79,499件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相手の引っ越し先住所を知る方法

【相談の背景】 子供の現住所を知る方法を教えて下さい。 離婚して2年と少したちます。 子供の親権は相手で、相手と暮らしています。 面会交流は月1回と調停により決まりました。 面会交流の方法は、相手から手紙にて候補日時ををいくつかあげてもらい、その中からこちらで選び、手紙で返事を取るかたちを取っていました。 (メールやラインではいいあいになったりす...

弁護士回答
    2
  • 貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...

弁護士回答
    1
  • 債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居中でも実家に住所を置くことは可能ですか?

【相談の背景】 母が多系統萎縮症という難病にかかり介護が必要となり私は関東住みですが旦那と大学生の子供を置いて2ヶ月くらい帰省している状態です。そこで質問なんですが、別居してる状態で旦那の苗字のまんま、実家に一旦住所を置いても良いのか。(夫婦仲は悪くありません)旦那の扶養に入っています。何かあって関東に帰ることはできないので、もし今後何年先にな...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き 公示送達 住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて 相手方の現在住所が不明で、住民票も更新されておりませんでした。 勤務先が唯一分かるので給与債権として差し押さえたいです。 【質問1】 住民票の最終地点、勤務先に送っても不達となった場合、こちらは公示送達を使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所登録虚偽の刑事罰

【相談の背景】 詐欺師で恐喝犯の被害にありました。 詐欺師は居住地を移し住民票に登録。 しかし、住民票記載の住所地に居住しておらず、別住所に暮らして逃げ続けています。 この様な相手に対して、警察に刑法第157条の「公正証書原本不実記載罪」で告訴、告発出来ますか? 既に警察には恐喝罪で告訴状を受理してもらっている状況です。 【質問1】 刑法...

弁護士回答
    1
  • 妻の現住所確認方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が別居後また引っ越しました 婚姻は継続中です 前回は戸籍から住所確認できましたが 今回は閲覧規制されていて確認できませんでした 【質問1】 現住所の確認方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に別居先の住所を知られないための対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3人の子供がいます。今年中に離婚することに向けて話し合いをしています。夫が親権を取ります。 婚姻関係中に別居し、別居生活が落ち着いたら離婚協議をするつもりです。私は夫に別居先の住所を知られたくありません。離婚後もそこに住むつもりだからです。 アドバイスをお願いします。 【質問1】 婚姻関係中に別居した場合、夫に別居先の住所...

弁護士回答
    1
  • 子の住所が不明な場合の手紙による間接交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座名義人の住所等の捜索方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座名義人に対し提訴中です。 銀行から調査嘱託の回答の住所に裁判所より、郵便物を送った際に、 郵便局から宛所にたどりつかないと言われました。 この口座名義人の、住居地を捜索する方法はありますか? (公示送達の方法以外でご回答の程お願い申し上げます。) 氏名(漢字)は判明しています。 この住所は、GoogleMAPの写真表示では存在するように思...

弁護士回答
    1
  • 妻が住所不定の状態での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    2
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の現住所を調べる権限

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子である私とその他の兄弟姉妹が相続人となりました. Aは遺言を遺しており,そこには遺産分割についてのほかに「司法書士Bを遺言執行者に指定する」と書かれていました. Bは親族ではありません. そこで,遺言執行者であるBの所在を確認すべく,Bの名を冠した司法書士事務所に連絡を取りました. しかし,事務所は既に閉鎖しているよ...

弁護士回答
    2
  • 引越後に借金、住所変更忘れで罪に?

【相談の背景】 引越したばかりの時に、前からお世話になっている借入先にから再度お金を借りました。 その際に住所が変更していることを伝えるのを失念していて、そのままお金を借りてしまいました。 【質問1】 この場合、罪になりますか? 【質問2】 借りたお金の返金を求められますか?

弁護士回答
    3
  • 興信所でお金を貸しているの家族の住所を調べるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物(Aとします)に私と友人で合計20万円お金を貸しています 期限がきましたが最近電話に出なくなり音信不通状態です、もうAは金を返す意思はないと判断しました、近県に娘がいるらしく興信所を使い住所を調べて親の借金20万円を返すように催促したいのですが、法律的に問題はあるでしょうか?(無論興信所の代金も上乗せして請求します)(借用書...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...

弁護士回答
    1
  • 住所のない借用書でも効力は変わらない?信用情報は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に住所の記載がなくても効力は変わらないでしょうか 【質問1】 借用書以外になにか信用して貰えるような情報?はありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居。住所不明。生活費振り込み激減。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が、内緒で別に部屋を借りていると思われる。そのためか、旦那からの給料振り込みが激減。住んでいる場所もしりません。電話もでません。 生活に困りこのままだと家を売らないといけないかもしれず、困っています。 私の知らない携帯を使用していて、番号がわかればすんでいる場所はわかりますか? 住民票は自宅のままですが、、携...

弁護士回答
    2
  • 捜索願い中免許証住所変更

【相談の背景】 会社が捜索願いを出したんですけど免許証の住所変更する際に警察が会社に連絡することはありますか? 僕は会社にばれたくないので連絡してほしくはないです 【質問1】 警察は会社に連絡しますか?

弁護士回答
    1
  • 実用新案などの出願時に住所を記載したくない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からストーカー被害を受けています。 今のところ、社内と最寄り駅までの行き帰りのみで、家までつきまとわれていません。ただ、最近では、プライベートなこと、特に家周辺の情報を何度も聞いてくるような状態です。 私は、作品作りのため、個人的に意匠や商標を出願しています。 そのことを同僚も知っているため、特許庁の方に連絡し、これまで出...

弁護士回答
    1
  • 鉄道警察からの住所確認の要求に拒否できるかどうか

【相談の背景】 6月に鉄道警察に職質にあい、護身用でもってた催涙スプレーが見つかり軽犯罪法になると取り調べを受けました。独り身なもので引き取り人がいなくその日は埼玉鉄道警察が自宅まで車で一緒に行き住所確認しました。 その後、再度取り調べを受けまして後日催涙スプレーを返却するのでまた連絡するといい昨日連絡きたのはいいのですが大宮警察から鉄道警察の人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を勤務先に問い合わせることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住所を勤務先に聞き出しても問題ありませんか? 夫が社内不倫をし、相手方にセクハラパワハラで内部通報されました。 双方事実確認の後、夫がセクハラパワハラを行った事実は認められず、不貞関係の破局の腹いせに行った虚偽申告であることが判明しました。 セクハラパワハラはなくても不貞行為があったことは事実なので相手方に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 氏名、住所、生年月日がばれたというだけでは、悪用される可能性はないでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 何卒よろしくお願いいたします。 先日市民プールにいき、ロッカーにバックを入れたのですが、鍵をかけ忘れてしまいました。 バックの中には、役場から届いた封筒(住所、氏名、郵便番号記載) と、病院の診察券(氏名、生年月日記載)が入っていました。 保険証や、マイナンバーカードなどの身分証は、貴重品入れに鍵をかけて...

弁護士回答
    1
  • 氏名、住所、生年月日が、ばれて、悪用される可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 何卒よろしくお願いいたします。 先日市民プールにいき、ロッカーにバックを入れたのですが、鍵をかけ忘れてしまいました。 バックの中には、役場から届いた封筒(住所、氏名、郵便番号記載) と、病院の診察券(氏名、生年月日記載)が入っていました。 保険証や、マイナンバーカードなどの身分証は、貴重品入れに鍵をかけて...

弁護士回答
    3
  • 「被告の住所を特定するために、原告が住民票を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の名前と電話番号しかわからないため、住所地と思われる市の住民票を取ろうと思います。 【質問1】 裁判のためということで、原告本人が住民票請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳デリヘルに住所と電話番号がバレてしまった

【相談の背景】 昨日初めてデリヘルを利用したのですが悪徳業者にあたり、写真とは似ても似つかない年増のデブ女が来ました。キャンセルもチェンジも出来ないと言われ、泣く泣くプレイ料金を払って帰ってもらいました。ただお金をドブに捨てただけならまだいいんですが、この後も脅されたりしないか心配です。自宅の住所と電話番号がバレています。ご返答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てるための夫の住所が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士経由で、離婚に合意しないと離婚調停を申し立てます、と書類が届きますが、離婚調停を申し立てることなく、3ヶ月が経過します。 私は婚姻費用を払ってもらいたいので、コンピ調停を申し立てたいのですが、 夫の現住所が分かりません。(住民票を移動していない) 1ヶ月でも早く、コンピをもらいたいのですが、夫の弁護士宛に、内容証明にて請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所についての訴えと調停の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住所について。 暴行され警察介入がありました。 診断書はとってあります。被害届はまだ出していません。 【質問1】 離婚後同じ市に住まないでほしいなどを訴える事はできますか。 話し合いで難しい場合離婚調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所変更による養育費の変動はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供は6歳未満の子が1人です。夫は経営者で、年収1100万ほどあります。わたしは自営業で昨年は年収0でした。財産分与は相手の言い値にする変わりに、養育費月20万で話をしました。しかし離婚後住む場所を都内ではないところにしたいと言うと、都内の場合での養育費で考えていたから減額すると言われました。 住む場所によって養育費は変わる...

弁護士回答
    3
  • SNSの写真を利用した住所特定はプライバシー侵害になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知、養育費に関しての訴訟を起こすに当たって 相手が行方を消し 住所も何も分からない状態だったんですが 知人から今住んでいる場所を 教えられました。 相手がSNSに写真をあげていて それでわかったみたいです。 この場合プライバシー侵害などとして 相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 プライバシー侵害にあたるのか?

弁護士回答
    3
  • 会社が、社会保険の住所変更手続きをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業に勤めている会社員です。 ここで色々と質問をさせていただいています。様々な嫌がらせを受けています。 転職先が決まり、現職の退職日の翌日から新しい企業に就職することが決まりました。 そこで、少し前から疑問に感じていたこと:数か月前に転居をし、転居に関する書類(住民票など)を会社に提出し「社会保険の住所変更手続き、お願い...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への住所提供要求に無視で対応しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の管理について所有者と揉めており、先日裁判所への申立てに家族構成と住所を教えて欲しいと言われました。 裁判所で話し合うと言っていたので調停のことだと思いますが、私は教えたくないと思っています。 私を含め家族も住所も以前に所有権移転請求権仮登記として権利者に欄に載っている事もあり、土地の全部事項証明書を見れば分かると思ったので...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の住所変更未済及び科料について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は転勤族であり、これまで県を跨ぐ転勤をここ10年ほど繰り返しており、転居回数は5回ほどになっています。 その全てにおいて、運転免許証の住所変更手続きを行わないままにしておりました。 理由としては、科料を科されるのが怖かったからです。 そしてこの度、運転免許証を紛失しました。 再発行する際には、必ず住所変更未済がバレ...

弁護士回答
    1
  • 申し立てる側の住所での婚姻費用調停は可能か?

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、相手側の住居地が遠方です。 私は乳児を育てており、相手側の家庭裁判所に行くことが難しいです。 【質問1】 私の住居地の家庭裁判所で申し立てることは可能でしょうか 【質問2】 質問1が可能であれば、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの携帯電話から相手の住所を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいのですが、相手の氏名と携帯電話しか分かりません。 携帯電話はソフトバンクかもしれません。 【質問1】 携帯会社がソフトバンクなら、弁護士さんでもは住所は分からないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて住所や電話番号を教える必要はある?

【相談の背景】 相手の奥さんに不倫をしていたことを知られています。 【質問1】 住所や電話番号を教えて欲しいと言われていますが断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 法人設立時の代表取締役の住所についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立について詳しい先生いらっしゃいましたら何卒ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 法人設立をする際には、本店所在地の他に代表取締役の住所も必要になるかと思います。 その際に「1日に会社にいる時間が長く、実質的に会社が居場所だと認められる場合は、代表の住所を自宅ではなく本店所在地と同一で申請しても受理される」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 旧住所に誤送された商品の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬にネット通販で秋物衣料を購入したところ、自分のミスで旧住所に送ってしまいました。現在、居住している方に受け取られてしまい、荷物はそのままになっている状況です。 ショップ側は配達完了した商品には対応できないとのことで、アパートを管理している不動産屋さんに連絡したところ、住んでいる方と連絡は取れましたが、対応してくれるかどう...

弁護士回答
    1
  • 住所不明での面会交流調停の手続きについて相談します

【相談の背景】 調停離婚後、小学3年生と5年生の子供と面会交流を定期的に行っていましたが、今年9月上旬に突然、仕事の関係で9月中旬に熊本へ引っ越すと言われ、面会交流ができない状況となりました。(私、相手方共に東京で近所に在住) 転居先の新住所を教えてもらおうと、メールで連絡したところ、南熊本駅辺りとはぐらかされてしまい、明確な新住所を知りたいと、何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ内容証明送付先の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 住所・電話番号特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が突然逃げました。既婚者の可能性が高く貞操権の侵害で法的措置を検討しています。 相手は2つ住まいの賃貸契約があるらしく、住民票がどの住所か分からなくて困っています。 【質問1】 今年、郵便局にも弁護士から現住所の照会が可能になった記事を見ましたが、実際に回答してくれるのでしょうか? 【質問2】 賃貸契約住所は分かるので...

弁護士回答
    1
  • 息子が借金して絶縁されたが、住所不明。どうすれば良い?

【相談の背景】 私の名義で息子がクレジットカードで借金をしました。 法律上、私が悪いというのは理解しているので今現在もコツコツ返金しいますが、息子に一方的に絶縁されている状態です。 少しでもこちらにお金を返して欲しい、という気持ちもあるのですがやはり連絡が取れない事についても不安なので、どうすれば良いのかと思い質問に至りました。 【質問1】 息...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に秘匿しているはずの住所が知られている

【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫が物に当たったり、暴言を吐くなどして別居に至りました。 役所ではDV認定され支援措置をかけたり、裁判所にも秘匿にするよう伝えてあるので、恐らくつけられて住所特定されたのだと思います。 子供の保育園も知られています。 今まで私の車を探して職場付近のパーキングで待ち伏せをしたり、 面会でもわざわざ子供のアザ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 住所電話番号が分からない貞操権侵害

【相談の背景】 結婚を考え同棲をしていた彼氏に浮気されて別れる事になりましたが 更に妻子持ちだったことが発覚しました。 結婚や子供の有無は隠されていました 結婚を考えた真剣交際のことや 避妊なしの肉体関係があること 同棲していたことの証拠はあります。 snsから 子供の写真など出てきて、確実に その人の子供です。 90%は今も結婚している様子 です...

弁護士回答
    1
  • 住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手に内容証明を送る手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行営業マン(役員クラス)に騙されて書類に押印をしてしまいました。 ※重要な箇所は意図的に隠されて押印を求められました 押印後、その書類には重要なことが書かれていることに気がつき、銀行へ電話をしたところ、その営業マンは退職をしていて、連絡が取れませんでした。銀行側も「押印をしたんだから」と取り合ってくれません。「文句があるなら弁...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の代表理事の住所変更の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の代表者が住まいの住所を変更されました。 変更届を行いたいと思います。 【質問1】 手続きは、法務局へ行く以外にオンラインで手続きをする方法等があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所・職場不明のまま和解離婚はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の終盤で和解案が出ましたが、これを受け入れ離婚するか迷っています。 迷う原因は、相手方が職場や住所を隠しているが、和解案でそれが認められている事。希望していた児童手当の精算が和解案の中でされていない事があります。 【質問1】 和解離婚なのに職場や住所を隠されたまま、は一般的な状況でしょうか? 【質問2】 和解案の中で希...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから