79,473件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促取下げが必要か教えて下さい

ベストアンサー

支払督促取下げで質問です。 今回支払督促をしましたが、債務者の現住所が変更になっており、転送され届きました。 裁判所からは転送先に住んでいるようなら、 管轄違いになりますと言われました。 調べた結果、転送先が現住所でした。 そこで質問です。 もう支払督促をやめようかと思っている場合、 最初に出した支払督促は完結してないので、そのまま放置し...

弁護士回答
    1
  • 申し立てる裁判所の管轄について。

ベストアンサー

円満調停を申し立てようと思っています。 夫が出て行き、別居中ですが、住民票は移しておらず、夫の郵便物だけは転送されています。 別の市に居ることは、わかっていますが、ハッキリした住所まではわかりません。 相手の居住地の裁判所の管轄は、私が住む裁判所と異なりますが、この場合、私が住む管轄の裁判所へ申し立てて大丈夫でしょうか? 夫の会社の住所はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 法人として不動産を借りる際、履歴事項全部証明をみせなけれなならない根拠は?

法人として物件の賃貸契約を行う際、オーナーから履歴事項全部証明書を求められました。 履歴事項全部証明書には、経営者の住所などが記載されていますが、そのオーナーとは人間的に相性がどうしても悪く、見られたくありません。ですが、ビジネス上どうしてもかりなくてはなりません。 オーナーには経営陣の住所を見せないで契約をしたいのですが、そもそも履歴事項全部...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を送るにあたっての用意

ベストアンサー

お世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。

お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した借金が返ってこない。

友人に35万ほどお金を貸しています。 借用書はありません。毎月1万ずつ返済すると言われ今だに振込がなく、支払えない理由も共通の友人を通して知りましたが嘘ばかりつかれ挙句の果てに連絡先もブロックされ連絡も出来ません。 住所も嘘の住所でどこにいてるかもわかりません。 この場合のお金を返してもらう方法はありますか? 警察に言って詐欺罪で探してもらう事など...

弁護士回答
    1
  • ホスト 未収 時効について

10年前に、メンズパブで未収をし、飛んでしまいました。携帯も変えて、相手の連絡先もわからなくなりました。店も潰れており、10年請求も来てません。裁判所などからも通知は来ておりません。相手の住所もわかりません。ただもし偶然出会って、払えと言われたりしますか?その際どのように対応すれば良いですか?相手の住所がわからないし、店も潰れてるし、時効の援用は、...

弁護士回答
    3
  • 前の自宅に出入りしたいですが、大丈夫でしょうか?

今月に旦那の子どもへのDV,経済的DVで離婚しました。 今、元旦那の自宅に荷物を置いていて取りに行きたいとLINEをしてますが。元旦那は「もうええわ」と返事が返してきたきりです。 現在、私と子ども達の住所は前の自宅です。 私が勝手に出入りしても大丈夫でしょうか? 出ないと新しい住所登録に必要な物があるので早い回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法がありますか? 過去に保険証を落とした事があり、借金などに悪用されないか不安になっています。 また、自分のうっかりミスで数年間、住民票が前の住所のままでした。 今は正しい住所に変更し、罰金も払ったのですが、この数年の間に公示送達で裁判を起こされいる可能性も有りますよね? 管轄の裁判所に連絡したら教...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収の内容証明について。500万回収について。

ベストアンサー

お金を500万貸してます。 絶対に取り戻したいんですが、とりあえず内容証明を出したいのですが、住所がわかりません。 1.銀行口座と名前から相手の住所がわかりますか? 2.内容証明の制作は自分でして弁護士さんの名前だけ借りる事は出来ますか?もしくは交渉先は自分にしたいのですが、書いてもらう事は出来ますか? 3.これらの料金はどのくらいかかりますか? 忙し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居していて扶養に入れる意味はないのでは?

ベストアンサー

転職をしました。 いままでは妻と子供を扶養に入れていましたが、転職先では入れていません。 なぜなら、試行面会以外、全く子供に会うことができていないため、扶養しているとは思えないからです。 また、扶養にはマイナンバーの番号と住所が必要ですが、相手方は虚偽DV主張で住所を隠しています。実家に住んでいるにもかかわらず、意味がわかりませんが。。 扶養に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しようとしたら相手が引っ越した

ベストアンサー

不倫をされ、探偵にお願いして証拠を集め、いざ慰謝料をとろうと動こうとした時に女が引っ越してしまいました。 ・住所がなくてもなんとかなりますか? ・自力で住所を特定できる方法はありませんか? ・弁護士に依頼すれば住民票をあげてもらえたりしますか? 今わかっていることは名前、職場、携帯電話の番号です。女は他の男と結婚しようとしているようで、仕事...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と強制執行に関して

個人からの債権回収を巡って強制執行まで踏み込みたいと思っています。 ところが、債務者が生活の基盤を置く住所に本人の住民登録が有りません。 この場合でも強制執行まで辿り着け得る善後策は有るのでしょうか? ・住所の家屋は本人名義ではなく、恐らくは親族と思われる名義。 ・本人名義の財産の有無、また勤務先や銀行口座は不明。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールか分からなくて困っています。

ベストアンサー

Re: 【重要】◯◯様『ご入金のお願い』 ◯◯様 宛 開封期限【2019年05月13日】 ▽1件の新着メール通知▽ ┗(URL) ▽会員詳細情報▽ _________________ 氏名:◯◯様 住所:◯ _________________ ※メッセージを開封後、必ずご返信をお願い致します。 というメールが届いたのですが覚えがありません。 ですが◯をつけている名前...

弁護士回答
    1
  • 派遣先移転に伴う契約解除について

派遣先工場が8月で移転します。 派遣契約は期限を定めていません。移転後は派遣先工場の住所が変わるので移転前の最後の日で今の契約は終了になると言われました。 移転後は新たに契約し直すと言っていました。移転後の住所が変わったからと言って今の契約が無効になるとは思えないのですが法律ではどのようになっていますか? 宜しくご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに個人情報を書いてしまい名前や住所入のメールが届きます。無視しても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

動画見放題の利用停止が完了していませんというメールがきて思い当たるものがあったので退会手続きをしました。後で動画が停止しているか見てみるとしていなかったので、おかしいと思いつつそのままにしていました。退会手続きには住所、名前、メールアドレスなどを記入したと思います。 少したってから私の名前、住所が記入されているメールが届きました。ご確認依頼とい...

弁護士回答
    3
  • 日本への帰国に際してのSSNおよびカリフォルニアIDの取り扱い

カリフォルニア州に住んでおり、もうすぐ米国より日本に帰国する者です。 2点質問がございます。 現在、  ・SSN  ・ カリフォルニアID を所有しておりますが、 1. 帰国前にすべきこと(住所変更等)はございますでしょうか? 2. SSNに応じてtax関連の書類が郵送されるかと存じますが、 これはUSPSで住所変更をすれば、日本に転送されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保険の変更届出を勝手にされてます。

一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの相談について

ベストアンサー

LINEでの会いたいと要求され断りつづけていると三、四回男といるのを見かけたと相手方と私の車のナンバーを控えられています。 先日の電話では会わないとわかるよね?や会いたいを50回ぐらい言われました。 私ではどうにも対処できず相談しました。 LINEでしか連絡手段がなく名前や住所も分かりません。 会って車のナンバーは控えることはできるでしょうが 名前や住所...

弁護士回答
    1
  • 大学時代の友人に名誉毀損されました。住所を知るために、大学への弁護士会照会はできますか?

ベストアンサー

先日、SNS上で大学時代の同級生だった友人に名誉毀損されました。私が友人を訴えると仮定してお聞きしたいのですが、友人の住所がわかりません。 そこで、5年前に卒業した大学に、弁護士会照会をして、友人の住所を知ることはできるでしょうか? 少し調べたら、大学への弁護士会照会というのは、あまり行われず一般的ではないと書いてありましたが、どうなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻から子供を奪い返す

ベストアンサー

はじめまして。妻に仕事中に子供2人を連れさられた者です。住所も分からないうちに弁護士を立てられて離婚を要求されました。調停で話し合いをしていますが、多額の費用を要求したりと逸脱しています。探偵に妻の住所を調べてもらって子供を奪い返してひっそりと田舎で子供2人と3人で暮らそうと考えています。これは犯罪にはならないのでしょうか。また、看護師をしているの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士探しています 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

某弁護士事務所に依頼し、住所特定が出来ました しかしながら、不貞相手が内容証明郵便を受け取らず返送された と弁護士事務所から連絡がありました こちらの弁護士事務所は調査会社出ないので特定できた住所へ赴く等の対応はしていないということで打ち切りとなってしまいました この状況下でも対応できる弁護士を探しています 今後のいろんなパターンを想定...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

内容証明郵便についてなのですが、 住所がわからない場合、知ってそうな方から聞くとか、探偵に頼むとお聞きしました。 知ってそうな方から住所を聞き回ることに違法性はないのでしょうか。 また、探偵を利用することの違法性はないのでしょうか。 今知っているのは相手のツイッターのアカウントなのですが、アカウントから携帯番号の開示は可能でしょうか。 そのツイ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の除票の交付を受けられない

妻が突然別居しました 三週間ほどして、たまたま住民票を取ったところ、住民票から抜けて私一人の世帯となっていました そこで住民票の除票の請求をしたところ、役所で「妻の分は交付できない」と言われてしまいました 戸籍の附票を取ったところ、こちらはもとの住所が記載されています なぜ住民票の除票の交付を得られないのでしょうか また、戸籍の附票の住...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停について質問です。

ベストアンサー

遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判での細かい条件

ベストアンサー

面会交流中での審判で細かい条件を付される場合 相手は住所地には住んでおらずに、他県に引越しをしたと審問で言っていました 何処かは言いたくないのと住所地には遠くていけないと言われました、裁判官に言われました。 細かい条件を付けてくれる場合は、引渡し場所等は、何処にすればいいのでしょうか? 裁判所は、場所等の細かい条件を、私が示さずに指定して...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取れなくなった場合について

ベストアンサー

調停にて離婚予約のものです。 養育費を娘の口座に振り込み予定です。 ①夫が転勤族のため、養育費が未払いになった場合、差し押さえをするにも住所がわからない可能性があります。その場合夫の住所を調べられる方法はありますか? ②もしも夫が死亡した場合、娘の口座に養育費を支払って貰うので、娘は遺族年金など受けとることはできますか?相続のみでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をするには

ベストアンサー

夫が本気の不倫をし、家族の元に帰りました。その後も不倫相手と繋がっており、現在離婚したいと言われております。 子供の学費、生活費などもあり、正式には何年か先になる予定です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前、職場は分かりますが、住所を教えてくれません。 相手の職場に書類を送るのは、問題がありますか? また住所を調べる方法は、弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号と名字しか分からない相手に内容証明を送りたい

ベストアンサー

携帯番号と名字しかわからない相手に、内容証明を送りたいのですが、無理でしょうか。 メッセージは目にしていると思いますが、のらりくらりと逃げられています。 やはり住所が分からないと無理な場合は、他にどのような手立てがあれば、相手に売りつけられた故障している家電の修理費を負担させることができるのでしょうか。 また例えば興信所などをつかって相手の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の遺言者の住所をどうすべきか

公正証書遺言を作成するにあたり質問です。 遺言者の 1 住所(住民票登録地) と 2 実際の居所 が異なる場合、 いずれを遺言書上の遺言者住所とすべき ですか? 気持ちとしては、住民票登録地の方が、 住民票と合致していて良いかとも思う のですが、実際の居所と異なるという ことで公正証書遺言そのものの有効性 が毀損されますか?

弁護士回答
    1
  • 再調停を申立てるには?

面会交流審判で全面却下で結審となり、1ヶ月が過ぎました。再調停を望んでます。 結審直後の再調停は駄目でしょうか? 相手方の住まいが解らないですが、前回の調停で裁判所は相手方の住所を知ってます。 再調停申し立てするにあたり、裁判所に御願いし、相手方へ再調停に応じてもらうようには出来ますか? 出来なければ、相手方の住所不明の場合、調停手続きはどうし...

弁護士回答
    5
  • 別居後、妻の住所を教えてくれません。婚姻費用だけ求めてきます。

ベストアンサー

別居して2ヶ月が経ちます。妻から婚姻費用分担の連絡が届き、源泉徴収票を実家に送るよう言われました。 妻に直接送るので住所を教えてと伝えたところ(私の住所は教えてます)なかなか教えてくれません。また、向こうの源泉徴収票もくれず、どのように対処すれば良いのでしょうか? 一度会って話し合おうとしても応じてくれません。 私は離婚を考えていますが、妻は不利...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する別居時の扶養について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 夫婦別居の場合の扶養なのですが、この度離婚を前提に別居する事となり、夫婦離れて暮らすのですが、この際の保険等の扶養はどうなりますか? 私自身も実家に帰ることになり住所が変わるのですが、夫婦である間は扶養に入れておけるのてましょうか? ただ、妻は私に住所を教えてくれないかもしれませんが、子供もいますし、私自身離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • 私文書の贈与契約 代理人

ベストアンサー

私文書で譲渡契約書を作ります。 成人した子が父親から無償譲渡を受けます。 成人した子が不在のため 代理で母が譲受人としてサインをします。 ①書名、押印の方法は以下であっていますか。 ②また、全て母の手書きで大丈夫でしょうか。 譲受人 ○○ ○○(長女) 住所 東京都▲▲※丁目△   印 上記代理人 ●● ●●(母親) 住所 東京都▲▲※丁目△   印

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の調査と同意

ベストアンサー

私の母は生活保護を受けています。 私は母とは別居していますが、先日福祉事務所から母あてに私の住んでいるところの問い合わせがあったそうですが、個人情報の観点から私の母は私の住所を教えなかったそうです。その後、福祉事務所から指示書がきて、従わない場合は、保護の停止または廃止する旨の書類が来たそうです。 私の住所を教えなかった場合、保護の停止または廃...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法違反に該当するかどうか?

ベストアンサー

会社を退職後の話です。 勤めていた会社が、教えてもいない実家を探し、私への辞めた嫌がらせに居場所をばらされました。 私と実家は縁切りの為住所を教えていないどころか、連絡すら取っていませんでした。 ちなみに、私が行政支援のDV保護を受けており、住所も隠しているのは会社側は事前に通達済みでした。 そこで個人情報保護法違反で刑事告訴することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 免取通知書が届きません。

今年の1月に免停中に一時停止無視で捕まりました。 検察庁にも行って罰金も払い済です。 しかし、引越しをしたばかりなのと忙しくて住所変更をしていなかったからなのか免取通知書が来ません。 罰金の納付書はその時に住んでいた住所に送られてきたので通知書も届くかな?と思っていたのですが、未だ手元にありません。 免停中の運転だったので免取を覚悟しているので...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれない

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。借用書はありませんが、LINEの履歴でやり取りは明確にあります。友人は車上生活をしていてますが、住民票は実家にあります。実家の住所とアルバイト先の住所は分かっています。そのうち返すと言って全く返してくれず、もちろん電話にも出ません。アルバイト先に電話したり、訪ねたりする事は違法なのでしょうか?誰々に支払いの件でご連絡したい...

弁護士回答
    3
  • 勝手に転出届を出したら罪にあたりますか?

現在離婚協議中です。離婚届には妻はサインし捺印もしています。あとは私が書くのみの状態です。 ここでお聞きしたいのは私が「離婚するんだし一緒に住まないんだから転出届と住所変更は前の住所で出すよ?」と聞いたら「好きにしたら」と返ってきました。 遠隔地です。 この承諾した状態で出したら罪にあたりますか? また勝手に出したら罪に問われますか? 分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど出来ない。

現在、弁護士をつけて離婚に動いていますが、 夫の住所がわからない事。連絡は私とは取れるのですが、弁護士とは連絡がつかない。メール拒否してるようです。そして、仕事も住所も教えてくれないため、もう4ヶ月もこのままです。 夫のモラハラが原因だっため、子供と一緒に家を出ています。別居中です。 本当に離婚出来るのか?それともこのままなのか 不安でたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票での現住所について

ベストアンサー

元夫に養育費の調停を申し立てをしました。 県外の為現住所も分からなかったので、子供の名前で戸籍の附票を出して貰い記載されていた住所へ家庭裁判所から郵便を出しましたが宛先不明で戻って来てしまったそうです。 継続するならば、住所調査をして下さいとの事ですが、戸籍の附票で現住所は分からないのでしょうか。 遠くて調査にも行けず困っています。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の改ざんや漏洩の疑い容疑者!?過失?!

テレホンオペレーター(派遣社員)のミスで、住所を入力し間違えて、お客様宛の書類が、届かないトラブルが発生した場合、(届かない=名前と住所が存在しないが、宛先不明で戻るはずが戻ってもこなくて)第3者が開封して個人情報漏えいなどになった場合、オペレーターも派遣会社も派遣先も刑事罰を受けますか?若しくは、民事上の賠償責任を個人も負いますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の証人欄は弁護士に書いていただけるかについて

一般的に、離婚届の証人欄は、離婚事件を依頼した弁護士に書いてもらえますでしょうか? もちろん個々の先生によることは理解しておりますが、あくまで一般的にということでご回答よろしくお願い申し上げます。 また、もし書いてもらえる場合、弁護士の生年月日、住所、本籍の住所を記入してもらうことになるのでしょうか? 依頼人へ上記の個人情報を教えることにな...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。借金問題。

風俗で働いていた女性に積もり積もって1000万貸しました。現在300万の返済があり、残金は700万です。最初はまとまった金額が振り込まれていましたが、昨年から毎月5000円しか支払われません。聞いていた住所を訪ねたら住んでおらず、携帯番号から名義を調べたら他人の住所でした。初回に振り込みした口座は解約されていました。このような状況ですが、居場所を突き止める方...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でも人探しは依頼出来るか?

ベストアンサー

人探しというかお金を貸した人の住所などを調べてもらいたいのですが弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? お金を貸す際に聞いた住所や職場が嘘の可能性があるので、調べてもらいたいのですが、興信所や探偵は個人的に信用できないので嫌です。 最終的には起訴することも考えてるので、弁護士さんがいいです。依頼することは可能でしょうか? また、依頼出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の税額決定通知書・納税通知書・所得課税証明書の提出について

調停離婚中で別居中の妻から、子供の高校入学の際にH27年度市町村民税の税額決定通知書・納税通知書・H27年度所得課税証明書を送って欲しいと言われたのですが、私の住んでいる住所を妻に知られたくないのですが住所の所を塗りつぶしたり書類を送らなかった場合入学は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記の変更をしてない会社について

売掛け金200万を払ってくれず、支払い督促を送達しましたが不在で返ってきたので代表者の住所に再送達したら、宛先不在で返ってきました。 住所の変更があった場合、登記の変更をしなくてもよいのでしょうか? 会社は、運営されてるので不郵便送達を上申しました。 ぬけぬけと会社を運営していることに腹がたってます。 登記変更してない会社を別に訴えるすべはないでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚して滞納保険料を取れますか?

私は中国人夫と結婚して13年の女性です。もう数年夫は中国から帰らず私にも事情があり私だけ住んでた住所から、抜けました。でも夫は保険料などすべて滞納していたために私は払いきらないので一人抜けるしかなかったのです。本人に了解も取って住所別々にしましたが日本に入国できなかったようで、いまだに保険料を貰えません。離婚も勿論したいのですが最近は連絡とれずに...

弁護士回答
    1
  • 警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…

フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから