法律相談一覧
-
出会いアプリで知り合った男性にお金を騙し取られた
ネットで知り合った男性に、お金を騙し取られました。 お互い結婚を前提とした恋人が欲しいという条件でやりとりをし、実際に会い性的関係も持った男性に好意を伝えたところ、「お金が無いから助けて欲しい」と言われました。 金額を聞き、私には大金だったので断ったのですが、結婚の意思があると言われ、話を聞いてる間に可哀想に思えて、思わず半額渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカと日本で別居していますが、この度離婚します。そこで相談です。
ベストアンサー弁護士の皆様に質問です。当方ビザを獲得し、アメリカに現在住んでいます。(非移民) 嫁とトラブり嫁は日本に帰国しました。 一向に問題が解決しないので、お互いに離婚することに合意しました。私はどちらかというと離婚に応じた立場。 嫁の都合で日本に帰ったにも拘らず、慰謝料の請求や生活費など権利は大いに主張しています。 そこで離婚協議書を作成しメールで伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い
大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為解消からの慰謝料請求について
ベストアンサー自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の保護について
ベストアンサー保育園関係者です。個人情報保護についてお伺います。 3月末で退職した保育士が以前担任であった園児の保護者に退職挨拶の葉書を出しました。これを受け取った一人の保護者から園として個人情報の保護はどうなっているのかと苦情が来ました。保育士が退職した際、園として公的な書類は返却させましたが、園児、保護者の名簿のコピーまでは確認しませんでした。 1.この保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が出した被害届を引き下げたいです。
ベストアンサー被害届を引き下げたい 先日同棲相手と口論になり暴行を受け近くの交番に逃げ込みました。 私も彼も警察署に行きいつのまにか被害届を出す話になりました。 もう別々に暮らすことを決めており、今後の関わりもないです。 ですので私はそこまで求めているわけではなくいと何度も刑事さんにそこまでしたくない。被害届はいいと訴えましたが説教され、知った以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について。調停の回数や移送について。
近々に私から起こした認知調停が行われます。 私は関東地方、相手方は近畿地方の方です。 シングルマザーで3人の子(高校生・中学生・小学生)がおりますが、移送の申請が通らなかったので子供達を置いて相手方管轄の家庭裁判所へ出向きます。 子供3人のうち、相手方の子は1番下の小学生の子です。 現在の住まいは実家で私の両親が同居していますが、私や子供達とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。待つのも不安なので返済する旨の契約書を作成して頂きたいです
ベストアンサー友人に数万円お金を貸しましたが、友人側が約束した返済期限を超えても返してもらえません。予定日から1、2ヶ月程過ぎ催促するも今はお金が無いと断られます。しかし、友人のお金の扱い方を見ると今後待っても返されるか不安です。 そこで、更に数ヶ月待つ代わりにきちんと全額返済するという条件で返済の契約書(?)を法的にしっかりとしたもので結びたいのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の不貞行為。不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しました。 1度の不貞行為、夫からの誘いだったそうですが相手は夫が既婚者である事、子供がいる事を知った上で行為を承諾しています。 LINEでのやり取りが数日続き、その後行為に及んでおり、行為後すぐに発覚の流れです。LINEは消されておりお互いのやり取りは不明ですが、夫から細かい経緯や不貞行為があった証言は録音済みです。 この場合相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー養育費の強制執行を考えていますが、相手が遠方に住んでいる場合相手の所在地まで行かないと駄目でしょうか? 相手の銀行の残高が無かったり、車や財産となる物が無い場合は出来ないのでしょうか? 無職なら強制執行しても意味がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払いから逃れるために姿をくらまされた場合にできること
ベストアンサー夫から慰謝料をもらう形で離婚が決まり、慰謝料を一括で支払う内容の一筆をもらっていますが、夫が支払い期日を前に、会社を辞め引っ越しをし姿をくらますのではないかと不安があります。 離婚届の不受理申出は提出済みのため、勝手に出されることはありませんが、私としては姿をくらます前にできること、また姿をくらました後にできることは何でしょうか? また、離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
現在、離婚調停中です。 なかなか話し合いが進まず、とりあえず婚姻費用請求に関しては審判となりました。 源泉徴収票の提出を求められましたが、夫は婚姻費用や養育費を一切払いたくないと言っていて、源泉徴収票を持ってこないと思われます。 その際、私が市役所で夫の課税証明や所得証明などをとってきて提出するのではだめですか?? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判勝訴による仮執行判決について
ベストアンサー裁判で勝訴し、仮執行判決がでても相手が支払わない場合、勤務先をしっているのでその判決書類をもって直接社長に給与の4分1を私に支払ってくれと交渉していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸付で回収が難しい
ベストアンサー債権者です、平25年に裁判で 請求の表示及び理由 1、請求 原告が貸し付けた金員の合計500万円及びこれに対する平成24年5月11日から支払い済みまで年1割の割合による遅延損害金の各支払い請求 で決定になりましたが25年の8月に一度の振込があってから一度も振り込まれてません、当然連絡もつかなくなり今になりました。 もう怒りを通り越して捕まれば良いと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反で逮捕された場合は?
ベストアンサー最近、行政書士の先生との会話の中で、「いや~軽犯罪法も苦しまぎれで(警察が)何かでこいつを引っ張らないとならない。という時に使うのであって」と話していました。 質問です。 ①それで逮捕された。としても、検察官が裁判所に勾留請求をしますか? また、裁判官が、それで勾留(身柄拘束)を認めますか? ②もし、「それで引っ張られた」となった場合、後から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を掲載された
ベストアンサー肉体関係のあった男性から裸の写真を送って欲しいと言われ、好意があるわたしは安易に画像を送っていました。 ある日、あるサイトにわたしに似た画像があると知人男性に言われ確認すると…彼に送った写真が投稿されていました。しかも画像交換しましょうとの投稿内容に愕然としました。 すぐ彼に確認したところ認め、サイトを削除しました。 会って謝罪したいと言う彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はだれにいくのですか
ベストアンサー今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相手に確実に借金返済させる手順について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。更に無断で数十万円のキャッシングが発覚し、お金の返済を求めました。 大事にするのは可哀想という気持ちもあって月5万返済する条件で無断でキャッシングしたことは不問にしようかと思っていましたが、返済開始となって数ヶ月経ちますが、今のところ毎月2万程の返済があるだけです。それでそういう態度をとるなら徹底的に争っていく旨を通知する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為がバレた
ベストアンサーあの、元夫が子供たちに暴力をしていて私にも少しだけありそういうのが原因で離婚しました。 ですが、離婚後に私の不貞行為がバレてそれで私の家にストーカー行為で来られて ドアを何度も叩かれて1度警察沙汰になりました。 その後、しばらくして遠くに引っ越したのですが 引っ越して1ヶ月たった頃に法律事務所から手紙が届きました。 そこには、不貞行為のことで子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(相談)離婚前における借用書の準備内容について
離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相手の勤務先への連絡について
ベストアンサー知人女性に数百万のお金を貸して毎月5万ずつ返済の約束となっています。しかし最初の2カ月は2万程です。相手は自分の都合で支払うと言い残して着信拒否しています。自宅は分からず、携帯番号と職場しか分からず、連絡なり書類を送るなら職場しかない状況です。 私としてはこれだけ相手を騙してきて更に借金の返済まで身勝手とか決して許せないのです。 こういう態度をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪について。
ベストアンサー先日にチャットアプリで仲良くなった高校生の子と卑猥な話になり胸を見せてとお願いしたところ(脅迫はしてません。)胸の写真が送ってこられてそのまま保存したのですが、後々にこれは児童ポルノ製造罪と言うことを知り、即座に画像を消してチャットアプリも退会したのですが、この場合だと私は逮捕されてしまいますか? ちなみに成人しています。その高校生の子は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会、どこまで開示されるか
ベストアンサー現在夫の不倫による離婚協議中です。 夫、不倫相手双方に慰謝料請求しています。 先日不倫相手の女性の代理人弁護士から私の代理人弁護士へ受任通知が届きました。 その後その不倫相手のSNSを見ると、私の年齢のことを嘲笑ったような投稿をしていました。 (不倫相手は私よりも10歳近く年下です。) 夫は既婚者であることは隠して不倫相手と付き合いを続けていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからお願いされてお金を貸した人が、かなり有名な詐欺師でした。未だ、全額未返済で困ってます
3年~4年ほど前、知り合いに頼まれてお金を80万貸しました。そのとき、借用書を書いてもらったのですが、その後、返済もなく連絡等も取れなくなりました。 その後、インターネット等でその人の名前を検索すると福岡で有名な詐欺師であることがわかりました。 そこで先生に質問です。 1、4年ほど前の借用書でも有効なのか。 2、連絡がつかなくなった相手からお金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD主張による面会交流妨害について
ベストアンサー子供が2歳半の時に妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 その後、毎週土曜に会っていて5ヶ月後に調停を申し立ててきました。 こちらは面会交流を申し立てたら、その後、子供がPTSDになったと医師名など黒塗りの診断書を盾にして子供に全く会わせず、審判にまで発展しています。 子供と別居中、会っていてプールや運動会に参加を妻と一緒にしてました。 私は精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地図検索サービスで自店(飲食店)の誹謗中傷を書かれました
飲食店を営んでいる者ですが、地図検索サービスの口コミ機能にウソを書き込まれてしまいました。 その口コミでは、「店員は気に入らない客に対して暴言を吐いている」「ぼったくり飲食店」と書かれていますが、そのような事実はありません。 名誉毀損などで裁判を起こせるでしょうか?またリサーチしていたところ、発信者情報開示という制度があることを知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ嬢の嘘に騙された場合
ベストアンサー風俗慣れしていなかった自分が、ソープランドへ行き、その後、とあるソープ嬢と親しくなり、片思いの恋をしました。私は独身です。 ある日、そのソープ嬢から、父親と離婚した病気の母親がいて、その母親の高額医療費の負担をするため、ソープで働いていると聞きました。 また、そのソープ嬢は、そのために借金もあり、父親は、離婚した母親のためにお金は出さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストのバイトを始めて1ヶ月で飛ぶと追われますか?
ホストのバイトを始めて1ヶ月程度(在籍は8月終わりから9月末で実際出勤したのは合計14日間くらい)で飛ぶと自宅に来たり、実家に電話されたりするのケースは多いのでしょうか? まだ入ったばかりで指名は1人もいないし、売掛もお店に借金や前借りもありません。 給料もまだ貰っていません。 先週、辛くなって辞めたいと面接を担当された方に話したのですが、そういう話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応で弁護士への依頼。本人でなく家族が依頼できますか?
ベストアンサー両親(80代)が、同居で無職の弟の暴力に耐えられず、近々家を出る予定です。弟の生活が今後どうなろうと関わりを持たない覚悟です。だだ心配なのは、弟が闇金で借りた場合、家族に被害が来ることです。その時弟と関わりを持たずに弁護士に相談して解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に養子に入る法的な手続きについて
ベストアンサー結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証明書の効力について。
ベストアンサー現在、旦那から暴力を受け、別居中の者です。 先日、DVの相談をしに警察に行きました。 そこで、女性センターにも相談に行き、「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」を発行できるので、その証明書を使っていろいろな手続きをしてほしいといわれました。 子どもが体調を崩して現在入院中なので、まだ女性センターの方には行けていません。 その証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??
婚姻費用には - 婚姻費用分担請求調停 離婚には - 離婚調停 それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルの料金について
ベストアンサー2ヶ月ほど前にラブホテルを利用しました。 そのホテルには、車以外で来ると、宿泊利用の際に延長料金がかからずに、規定のチェックイン時間より早くチェックインできます。 車で来ていても早くチェックインすることは可能ですが、その分の延長料金がつきます。 しかし私は、車で来ていたにもかかわらず、車で来ていないと嘘をつき(延長料金を払わないように)早くチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子の勤務先、メールアドレスなどの情報を入手したい
ベストアンサー13年前に家を出て以来、会っていない3人の子どもの現在の様子が知りたいです。その間調停を経て7年前に正式に離婚しました。 養育費はもちろん、婚姻費用、慰謝料、財産分与として退職金の前払いまでしてきました。それなのに元妻は、子どもに会わせるどころか、手紙1つも渡そうとしません。 現在どんな成人になってどんな仕事、どんな生活をしているのか毎日考えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料期間終了後の有料契約の自動更新について
電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済、養育費の支払い請求について
ベストアンサー交際期間中、お金を貸しました。また、返すからと言われクレジットカードも使われて総額80万です。 銀行から勝手にお金をおろされたこともあります。 彼の子どもを妊娠しましたが 彼が窃盗で捕まってしまいました。 再犯らしくおそらく3.4年は刑務所です。 養育費、出産費用も出来る限りのことはするといってくれましたが銀行の通帳を紛失しており、転居を繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の対応について教えてください
ベストアンサー生活が厳しくなり、融資をしようと 融資の紹介サイトで申し込みしました。 そのあと連絡が来て確認したところ闇金であるとしりました。まさか闇金に繋がるとは思いもしませんでした。 正規ではないと知り断りをしたら、キャンセル料払えといわれ、払わないなら会社に連絡し、自宅まで来るといわれました。 どのような対応行ったら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSの名誉毀損、プライバシー侵害について
ベストアンサー腹が立って、はけ口が欲しかったので、SNSでブロックしている相手の不満や文句などを書き込んだり、ラインでの喧嘩の内容を名前を伏せて公開してしまっていました。 すぐに消えるものだったし、相手が誰と特定されるような事を書いていませんが、 たまたま共通の友人がそれを見て(誰かは分かっていません)ブロックした相手にスクリーンショットで送っていました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メールの誹謗中傷
ベストアンサー私の勤める会社に、いわれのない誹謗中傷が匿名メールで届き、会社の人事部に事実確認されました。 内容から、lineをブロックした異性からのもので、相手の名前、会社もわかつてます。恐怖を感じるのですが、どのように対応したら良いか困ってます。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に失踪届を出されていた。
親族に勝手に失踪届を出され戸籍が消えていました。 勿論、ごく一般的に生活しており失踪するような疚しい事などありません。 ① これにより損害が生じる事はありますか?「親・自分の遺産相続、自分の年金など・・・」 ② 実際に損害が生じた際の対処をご回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の清算 少額訴訟か?勤務先へ連絡か?
ベストアンサー大家です。 入居者が契約違反(ペット)で退去した後の清算について困っています。 連絡もなかなか取れず、補修費用と違約金を請求したところ、 減額交渉があり、2か月後に仕方なく支払いは違約金のみを承諾しました。 2分割で2か月にわたり分割すると言ってきました。 一度目の支払は期限の翌日に入金があったのですが、 2回目も入金がなく、期限後に今度は翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
もう会っていない親が私の名義を勝手に使ってクレジットカードを作っていました。 全く知らず先日弁護士さんから電話がかかってきてその話を聞かされました。 これは私が払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社を断るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー違法な金利を取る金融会社から融資の電話が来て、キャンセルしますと言ったら、キャンセル料を請求されましたが、 どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の通知義務について
ベストアンサー15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の公示送達、時効について
借金関係についての相談です。 お恥ずかしい話ですが、結婚前に何社かと(覚えておらず)キャッシングやショッピングの借入があり、返済が滞っていました。 その後、引っ越しした際に住民票は移しましたが、督促状などのハガキが届かなくなりました。 その後、結婚後一年ほどしてから1社よりハガキが届いた(苗字が変わっていました)ことをきっかけに、3社は確実に全額返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習盗撮について。どういった結果となりそうでしょうか。
先日、電車内で女子高生をスマートフォンで盗撮しているところ私服の警察官に検挙されました。 在宅捜査として、当日はそのまま解放され、数日後に一通りの調書作成を行いました。 スマートフォンは押収され、その中には本件以外の多数の画像があり、警察としてはどこまで事件化するか捜査すると言っていました。 その後、デジタル鑑識の結果、検挙された件は撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから