79,437件見つかりました

法律相談一覧

• 指定薬物ラッシュ2回使用、所持 、初めて

先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来て...

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...

弁護士回答
    3
  • 不貞で相手男性への慰謝料

配偶者の事で相談申し上げます。どうも怪しいのです。 配偶者(妻)が、夫に内緒でデリへル等で働いていた場合は不貞になるでしょうか。 完全な不倫ならアウトだとは思いますが、不倫、浮気や風俗の仕事というより、単に異性と遊んだだけ。遊んだ上に金銭を貰っていた。様々ケースが想定出来るのですが、どうなりましょうか。 これらの場合、相手の男が、妻が結婚している...

弁護士回答
    2
  • 子の連れさりについて至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

離婚の話になっている、最中に 夫が8ヶ月の娘を連れて行きました。 連れて行く時も揉み合いになり、車で 連れ去られました。 夫は今後私の前に娘を連れてくる 事はないと思います。 私は、この引き渡し請求をするしかないと 思いますが娘は戻って来ますか?

弁護士回答
    2
  • 義兄弟への相続について

父が3年前に亡くなり、母が先日亡くなりました。父の遺産は数十万円の預金と田舎にある古い自宅(預金は葬儀代でなくなりました)、母も数十万円の預金(これも葬儀代でなくなります)の遺産があります。父と母は再婚同士でそれぞれに子供がいます。しかし、それぞれの子供は両親の介護等は一切行っておらず音信もありません。父が亡くなったことも義兄弟には知らせていません。...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪の基準について

ベストアンサー

4ヶ月程前に銀行のATMにスマートフォンを置き忘れ、置き忘れたのを思い出しその1時間後に取りに再度ATMに行ったところ、もうスマートフォンはありませんでした。銀行の方にも落し物で届いているか確認したところ、スマートフォンは見つからずすぐに警察に行き、この時は第三者に持っていかれたかを確定する事はできないとの事で紛失届を出しました。 後日、警察の方に頼み...

弁護士回答
    1
  • 同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか

ベストアンサー

同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について 婚姻届前です

妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...

弁護士回答
    4
  • 土地を道路用地とするという書面が届きました。どう対応するのか分かりません

ベストアンサー

土地の売却?についてです。 先日、相続した土地が道路用地として含まれているとの書面が町役場の建設管理より届きました。 事業説明等は電話にて後日とのことなのですが、道路ができるのか、くらいにしか分かりません。 土地を売却するのか強制で手放せということかすらも分かりません。 役場の方と話をする上で質問等するにしても何を聞くべきかも分かりません。 最...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?

国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺に会いそうになった場合の対策法

ベストアンサー

とあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...

弁護士回答
    5
  • 貸しているお金の返済方法・それに係る協議について質問です。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を取り交わし、お金(少額)を貸しているのですが、返済期限が近づいたため相手方と返済方法等について話し合い(LINEにて)を行い始めたところなのですが、種々疑問等が生じたため今回相談させて頂きました。 基本的かつ稚拙な質問であるかと思いますが、何卒よろしくお願い致します。 質問 (1)返済方法についてですが、契約書には「甲方(私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について(再婚予定)

東京在住の元夫(実家は九州)です。元妻と子供は九州に住んでいます。 小学2年の息子と公正証明内容に沿って面会交流を行ってきました。 (私の実家での宿泊等認められています) 今年度中に私自身が再婚を予定しています。 元妻側から再婚相手が同席する場合の帰省の場合、面会を行わせないと連絡がありました。 前回はじめて私の友達だよと言う形で息子とあわせ、...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求がエスカレートしています。

ベストアンサー

動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係・相続・慰謝料

いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...

弁護士回答
    5
  • 本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが

ベストアンサー

会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財事件)手続中の転居

ベストアンサー

自己破産(管財事件)手続中に、会社から転居を伴う異動発令が出た場合、転居しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立て後の件で

ベストアンサー

自己破産の申し立てを11月30日にして(事務員さんが)後日、弁護士の先生が裁判官と面談しても その日に同時廃止か管財事件になるか分かると、この場所でも色々な先生が答えられていましたが、昨日弁護士事務所に電話したら、いつも担当してくれている事務員さんが、やっぱり管財事件になったけど、管財人の弁護士の人が分かっていない。明日また電話貰えますか?… こんな...

弁護士回答
    5
  • 妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求

知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所を通しての任意整理について

現在、ある法律事務所を通して任意整理を行い、和解済みで毎月返済をおこなっております。 先日の報道でその法律事務所が業務停止となったため、今回先生方にご相談したい事が3点あります。 1.10月入金分を含め、三ヶ月分の支払金(預かり金)を預けていますが、このお金はどうなりますか? 2.事務所を通して返済をおこなっていますが、業務停止にともない今後の返済は個...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談交渉について

ベストアンサー

酒気帯び運転で交差点での事故後の示談交渉についてです。 現在相手方との示談交渉中なのですが、人身事故扱いにしない代わりに過失割合を0-100(相手方0)にするという条件で話をしています。 当方の保険会社はこちら100にすること了承済みです。 この条件で相手方も了承済みなのですが、警察の方から相手方に人身事故扱いにするかどうかの確認があったようで、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停されてたら、養育費は減額して振り込まれても強制執行は出来ないのですか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 元旦那から来月から養育費を半額に減額すると手紙が届きました。公正証書で取り決めてあるので勝手に減額した場合強制執行をしようと思っています。 強制執行は、もし、相手が減額調停を先に申し立ててた場合、強制執行を申し出てても意味は無いのでしょうか?また、家裁からも減額調停の連絡も何もまだ私の方には届いてない状態で、勝手に減...

弁護士回答
    5
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を使ったからと言って有利とは限らない?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 駐車場で私が停車しているときに、相手がバックし私の運転席側の前方と、相手の運転席側の後部が接触しました。 そんな運転の仕方で、相手は「後ろに車がいたなんて何も見えなかった。クラクションを鳴らさなかったお前が悪い」と主張をしていますが、 その割にはこちら側から何回連絡をしても相手は保険屋に事故連絡をせず、示談にも全く応じよ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?

結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...

弁護士回答
    3
  • 未払い家賃の時効について

ベストアンサー

友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をして初めて捕まりました。示談を申し出たほうがいいのでしょうか?

先日千葉県のとある商業施設で女性全体の写真を盗撮しているところを見つかり捕まりました。 始めて捕まったのですが、だいぶ前から盗撮しており、その数は膨大な数になります。 その後、警備室から警察署に連れていかれ、名前、生年月日、写真と指紋を取られ、どのような経緯で盗撮したのか、なぜ盗撮したのかを聞かれたので正直に答えました。 このような思い罪にな...

弁護士回答
    3
  • 養育費と業務上横領は関係あるのか?

前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...

弁護士回答
    6
  • 強制執行する意味はある?

ベストアンサー

以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしのお金の貸し借り

ベストアンサー

交際相手と借用書無しのお金の貸し借りをしていました。 困った時にお互いを助けあう為、お互い納得して行っていました。 日付、金額、理由等、昔の事なので覚えていませんが、 感覚では私の方が金額が多いと思います。 近々別れようと思っているのですが、後々になって上記の内容にて トラブルとなって揉めたくありません。 交際相手は、そのような事をする人で...

弁護士回答
    5
  • 借用書無で貸したお金の請求は可能でしょうか。

彼に2年4ヶ月で約350万貸しました。 日々の生活費、たばこ代、PC代、家賃立替、光熱費立替、引っ越し費用、必需品の購入費、趣味のお金の立替 等です。 借金の他にも諸々原因があり、彼と別れるつもりなのですが、 友人に別れるなら額も大きいから絶対に取り返すべきだ、と言われました。 弁護士さんに相談をすることをすすめられたのですが、あるのは私がまとめたざ...

弁護士回答
    2
  • 入居者の残置物を勝手に撤去していいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 入居者が家賃を滞納したまま、残置物を残したままで行方不明になってしまいました。 行方不明の相手に対してどのような方法がとれるのでしょうか? 私は、「家賃滞納額を取り戻し」、「残置物を撤去したい」のですが、 具体的にどのような法的措置をとればよいのでしょうか? 恥ずかしながら、弁護士に依頼する費用がありま...

弁護士回答
    3
  • 口座の差し押さえの割合

ベストアンサー

差し押さえについてご相談です。 600万を請求されてる件で 先日銀行を差し押さえされました。 A銀行から3口座、その他銀行、4つの銀行から差し押さえを受けています。 ただ、A銀行のひとつの口座に600万以上の額があるのですが、 債権者は、いろんな銀行の口座から少しずつ差し押さえをしてるということでしょうか? その割合などは、債務者決めるものですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • 詐欺未遂とはどんなものですか?

ベストアンサー

2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...

弁護士回答
    7
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。

妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...

弁護士回答
    4
  • 判決の交付に関する書記官実務及び異議申し立て制度の不備

書記官の判決送達 簡裁から、移送された事件  簡裁で、事務連絡が、持ち戻りになった履歴あり 地裁判決は、特別送達をせずに、いきなり、書留送付で、よいという条文は、どれですか。 年末に裁判所が、判決を(12/27判決言い渡し直後いきなり書留送付)書留送付し、年末年始実家に帰省中に、不在で、持ち戻り、判決確定して、500万払えという判決でした。 苦情を云い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について質問です。

4月に旦那が窃盗で逮捕され 家庭のお金もギャンブルに使われてたので お金がなく子ども2人を連れて 実家に帰りました。 4月~現在も親に生活費は 出してもらっています。 ちょこちょこ1万、2万は 渡してもらえたこともありましたが。 留置所からの手紙でこれから 生活費も子どもたちと私に使わせる なとどと約束したので離婚せずに 待っていました。 刑が決ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

いけないことと分かりながら既婚の彼と不倫をしておりました。 奥さんは娘さんの面倒も家庭のこともままならず、夫婦としての関係は冷えきっていると彼から当初から聞いており、付き合ってから数年後離婚すると言われました。 そこから結婚しようと言われたので待ちました。 ただし離婚するというのは私とは関係ないからと言われていましたが、結局離婚せず16年たち私は...

弁護士回答
    3
  • 調停に関する質問ですが宜しくお願い致します。

妻は調停離婚を希望しており、代理人をつけています。私は円満調停を希望し、代理人をつけていません。妻の言い分は、離婚することと、認知した子供に対する効力を失わせることの二件です。 近々一回目の調停の通知が来ると思いますが、期日に出廷しない場合はどうなりますか? 円満調停と調停離婚を双方が申し立てしている場合、どのように進められるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を減額したい。

ベストアンサー

婚姻費用の高裁の審判通り支払っていますが、積算された不動産収入がなくなったので、減額してもらいたいと考えており、正当な理由はあると考えています。 一方で妻は遠方に住んでおり、減額の調停のためにはかなり負担があります。このような場合でも・・・ ①調停という手段しかないのですか?1回で済む方法はありますか? ②電話で調停できると聞きましたが、どの...

弁護士回答
    3
  • 契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について

ベストアンサー

概要:   契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容:   契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 担当弁護士

ベストアンサー

夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...

弁護士回答
    8
  • 離婚が認められる事由とは?

ベストアンサー

30代女性、結婚4年目。夫は、今の仕事に就くために数千万円を費やしたと思われます。結婚前に本人より、資金は裕福な親戚に出して貰ったから、両親の世話になっていない、と言っていました。 しかし、子供が生まれた後になって、実はお金は義母が義父に無断で義実家の家業のお金から捻出したと、義母より私の実母を経由して聞きました。その事で義実家の家庭は崩壊したと...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談の仕方を教えてください

離婚の相談をしたいのですが、実際どういうふうに相談していいのかまとめられず悩んでいます。 夫とは話し合いが出来ないほど不仲な状態でもう3年以上過ぎていて、出来ない理由の一つに住宅ローンやその他の借金で生活に追われている状態でどこから手をつけていいのかわかりません。近くの弁護士事務所などに相談したくても有料と聞いているのでまとまった話が出来ないとた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから