法律相談一覧
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求 弁護士の品位とは
【相談の背景】 係争中の相手方代理人の態度について 示談の段階で、相手方代理人と当方が話し合いの中、相手方代理人がヒートアップし、それであれば、依頼人からやってもらおうか。と訴訟を起こしてもらいましょうという発言をしました。 【質問1】 依頼人の意志も確認せず、訴訟をしてもらいましょうと言う発言にこちらは怖いと感じました。弁護士の品位に欠く行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。
【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴(嫌疑不十分)とアメリカ就労ビザ取得について
【相談の背景】 会社からアメリカに転勤してもらう可能性があるので、ビザの取得方法を目に通しておくように言われインターネットで就労ビザについて調べていたところ、犯罪歴があるとビザ発給が難しいことを知りました。 6年前に人身事故で逮捕なし罰金、3年前に強制性交の疑いで逮捕され、嫌疑不十分で釈放されましたが、不安です。 私が読んだのは以下の内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが遅延したら
ベストアンサー【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中ですが、私が急に出て行ったこと、いきなり弁護士から連絡が来たことから相手からかなり恨んでいると言われています。 調停中は弁護士先生が代理人なのでいいですが調停後が不安です。 【質問1】 どのような対策がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者への対応
ベストアンサー以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の代理人として依頼する弁護士の先生の選び方について。
ベストアンサー遺産相続の相談です。 先日、父が他界いたしました。私は次男にあたるのですが、母親は数年前に他界しており、今回父が他界したことにより、被相続人となりました。 私は兄、妹とは仲が良くないため、相続の話し合いや手続きは代理人として弁護士の先生にお願いしようかと考えています。 私は宮崎県に住んでいるため、近くの先生にお願いした方が良いのか、それとも父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。
ベストアンサー一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解
ベストアンサー主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚相談 5年以上別居
家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の借金の時効について
私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。
ベストアンサー2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑務所へ2回入ってますがハワイに入国できますか?
私は3度覚せい剤で逮捕されています。1度目は執行猶予です。そして執行猶予満了後に2度目の逮捕となり実刑判決。その後3度目の逮捕となり2度目の実刑判決。つまり刑務所へ2回入ってます。 刑務所を出てからまだ7ヵ月です。 そんな状況でハワイに行かなければなりません。 入国できるのでしょうか?入国できる方法を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、無免運転で執行猶予歴あり。アメリカ国に入国可能か
ベストアンサー旦那が、4年前に、飲酒で捕まり、累積もあって、運転免許を失効しました。罰金を払いましたが、その後も、車を運転してしまい、警察に、無免許運転が見つかたてしまいました。その時、逮捕や牢屋に入ることはなく、略式裁判を行ない、3年の執行猶予がいいわたされました。 3年の執行猶予も終わり、海外旅行へと話が出ているのですがハワイやグアムは入国できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼(警察官)からの、強姦⇨妊娠⇨中絶を訴えられますか?
ベストアンサー数年前、当時付き合ってた彼氏から、避妊せず性交渉を求めらました。私は泣いて拒否をし、抵抗していましたが、無理やり性交渉されました。 結果、妊娠してしまいました、彼氏からおろしてくれと多くの暴言を吐かれ、中絶しました。 現在、その彼氏とは別れ、別の男性と結婚していますが、当時のことがトラウマになり、性交渉に恐怖感があります。 当時のことを訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺で彼氏が捕まりましたが、居場所がわかりません。
ベストアンサーこんにちわ 彼が特殊詐欺で逮捕され、16日が経ちました ニュースで知り、未だに弁護士やご家族からの連絡はありません。 余罪はあるそうです 1 彼がわたしへ連絡をするには彼がわたしの番号を口で言えないといけないと聞きましたが本当ですか? 携帯は証拠として押収されてると思いますが、その場合は携帯からわたしの番号を調べてかけてくれと弁護士さんに頼むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証人としての支払い義務について
ベストアンサー相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年の連れ出しについて
ベストアンサー三日前の24時頃に、中学三年生の娘と、娘と親しくしてくれている25歳の男性が、ドライブ中に車を止めて話していたところ職質され警察署に連行されました。 その男性は、母親の私もよく知っている方で、その方なら、と遅い時間の外出も許可しています。 3人で食事に行ったこともあり、娘のことをよろしくお願いします、とも伝えてあります。 その日は私が外出中だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産放棄後の地方税の督促
ベストアンサー昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?
ベストアンサー2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に女に慰謝料請求方法について。
ベストアンサー私には25年2月に籍を入れてないまま子供を出産しました。そして5月に内縁の夫の運転する車で事故にあい障害児になってしまった子供が居ます。 去年の10月頃に携帯電話を見て、内縁の夫の浮気が分かりました。携帯の内容はまたしようね。から始まり愛してるや大好きなとでした。問い詰めたのですが、相手にそういう内容で送ってもらうように頼んだと痛い言い訳をして捲し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜のお店で知り合った
他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に誹謗中傷や全身の画像と名を書き込まれました。
ベストアンサー2ちゃんねる掲示板に ・背丈や体格、顔は少々上を向いておりますが表情など容易に分かる全身の画像(隠れている個所はありません) ・本名の名前(ふりがな) ・年齢 ・性別 ・虚言壁、BBA等の誹謗中傷 を書き込まれました。 以上は、刑法や民放には何の問題もない書き込みなのでしょうか。 2ちゃんねる掲示板のイメージから、問題があった場合対応が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました
警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください探偵詐欺。どうしたら返金してもらえますか?
探偵に六十万前払いで残り2日あるにもかかわらず、調査依頼日に連絡なく夜連絡してみるとメールアドレスを変えたり連絡とれなくなったりしました。もう信じられないです。 子供もいて全財産です。お金返して欲しいです。 報告書すらもらえないので適切な事されてないですよね、正直5日の依頼で残り2日ありましたが、3日例え調査してたとしても(多分してないと思うが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求 ワンクリック
ベストアンサー質問番号106889さんと似ている質問になるのですが 情けない話ですが、 つい先ほど携帯電話にて、フィアースという会社が運営するゲームキャラでエロアニメ とあるアニメのエロ動画というアダルトサイトに登録してしまったことになり、「会員登録が終了しました。99800円を3日以内にお振込みください。」といる画面が表示されました。年齢質問等に「はい」と連続で答えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と慰謝料請求
ベストアンサー結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を請求したい(3)
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 前々回からの質問の続き。(タイトルは同じです) 度々のお願い、交渉の結果、4日前に祖父が亡くなった後(借金の一部を肩代わりしてくれていた)昨日元彼さんから返事があり、『話し合いに応じる意思がある』という旨でした。 祖父が力を貸してくれたのだと信じ、話し合いをしたいのですが、ここで気をつけるべき事はありますか? また、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が飛びつき、相手は中国人で話にならない①
ベストアンサー半月以上前の事なのですが飼っている犬が人に飛びついてしまい相手はビックリして転んでしまいました。犬は人が大好きなのと若さがあり元気すぎるので昼間散歩に行くと力が強く自分達も怪我をしたので夜遅く決まって8時くらいに近くのグランドでリードを離して遊んでいました。そこに奥から人がきて犬は飛びついてしまいました。ただスピードのまま飛びついた訳ではなく目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要について教えていただきたいです
【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...
- 弁護士回答
- 1
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから