79,460件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の進捗が遅れている理由と新たな弁護士の依頼可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 保全認容、抗告棄却、本案拡大していますが、引き渡されません。 今依頼している先生に強制執行を依頼していますが、なかなか連絡がつかず進捗がわかりません。 家裁に電話したら強制執行の決定を出したので、家裁ができることは終えましたと言われたのが2月末。 それ以降弁護士から進捗がなく心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求した側の情報

【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取得しました。続いてプロバイダへの開示請求になりますがこれにより相手(誹謗中傷の犯人)に私の名前等も知られてしまうのでしょうか? あくまでプロバイダ(会社)に知られるだけでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取...

弁護士回答
    1
  • 供託先が管理会社かオーナーか

【相談の背景】 賃貸物件です。供託先について管理会社なのかオーナーなのか、質問です。 管理会社とオーナーが契約途中で変更になりました。家賃の振り込み先変更の通知は来ましたがオーナー情報はなく、振込先と新しい管理会社の連絡先の記載でした。 契約更新が今月末に近づいても通知が来ない為管理会社に連絡したら、中国人オーナーが民泊にする為更新料受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • どこから進めればいいのか

【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • SNSでの無修正動画、わいせつ

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の手続きを進めず連絡も取れない弁護士への内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の慰謝料の支払い請求および滞納に対する裁判を弁護士に依頼して、請求時に相手の持つマンションの仮差し押さえをしました。 裁判と慰謝料の払込そのものは済んだのですが、そのあとの仮差し押さえ取り下げの手続きを依頼した弁護士が連絡が取れなくなることが多く、また連絡が取れた際に「手続きしますから」と繰り返し言われて...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の提出書類について

【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方代理人より婚外子の認知、養育費の調停申立てたと連絡がありました。 私は代理人を立ててません。 【質問1】 裁判所からの郵送物は普通郵便でしょうか。 【質問2】 郵便物の転送届を出している場合は、裁判所からの郵送物は転送されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリの性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリから同意の上で性行為がありました。 妊娠してしまって女性は中絶費用か養育費が欲しい場合、男性の個人情報しらなくても、弁護士に依頼したら請求できますか? 【質問1】 カラオケとかネットカフェに一緒に行った記録あれば、弁護士照会で実際相手の個人情報教えてもらえますか。 【質問2】 もらえる中絶費用と、弁護士の依頼費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 市役所職員の対応について

【相談の背景】 8年前に未婚で出産しました 当時相手方には妻がいて離婚に向けての話し合い(後に裁判)をしていた為 同居していましたが世帯分離をし、出産後は認知済です。 出産後生活していく中で相手方の態度や価値観の違いから段々とすれ違い 些細な事で言い争いになり向こうから嫌だったら出て行ってやると言われたので嫌というとそのまま相手方は出ていきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場に預けている遺言書の効力について

【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こして墓地の名義人を奪還する事は可能かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は私が大学院を修了して間もなく入院し、治療の甲斐なく亡くなりました。父はリタイアしてからはのんびり過ごすも10年近く前亡くなりました。 父が亡くなり、四十九日の法要が終わり、私が父の遺産を相続して家族に分配したタイミングで墓の名義人になっている長兄から私を含む家族、親族に至るまで弁護士から接近禁止令が出されてしまい、納骨...

弁護士回答
    1
  • 削除されたツイッターアカウントのユーザーネームの特定

【相談の背景】 5年前に削除されたツイッターアカウントについて、不適切な投稿や画像に事件性がある場合、そのアカウントのユーザーネーム(@username)の特定を、警察や弁護士による開示請求で頼むことは可能ですか?つまり、同一のアカウントで、一方のユーザーネームは特定されていますが、他のユーザーネームは特定されておらず、それを知ることは開示請求などによっ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで個人情報の漏洩にあいました。その当時はどういった対応をすればいいのか分からずに対応してなかったのですが、二年前に本人確認の厳格化の書類を三つの会社に提出しました。 免許証の情報なので対応が遅すぎたと思いますが、こうした情報でネットバンキングなどの口座なども作れると知り、不安です。 仮に免許証の情報が漏洩...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に勝手に動画を貼り付けた

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の管轄について質問させてください。 私の亡夫の祖父(祖父が亡くなり、その後に夫が亡くなっています)の 遺産分割がまとまらず、調停を申し立てたいと思っています。 相続人はあちこちに居住しておりますが、私と私の子も相続人のため、 私が申立人になる場合は、私の子(私と同居)の管轄裁判所に申し立て ることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による身柄の拘束

【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです

弁護士回答
    7
  • 借用書を紛失しました。お金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 個人の貸し借りで支払督促から強制執行まで裁判所で手続きしようと思っていましたが借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士の方に送っていただいた内容証明は手元にあるのですが、こちらでも有効でしょうか。 【質問2】 お金を借りた本人とは音信不通になっています。 内容証明を送った際に弁護士から本人の住民票の控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...

弁護士回答
    4
  • 職場から病院へのデタラメな情報提供は個人情報保護法違反に該当しますか?

【相談の背景】 精神的な病気で体調を崩して入院しました。 退院後、数年間通院して治療を続けました。 治療方針などでおかしな点があり、情報開示請求をしてカルテなどの開示を病院に求めました。 診療情報について開示すると、職場からデタラメな情報が病院に提供されいました。 デタラメな内容とは、職場での様子について、おかしな行動があったことや全く仕事がで...

弁護士回答
    3
  • 返金の約束をしたお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金をあげました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、返金の約束をしてもらい一部返してもらったがその後ブロック等で連絡が取れなくなりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の9月に私の母の3番目にあたる妹が亡くなりました。四人姉妹です。 生存しているのは私の母のみ。 昔に亡くなった2番目の妹には子供3人連絡取れています。4番目の妹には子供2人いましたが離婚して子供達は養子縁組に出されました。 亡くなった叔母には子供がいましたが、相続放棄をしました。 司法書士にお願いするつもりですが、万が一連絡が...

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • 法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの開示請求

【相談の背景】 インスタグラムで開示請求をしたいのですが、費用と期間はどのくらいかかりますか? インスタグラムで私の昔の写真を勝手に使われて、なりすましアカウントを作られました。 すぐにアカウントは消されたのですが、色々な人にメンションで私の昔の画像を送られたりしました。 開示請求となると費用はどのくらいかかりますか?裁判とかはするつもり...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠を示す郵便物について、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1週間前無記名の郵便物が届き開封すると、写真が十数枚入っていました。夫と私の知らない女性が手をつないで歩いたり、抱き合ったり、ホテルを出入りする物もありました。夫には郵便物の事は話していません。怪しい物ではありますが、内容の詳細を知りたくもあります。 【質問1】 夫に慰謝料請求できますか。 【質問2】 女性を確認することができ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の訂正されていない誤字の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に、「一功の財産をAに」と書かれていました。 おそらく、「一切の」の間違いだと思いますが、他に解釈もできなくは無いです。 例えば、一功という人が居るなど。 【質問1】 こういった誤字らしきものが有った場合、その遺言書の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父がしていた借金について

【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 警察呼ばない

【相談の背景】 朝交通事故を起こしてしまいました。接触事故で明らかにわたしの過失だったんですが、警察を呼ぼうとしたら相手の方が通勤途中で急いでいたようで呼ばなくていいと言われ、お互いの連絡先を交換して、損害箇所の写真を撮らせてもらって相手の方はその場から立ち去ってしまいました。自分の保険会社にすぐ連絡はしました。今まで交通事故は何回か経験した事...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...

弁護士回答
    9
  • 妻との関係修復に向けた話し合いの方法は?

【相談の背景】 4日前に妻と口論になり、妻が子供3人 を連れて警察に行きました。警察官に 事情を聞かれた時に妻、子供達は安全 な所にいると言われました。おそらく dvシェルターに居ると思います。 私は、寄りを戻したいと深く考えて ますが、何をすれば良いですか? 早く解決する方法を教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 話し合いの場は家...

弁護士回答
    4
  • 相手が親に子供の存在を話していない

【相談の背景】 妊娠をして未婚で出産しました。相手は私の親にと挨拶をせず私の事も自分の親に会わせる事もしてくれませんでした。相手には元妻の子供が2人います。私は先日相手をお別れをしました。娘の将来の事を考えたら相手の親にも娘の存在を知ってほしいし隠し子としているのが許せません。もし相手が亡くなった時の遺産相続の事も気になりますし相手の親にもご報告...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者による犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    3
  • 住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。

【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散状態を確認する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 建築をするために、許可手続をしなければならず、その許可申請時において隣地の同意が必要になります。ただ隣地が会社の名義になっていて、その会社謄本には、法務局職権で解散となっているため、役所の見解としては、本当に会社が解散しているのかどうか、調べてほしいといわれております。実際に解散していなければ、その会社の実印と印鑑証明書が必要で...

弁護士回答
    4
  • 元彼に書かされ奪われた誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼との別れを決めて家を出て彼に別れを伝えた後1人で今後の事を考えたく、しばらくの間そっとしておいて欲しいと伝え、彼からの連絡には反応を返さずに居ました。すると警察から電話「彼氏さんが貸したお金を、あなたが返さずに逃げていると来ているので今すぐ警察署に来て下さい」との事だったので警察署に行きました。彼からお金を借りていた...

弁護士回答
    4
  • 育休中の妻からの離婚

【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...

弁護士回答
    1
  • 親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について

【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...

弁護士回答
    5
  • 「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」

【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...

弁護士回答
    6
  • 公の場で人事から自宅待機命令

【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...

弁護士回答
    1
  • 選考情報漏洩に関する不安と対策について

【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...

弁護士回答
    3
  • 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...

弁護士回答
    2
  • SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 別れた女性と揉めていて、弁護士さんにお願いしようと検討しています。 職業上、上司に報告をしなければいけなく、別れた女性の職業や年齢や出身等など報告する過程で教えています。 揉めている女性に上司に報告して弁護士を入れたほうがと言われたことを相手の方に伝えると個人情報をバラされたみたいに言われました。 自分は他にも同僚などに相談する...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です。 被告に、「そんな説明していない!原告の妄想甚だしい」と書かれている件に対し、誠実に、順序立てて矛盾点を指摘しつつ反論予定です。 それについて、同じようなセールストークで勧誘され、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから