法律相談一覧
-
養育費の算定表に基づいて元妻からの支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻から離婚調停を申し立てられ面会交流及び養育費については折り合わず、子の親権(父親が取得)と離婚のみを同意し調停を終了しました。その際、養育費について妻より月15,000円しか支払えないとのこと。現在、私は諸事情により無職で、妻は年収約210万でした。調停委員になぜ15,000円か問うと「奥さんはそれしか支払えない。理由はわからない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の私物を返したく
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人の私物を預かっています。返したいので連絡を何度もするも、返信はありません。 連絡をしないでと拒否されてしまったので、送り続けてしまうとストーカー規制法に触れてしまう事は懸念しているのですが、元恋人の私物なので処分に困っています。 【質問1】 元恋人の私物を返したい為に連絡をしているのは正当な理由にはならないでしょうか。正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書状を受け取れず。証明なしで 相手に支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの書状を受け取れなかった 駐車場で両車停めてあった際にドアが隣の車にぶつかり、1cm以下の傷がついた 警察を呼び事故処理したが、元々から傷だらけで 「本当に当方がつけた傷か、相手弁護士に証明させ確証が得られたら支払えば良い」と弁護士に言われそれを相手に告げた。 証明を無視し、二度支払えと文面が相手弁護士から普通郵便できたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯運転で捕まりました。2回目です。
【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差押命令を防ぐための行動方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から養育費を月一万円払っています。娘は8.6歳です。元旦那が養育費を上げたいと言ってきました。現在は婚約者の元で専業主婦として生活しています。養育費増額の調停をすると言ってきました 【質問1】 そのような場合で増額を求められたら、婚約者の年収で養育費が決まってしまうのですか? 【質問2】 同じ都道府県ですが元旦那と住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の流れについて
【相談の背景】 13日に不法投棄をしてしまいその件で14日に警察から連絡があり出頭して事情を聞かれ16日にゴミを撤去して欲しいとの事で夕方警察同行でゴミを回収に行ったのですがゴミが撤去されておりゴミが無いまま現場写を撮りその日は現地解散でまた連絡しますとの事だったのですがいまだに連絡が来ません。どうなってるのか状況が分からずどうしたらいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲を約束されたが突然破棄された。慰謝料やその他の手段はあるか?泣き寝入りするしかないのか。
【相談の背景】 同棲を約束していた彼に、彼の住む県外の採用試験後に、突然同棲を破棄されました。 私の責任もあり、音声証拠がなく、泣き寝入り案件かもしれません。 しかし、法的根拠を基に、私のキャリア・進路での負債を彼に伝えたいです。 【背景】 私は大学院生、彼は新卒2年目、学部時代から付き合って2年半です。 彼は愛知県で実家暮らし。私は愛媛県で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題があり
ベストアンサー【相談の背景】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか? 業として営んでいるわけではなく、「個人」が不用になったお酒を売却するという前提付きです。 【質問1】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の不倫関係と自宅への出入りについての法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の姉と私の旦那が現在不倫関係にあり、姉の家で同棲してます。姉の現在の物件の緊急連絡先は私になっていること、親族として合鍵を持ってる為、家に入って何か法律的な問題がありますか? 【質問1】 親族間での自宅の出入りについて。普通に行っても必ず居留守を使われるので合鍵で入ろうと考えていますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんとのお金トラブル
【相談の背景】 風俗のお仕事で お客さんにお金の件で助けて欲しいと お願いした所、どうにかしてあげるから安心してと言われ助けてくれた事があります。他にも助けて欲しいと言って助けて貰ったことがあります。個人でのやり取りで 私は助けて欲しいと言ったのですが相手は貸してたつもりだったみたいで関係が終わった途端に返済してくださいと言われました。22万を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産もしくは個人再生 同居人にバレないように
【相談の背景】 浪費やその返済のための借金が合計500万円程度あり、自己破産、個人再生のいずれかを検討しています。 同居している相手に知られずに手続きをすすめることは可能なのでしょうか。 個人再生について調べると、同居人の給与明細や通帳も必要と記載されていることが多いのですが、場合によっては必要ないという旨の記載も見かけます。 家計簿の作成は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中に受けた事情聴取の内容が記憶にないため不安です
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に友人と飲酒し泥酔してしまい、気づいた時には私1人で警察に路上で事情聴取を受けていました。 事情聴取の内容もあやふやでほとんど覚えていないのですが、お店から通報を受けたと説明を受けた事、自身の免許証の提示と携帯番号を警察官に伝えたのは覚えています。 そこからまた記憶が抜けていて、気がついたのは自宅前でした。 後日友人に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Eコマースのカスタマーサポートでの支払方法の個人情報取り扱いについての疑問
【相談の背景】 Eコマース(最近ではクイックコマースと呼ばれるようになりましたが)を運営している企業の下請け企業でカスタマーサポートの仕事をしています。 【質問1】 サイトの利用者が何の支払方法を選んだか。例えばクレジットカードで支払った、電子決済した、現金で支払った等は個人情報にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 今月、離婚調停にて離婚しました。相手方はすぐに人を裏切る人間なので、養育費が毎月きちんと支払われると思えません。そこで、強制執行のやり方を勉強しておきたいです。 【質問1】 養育費の強制執行はどのようにするのですか。 【質問2】 養育費の強制執行は、弁護士さんをつけなくても、私1人でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為者に早期の法的手段を知らせる方法は?
【相談の背景】 不貞行為を行った相手に対して、早期に法的手段を取る事(詳細は避ける)を宣言したいのですが、どのような方法がベストでしょうか?メールで知らせるとかも有りでしょうか?あるいはやるべきではないのでしょうか?不貞行為者は、このまま何も無いだろうと思っている節がありまして。 実際には8月頃の裁判をイメージしております。ご相談させてくださいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterのDMでのチン凸被害について
【相談の背景】 X(twitter)のDMでチン凸(性器画像)を送信され不快な思いをしました。(同意はありません) 【質問1】 警察に被害届を出しても取り扱われるでしょうか。 【質問2】 訴訟をする場合に費用や相手方からどれだけ慰謝料を取れるのかが気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況
ベストアンサー【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか
【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸した金は返してもらえないのか。もう借りに来ないようにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が8年ほど前から友人に繰り返し借金を頼まれ、恐怖心から断り切れず仕方なく貸してきましたが、今まで一度も返してもらったことがなくその金額は500万円を超えました。 借用書はなく、メールや会話の録音もありません。お金をおろした記録はあっても現金で渡していたため相手の口座への振込みの記録など、お金を貸したことを証明するものがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報のHP掲載を強要されています
【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫どうし夫婦で会う
【相談の背景】 夫がW不倫をしました。 夫の話では期間は4ヶ月くらい、不貞行為の回数は10回ほどとの事です。 こんど互いの夫婦4人で話をする事になりました。 【質問1】 不倫の事実確認、録音する旨を伝えて録音する、他にどんな事を確認したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が不倫相手と同棲中、不貞関係を立証する証拠は他にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那は不倫相手と同棲してます。主人はDVで警察に捕まり起訴されました。その後釈放後、不倫相手の家に住民票を異動させて現在2人で同棲中です。探偵に依頼し、2人が手を繋いで犬の散歩をしながら部屋着で歩いてるところが撮れてます。部屋に帰り旦那が鍵を開けてる所などもです。弁護士さんの話では住民票を異動させてたり、主人が私をDVした後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 私がメルカリで出品した品物を購入者に偽物だと言われ、返品要求をされ困っております。 もともと2年前に他サイトにて購入した商品で、他サイト出品者とは今も連絡が取り合え、その方がブランド公式オンラインから購入した履歴、保証書、シリアルナンバーなどの情報も揃っております。 しかしメルカリ購入者はそれは証拠にならないと一向に取引完了をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?
【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の目的外利用及び精神的苦痛
【相談の背景】 11月中旬頃、某引越し業者のWEB申し込みから引越し依頼をしました。 12/3、引越しを行いました。 その際、引越し業者の男性スタッフからまた再開しましたね、これは運命だね等の発言をされ、業務連絡をしたいとのことでLINE交換をお願いされ、交換しました。 業務連絡は会社電話番号やメールなどでやり取りしていたので、LINE交換はおかしいなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がいじめられています。
ベストアンサー【相談の背景】 中1の娘が中2のAからいじめを受けています。部活が一緒ですが、いろいろあって、娘とAはお互い関わらない約束をしていますが、ある日突然、部室でAと、Aの友人BとCの3人で待ち伏せをされ、責められました。内容は以前部活動の時に、靴触ったなら、すいませんでしたって言ってもってくるんが普通やろとか、その時のチームわけで、クジを何故交換したか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関わる相談について
【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。不倫相手がつけた弁護士よりメールにて連絡がきました。 【質問1】 その後主人が帰ってこなくなり、光熱費の引き落としを銀行振込に変えられていました。家賃なども心配です。 婚姻費用の請求をする流れはどのようになるでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の譲渡で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を譲渡してしまい特殊詐欺に使われ凍結しました。住んでる地元の警察署に口座を渡し凍結した事を話しました。調書などは取ってません。 他県の警察からも連絡が来たりしました。 電話に出てしっかり事情を説明しています。 譲渡して1年が経ちました。 小さい子供を育てており、逮捕されないか怖いです。 毎日、自分の犯した罪を真摯に受け止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 数日前から、フリマアプリ(yahooフリマ)にて、匿名の相手との間で、商品の返品に関するトラブルに見舞われています。 出品した商品に間違えて自分で使用する一点物のパーツを入れてしまい、相手に謝罪したうえで該当パーツを買い取りをするので返してほしいと通達しました。相手方は「(低評価による)報復評価があるかもしれない」「信用できない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの不正アクセスに関する個人情報開示請求の対象は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスマホのオンラインゲームでなりすましの第三者が私のゲームアカウントに不正アクセスし勝手にプレイしている形跡が見つかりました。 そこで犯人の形跡を確認するため、ゲームの運営会社に私(本人)のアカウントの個人情報の開示請求をしたところ何度お願いしても拒否されています。 【質問1】 運営会社が収集している以下の個人情報は開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言を書面として提出したい場合は?
【相談の背景】 知人の証言を書面として提出したい場合の方法を教えてください。 通常ならば、陳述書を提出した上、尋問申請をして、法廷に知人を呼んで証言してもらうのが良いのでしょうが、今回は都合によりそれが出来ません。 個人間トラブルの民事訴訟、私が原告です。 【質問1】 ですから、知人の証言を書面として提出したいのですが、どんな書式になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与支払い報告書提出義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主は給与支払い報告書を提出しないといけないそうですが教えてください。 【質問1】 源泉徴収していない従業員の給与支払い報告書も提出義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)
【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方での中古車購入時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の祖母の葬儀喪主は誰が適任かと遺産放棄をする際コンタクトを最小限にしたい時どうしたらいいか
【相談の背景】 父方の祖母が96歳で一人暮らしをしています。元々祖母は母と不仲で父がコンタクトを取ってましたが7年前に父が他界してから連絡をしていません。父の葬儀の喪主だった私の弟と母に父方の叔母(妹2人)が罵声を浴びせて以来私も弟も母と同様に祖母や叔母たちには連絡してませんし向こうからも連絡ない状況です。この度弟が海外に転勤になり5年以上帰国はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家との絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親、いえ実家のメンバーが全員毒○○です。 ほぼ100歳の妻の祖母が亡くなると遺産の話になると思いますが、基本的に何も相続するつもりはありません。 寧ろそれまでに縁を切りたいと考えています。 【質問1】 所謂「実の親・兄との絶縁」は可能でしょうか? 少なくとも相続で相手の頭に血が上る前に相続放棄を死体のですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の関係をSNSに公言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほとんど情報なしの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか? 【質問1】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリに登録した免許証データの悪用について
【相談の背景】 大手とはいえない、マッチングサイトに免許証データを隠さず登録してしまいました。悪用されないか不安です。 そのサイトの会社概要は正しく記載されており、登録会社と責任者の一致も確認しております。(あくまでその確認元の情報が正しければですが) また、インターネット異性紹介事業というところに登録済みのようで 登録番号も記載されております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金についての相談
【相談の背景】 元彼にお金を貸しました。返済の催促をしても返してくれません。 借用書もなく、LINEの文章のみです。 どうしたら良いですか。諦めるしかありませんか。 よろしくお願いします 【質問1】 返してもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄弟の相続放棄について。
【相談の背景】 先日私の祖母の兄弟宛に、クレジットカード会社から借金の返済の連絡が来ました。 祖母は8人兄弟なんですが、その1番下の方が、30年以上行方不明の状態で、どうやらお金を借りたまま亡くなったようで、その返済の催促の連絡が兄弟に来たようです。 ただ、行方不明の状態だったので、どこで亡くなってるかも、本当に亡くなってるかもわからない状態でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳 息子の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子の借金について相談です。 2年前から一人暮らしをしているのですが今年に入りカード会社の引き落としがされていない様で実家に支払督促のハガキが届きました。 他にも消費者金融からの借入もある様です。 仕事も無断欠勤をしてこちらが代理手続きで退職をする事となりました。 ちなみに本人とはこの事で関係が悪くなり実質絶縁状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから