟一緒に手続きを行う場合、兄弟の人数分を取得すればよいのでしょうか。 【質問2】 相続放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停成立後の子の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年続いた親権者変更調停がやっと成立し、子供の親権を取り戻すことができました。 親権変更手続きも終えて、子供の住民票(居住地)を父親→母親へ変更するために転出届の手続きをしに行ったのですが…役所にて「親権者であっても、世帯主の委任状が必要です」と言われてしまいました。 【質問1】 親権者であっても、別世帯の未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 親の生活保護申請、入院費用についてです。 自分がキーパーソンではない(キーパーソンは親戚)ので詳しく話が聞けていないのですが、親が8月中旬から入院しており経過が落ち着いたのでリハビリ病院に転院しその後は施設入所する予定のようです。 親は無職で祖父の持ち家に同居しております。 キーパーソンから転院後に生活保護の申請をしたいと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、居場所隠して連絡も一切取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中ですが、DV虐待夫と別居先が近すぎました。弁護士の先生にも警察にも心配されていますし、控訴されて酷く責められているので、怖くてまた引越しを決めました。今度こそ見つからない場所で住民票支援措置を受けます。転職して職場も秘匿しました。 【質問1】 そうすると夫がもし将来養育費減額調停などしたいとなった時、私と子供の居場所も分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚と内縁に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を出て賃貸マンションに引越しを検討しているのですが、原則は寮に居ることと社則に書いてあるので認められないと言われました。 しかし、2ヶ月前に先輩が結婚するので寮を出ていることを聞いていたの、「私は内縁関係を築きたいので、寮を出たい」と言ったのですが認められませんでした。 もし引越しができたらすぐに住民票は夫妻(未届)と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての支給について、教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、諸々支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提の別居から約2ヶ月 妻は実家に帰り、私は子1人と暮らしています 妻は実家暮らしで、パートで働いており、私との生計は別であちらの実家と妻で生計を立てているようです 妻とは住民票は別々になっております 【質問1】 社会保険、厚生年金は離婚まで妻の分も払い続けなくてはいけませんか 【質問2】 私が子供を監護していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫の不貞相手Aとの 不貞を機に別居しました 慰謝料請求済みです その後別居中の夫は別の不貞相手Bと 転職転居をして 不貞相手Bも住民票を移して 重婚的事実婚中です 【質問1】 既に破綻(別居)してるから 何をしようが夫の自由で私には関係ない と、とある弁護士に言われました 私は不貞相手Bに慰謝料請求出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。離婚の意思はありませんが夫から調停を申立てされ今年から別居しております。ただどう転ぶかわかりません。現時点で児童手当を専業主婦である私が受給することは可能でしょうか?収入でひっかかり夫は対象外ですが、私は収入がないので婚費で生活しています。 自治体のHPには家裁の控えと住民票を分けることとあります。健康保険、年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の簡裁で提訴された被告です。判決文が送達されたそうなのですが受け取っておりません。書記官にお願いして2か月経過しました。 また、付郵便送達は相手方が申立てし、裁判所が認めて行えると聞きました。 具体的申立ての内容、方法を教えて下さい。「住民票」提出、弁護士などの「住居調査書」? 【質問1】 遠方ですが、裁判所に行けば被告とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の借地上の空家の購入について
【相談の背景】 隣家が持主が急死して空家になっているのですが、出来たら購入できたらいいなと思っています。ですが、登記簿上にも亡くなられた持主の名前しかないので、親戚など声をかける人がいません。噂で持主の兄弟はいるそうなのですが、調べようがありません。借地上の古家なのですが借地を貸している方も知らないようです。家の持主は生前に私たちに売ると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の場合の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当を遡って請求できる?
【相談の背景】 夫有責で離婚協議中です。 私としては専業主婦8年しているので、 働きに出ることに不安があり関係修復を希望しております。 夫は離婚を希望し続けています。 子供が2人おり、実家に4月から帰っております。 夫は単身赴任で別の県にいましたが、2月に住民票を移されたため児童手当が私が管理する口座で受け取れなくなりました。 【質問1】 4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の犯罪行為の責任は別居でも親権者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している夫婦で非親権者が監護養育している未成年者が 犯罪行為などを犯した場合、どのような形で保護管理者の責任がとられるのでしょうか? 実質監護している親か、法律上の親権者なのかどちらでしょうか? 【質問1】 未成年者が犯罪を犯した場合の責任者は誰でしょうか? 【質問2】 実質の監護親か、別居の親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 名義人 住まない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚とローンは法的にはなにも関係ないため、結婚後、夫名義で購入したマンションに、離婚した後も名義替えせず妻と子どもだけが住み続け、夫は住民票を移し再婚できると教えて頂きました。 ですが、色々調べてみると、住宅ローンは名義人が住む前提で貸しているから、住まないなら一括返済を求められたり、名義替えを迫られるというような内容のものがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の住所変更
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をするにあたり、官報掲載の住所を現住所とは違う場所にしたいのです。現住所は維持したまま、格安家賃のアパートを借りて住民票もそこに移してから裁判所に申し立てをすれば官報掲載の住所は格安家賃の住所だけになるのか知りたいです。どうしても現住所は官報掲載されたくないので。格安家賃の物件では寝泊まりはしませんがある程度生活している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をします。この理由で支援処置は受けれますか?
【相談の背景】 21歳男子。過干渉の親から家出を考えています。 住民票をずらしたいのですが、以前に軽い家出をした時に兄弟から「どうなるかわかんないぞ」と脅され親に家出する事を納得してもらえるよう話し合うと「家出したら台無しにしてやる」と言っていたので必ず住所を調べて何かしらをするのではないか不安です。 ストーカーなどの被害は全く無く。 幼き頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、公正証書にて 互いの住居を特定する行為(子らに住所を聞かないなど)を行わない。 と約束を交わしました。 しかし、先日の面会交流にて 子供がポロッと以前通っていた幼稚園の 名前を話し、その際 元夫がいつまでその幼稚園だった?今は? など聞いていました。 ※現在、保育園の名前はおしえておらず 住居も知らず、住民票の閲覧制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の住所を職場にしたい
ベストアンサー夫の不倫と本人は認めませんがモラハラで夫が出て行きました。生活費はもらっていますが、金額は話し合いではなく、夫の言う額です。 婚姻費用を公正公平に判断してほしいので、調停申し立てをしたいのですが、職場しか分かりません。 職場に電話して住所を聞くことは可能ですか? または、職場の住所を、記載しても大丈夫でしょうか? また、住民票は同居していた今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー離婚について 協議離婚者を作成しました。 離婚届を記入した時の住所と現在の住所(=住民票住所) 離婚届は妻の手元にあり、協議離婚書は双方が署名押印したものが手元にあります。 理由は分かりませんが、離婚届を提出してくれません。 離婚の意思は協議離婚書にて確認できるので、離婚届をこちらで書いて提出は問題ありますでしょうか? 相手方の住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所更新契約の個人情報提供についt
事務所の更新契約をするのですが、新規契約時に提出した「延滞保証人の住民票」「連帯保証人の印鑑証明」 「連帯保証人の身分証明書のコピー」を再度提出しろと言われます。こういったものは提出しないと契約は成り立たないものですか? 契約として提出が必須なのであれば、利用目的の明示した同意書を出して、目的に対する同意を得る必要があるのではないでしょうか?何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の実家から荷物を運ぶ時の弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー実家が毒親です。 今、私は実家から離れて暮らしています。 住民票の閲覧制限、着信拒否、SMSブロック、LINEのブロックをしています。 しかしほとんど着の身着のまま実家から逃げ出したため、思い出の品など実家に置きっぱなしです。 そこで弁護士の先生や引越し業者さんに代わりに荷物を実家から運び出してほしいのですが、この際は弁護士費用はいくらくらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【直接執行できない!】裁判所への送付嘱託について
ベストアンサー教えてください。 子供が連れ去れられてしまったのですが、相手の居所がわからないため、職場の住所へ監護者指定、子の引き渡し審判と保全処分の申立てをおこない、 保全処分が認めれてたのですが、引き渡す気配がいないため強制執行をの申し出をおこないたいのですが、 直接強制するにあたり居所が不明であるため執行が不可能なのです。 1.裁判所に市役所へ対しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を同棲中の彼に秘密にしたい
ベストアンサー個人再生手続きを弁護士さんにお願いしています。複数社からのクレカ等の使用借入です。 彼へ最後まで秘密にしておけますか? ・住民票が同世帯になっていて長期同棲中、入籍はしていない ・手続きについては秘密、家計は光熱費一部と家賃折半、食費も半分?として生活してる。←ここが心配 ・彼の収入支出については手続きを秘密にしている為、家計簿の提出などになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに住所を調べられたりしますか?
関わりたくない元交際相手が最近連絡してきて、見に覚えのないことで訴訟を起こすと言ってきてます。 現住所については、弁護士であれば、依頼を受けた事件に必要な限りで住民票の異動歴等を追うことができる とのことですが、この場合現住所がバレることはありますか? なんだか怖いなって思います。 もし私が現住所を知りたい相手がいて、訴訟する気はないけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子家庭の保育園料について
保育園料について質問です。私は母子家庭で、去年の秋頃に彼氏と同棲しました。住民票もうつしました。しばらくして、子供支援課から児童扶養手当てはもらえないと言われ理解はしました。ですが、最近になり保育課から同棲開始月から保育園料を支払うように言われました。何も知らなかったので、どうしたらいいかわかりません。彼氏はある程度お給料もありますがそこまで経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 転出をされました。
4月から別居中です。 私と子供は海外にある実家にいます。 5月末にコロナの支援金をもらうために転入が必要。 そのため私の身分証明書が必要だと言ったので送りました。 が、 彼が言った転入ではなく、 私と子供が転出をされていました。 (一緒に住んでいた家は処分し、彼も実家に帰りました。 その際、私と子供の住民票を彼の実家に移したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟判決文の保管期間・判決文書請求について
平成24年度に離婚訴訟しました。 離婚訴訟した家庭裁判所へ問い合わせなどしていませんが 当時の離婚訴訟書類(判決文など)保管期間ってありますか? 当事者が判決文などの請求できますか? 現在、再婚して婿になり名字が変わった為に、念のため当時、夫婦であった証明書類として戸籍除籍も自治体へ請求する予定です。 当時、相手は住民票などの開示・閲覧制限を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから