法律相談一覧
-
盗撮現行犯。やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか?
ご回答有り難う御座いました。 やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか? 全部さらけ出してしまいたい気持ちと、黙っておいて何事も無かったかのように暮らして生きたい気持ちとが葛藤して夜も眠れません… ちなみに自分は余罪は無いのですが、やはり取り調べは何ヶ月も続くのでしょうか? 罰金刑だとしますとどのくらいの額になるのでしょうか? またご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし
ベストアンサー旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?
旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...
- 弁護士回答
- 9
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です
【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側 慰謝料支払い
【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を発見したが、証拠を取るために行った行動が私に不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が1年前から不倫をしているのが分かりました。確信が持ちたく自家用車にGPS発信機を付けてみたところ主人が嘘を付いているのがわかりました。発信機は主人にバレれてしまって逆ギレされ終わりました。まだ不倫相手と関係は続いています。証拠を取るため主人の携帯のパスワード入力し不倫相手との今までのメールをムービーで撮りました。(体の関係が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や労働についての質問
【相談の背景】 先日まで働いていた会社の業務で、エアコン洗浄の営業電話というものがありました。 朝から夜21時近くまで電話をしていました。 営業の電話先は個人宅で、市内の個人宅の電話番号リストが社内にあり、そこから電話をかけてました。 また、今、労働基準監督署に残業代や休日出勤などで申告しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい
【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入籍で新築を折半購入した場合贈与税は?
【相談の背景】 この度一軒家を今年8月に購入することになりました。 登記の名義は彼となります。 今年8月に購入金額をそれぞれの口座から送金する予定です。(ローンなし、それぞれ1000万以上で送金予定) まだ、籍を入れていません。予定は来年の春に予定しています。 【質問1】 共同購入として登記作成時籍を入れてなかったら贈与税は彼にかかってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の同棲
【相談の背景】 ちょうど一年ほど前に自己破産の手続きをしました。 それから連絡がないため新着状況の確認をしたところあと早くて半年はかかるとのことでした。 今お付き合いしている方との結婚が決まり同棲する予定になっています。彼の購入しているマンションに私が引っ越す形になります。 彼には自己破産のことは伝えていません。 【質問1】 もし引っ越してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑による内容証明送付
【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に関する質問
【相談の背景】 paidyというサイトにて 知り合いの子が大金を使っておりました 延滞は2か3ヵ月程度らしいです その時の利用情報は電話番号が親名義契約で作ったものらしく、利用者は知り合いの子本人名義になっていたらしいです それととあるレンタルサーバーサービスでも似た滞納があったらしいのですが 【質問1】 これについて、まずpaidyの利用で本人、または本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の履歴が残るか教えてください
【相談の背景】 同棲したことがあり、その時の彼とは別れました。新しい彼氏から同棲歴があるため私の戸籍は汚れていると言われました。同棲したことは一生戸籍(住民票?)から消えないんだぞと。同棲時に同棲場所へ住民票をうつしましたが、彼と私とお互いに世帯主として登録しました。 【質問1】 戸籍や住民票を見れば同棲履歴があるのがわかるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方箋の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘がネットで知り合った18.9歳の男性とお付き合いをしています。 高校に入学してから娘が『鬱っぽいので心療内科を受診したい』と言い、薬も処方してもらいました。 ところがそのお付き合いしている男性から封書が送られてきてゴツゴツしているので娘に何か問いただしたら『抗うつ剤』が入っていたのです。その彼も鬱だと聞きました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不正契約
【相談の背景】 10年前に財布を擦られてしまった過去があります。 最近になって、ローンの審査を受けたところ、身に覚えのない携帯契約や未納があることが発覚し、審査に落ちてしまいました。 身に覚えのないブラックに困っています。 不正契約の番号もどこのキャリアなのかも自身の力では分からず、対応をどうしたらいいのか、全くわかりません。 将来の為にも、まず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。
【相談の背景】 娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。娘は18才無職、彼氏は23才ぐらい現在無職?です。昨年5月~年末まで同棲していました。現在妊娠4ヶ月です。 今回の妊娠の報告の時に娘から聞いたのですが以前にもその彼氏との関係で妊娠、中絶しているようです。中絶の時の資料はエコー写真や領収書など残っています。 娘は出産を希望しており、こちらとしては娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求、離婚調停の申立の動きが無い事についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしていた中、話し合いや相談を1度も出来ないまま、妻が子供を連れて別居してしまいました。 現状は行方不明の音信不通です。妻は専業主婦だったため収入も貯金もありません。 色々と相談をしている中で、保護施設に入ったというご意見をいただきましたが、手を上げた事は1度もないので、シェルターには入れないとも言われています。 そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における慰謝料肩代わりについて
今回私の不貞により、妻が代理人を立て不倫相手に慰謝料請求をする形になりました。 不倫相手には逃げられているので相手と私が連絡を取ることはできません。 問題点が、私が不倫相手に逃げられたくない一心で、もし請求があっても私が払うという旨のメールを送信している事です。その際不倫相手は特にそこには触れていないので私が勝手に言った形にはなっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が婚姻費用を支払わずどこかへ逃げそうです、共有財産も勝手に処分します。阻止する手だてはありますか?
半年前位からDVの夫と別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ていき、今は自分で生計をたてています。子供が私立高校なので今後、経済的に不安を感じているのですが夫は婚姻費用は支払わず、経済的に脅しながら復縁を迫ってきています。婚姻費用分担調停を待っている状態ですがコロナの影響でまだ先のようです。 以前から、家に置いてきた子供の楽器や、本、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買後の名義変更について
車の個人売買で、ご相談があります。 個人売買をして、売ったお金を分割で支払ってもらいました。 支払いも遅れたりしてましたが、何とか返済は終わりました。 名義変更は、支払いが全部終わった時点ですると約束だったのですが、未だに名義変更変更してもらえません。 連絡をとっても、「忙しい」とか「今住んでるところでは車庫証明が取れないから待って欲しい」等色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は一度に2つ訴えれますか?
ベストアンサーおはようございます 以前キャバクラでお仕事してました。 お聞きしたいのですが少額訴訟って案件が違えば同じお店でも一度に2つとか3つ訴訟できますか? 例えば深夜給と修繕費を1つずつ少額訴訟で訴える場合とかです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置者への手紙を取り消させて
留置所に元旦那がいます。面会に行こうと思った所女の存在を知り面会の前に手紙に面会にきているのが私以外に女がいるという内容の手紙を出してしまいました。旦那とヨリを戻したい、旦那もそうだと思っていたので書きましたが旦那と面会して話してみて書いた事を後悔しました。旦那に届く前に取り下げる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所へ離婚調停に関わる連絡について
離婚調停申し立てされたのですが 遠方で調停に出席できません 離婚調停に出席しないと相手の言い分がほぼそのまま通ってしまうと聞きました 一度、家庭裁判所へ連絡しようと思いますが、現在、申し立てされてから数日しか経過していませんが、家事事件番号わからないまま家庭裁判所へ連絡しても大丈夫でしょうか? 調停呼び出し状の発送先も変更の連絡も可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのトラブルですが、刑法上の脅迫に該当しますか?
ベストアンサーインターネットの所謂Q&Aサイトに置いて、以下のような書き込みをされています。 これは、刑法上の脅迫に該当するでしょうか? 以下抜粋になります。 ご回答をよろしくおねがいします。 詳細については、回答いただいたあとに追記したいと思います。 >また警察と親に連絡されたいのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買でのトラブル!!
フリマアプリで、数年前に購入したものが 偽物だと分かりました。 相手方は、購入先も嘘をついていました。 先日問い合わせたらフリマアプリで聞いた購入先ではなく自分もネットで購入したとのこと。 購入先を嘘をつき、プロフィールには 鑑定してから出品してると記載しております。 返品対応をお願いしたいですが、 可能でしょうか?? 購入先を言ってる証拠や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 不知 未成年
ベストアンサー亡父の借金を相続しているらしいのですが、当時私は未成年で母親が法定代理人になって手続きをしていたので何も知りません。 答弁書の請求の原因に対する答弁書の所には全ての項目において不知である、と記載すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会パンフレットに掲載したクラス写真などの肖像権について
◯ 同窓会パンフレットを作成して同窓会出席者(600人くらい)とパンフレット制作費を出資してくれた広告協賛会社(者、200から300)に配布します。 ◯ そのパンフレットに掲載する写真(クラスの集合写真や修学旅行などのスナップ写真)の肖像権について質問です。 1 写真に写っているクラスメート全員の承諾を得なければ、肖像権の侵害になるのでしょうか? 2 掲載に不服が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に窃盗してしまいました。それと今年の4月に建造物侵入をしてしまいました。本日窃盗について取り調べがあり、また何かあったら電話して呼び出しますと言われました。その時に建造物侵入の件はどうなりましたか?と聞いたら、状況によっては取り調べの為逮捕するか、取り調べの為に電話で警察署に来てくださいと呼び出すと言われました。やはり逮捕の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。
ベストアンサー先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠能力としては足りないでしょうか。
ベストアンサー夫の浮気が判明しました。 今持っている証拠で裁判となった場合、不貞行為があったと認められますでしょうか。 ・探偵からの調査報告書 マンションの出入り写真はなく、目視にて確認。とあります。(デート写真〜泊まった翌日にマンション向かいの歩道を歩いてる写真はあり) マンションは、住宅密集している狭い路地、オートロック、防犯カメラあり。です。 状況か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流立会について
ベストアンサー12才の子供がおります。元夫との面会交流を拒んでいます。年頃のせいか 二人での面会は断固拒否します。 もし、私が立会の元であれば面会交流してもいいと娘が言った場合、元夫が私の立会を拒否しても 私は立会っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求で得た個人情報を職場に言いふらす脅されています
ある書き込みに対して被害者が私に発信者情報開示請求をしている最中でその個人情報を職場に言いふらすと脅してきています 書き込みをした私が一番悪いのは当然ですが相手方のそのような行為を止める手段はないのでしょうか? また職場にバラす等の発言をしていることは開示拒否の一つのカードにはなりえませんか? また、ネットで誹謗中傷を行なっていた事実は解雇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に知人の誹謗中傷を書き込んでしまいました。私自身が訴えられる事はあるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが昨年の9月ごろ、4回ほど知人の悪口を書き込んでしまいました 今は後悔しており、その時の書き込みを確認しようと思い、知人の名前で検索してみると「法的要請に応じ、このページから 1 件の検索結果を除外しました。」という文言がページ下部に表示されました。 これは知人が弁護士に依頼したという事でしょうか? 最近も有名人の誹謗中傷を書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上喫煙禁止エリアでの喫煙者を私人が現行犯逮捕できますか?
私は路上喫煙や客引きに日々迷惑を感じていて根絶したいと思っています。 路上喫煙禁や客引きが禁止されている場所で路上喫煙や客引きを行っている者を現認した場合、 私人である私が現行犯逮捕することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪の保証人
ベストアンサー業務上横領でただいま自宅待機中です。金額などはまだでておりませんが、3年間で600万くらいだと思われます。一度、お話ししたときに金額などはわからない状態で一括は無理だろうから分割で支払うこと、支払わなかったら業務上横領で告訴する、音信不通にならないことなどの誓約書を書いて帰りました。実家の親に保証人と会社に言われたのですが、拒否しております。言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買について
ベストアンサー未払いのアカウント代金を今月中に入金しないとそれ相当な対応を取らせてもらいます。警察や機関に相談しますので、悪しからず。 と言われました。 支払うから待って欲しいと伝えてあるのに言われましたが、これは恐喝等にならないのでしょうか? 警察に相談すると言われ、とても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の口座を変えてもいいのか?
ベストアンサー調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗型風俗店でのトラブルについて相談です
ベストアンサー店舗型風俗店で、禁止事項である性行為をしてしまいました。以前より担当した女性店員とは同行為を行なっておりましたが、今回は避妊をせず最後までしてしまいました。 事後に怒った女性店員より時短で退店させられ、出口で男性店員に別室へ連れて行かれました。 そこで、免許証のコピーを取られ、携帯電話番号と勤務先情報を控えられました。その際に、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に持っていかれた。知らないと嘘をいう
ベストアンサー離婚が決まって別居をしているのですが、アパートを私が先に出て2週間後に夫が引越しをして管理会社の立ち会いがその1週間後にありました。 私の両親が買ってくれた部屋の証明と掃除機を夫に「無いと困るだろうから置いていく。退去の時に取りに行くから連絡して。」と言っておいたのに連絡も来なくて、立ち会いの次の日にアパートに取りに行ったら照明も掃除機も無くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任状を他人が書く事について
ベストアンサー区役所で、死んだ父親の住民票除票をとるのに、まだ生存している母親以外が取りに行くときは委任状が必要と言われました。 その委任状を他人が書くとどういう罪になりますか?? 相続放棄をしたいのですが、委任状には必要書類の枚数と理由が必要です。理由に「相続放棄」とは到底書いてもらえません。気が狂ってる人なので、話すらまともにできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生日について
ベストアンサー婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力に疑義がある場合について
3ヶ月ほどまえ、父が亡くなりました。母は、既に亡くなってます。 父は、遺言書を残しておりました。しかし、この遺言は本当に父が書いたか疑問です。一緒に暮らしていた弟が書かかせたような気もします。 そうおもっていましたら、家庭裁判所から知らせがあり、遺言を見に来るか、もしくは郵送で、、といわれました。 遺言に、疑義がある今回の場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから