22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居。この間は家庭内別居とみなされますか?

いつもありがとうございます。教えて下さい。お風呂と寝るためだけに自宅に帰り、明け方から朝までの数時間しか家に居ない。自室で一人で他の家族とも会わず、食事も外で取る。と言う期間が別居前に有りました。この間は家庭内別居とみなされますか?また現在別居中ですがまだ住民票はうつしておらず、荷物も残したままです。現在含め、これらの期間は婚姻状態が破綻している...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払。健在な祖母に養育費の請求はできますか?

2年前から養育費を滞納している元夫に養育費の再開請求をしたいと思い、元夫の兄弟に仲介してもらえないかとお願いしたら、「兄(元夫)は失踪してて連絡取れません」と断られました。私は、元夫の住民票はとれましたが、携帯等連絡先は一切わかりません。本当に失踪しているのか判りませんが、もし失踪していた場合には、どのような方法がとれますか?健在な祖母に養育費の請...

弁護士回答
    1
  • 住民税の増額について

住民税が社会人二年目から高くなるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事情があり、住所の変更をしていなかった為に発生した住民税延滞金

住民税の延滞金について大変困っております。 至急ご協力いただけたら幸いです。 どうか、宜しくお願いいたします。 新宿区の21年度の住民税を滞納していた結果、滞納金だけで9万円にもなってしまいました。 理由は住民票の住所に住んでいなかったことが理由です。 一緒に住んでいた知人Aと金銭のトラブルがあり、わたしの携帯電話やお金を勝手に使っていたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の議決権行使に関する問題

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしております。 管理組合総会の議決権行使に関して質問です。 管理組総会の出欠票の文面中に議決権行使書と記載された文面があり、そこには、各議案に関して「賛成・反対」どちらかに〇をするようになっています。 しかし、「尚、賛成・反対のいずれにも○印が無い場合は、その議案については、議長に委任致します。」とい...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票拒否。弁護士に何故、夫が知ってるのか?

私は現在夫からのDV被害と夫の不倫で離婚裁判中です。今回私の去年の源泉徴収票の提出を弁護士に言われましたが私と子供は夫から逃れる為に住民票の移動もせずに引越をして現在ひっそりとと暮らしています。警察にも夫の暴力の被害を相談に行きました。この源泉徴収票を提出すれば現住所と職場が知られてしまうので拒否した所、夫に渡す時は黒く塗りつぶして渡しますから信...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳法

ベストアンサー

住民基本台帳法第11条の3項に、市町村長は、第1項の請求が不当な目的による事が明らかな時又は住民基本台帳の一部の写しの閲覧により知り得た事項を不当な目的に使用される恐れがある事その他の当該請求を拒むに足りる相当な理由があると認める時は、当該請求を拒む事ができる。とありますが、実際にはこの項目は機能していない様に思われます。そこで、架空請求等に個人情...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給について

【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...

弁護士回答
    2
  • 別居時の通帳の取扱い

【相談の背景】 子どもの学校の事を考え住民票をしばらく移さないと決めて、夫単身で家を出て別居開始しました。離婚協議もしていません。 以前から使っている公共料金用(支払い義務者は住民で世帯主である夫)の通帳カードを私が持ち、自分の生活の支払い等をしています。そこに二人の共有財産はありませんし、夫は支払い等に使用していません。 しかし、夫名義通帳...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が死亡している場合

ベストアンサー

伯父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺言の中では私の父に全ての遺産を相続させると記載があります。 (おじには子も妻ももともといません。祖父母も死亡しています) ただ、遺言で記載されている遺言執行者の弁護士の先生の生年月日が大正9年と書いてあり、 インターネットで検索した電話番号にかけても使われていませんでした。 (記載住所にはその先生の法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて。 元夫は行方不明で現住所、勤務先不明です。 養育費調停を申し立て、相手方欠席で審判となり調停証書は取得済みです。 住民票上の住所は、養育費調停の際に子供の戸籍の除票から調べましたが、元夫の実家の住所になっていました(おそらく住んでいない) 元夫は離婚前から自営業で、現在も自営業である可能性が高いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の執拗なる執着に対して民事での対応方法はあるか?

【相談の背景】 4年前に子供が、元夫からの心理的虐待にあい、最近、適応障害など診断されました。もともと、私立のエスカレーター式の学校に受験して入学しているため、学力、知力など問題はありませんが、今現在、元夫が、ストーカーになってるのではないかと、家から出ず不登校にまでなっています。住民票や戸籍の附票を閲覧制限していましたが、離婚時の相手の弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続 公示送達 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...

弁護士回答
    1
  • 訴状の住所の調査について

慰謝料請求事件の訴状なんですが、「住民票に記載されていた住所、訴状に記載されていた住所に送達を試みたところ、別の住所で、従業員が受領した」と、裁判所書記官から連絡が来ました。 ①被告は、会社の取締役ではないそうなのですが、従業員が従業員の訴状を、職場で受け取ることなど、あるのでしょうか? そして、受領した場所が、被告の新しい住所なのかと、被告との...

弁護士回答
    1
  • マンション内の共用施設の用途変更の決め方について(区分所有法?)

マンションの中に託児所があるのですが、来年業者との契約が終了します。管理組合で今後再度託児所にするか、別の施設(コンビニまたはゲストルームなど)にするかを検討している状況です。現在の予定では、組合理事会が用途の候補を決め、その候補に対して総会で多数決で決めようとしております。が、区分所有法的には、もともと託児所としてつくられた共有部分の施設を作...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...

弁護士回答
    4
  • 失業給付認定からのアルバイト

ベストアンサー

地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...

弁護士回答
    6
  • 事実婚配偶者による過去の遺族年金請求について

【相談の背景】  この度、昭和50年代に死亡した、父の生前の厚生年金加入記録が見つかりました。  訂正計算してもらっているところです。  私の両親は、父が亡くなる5年ほど前に離婚し、その後も事実婚状態でした。母親の話ですと、離婚を届けた後も同住所だったそうです。  母は、父が亡くなった当時は事実婚配偶者が遺族年金を受給できると思わなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 公示送達のための調査。相手の居住地をメールで尋ねる際の最適な問い方は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜逃げした法人および法人代表者に対し内容証明や訴状を送るも、会社住所、代表者住所には別人入居済です 書留便は宛先に尋ねあたりありません、で返送です 社長の住民票移動はなし。住民票上は今でも元の住所に住んでいることになっています 携帯電話も応答がありません いっそ公示送達を考えてます 唯一相手と繋がるのがメールであり、このメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺族年金(子どもなし)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中の者(夫・原告)です。 気の早い話なのですが、離婚後の遺族年金について質問です。 妻との間に子どもはおりません。 離婚成立後は、私の遺族年金を妻が受給する権利は通常ないと思うのですが、私の死期が近づいた頃に、妻が自身の住民票を勝手に私の住所に移し、内縁関係を主張してくることを心配しています。 【質問1】 これを防...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の所在調査勤務先調査

【相談の背景】 探偵会社の所在調査。勤務先調査は、公で使えますか?弁護士では出せません。 判決ありです。 所在住民票職権削除偽名でどこかに居住。 職業探偵下請け。 ネットは汎用アドレス。偽名営業。 下請け代金の振り込み先だけペーパーカンパニー3とネット銀行個人です。 業界関係しか出来ないです。 【質問1】 探偵会社の所在調査勤務先調査

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で相手の在籍確認を家庭裁判所に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で1年以上話し合ってますが、話し合いが進まないので強制をかけようと思い動いてます。 住民票を取り、その住所に送達したら不在で戻ってきました。次に職場に送ったら在籍しないで返ってきました。 【質問1】 相手が職場にいる事を証明するのに家庭裁判所に在籍確認書を相手に提出をお願いする事は可能でしょうか?もう八方塞がりで...

弁護士回答
    2
  • 別居中扶養を抜ける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 審判終わりその後即時抗告され まだまだ時間かかりそうです。子どもも大学生人もうお金も大変な為 フルタイムのパートにしないと暮らせません  相手は住民票も勝手に移動してました。不貞相手と住んでます 【質問1】 フルタイムだと社会保険に入らないといけなくなるのですが 相手の扶養から抜けると婚姻費用等不利になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者からの婚姻費用

【相談の背景】 色々な相談者を相手にした先生方にお聞きします。 配偶者への婚姻費用を払いたくないため、 派遣の仕事日数を減らし、約10万の稼ぎ。 差し押さえで手元に残るのは45000円くらい。 不倫中でアパート二部屋かりてる 【質問1】 こんな稼ぎで普通は生活成り立ちませんが、 やはり、副業でしょうか? 別居中(住民票別)でも源泉徴収を得る方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、家庭裁判所の許可証を貰い、長男の戸籍を私の新しい戸籍に入籍させました。 【質問1】 元夫の戸籍謄本には、私と長男は(除籍)として記載されていますが、この戸籍謄本に載っている「新本籍」または「入籍戸籍」から私たち親子の現住所を特定できるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをして本籍を変更しても、元夫は長男の住民票をとって...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への示談書について

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談する運びとなり、示談書の作成を代理人に依頼しています。 【質問1】 甲乙には私、相手の氏名はありますが、署名は双方の代理人となっている案が送られてきました。 それでも問題はないのでしょうか? 【質問2】 特定するため、双方の住所、氏名、押印を希望したいのですが、現住所を知られたくありません。 以前送った内容証...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい

【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...

弁護士回答
    2
  • 債権の財産分与について

【相談の背景】 財産分与について質問です。約一年の同棲期間中(財布別、住民票別) に妊娠発覚したので、婚約し結婚をしました。 結婚してからいきなり喧嘩が多く、相手のDVもあり離婚を考えています。 【質問1】 妊娠発覚後の婚約前に米国債権に個人の貯金から投資して、現在でも利息を定期的にうけています。この投資による資産はすべて特有財産と考えて大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 「顧問契約の住所が問題あり?契約の有効性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人で、あらたに個人(以下「顧問」といいます)と顧問契約を締結しました。契約締結後数か月が経過したところで、顧問契約の署名欄に記載した顧問の住所が住民票の住所ではなく、セカンドハウスの住所になっていることが判明しました。 【質問1】 個人の特定という点で懸念は残りますが、契約は有効であるとの理解でよろしいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続に対する相続税の申告方法

【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者から相続金額の通知が来ました。相続税を申告についてネットで検索すると相続人全員の情報が無いと相続税の計算が出来ないし、申告には被相続人と相続人全員の関係を示す戸籍/住民票等が必要に見えます。このような情報は一個人では収集できません。 【質問1】 相続税の申告は通知が来た情報から申告できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限がある場合の調停について相談

【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所不在による訴状送達の手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告にお金を請求しようと訴えを起こしましたが、訴状が被告に届かず、裁判所から住所の調査を求められました。 被告の住所を調査したところ、住民票は移動しておらず訴状記載の住所のままでした。ただ、被告が住んでいるアパートの管理会社に確認したら、被告は家賃は支払っているものの長期不在にしているとのことです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 年金の3号分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。家を出た時は夫は無職で破産手続き中でした。 その後就職して、厚生年金を払っているそうです。 住民票は移していないのですが、私と大学生の娘の扶養は外されました。 (私は年収は80万位です) 専業主婦の期間が長かったので、年金の3号分割を考えています。 【質問1】 扶養を外されたので、夫の新しく働きだした職場の厚生年金に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の告訴についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知人に1,000万円以上のお金を貸しました。 虚偽の口実でお金を貸してほしいと言われた証拠があり、反応がなく無視されており、返金がありません。 相手の住民票の住所は不明ですが、住居や連絡先は把握しています。 【質問1】 被害届ではなく告訴したいのですが、告訴要件、やり方をアドレスいただきたいです。 民事で内容証明を送付し資産...

弁護士回答
    1
  • 債務者が大学生の場合の親への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手の身元について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為を調査したところ、夫の不倫相手が帰宅した家の表札より、世帯主姓名は判明しました。 表札に家族の表記はなかったため、相手の名前は分からない状況です。 【質問1】 慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼すれば、世帯主と住所から、住民票もしくは戸籍謄本請求はできるのでしょうか。 【質問2】 なお、職場(と思われる)は...

弁護士回答
    3
  • 委託先管理会社への個人情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートを自主管理しています(正確には同族会社を作って、その会社で管理しています)。今後自主管理を辞め、不動産会社に管理委託予定です。また、入居者には管理会社が変わる旨の通知文書を投函予定です。 【質問1】 管理委託先の不動産屋に入居者の同意なく契約関係書類(個人情報や場合によって住民票等を含む)を渡すことは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申請の流れ

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。 相続財産管理人が任命され特別縁故者申請期間にはいりました。 【質問1】 特別縁故者の申請書を地方裁判所へ提出するとき住民票、印紙以外84円切手10枚、10円切手10枚、5円切手2枚が必要なのですが切手はどんな用途につかわれるのですか。

弁護士回答
    7
  • 相手の住所がわかりませんが調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意した養育費は延滞なく払われていますが、こちらの都合で養育費増額をしたいと思っています。調停をするために相手の住所が必要と聞いたので、住民票を取ろうとしたらロックされていました。 【質問1】 弁護士さんの職権でロックされた住所を調べることは可能ですか?その住所を私が知ることができますか? 【質問2】 弁護士さんが調べられない...

弁護士回答
    2
  • 強制認知から逃げれるかどうかまたは時間稼ぎができるかかどうか

【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか?なお、前住所は個人情報を提供しないとします。 【質問1】 この場合、強制...

弁護士回答
    1
  • 新地へ住所変更しても今の家に暫く住むことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度新築の家を購入し、税金の兼ね合いで引っ越し前に住所変更することになりましたが、訳があり引っ越しが半年後になります。 理由は子供の受験で受験が済んでから落ち着いて引っ越しをと考えています。 旧住所は私の両親の家です。 【質問1】 住民票の住所は新地ですが半年間現在の両親の家に住むことは出来ますか? 【質問2】 また、就職試...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...

弁護士回答
    4
  • 離婚届は、誰が提出するのですか?

【相談の背景】 有責配偶者の夫が原告となり、裁判で和解離婚となりました。 離婚届がまだ手元に届きません。 自宅所有権の移転手続きをしたいので、私が旧姓に戻った住民票、戸籍、評価証明書が必要です。 【質問1】 離婚届けに私はまだ、署名、捺印してないのですが、今後原告、夫側の弁護士から届くのでしょうか? それとも、和解調書があるので、既に原告が市役...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の無断退去について

【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨てられた荷物と勝手にコインロッカーに預けられた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼氏から最近帰ってくるなと言われ、ごく稀に帰ってはいるのですが追い出されているような状況です。自分の住民票は実家から移しておらずその家にはありません。また、契約者も私ではなくその彼氏です。 そして自分の荷物を勝手に捨てられたり、コインロッカーに預けられたりしています。ちなみにコインロッカーに預けられた荷物の中には...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨てられた荷物と勝手にコインロッカーに預けられた荷物について

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼氏から最近帰ってくるなと言われ、ごく稀に帰ってはいるのですが追い出されているような状況です。自分の住民票は実家から移しておらずその家にはありません。また、契約者も私ではなくその彼氏です。 そして自分の荷物を勝手に捨てられたり、コインロッカーに預けられたりしています。ちなみにコインロッカーに預けられた荷物の中には...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達のための現地調査

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、被告が訴状を受け取りません。 住民票の第三者請求まで済ませているのですが、付郵便送達のための現地調査をするよう裁判所から指示されています。 【質問1】 現地調査で居住実態が確認出来なかった場合(被告が送達を逃れるため転居していた等)、訴訟手続き上、公示送達にして頂けるのでしょうか? 【質問2】 それとも、原...

弁護士回答
    1
  • 借用相手が自己破産の予定

【相談の背景】 個人でお金を貸している友人が自己破産を考えています。 現在住んでいるのは実家ですが、住民票は以前住んでいた地にあるようです。 どうにか自己破産を阻止したいですが、相談?申し込み?のようなものはしているようです。 本人は働いておらず、衣食住は家族とともにしているようです。 知人の家と実家を転々としている日もあるようです。 無知な質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから