79,473件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の家族への貸金の請求について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方について

以前未成年の娘と成人した彼氏について、誓約書を書かせることになったのですが、条件の他に何を書けば宜しいですか?書いた年月日、相手の氏名、相手の住所、相手の電話番号、相手の印鑑。そしてこちらの住所氏名電話番号と印鑑のみでいいでしょうか?彼氏は成人なので彼の親の氏名などは必要無いのでしょうか?誓約書にこれだけは必ず記載しなくてはならないというような事柄が有...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と審判について

遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です この場合 相手方の住所地の管轄裁判所に申し立てをすることになると思うのですが 審判の申し立てなら 山口の 被相続人最後の住所地に申し立てることになりますが 初めから 審判を申し立てても 調停に戻されるということを聞...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票移動について

まだ住民票移動をしていませんが、そろそろ移動をしないといけないと思っています。パート先から年末調整の書類が届いたのですが別居先である実家の住所か元の家の住所「住民票がある方」どちらを記入するべきですか。年末調整の書類を記入する前に住民票を移動をさせるべきか年末調整の書類を記入したあとに書類を記入するべかわかりません。ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納は予告なく給与差し押さえされますか?

ベストアンサー

学生時代に奨学金を借り、 卒業後、両親と絶縁状態になってしまい 奨学金を払っているのか未納なのか どこに連絡すればいいのかも 両親と連絡がつかずわかりません。 奨学金を未納にしてた場合 給与差し押さえはされるのでしょうか? また差し押さえはいきなりされますか? 住所変更をして向こうには通知してないのですが、督促などはいまの住所に届くのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 迷惑料と損害賠償について

ベストアンサー

知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手方と調停したい

ベストアンサー

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚して元妻は遠方に引っ越した場合、養育費減免の調停をしたい場合は、相手の住所の裁判所に足を運んでの調停になりますか? それとも近場の実家の住所で調停できますか? 私の住まいの近くの弁護士に依頼すると高額になりますか? 遠方の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションにて落札後、入金前にキャンセルは違法となるのか?

ベストアンサー

ヤフオクにて68000円のロレックスアンティーク時計を落札し、相手に住所、名前、電話番号の連絡をしましたが、入金前に時計について調べてみたところ、ほぼ偽物であることが分かりました。相手にはキャンセルのお願いをしましたが、具体的なキャンセル料の連絡がなく、入金して下さいとの催促表示がされている状況です。(入金予定日は8月10日で住所と一緒に連絡)この場合...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取などの連絡が来る場合

ベストアンサー

友人に 私が友人の家でお金を盗んだ、警察に被害届けだしたから などと言われています。 私はいま実家に住んでいなくて友人は私の家の住所や実家の住所や電話番号なども知りません。知っているのは私の電話番号だけだと思われます。 警察からなにか事情聴取やらの連絡がある場合何処にれんらくがいきますか? 親に心配かけさせたくないし身に覚えがないのに疑われている...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオク 偽物の疑いある時計落札してしまった場合の対処法について

ロレックスの時計、5万円で落札しました。質問で本物か問いたところ、そうです。の回答あり入札していたのですが相場より相当安く相手からの連絡も日本語たどたどしく連絡先に住所、電話番号も無く心配になりました。 2回目の連絡で安心して取引したい趣旨伝えたところ名前、住所は教えてくれました。 安価なので購入してもいいのですができうれば穏便にキャンセルしたく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

先日は、婚姻費用分担調停という方法があることを教えて頂きありがとうございました 調停申し立てについて、教えて下さい 現在、別居中ですが、 今も主人の住民票は私と同じ住所にあります 現在、主人が住んでいる所が分からない状況です 申し立てする場合、どうすればいいでしょうか? 会社の住所ならわかるのですが 会社へ書類を送付してもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して会社から金を支払えと言われています。

ベストアンサー

事情があり会社に申請していた住所と現住所がちがう状態が続いていました。 その事が会社に把握されていたらしく、退職を申し出たところ、退職金の中から別の住所に引越した時点から今月まで支払っていた家賃手当(アパートに住んでいる社員にのみ支給されます)を返せと言われてしまいました。 全て足すと25ヶ月75万円にもなるので、とても払えません。 この場合払わなく...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の管轄変更について

原告の住所地の管轄裁判所で争ってますが、本来は被告の住所地だと思います。不法行為による慰謝料請求なんですが民事訴訟法の義務履行地は一体どこになるんですか? 移送申し立てを行おうと考えています。距離が長いうえに仕事がそんなに休めません。半日で済むところが出廷するまでの通勤時間含めて丸一日かかります。 申し立ては認可されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再調停

前回養育費減額の再調停の申し立てについて、弁護士さん達に回答して頂いた手順にて調査員に再調停申し立ての際の住所を何処にするか聞いて貰った所、先方が急に復行勧告書を取下げ強制終了にさせられました。 現在、住所もわからず再調停も出来ず泣き寝入り状態なんですが再調停をやる方法は無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外バイナリーオプションについて

初めて質問させていただきます 初めて海外バイナリーサイトを登録し、住所など書き込み お金も入金しました しかし後日そのサイトが詐欺をしているとネットで調べ 返金を要求、しかし返金には書類が必要と書かれており詐欺サイトだと言われているのに書類など出して悪用される可能性が高いのでは、と思い書類はまだ出していません やはり返金のために書類を提...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に住所変更、被告に知られないために上申書作成

裁判長から住所シュトク?の申告書に理由を書いて提出してくださいと言われました。 もちろん裁判所には変更後の住所を伝えておりますが被告に知られたくありません。 ストーカーとかでは今の所ないのですが、母子家庭で小さい子供もおり心配なんです。 心配する理由はあるのですがこちらでは話せなくてすみません。 どのように書けばいいのか教えていただけますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り方

ベストアンサー

お金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出

ある有名人の方とデザイナーのコラボレーションの洋服を買いました。そのある有名人の方のアンチサイトのインターネット匿名掲示板でその人のファンから 名前や住所 mailアドレスを伏せ字で書かれました。私の個人情報を知っているのはそのデザイナーの社長のみです。このような個人情報をそのコラボレーションした有名人や熱狂的なファンに流出させたことは訴えることがで...

弁護士回答
    1
  • 国際契約で、外国法人宛ての訴状の送達先を日本にしたい。

ベストアンサー

日本にある賃貸住宅の賃貸借契約の契約の相手方が外国法人で、外国の住所で契約します。予め特約で「本契約に関して賃貸人が賃借人に対して訴訟を起こす場合は、物件住所に入居者名で送達すれば足りるものとする。」とすれば裁判所の手続きが有効になりますか? 大使館送達などやってられないので、普通の裁判と同じで時間で済む方法を探しています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明について。個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3]

相手に慰謝料を請求したいのですが相手が以前の住所から引越しをしてしまい今現在の住所がわかりません 個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3] それとも弁護士 司法書士 行政書士などで依頼するほうが手続きが早いですか[e:3] ちなみに依頼した時の相場はどれぐらいになりますか 個々の事務所によって相場は違うと思いますが大まかでいいのでよろ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者にチャットで卑猥な会話をした場合、逮捕されますか?

未成年者と匿名でチャットをしました。 その際エッチな話(自慰行為に関する話で卑猥な言葉はない)になりましたが、お互い盛り上がりました。 最後に相手の子から手紙を書きたいというので、住所と名前を教えましたが、その子からこの話をみんなにしてもいいか?と言われたので、捕まるからやめて、と冗談で返したところ、急に怖くなったようで、学校の担任に相談すると...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停で伝えなきゃいけないのでしょうか?

現在、離婚を前提で子供を連れて市外で別居中です。今後は住所変更をし、保育園もこちらで探しています。離婚調停中ですが、夫にはお伺いせずに住所変更をする事や保育園も勝手に入園をさせるという事は違法になってしまうのでしょうか? 相手方が離婚拒否しているので、夫の承諾も必要なのでしょうか?又、子供の習い事など始めるのでも夫の承諾なしだと違法になりますか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

離婚後不定期に面会をしていました子供(二人)と連絡が取れません。元妻が子供を連れて引っ越しをしたようです。電話にも出ませんし着信拒否を設定しているようです。子供達とは良い関係でしたので、子供の意思は関係していないと思います。 そこで、家裁に面会交流調停をお願いしたいのですが住所が特定できない場合はどうすれば良いのでしょうか?前住所は知っておりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について。これは事務所によるものなのでしょうか?

主人の浮気相手の住所をつきとめたいです。 携帯番号とメールアドレスがわかっている場合、弁護士照会制度により、弁護士さん経由で住所が確認できると、こちらのサイトでお聞きしました。 担当の弁護士さんに確認したところソフトバンクは難しく、以前はすべて拒否していたが最近は弁護士協会の依頼により公開するケースもあるとか。 これは事務所によるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

音信不通になっていた兄が死亡したため、兄の生命保険に加入していた(妹の私が契約者で掛け金も支払っていた)死亡保険金を請求したいが、死亡原因は不明、死亡診断書がない。ただし役所からの通知で死亡日、死亡時の住所は判明。除籍謄本はある。生命会社は死亡診断書がなければ支払えないと言うが、どうすればよいか?兄のいた住所は遠方で困っている。

弁護士回答
    1
  • 探偵は・・。そこのところどうなのでしょうか?

ワンクリック詐欺にあい、相手の会社へ電話やメールをしてしまい、相手は出ませんでしたが、携帯の電話番号やメアドが知られてしまったと思います。 しかし半年以上経ってもなにもありません。 そのことをこちらで相談すると、携帯の電話番号やメアドからその人の住所を調べるようなことはあまり出来ない。との返答でしたが…探偵さんに相談すると多分今、相手の会社はあ...

弁護士回答
    2
  • 督促状の到達

税務署の督促状の到達は当該住所に代表取締役がいない時、返送されてしまうと思いますが、5年で時効になるのですか‥?知人の会社が営業不振で法人税が未納でした。知人は息子を代表取締役にしていて、息子が失踪しました。今6年目に入り少し持ち直したのですが、登記簿上住所地ではないところで、こそこそ本当の経営者である知人が経営しています。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本は誰でも取れる?

夫は前妻から様々な嫌がらせや不当な金額の請求を受けています。私についても手段を選ばずに色々調べている様です。せめて私の実家の住所などが知られてしまうことを避けたいのですが、養育費などの増額調停になった場合、前妻が私達の戸籍謄本を窓口で申請したら、私の実家の住所も知られてしまう可能性があり怖いのですが、簡単に前妻が申請して、窓口で受け取れるものな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

離婚調停をこちらから申し立て、調停中(相手は離婚しないと言い張っている)、自宅の鍵は取り上げられ、自宅に帰れない(相手からも帰ってこないでほしいと言われており、子供にも「もう会えない」と強制的に電話をさせられた)、現在住んでいる単身先の住所は教えていない(調停の時に住所を教えてほしい旨相手から言われたが、断った) 以上の状態は婚姻関係が破綻していると...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

浮気相手の住所など調べるために主人が運送業してる知人などに理由をいい探してもらうように頼んだと聞きました。 何日後に住所分かったと聞き、3日前には【購入履歴】で分かったと言われ、その発言も録音してます。 どこの購入履歴か分からないが本人同意なしでその情報を知るのは犯罪じゃないのですか? しらを切られたら終わりですがそれだけで慰謝料請求出来ない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるみたいです…。私はそれでも訴えられるんですか...?

私はある掲示板にて、私のことを訴えるって言ってる人が居るんです。始まりは私が芸能界の方と関係持ってることなんですが…それを秘密した事を元メル友にばらされて以来、掲示板で叩かれることになったんです。掲示板の人とかは私と関係している芸能界の方はナリキリだと思ってるらしいのです。それで訴えるらしいのです。私の住所も掲示板に流されてて、その住所に訴えるら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?

主人の元妻から弁護士を通じて内容証明(慰謝料請求)が送られて来ました。それに対して内容証明をこちらからも送りたいと思っておりますが主人の名前で送る場合、住所はきちんと記入しなければならないのでしょうか?例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?現在に至るまで彼女から犯罪に近い嫌がらせをされていますのでできれば住所の詳細は伏せたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について。その辺りの裁判所の保護は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

有る裁判で多数の陳述書を書いてもらい提出しました。 問題はその陳述書に記載されている陳述書を書いてくれた人達の 住所や名前が相手の弁護士は見る事が出来るのでしょうか? 私的には 陳述書を書いてくれた方達の住所が相手の弁護士を通して 被告側に漏れて 脅迫を受けるのを懸念しています。 その辺りの裁判所の保護は存在するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金されてないか心配…

2010年9月に入籍。 籍だけいれて 同居はしていません。 同居をしてないため 現住所は別々の住所で 私の身分証の 名字は旧姓のまま。 戸籍上の名字と 本籍は一緒。 ヤミ金やサラ金から 旦那が私名義でお金を 借りれることって ありますか? 離婚したいのですが 勝手に借金されてないか 心配です… ヤミ金やサラ金から お金を借りる時に必要な 書類などあり...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらう方法

元彼に半年前からお金を貸していたのですが、返すと言われ続けているけど一行に返してくれません。 借用書も書いてもらっているのですが、それでもなかなか返してくれません。 本人は返すとは言ってます。 住所も寮に住んで居るのですが、住民票は違う住所になってます。 携帯代を私が払っていて連絡が取れなくなると困るので解約もできません。 どうすればお金をかけ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の実家に

債務者の実家に行き、親から、一人暮らしをしている息子に返済するよう話をしてもらいたいのですが、実家の住所がわからないので、知り得る方法はありますか? 私が知人へ貸した42万円の返済が一切なく、約束期日を過ぎ、相手から一切連絡がなく、尚且つ連絡が取れない状況です。 相手の住所しかわかりません。 携帯は会社名義で勤務先は、だいたいしかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

前の夫からクリスマスプレゼント息子に送りたいが、新しい住所と苗字を教えて欲しいと連絡がありました。 プレゼントは以前に渡しても構わないと言ったんですが… 郵送したいと言うんです。面接交渉の場で直接手渡しするように伝えても、難癖つけて面接を不調に終わらせるような人です。 私自身が再婚して自分達の生活に関わって欲しくなくて、新しい住所と苗字を教えたく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

度々のご質問で申し訳ありませんが、どうかお力添えを宜しくお願い致します。 現段階では、不倫相手の住所や現在の名前(旧姓のフルネームは分かります)すら分かりません。 そこでもし主人から相手の携帯番号が聞けたとします。その携帯に私が掛けて、「慰謝料請求をしたいので、お名前とご住所教えて下さい」と言っても違法にはならないでしょうか? また不貞行為の証拠は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

委任状 私は(私達の住所と主人の名前)を代理人と定め下記の事項を委任します。 委任事項 1、私はお借りしたお金は迷惑をかけないようにしてお支払い致しますので宜しくお願いします 委任者(母の住所と母の名前) という委任状なんですが代理人として名前を書かれている人は本人が知らない間にかかれていて本人が認めなくても支払いをしなければ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン完済直後の任意整理について

【相談の背景】 現在、オリコにて車のローンを払っているのですが、この3月のローン支払いで完済となります。そして、オリコでショッピング枠が50万の限度額いっぱいとなり、毎月の支払いが苦しい状態となっています。 ちなみに、車検証アプリで名義を確認したのですが、使用者・所有者の欄は自分名義、使用者・所有者の住所の欄も自分の住所の記載となっています。 自分...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を記入したアンケートの詐欺リスクについて不安です。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日にて秋葉原で街頭アンケートに個人情報を記入してしまいました。アンケートを持った方が質問をして私が答えて行く形で進んで行き最後に個人の記入欄があり何の疑いもなく自分の名前・住所・携帯の番号を書いてしまいました。 後になって調べた所詐欺の可能性があると分かりとても不安です。私の軽率な行動で一緒に住んでいる両親に危険がないか仕事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれないアカウントにLINEで免許証の画像を送ってしまった

【相談の背景】 恥ずかしながらどうしてもお金が必要になりネットでブラックでも借りれるという言葉を信じてしまい、サイトに入り、LINEでお友だち登録をして名前や住所生年月日などを入力し、免許証の写メも両面送ってしまいました。1週間しても返事は来ません。既読にはなってます。 怖くなり、警察に相談したのと、携帯電話の番号は変えました。 ただ住所はどうしても...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人から更に振込をした先の口座名義人の情報取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しています。 しかしながら、被告の名前(相手不明で提出しています)+住所不明です。 被告は、このような人です。(以下記載) 金融機関の口座名義人(以下①と記載)から更に振込があり、振込先口座の口座名義人(以下②と記載)(被告)です。 金融機関から電話で頂戴した情報によると、①から更に振込がある旨を聞いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて。 元夫は行方不明で現住所、勤務先不明です。 養育費調停を申し立て、相手方欠席で審判となり調停証書は取得済みです。 住民票上の住所は、養育費調停の際に子供の戸籍の除票から調べましたが、元夫の実家の住所になっていました(おそらく住んでいない) 元夫は離婚前から自営業で、現在も自営業である可能性が高いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きで、住民票記載地に居住して無い相手には、どうすれば良いか

【相談の背景】 財産開示手続きで、相手が住民票記載の住所に居住してない場合、どうすれば良いですか? 相手は、夫婦での詐欺師です。 民事訴訟では、「金を借りた夫Aが支払え」と言う判決が出ました。 しかし、Aは、借りた金を妻Bの口座に移していると思われます。 そして、住民票記載の住所に、ABは住んでいません。民事訴訟で、住所調査を行いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効はいつから始まるのか?

【相談の背景】 配偶者が不倫、配偶者へ慰謝料請求の時効のスタートはいつ? 私が不倫を知った時からか、相手の名前がわかったか時からか、相手の名前住所が分かり慰謝料請求できる時からか。 まず、わたしの場合、別居中、友人から不倫のうわさがあると聞かされました。本人からきいてはない、目撃もしていないが噂です。次に主人の親しい人物に聞いたところ、本人は話...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を使用者責任(安全配慮義務違反)で訴えますが、 パワハラを行った上司(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 上司(加害者本人)を訴える場合、名前しか分からず、 住所は不明です。 【質問1】 請求書は会社住所で上司(加害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから