法律相談一覧
-
不倫の時効の起算点について
ベストアンサー5年前に不倫関係にあった相手の奥様より慰謝料請求されています。5年前に私から謝罪文を出し、今後関わらないと約束し、以来一切会っていません。しかし、奥様は弁護士に、私の住所と名前を知ったのはつい最近で、私から謝罪文を受けた事も隠しています。奥様は私の住所も名前も5年前に知ったはずです。しかし、私にはそれを証明出来るものがありません。この場合は、時効カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?
初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する不服申立て、できますか?
ベストアンサー調停で養育費の取り決めをしましたが、数ヶ月払われておらず、裁判所の履行勧告も無視されています。 住所も変えられ(新しい住所は調べました。)、電話は拒否されています。 新しい職場を突き止めたあとに強制執行を考えておりますが、裁判所から強制執行しますという文書を送ったあと、相手は不服申立て(例えば給与が減ったからなどの理由で)などは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー教えて頂けると助かります 1審2審も私(原告)が勝ち、その後被告(相手)が仕事も辞め、家も売り引っ越ししていました。 金額が高額な為、市役所の住民票は前の住所のまま・・・ 弁護士様の 照会制度を 使ったら 郵便局で転居届け先 教えてくれますか? (私が前の住所の配達先であろう郵便局に行って事情説明しても一切教えてくれません・・・) どこも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りてから返すまでに偽りがあった場合について
友人にお金を貸しました。 素人ながらに借用書を作りましたが、 期限を一切守りません。 空き巣被害に有ったから返せないそうです。 ただ、警察のHP見てもその住所での空き巣被害は有りません。 本当に空き巣に入られていた場合住所が異なっています。 借りた理由や返せない理由に偽りが有るかと考えています。 先生方に3つ質問があります。 1.返せない理由に嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のメールの内容について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。相手からもお支払いしますと、メールを貰いました。 主人に、住所をきいてもいわないため、相手にメールで住所を聞きましたが答えてくれませんでした。 それで、相手にお伝え頂けないのであれば、会社に慰謝料請求を送らさせていただきますとメールを入れてしまいました。 後からお聞きしたら、会社に送るのは名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での和解金及び控訴
ご相談したい事があります前にも相談した件ですが 知人が車を後ろからぶつけられ和解をする為に 誓約書を相手にサインと印鑑をもらいました 最初は、支払いをしてくれましたでも今月はまだ支払いをしてもらってませんこちらから連絡を してますが、ブロックをされていて連絡すらも 出来ません相手が前の住んでる所を強制退去され 新しい住所を後から知りました25日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が居住する市の市役所に住所の開示請求は出来ますか?
過失傷害の被害者です。 治療費等の請求をしたいのですが、加害者の名前、生年月日、居住している市までは把握しているものの、住所を知りません。 加害者の居住している市役所に、加害者住所の第三者開示を求めようと思っているのですが、治療費等の請求の為という理由で開示可能でしょうか? 不可の場合、告訴の為であれば開示可能でしょうか? また開示に必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて違法かどうか
今の使用している携帯電話の契約者はお付き合いしている彼になっています。支払いも彼の名義の口座から落ちています。 新規で契約してもらったのですが、理由は同じシェアパックに加入し彼や彼の家族とも通話が無料になるようにです。 彼と私は住所も同一で生計も完全に同一になっています。 結婚の約束もしていますが、私はいま離婚協議中でまだ他の男性の籍に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借入れて一切返済をしていないのですが
6、7年ほど前に大手消費者金融から20万円の借入れをしたのですが、その後諸事情で一切返済をしていません。 先日、支払い督促状と共に裁判所から仮処分云々の書類が届きました。 ですが、私は現在届いた住所には住んでおらず苗字も変わっていた為裁判所に書類を返しました。 裁判所は相手の反応を見てまた連絡しますと言っていたのですが この後どんな流れになるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が不倫相手と同棲?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、夫に対して離婚調停を申し立てました。 不倫相手の住民票を取得したところ、夫の家に転居していることが分かりました。 調停申し立て・・10月 女の住民票に記載された転入日・・翌年の1月 ★夫の言い分は、「同棲していない」 「現在、女性は実家で暮らしている」 「彼女は妻が実家の住所を知ったら押しかけてくるので、住民票を実家へ移したく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の元妻に戸籍を見られたくない
来年、入籍予定です。 現在お付き合いしている彼は離婚歴があります。 私は、その元妻から数々の嫌がらせを受けました。 彼と元妻との間に子供もいます。 彼と入籍したら、私の本籍が元妻にわかってしまいますよね? それを阻止する為には彼と元妻の子供を彼の戸籍から外す以外に 私の本籍を転籍すれば実家の住所は元妻に把握されませんか? 実家の住所がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活詐欺の慰謝料相場を教えてください。
婚活サイトで知り合って半年弱付き合った男性が既婚者でした。慰謝料を請求したいです。 肉体関係あり。結婚も今すぐにはできたいけどしたい、という内容はLINEに残っています。 住所をつきとめていったら既婚男性でこどもがひとりいました。 慰謝料はどのように請求すれば良いですか。相手の住所、職場、連絡先、妻にも事情を話して連絡先を教えて頂いた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの手紙
ベストアンサー家庭裁判所より、事務連絡のお手紙が届きました。 まだ調停は始まっていませんし、日程の通知もまだです。 申し立てをし、3週間経ってからお手紙が届きました。 一部は切手の追加を送るように、もう一部は相手の現住所を調べる為に住民票または戸籍の附票を送るようにという内容でした。 現在別居中で、夫の現住所を申立書に記入したのですが、このような通知がくるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会員制サービス会社による退会請求について
会員制サービス会社より 退会できていないとの請求が本日届き、確か退会したような?あまりにも過去の話なので、 記憶はあいまいです。 会員申し込み時の、口座は17年くらい使っていません。 19年前に引っ越しをし、現在まで請求が来たこともありません。 請求郵便は、転送でなく現住所に直接届いています。 払う必要があるのか、そもそも時効の様な気がして・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕、事情聴取。
友人が逮捕されたとの事で、今後 いがらしさん(私)に事情聴取などの協力をお願いするかもしれませんと警察署の方から電話がきました。 名前、住所、職場、職場の住所を聞かれ、教えました。ちょうど一週間が経ちますが、警察の方からは連絡がありません。 すぐ呼ばれないということは、どのような事が考えられますか? 友人との関係などの聴取でしょうか? 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の会社を調べる場合の弁護士照会についてです。
ベストアンサー弁護士照会についてです。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められました。 判決後一度も現れず給与指し押さえをしました。 すると会社を辞め住所も変わりました。 現在の住所はすでに調べてあります。 ただ連絡しても出て来る筈も無く逃げ回っています。 会社は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー主人の不倫相手へ、弁護士を通し慰謝料請求をしております。 相手は、支払いを拒否しており裁判に進めるにあたり勤務先判明しましたが、住所がわからない為、弁護士に「弁護士会照会」を行使出来ないか尋ねると、相手の名前とおおよその住まいがわかるだけでは弁護士会照会を使ってもそもそも誰に何を照会するのかという感じで使えません。 との回答でした。 一般的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書記載事項の不履行問題になります。
ベストアンサー離婚後、養育費を公正証書の通り払い続けています。しかし、子供の養育状況や何処の保育園に通っているかも知らされず、この時期ですので入園式も終わっているはずですが、連絡すらありません。公正証書ではお互いの住所、連絡先の変更等があれば遅滞なく知らせることで決まっていますが、新しい住所すら教えてもらえない状態です。この対処法を教えて頂ける助かります。禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物輸入、冤罪について
例えば、個人的に恨みを持っている人がいて、その人の住所・氏名を知っているとします。 そして、海外の業者に違法薬物をその人の家に送るように頼むとします。 しかし、通関手続き中に荷物の中に薬物が入っていることがわかったとします。 (もしくは、わざと見つかりやすいように包装するなどして) 荷物にはその人の住所と氏名が書かれています。 そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の明渡しについて
私は、店舗を貸しておりましたが、家賃未納のため賃貸契約を解除し、明渡しを命令する判決が確定しました。その後、強制執行をしたのですが、執行官が中に入り、溜まっていた郵便物などを確認したところ、住所はその店舗になっていますが、私が貸した借主とは違う名前の郵便物がいくつかあったため、執行官は、執行不能と言って帰ってしまいました。借主が、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅しかわからないけどストーカーされた?」
月曜日会った初対面の人に住所ばれてるかもです。あと、その人に、ストーカーされてるかもです それは、私の家の近場で遊んで、帰る時についてきたかもしれないんです ほんで、その人がLINEで言うてたんですが、「途中でやめた」「だいたいはわかるけど」って言われました。 でも、本当に私の住所知ってるかわからないです もしも、その相手が来たりしたらどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越しについてお願いします。
同居してる父親が個人に借りて どうしようもなく自己破産することになり 弁護士に相談しました。 自己破産するにあたって いまの住まいは家賃が高いので 安いところで同じ市内で引越しを考えてます。 でも、父の会社の社長や←会社は辞める 父の兄の彼女や他の知り合いなど 何人かに借りてます。 なので、引越し先の住所を知られることなく 電話番号も変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。
やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅、申立人宅表現の意味合い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用の内容証明について、相手が2名なら?
ベストアンサーたびたびすみません。 日本保証の代理人の弁護士事務所に時効の援用通知を内容証明で送ることにしました。 書いていると不明な点がでてきてしまい、再度質問させて頂きました。 送られてきた催告書に、通知人として2名の弁護士の名前と、それぞれの事務所の住所が書いてありました。 このような場合、被通知人として、2名の名前と住所を書くべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の子どもの戸籍、法的手続きについて
ベストアンサー子連れ再婚、そして離婚の場合の連れ子の戸籍について教えてください。 元夫との間に子どもが一人います。 今の夫との間には子どもが二人います。 事情があり、この度、離婚を考えていますが元夫との間の長男の戸籍が離婚をしたらどうなるのか、私の戸籍に入れるにはどんな手続きが必要なのか知りたくて質問します。 長男は養子縁組してあります。 ただ、私達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養に入ったまま、私のみ住所変更すると、扶養から外れてしまうか
ベストアンサー現在旦那と別居中。 私は実家に戻ってきています。 アルバイトを始めたいのですが、身分証と現在暮らしている実家の住所が異なります。 私だけ住民票を移したら、旦那の扶養から外れますか? まだ別居して1週間で、夫はすぐ離婚には応じてくれなさそうです。 私は精神科に通院しているため、出来れば離婚するまで夫の扶養に入ったまま、保険証を使用したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を却下の方法
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 面会交流で細かい条件を決められなかった場合は 細かく決まるまで調停で主張すれば、最近は審判で 出る可能性が多いいと伺います。 又細かい条件がでても、相手方は遠隔地に住所移動をして 嫌がらせをしてくると思います。 今現在、調停中なのですが神奈川から千葉に親権者のみ住所移動をし、細かい条件が 決めにくい状況を作っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の行動に対しての質問です
ベストアンサー義理親についてです。 8月末に引越したのですが、義理親ともめていたので住所はおしえていません。しかし旦那には調べるといったようです。せっかく知らないとこに引越して精神的に落ちついてきたのですがまた不安でたまりません。役所にいき住所ブロックできないかときいたら、宗教問題ではできませんといわれました。もし調べて義理親が、きた場合どうゆう対応をしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?
ベストアンサー自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の有限会社の代表取締役は兼任できますか?
ベストアンサー有限会社Bの代表取締役(社主)ですが、現在、まったく同業の別法人有限会社Aの事務所に間借りしています。(移転登記をしていて、同じ住所)近々、A社の現代表取締役が退任することになり、A社の新代表取締役に就任することになりました。同住所で同業の有限会社の代表は、兼任できるのでしょうか。A社の取締役は1名、株主2名。B社の取締役は2名、株主2名。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についてお願いします
時効の援用を行いたいのですが、費用はいくらぐらいかかるのですか? 2002年に事情があり サラ金数社とカード会社などに支払が出来なくなり色々転々として 支払をしてこなかったのですが、姉の家に住所を移し仕事を始めた頃督促が来はじめ 行政書士に相談したところ、もう少し待ちましょうと言われ今に至りました! しばらくしたら、督促などの手紙は来なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を返してくれない。 相手の住所等不明
ベストアンサー2年前程に3DSと3DSのカセットを返したままなんの連絡もなく放置され 最近になりこちらから返して欲しいと連絡したところ、探してみると言われた後から一切連絡には対応なく無視されています。 内容証明郵便を送りたくても 相手の名前、住所、電話番号何にもわかりません。 Twitterで知り合い1度会った時に貸しました。 今現在もTwitterしかわかりませんが、連絡無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明(区は判明しています)の元彼に内容証明を送りたい
今年の3月まで付き合っていた彼氏が急にいなくなりました。 その際家から現金30万程がなくなっています。 内容証明を送りたいのですが、最寄り駅の情報しかなく現在の住所がわかりません。 (住んでいる区はわかります) 転居届は私の自宅からもう出してしまっているようです。 住所の特定はこの場合可能でしょうか? また、内容証明費用と合わせての相場はおいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は・・。。
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物の受領について
別居中で、現在、私は実家暮らしです。 話し合いの結果、住所変更や郵便物の転送は、離婚するまで実施しないと決めています。 ただ、どうしても、先方には見られたくない郵便物が届く予定です。 その場合は、先方の家の郵便物から、私宛の郵便物を取ることについて、法的に問題ございますか? 自分の住所に届いた自分宛ての郵便物なので、特に窃盗罪になることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票職権削除、本籍地不明
宜しくお願い致します。 10年以上前に夜逃げをし、住民票職権削除されたものです。 現在住んでいる場所に新たに住民登録をしたいのですが、戸籍謄本が必要と言われてしまいました。 家族、親戚とも連絡先をしらず本籍地の住所がわかりません。 役所に相談しても自分で探すしかないと言われれしまいました。 なんとか本籍地の住所を調べる方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?
内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理について。これは法律的に問題ないのでしょうか?
いまリニューアル中の建物に住んでいるのですが、私が契約してる貸主と連絡が取れません。自宅に電話をしても四六時中留守番電話です。契約書には住所の途中までしか書いていません。不動産屋に連絡をしても個人情報の保護ということで住所や携帯電話番号は教えてもらえません。この不動産屋と貸主との契約は2月で終わっているみたいです。 管理人は4月にいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー引っ越しをした時の事です。 転居先の地方自治会(町内会)の会長さんに、転居者の転居前の住所や、生年月日を、行政機関(町役場)が教えるそうです。この行為は、個人情報保護法に抵触しないのでしょうか? 前住所については、九州とか、関西とか、大きな地域名だったり、年齢に関しても何歳代と言うことであればまだわかるのですが? ここまで詳細な情報を、行政機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の目次
ベストアンサー答弁書が20-30ページほどになったので、答弁書に目次をつけたいのですが、どこにいれればいいでしょうか。 ・「答弁書」と題したフェイスシート(○○裁判所御中、住所や事件番号入り)をつけて、次のページに目次、3ページ目から「1 請求の趣旨に対する答弁」でしょうか。これだとちょっと大げさです。 ・通常通り、日付や住所を書いて、その下に、ページの下半分に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から慰謝料をもらう時、こちらの個人情報は明かすものですか?
ベストアンサー弁護士さんの名前で主人の浮気相手に内容証明を送ってもらう場合、こちらの住所や連絡、私の名前など手続きの中で相手にわかってしまうものでしょうか? それとも、手紙も交渉も金銭の受け取りなども全て弁護士さんがやってくれ、私の個人情報は一切相手に漏れることはありませんか? 離婚はしないので、相手は主人の名前くらいはわかっていますが、携帯も処分するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所との契約について
所属の契約をしている事務所が気付いたら名前や住所が変わっていました。 会社変わるかも。 というようなことはチラッと言われましたが、 変わってからは連絡はなく、 こちらで気付いてもしかして? とおもって事務所に確認したら変わってると言われました。 入ってからは仕事をしたことはなく、 事務所との契約期間は3年間です。 3年以内に辞める場合は違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行う裁判所について
ベストアンサー私が離婚調停を申し立て、数回調停を行いました。 先日、裁判所から「子の監護に関する処分(面会交流)」という調停を申し立てられました。 その期日が、私が申し立てた離婚調停の次回期日と同じでした。 私と夫の住所地は県が違うのですが、すでに離婚調停中であるとそちらの裁判所で面会交流調停を行うのは一般的なんでしょうか? 申し立てる際に「相手方の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから