法律相談一覧
-
遺産分割調停の必要書類
ベストアンサー遺産分割調停について、いつもお世話になっております。裁判所で書類を取り寄せましたが、必要書類に被相続人の最後の住所地を記載した上申書というのがあります。祖父は45年前に無くなってますので、住民除票もないので、公簿廃棄済証明書をいうのを発行してもらいました。役所では上申書は自分で作成するものと言われました。どのような文面にすればいいでしょうか。決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に私の居場所をしられたくない
ベストアンサー夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居侵入について
ベストアンサー離婚後に出て行った元夫が私の家に留守中に無断で入ってきました。 理由は郵便物を渡すように私に言っても対応しないので元夫宛の郵便物を確認しただけとのことで、鍵を開けて玄関で郵便物を探してそのまま帰っています。被害はありません。 家の所有者は元夫、住民票も移転していない状況で逮捕に持ち込むことは可能でしょうか。また、起訴することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について必要情報教えてください
養育費請求について 元旦那が出て行ってなかなか連絡がつかず お金も持ってきてくれません 養育費請求したいのですが 元旦那は住民票を変えていないようですし、 いま居場所もわかりません 住んでいる家はあるようです 分かることは会社名と会社の場所と 社長の名前と電話番号だけです 本当にそこであってるかも定かではありません 給料は手渡しで会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者あてに金融機関からはがきがきます。放置していていいものでしょうか?
弟(43)と連絡が取れなくなってから1年程。 弟あてに金融機関や法律事務所から封筒が届きます。借金みたい。 住所や電話番号は私の家を登録しているみたい。実際住民票はわたしの家です。 このまま放置していていいものでしょうか? 私が結婚して15年近くは一緒にはすんでいません。 携帯も一切でてくれません。 弟は私の結婚後すぐに自己破産しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県でのうっかり失効と裁判所の呼び出しについて
ベストアンサー昨年5月にうっかり失効状態で一時停止違反で他県で検挙され、そのあと呼び出しがあるとのことでしたが、1年2ヶ月経過しましたが未だに呼び出しがありません。 呼び出しは普通郵便でしょうか?特別送達でしょうか?もしも転送になるまでの間に送られていたら電話連絡などはないのでしょうか? その間転居をしましたが、住民票もうつしており、携帯番号なども変更していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の対処法を教えてください。
姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 不貞行為発覚における慰謝料請求額について
事実婚 不貞行為についての慰謝料額について ・交際13年目 ・同棲3年、実家2年、同棲8年 ・両親認知 不貞行為発覚 相手の女性も不貞行為と認識済み 二回の同棲時の住民票は同じ住所となってます。 職場、友人、共に交際当初から周知されてます。 この場合の慰謝料額の算出をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか
AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのか?被疑者の居住地?
国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのでしょう? 住民票上の住所がA県でありながらB県に住むX氏がC県にある飛行場からオランダに行き、そこで大麻を吸引し、D県の飛行場経由でB県に戻ってきた場合、X氏の大麻取締法違反容疑について捜査を行うのはABCDのどの警察本部なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間の少額訴訟について
別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的別居、別居日はいつ?財産分与は?
ベストアンサー実家に子供連れで帰省中、夫が帰ってこなくていい、離婚したいといい、こちらが心の整理がつかないと言っても、荷物を送るなど。一方的に離婚すると言って、話し合いがつかない状態で私の親にも勝手に離婚宣言しました。 一ヶ月後、荷物も仕方なく取りにいきました。その時に住民票も変えました。強制的な別居ですが、別居日はいつになりますか?財産分与は別居したその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理の申請は他に影響しますか?
ベストアンサー夫婦関係が上手く行かなくなりました。以前書いた離婚届を夫が持っているので、勝手に離婚届を提出されるのではないかと思い、離婚届不受理の申請をしました。 夫が別件で使用するため、戸籍謄本、住民票を取り寄せようとしたところ、離婚届不受理の申請があるため、発行できないと言われました。 1離婚届不受理は離婚届を受け付けないだけではないのですか? 2市役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の実家に同居
ベストアンサー現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険証の申請、手続きについて
1ヶ月前に旦那が家を出て行き、別居状態になりました。(住民票は移動してないそうです) その時に、子どもの健康保険証を持って行かれてしまいました。 病院にも行かれず困っています。 私自身は、扶養から外れているので保険証は別にあります。 一緒に暮らしている子ども達の保険を私の方に入れることはできるのでしょうか? その他に別居中でも受けられる手当や、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??
ベストアンサー前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??
前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍を復元する方法を教えてください。
ベストアンサー9年ほど前に住んでいた、他府県の住所地の区役所に住民票を取りたい旨を連絡したら、戸籍が抹消されているとのことでした。復元したければ、裁判所に申請しなければいけないとのことでした。転出届を出さなかったからだとは思いますが・・・? 私は、3回離婚していますが、以前の配偶者を除籍した謄本をどうしてもとる必要があります。国際結婚をするのに必要です。 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給が可能かについて。
ベストアンサー子供を3人連れて強行別居しています。 住民票等の移動はしてません。 理由はdvです。 手元自分名義の預金約30万、現金40万程度、 子供達名義の預金合計400万程度あります。 この状況で生活保護や住宅手当て等受けられる公的扶助はどのよなものがありますか? また、子供はもとの学校に転出届けを 出さなくても転校できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーで働きながら、海外旅行をする場合の所得税について
ベストアンサーパソコンさえあれば、どこからでも働ける仕事をしています。 せっかくなので、稼ぎながらゆっくりと世界を一周してみようと考えているのですが、所得税の扱いが気になります。 基本的に、Freelancer.comなどの、海外フリーランスポータルサイトを利用し、給料は”ウェブサイト上のポイント”で受け取ります。 その後、ポイントをPaypalやSkrillなどの資金移動サービスにク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚の場合の苗字について
この度、再婚しました。子連れ再婚です。子供は今年21歳になります。同居はしておらず住民票も別です。 再婚した旨を伝えると、苗字が変わるのは嫌といわれました。今の苗字は前夫の苗字を私も子供も使っていました。私はすでに旦那の苗字になっていますが、婚姻届だけの提出で養子縁組の用紙は未提出です・・・同居していないため直筆のサインができないため。 養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による移転登記に関して
離婚訴訟で和解になりそうです、財産分与で、家を相手方(妻)がそのまま住む事になりそうですが、名義変更(登記)の件でご教授お願いいたします、相手方に対して、印鑑証明書、住民票、戸籍抄本等を協力しないといけないでしょうか?ネットを見ると裁判だと、何も協力する必要はない感じで書いてありました、相手方が裁判の調書を法務局に持っていけば、それで移転登記できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者名簿の内容について
ベストアンサー会社で労働者名簿作成すると言われ、 親の電話番号(もしくは親戚等の連絡先)を2つ以上聞かれました。 入社して数年経過しておりますが、 これまで入社時の提出書類(履歴書等)や住民票等の個人情報以外は、会社に提示しておりません。 突然、会社から提示しなさいと指示があった場合、拒否することはできないのでしょうか? 親の住所や電話番号を教えたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの不当な請求について
交際相手と別れる際トラブルになり、身の危険を感じたため、警察に相談の上で連絡手段を断ちました。 あちらからストーカー扱いされたとして慰謝料と、内縁関係にあったにも関わらず知らぬ間に妊娠、中絶していたとして交際費の返金を求められています。 同居していた期間はありましたが、住民票が同じであったり、結婚の約束や家族、友人へ結婚相手として紹介するなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が動いていることは、面会交流の審判に影響しますか?
姉はDVで子供と家を出ました。 刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 姉の夫は、住民票の閲覧制限の住所を探し出し、子供に会いに来ました。 姉は、学校周辺のパトロールを警察にお願いしています。 姉が、DVで警察に何度も相談に行ったこと、 警察が、姉の夫を警戒していることは、 面会交流の審判に影響しますか? それとも、裁判所の判断と警察の行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断事由の請求とは。
ベストアンサー11年前にアコムとアイフルから借り入れがあり、時効の援用を考えています。しかし住民票を動かさず転々としていましたので、ハガキなどを一切受け取ったことがありません。そこで、二つ教えて頂きたいです。 1、時効の中断事由のうち、請求について詳しく教えてください。色々と調べましたがいまいち理解できません。わかりやすく教えていただけると幸いです。 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
行政書士が間に入り、協議をすすめていましたが、 二人いるうちの上の兄が出した条件を下の兄が飲めない、となり、 どうやら調停に進みそうです。 私には元々ほとんどもらえない内容でしたし、 それよりも関わりあいになりたくありません。 なので、行政書士から知らされた内容で同意し、 その代わり住所や連絡先を知らせないつもりでした。 住民票もブロックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の調べについて
ベストアンサー不貞行為の関係で損賠外相請求されていますが、あまりにも相手からの要求が脅迫が多すぎるので弁護士さんにお願いしました、相手も本格的に弁護士をたててくると思います。 現時点では、私の住所や電話番号を知られてるのですが、今後正式に話を進めてく段階で相手側の弁護士は私の住民票をとったりするのですか? 続柄とか全て載ってしまうので私的にすごく嫌なんですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在の状況です
私の名義のアパートに婚約者と実娘が住んでます。結婚はまだですが、一緒に暮らすということでアパートを借りました。 家賃は全て払っています。ただしまだ住民票は私は移していません。 そこに婚約者である彼女が男連れ込んで浮気してたらどうなりますか? もしかしたら、今現在連れ込んでるかもしれません。今日はお互い実家に帰るといいましたが、私がたまたま忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵屋を連れて行って自分の実家虐待親の自宅の鍵を交換したら?
鍵屋を連れて行って、自分の実家(戸籍や住民票の本籍地)の玄関ドアの鍵を交換したら 何か罪になりますか? 家を出てから、何年も経ってます。 こちらから近づいた事はありませんが、連絡は一方的に自分が住所を置いていたところに来てました。 音信不通とは言いがたいです。 社会的に地位はありました。というかありますなのかな 教育委員会 それも、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。こんな事ってあるんでしょうか?
ベストアンサー15年前に破産し、14年前にローンをしようとしたら、ローンが通り、ですが色々あってすぐにクーリングオフをして、商品も返しました。今まで引っ越しなどもしていましたしなのか、今になってそこのローン会社からではなく闇金みたいな取り立てが会社にありました。沢山の脅しを会社や私に暴言まで吐き、調べてみたら貸金業者からでした。怖くてたまりません。こんな事っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の町県民税の支払について。離婚しているのですが私には払う義務はありますか?
離婚した旦那の所得税の確定申告し忘れで税務署から呼び出しされ 所得税の課税が決定すると 市から 県民税も多く支払いの連絡はきますか? 離婚しているので すが私には払う義務はありますか?住民票移動してくれず 全部私の実家に届きます。結婚してた頃の県民税なので 私にも払う義務がありますか?結婚している時は扶養ではありませんでした。私も働いていました。世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被扶養者喪失証明書について
公務員からの子供の扶養を外しましたが保険の組合に国保へ代わったら写しを送って下さいと書類がありましたが、それにメモで夫のいる職場へ写しを送って下さいと書いてありました。 私としてはDVで住民票も移動したのに、なぜ夫の職場へ写しを送らなきゃいけないのか、わかりません。転入先の役所と保険の組合先だけで済むと思うのですが…住所も国保の番号もわかってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の世帯分離について
現在別居中です。というか一度も同居したことはありません。子供が産まれ里帰り出産していた妻から同居する気がなく離婚したいと告げられました。同居のためにアパートを借り、住民票も新居に移しさぁこれからというときだったのですが、、、 世帯分離というものがあると言うので、教えてください。 ①そもそも認められるのでしょうか。私のみの手続きでできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の死亡証明書について
25年前に両親が離婚し、3年前に父が他界しました。 戸籍は母方に入った後、成人後、母方の戸籍からも外しました。 離婚後から父とは連絡を取ってませんでしたが、亡くなったとききました。 父の住所も何度か変わってたみたいですが、父の死亡証明書を私が取り付ける事は可能でしょうか? 最終的に父の住民票がどこなのかも分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について
元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の消滅時効援用について・・・
平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以上経過してから名誉毀損で訴えられる可能性
ネットの書き込みトラブルについてです。発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう1年前なのですが、最近相手の顧問弁護士から連絡がありました。開示請求した時の契約者が家族の名前であり、住民票を取り同居人を調べ、該当する書き込みをしたのは誰か回答しろとのことでした。これは、名誉毀損で訴える場合の、犯人を知ってから、6ヶ月以上に該当しますか?つまり、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
結婚したいからと、同居するために、賃貸契約しました。契約名義は、私になっています。賃貸契約する時は、全額又は半額分を出すと口約束しましたが、今まで、一度も出してくれません。契約書には、婚約者として、名前が入っています。又、契約の時、二人とも住民票を不動産屋に提出しています。 今、別れ話が出ていますが、今まで出した家賃半分と賃貸解約するときにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃走中の被告について
ある事件にて原告として裁判闘争中ですが、相手方が引越しをして住所が解らない状態となりました。 相手は弁護士代理人は立てて闘争中ですが、原告側としては、いつ逃げてしまうのではないかと不安です。 判決で敗訴しても逃げてしまおうと言う思惑かと思われます。 弁護士の先生方の特権等で住所を割り出すことは可能でしょうか? 住民票は写していないと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の年末調整について教えてください
4月から夫と別居しています。 子ども2人は私が連れて出ました 婚姻費用・養育費等の金銭援助は受けてません 夫とは他市に住んでますが住民票は移してません 子どもたちの健康保険は私の勤め先の社会保険に入ってます 勤め先に年末調整の書類を提出するのですが、住所・配偶者の有無・扶養親族の有無は、どう記入するのが正しいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の可否
訴訟を提起していたして債務者の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。勝訴したら、動産執行をしようと思いますが、債務者の住民票は債務者の事務所にあります。自宅もわかりますが、友達の名義で賃貸しています。裁判所に自宅を証明するのは、現地調査だけで認めてくれるのでしょうか?郵便受けには名前は出していません。債務者は交際相手と住んでいて、交際相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の会社
債務の連帯保証人がある株式会社です。登記簿上の住所には今は存在しなく、離れた場所で細々営業している様子です。債務者には訴訟を提起しましたが、連帯保証人にはまだです。代表取締役が住民票所在地にいなく逃げたみたいだからです。この場合、別途連帯保証人に訴訟を提起する時、法人に起こすのでしょうか‥?代表取締役に訴訟を提起するのでしょうか‥?又、債務者の弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りから連れ去り
親権者変更の申し立てをしてます。 子供は私の元に居ます。叩かれたり死ね って言われるので面会したら帰りたがりませんでした。 次女を保護してから引っ越しをしたのに、元旦那が次女の学校に電話をしてきました。住民票も移してません。 学校側は何も答えなかったそうですが、学校がバレたので、待ち伏せをしてる可能性があると思います。 次女は怖がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停相手の住所不明。逃げたもの勝ちなのでしょうか?
突然出て行った相手の 住所がわからず調停が受理されません。 住民票を調べてみましたが、 変えていませんでした。 会社はわかっていますが、 裁判所は会社に通達するには 相手の許可(署名・捺印)が 要ると言います。 調停が進みません。 このまま連絡が取れず 不成立になったら 泣き寝入りでしょうか? 逃げたもの勝ちなのでしょうか? 会社にいるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人取引
6月にバイクを知人の紹介で購入しました お金は銀行振り込みして(知人名義の口座に) バイクは私が持ってます 元の持ち主の連絡先等一切不明です 書類がないため名義を自分にできません 連絡すると 書類をなくしたと言って 新しく取るので住民票、バイクの車体番号、印鑑を郵送したのですが いつまでたってもなんの連絡もなく こちらから連絡すると留守番電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から籍を抜け!
ベストアンサー兄夫婦から「実家から籍を抜け!」と言われています。 私自身は結婚しており、本籍地を実家にしているだけで、今は住民票のみ同県内とはいえ別の市にしておりますが、他にどうすれば兄夫婦の言うような実家からの籍を抜けるのでしょうか? 婚姻以外に何が除籍のような手続きが残っているのかもわからない状況なので、手続き出来る事であれば全て教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の支払。どうすればよいのですか?
先日よりご相談させていただいている件で… 子供の友達(19歳)の住民票(委任状あり)を移動させてしまいました。 後になって知ったのは,その友達は保護観察中だという事でした。 で,友達の親に話したり,警察の方に事情を聞かれウソ偽りなく話しました。 で,全ての書類も親元に渡したのですが… 国民健康保険の保険料を支払の通知がきました。 今は,その友達は我が家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所。債権譲渡?
ベストアンサー質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者名簿について。それとも戸籍のある市町村ですか?
ベストアンサー犯罪を犯した場合、犯罪者名簿に一定期間記載されると聞きましたが、下記の4点について教えてください。 ?刑事罰による罰金刑(初犯)に処された場合は記載されますか? ?犯罪者名簿は、検察庁と市役所に存在すると聞きましたが、市役所の場合は住民票のある市町村ですか?それとも戸籍のある市町村ですか? ?罪名も記載されるのですか? ?犯罪者名簿は、市役所の職員であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから