法律相談一覧
-
住所特定で自分宛の請求メールが届きました。
ベストアンサー住所特定で自分宛のメールが届きました。文には私の名前と住所メールアドレス携帯番号も書かれています。個人情報が書かれていて怖いです。また、本日18時まで返信がない場合情報が公開され、直接回収に来ると書いてあります。18時まで返信しなかったのですが、直接回収に来たり、何かが届くことはあるのでしょうか?また、これは本物でしょうか?偽物でしょうか?ほんとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯が繋がらなくなった時・・・
少額訴訟を起こそうとしています。 持ってる情報としては、名前、住所、電話番号のみです。住所は確認済みであってます。電話番号も本人のものでしたが、1週間ぶりにかけたら「お客様のご都合によりお繋できません」と音声が流れました。調べると、携帯料金未納状態ということでした。 再来週、簡易裁判所に書類を提出したいとおもっていたのですが、電話番号はその番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の悪用について
電話番号、名前、住所の悪用についてです。 引越しや自動車売買の一括査定サイトや、ポイントサイト経由での資料請求へ私の電話番号・名前・住所が悪用されているようです。 着信も沢山来ますし資料も沢山届きます。 悪用されているという事を伝えたので電話や郵便は減りましたが、悪用をする方を突き止め悪用を辞めて頂きたいです。 どのような対応を取るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を変えたら内容証明もこないのか?
ベストアンサー婚約破棄を彼に一方的にされましたが、婚約指輪やプレゼント類の返却だけをしつこく求められ困っています。 引越しはしたので相手は私の職場は分かるものの、住所は知りません。 相手側が内容証明を送ってくる際、携帯電話の番号から住所を割り出して送ってくることもあるかと思いますが、携帯電話を変えればもうそういう書類の類いなどもくることはないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 損害賠償
はじめまして。4月から始まる改正民事訴訟法の財産開示についてです。 住民票の住所に住んでいなく職場もわからない状態です。通常の裁判では公示送達で裁判はできると思いますが財産開示に関しては改正後も本人の現住所がわからなければ財産開示は使えないのですか? 財産開示から勤務先調査を考えています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に私の個人情報が載っており、それを削除するにはどうしたらいいですか?
ネットで自分の名前を検索してみると、あるサイトに名前と住所が載っています。自己破産者の名前を掲載しているサイトのようです。実を申しますと、私は10年前に自己破産しており、多数の方にご迷惑をおかけしてしまいましたが今は実直に生活しております。ネット上の私の名前、住所を削除するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に居所を記載した場合の強制執行
ベストアンサー訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用の支払いについて
ベストアンサー2月に6年半程住んでいた敷金0の賃貸マンションを退去したのですが、立ち会いの際に費用はかかりませんと言われサインだけしました。 その際引っ越し先の住所も聞かれなかったので教えておりません。 それから5ヶ月ぐらい経ち退去費用を請求したいから新しい住所を教えて欲しいという旨の電話が留守電に入っていました。 このような場合でも請求されれば支払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条による弁護士照会or職務上請求による住所&名前特定について
ベストアンサー詐欺まがいの金銭トラブルにあい 賃金返還請求をしたいと思うのですが 相手の情報が 1、名前←フルネームだがカタカナ 漢字不明 2、住所←団地の部屋番号は不明 3、生年月日 4、銀行口座←楽天銀行 しか分からない場合でも 弁護士照会や職務上請求にて 相手の名前と住所特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しない、別居して自己破産
妻ですが、年内に自己破産を考えています。 自宅住所ではいろいろな影響があり申し立てをしたくないので、アパートを借り住所を変更してから申し立てしたいのですが可能でしょうか。 離婚はしません。 先日の自己破産情報のサイト掲載されていた事件に脅威を感じていて、将来的に自宅(夫所有ローン支払い中)で知られてしまうと子供への影響や近所の目もあり住めなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の情報開示請求について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷加害者なのですが、和解案の文書を交わすために相手に住所はお伝えするのですが、その後にIPアドレスなどの情報開示請求をされて住所等の照合をされることなどあるでしょうか。 和解案の文書は個人でのやり取りのために家族が中を改めることはないと思うのですが、情報開示の意見書というものはおそらく携帯会社から届くので家族の目に触れてしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の分籍について
現在、弟が服役中です。 私はその姉です。 私と親の将来の為に、分籍したいと思っています。 引っ越しもして、一切関わらないようにしたいです。 弟の出所後の行き先は未定です。 そこでご質問があります。 1.服役中の弟の代わりに姉が分籍届けを出すことは可能ですか? 2.刑務所の住所を分籍届けの新しい住所に記入することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の別紙目録には個人名を記載してもよいのですか
ベストアンサー訴状の雛形をいろいろ見ましたが、訴状の請求の趣旨には、住所や個人名などプライバシー情報は書かないのがルールのような感覚をもっています。 例えば、土地の住所などの個人を特定する情報は、訴状の別紙目録に記載するというルールのような感じを持っていますが、それは妥当でしょうか? それで、質問なのですが、別紙目録の中に個人名(例えば「日本太郎が現在占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の際の内容証明の送り方について
ベストアンサー騙した相手と連絡しても返答がなく、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分からないため勤め先の会社に送ろうと思います。ですが相手はこちらのメッセージを見ている事を考え、先にメールで返答がないなら内容証明を会社宛に送る旨伝えた方が良いでしょうか?また、もし受取拒否された場合は裁判申し立てをしたいのですが、相手の住所が分からない場合でも可能なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。
お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一世帯ではない家族の住民票について
ベストアンサー離婚問題で法テラス利用を考えています。 その際、世帯全員の住民票を提出しないといけないと思いますが、現在配偶者とは別居中です。 住民票は子供1人が私と同じ住所で、もう1人が配偶者と同じ住所です。 このような場合、私が市役所に行って全員の住民票を出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 軽微な悪口でも情報開示請求される?
ベストアンサー質問です SNS や掲示板で事実でない誹謗抽象(デブ、ブス程度)など軽微な悪口を匿名で投稿した場合プロバイダー責任法に乗っ取って開示請求されるのでしょうか? SNS 上のペンネームを対象に本人の住所、氏名、職業、などは知りません 悪口を書いた側だけ住所が解ってしまうのは不公平じゃないでしょうか? また悪口の削除請求に応じれば情報公開されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や、裁判は住所不定の場合どこになりますか。
ベストアンサー妻から調停の申立されたようです。わたしは今家庭内別居中に不貞をして家から出されてビジネスホテルや、カプセルホテル、ウィークリーマンションなどを、転々としていて住所が、まだ定まっていません。現住所は東京ですが今地方の方が安いので神奈川のほうのウィークリーにいますが契約がもう切れるのでまた探さないとならないのです。調停や、裁判になると住所が、定まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明不在で返送、勤務先に再度内容証明を
ベストアンサー独身と偽っていた人に内容証明を送りました。 追跡番号で確認したところ不在の為持ち帰りとなって2日ほど経ちます。 送った住所は、相手の免許証記載の住所で、実際そこに住んでいるかは不明です。 職場が分かっているので、不在の為返送になってしまった場合は、職場に親展を付けて再度内容証明を送ろうと思っています。 問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄あとから逮捕状を持ってきますか?
ベストアンサー横断歩道にゴミがありその中に私の住所が記載されてるものがあり警察がきて 誰かが持ってたんじゃないのといい 最終的に次から気をつけてということで帰ったんですが捜査が終了してるか不安でねむれません 住所の記載の紙はかえされました 私も警察に僕が被害者ですよと強くどなりつけました 先生方教えてください 逮捕状を持ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一住所ですが別生計で世帯分離
ベストアンサー世帯分離をしているが同一住所の兄弟(弟)が病で倒れました。彼は全くお金がなく、入院費も払えません。今後働けるかもわかりません。年金は未納ですので障害年金もダメかと思われます。 援助もしたいと思えない素行の悪い弟ですので援助もしたくないのですが、同一住所ということもあり弟一人を生活保護を受けさせることは可能なのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制を申し立てる場合の相談
状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制を申し立てようと考えています。調停調書の記載内容は、間接強制が可能なものに仕上がっているようです。しかし、相手方が引っ越して住所が不明です。戸籍の付票を取りましたが、住民票を移していないようで意味がありませんでした。 質問→相手の住所が不明な場合に、間接強制の申し立てができる方法はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの強制執行につき、管轄の裁判所とは
ベストアンサー給与差し押さえの強制執行を行う場合の質問です。 会社の登記簿に書かれてある住所を管轄する裁判所に手続きを行うとのことですが、管轄が支部の場合も同様でしょうか(支部に執行手続きを行う必要があるのでしょうか)。 よろしくお願いいたします。 また、実際に本人が務めているのが神奈川県だったとしても、登記簿の住所が東京都であれば、東京地裁に手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の引越しについて
ベストアンサー先日個人再生の認可決定がされました。現在の賃貸物件の更新の時期なので返済が始まる前に家賃の安い所に引越しをしようと思っています。 この場合、返済が始まってからの方がいいのでしょうか? 今後、返済中に引越しをする場合は債権者に対して電話をして住所の変更を告げればいいのでしょうか?もし、住所の変更を告げなかった場合はどの様な事態が予想されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収できますか?
ベストアンサーキャバクラで働いているのですが、 お客がお金を持ってなく、約10万円 支払いができてない状態です! 念書も書いていただき、期日までに支払う約束さえ 守りません。 連絡は来るのですが、日時を指定しても、 何かと理由をつけてバックれます! 相手の住所、連絡先、会社の住所もわかるのですが、どうしたらいいかわかりません! 意地でも回収したいので、何かとア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍することで何が影響されることはあるか
半年ほど前に実家を出て友人と一緒に同棲をしています。 親に新しい住所を知られたくはなくて住所変更をまだしていません。 DVなどの理由がない限りは、閲覧制限が難しいと聞いたので、分籍をいう方法をとろうと思っているのですが その場合「所得」はどのようになりますか? また、同棲している人の「所得」にも影響が出るのでしょうか? また分籍したことで今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵や弁護士に頼まれたら。。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に私の存在を知られ 探偵や弁護士に頼まれて住所を 特定される事はありますか?? 相手には、私の住んでる場所はだいたいの地域、 携帯の電話番号、フルネーム、LINEしか 知らない場合です。 携帯の電話番号も、新しくしても 古い番号から、特定されますよね? 私としては住所を知られて 来られてしまったら 怖いので なんとか、知られな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話番号からの弁護士照会について。
ベストアンサー主人の不倫相手の住所の特定についてお伺いします。現時点で、不倫相手の携帯電話の番号と電話会社がauなのは、分かっています。 私に関係や電話番号がばれていることに、気付いているようです。 もし、電話番号を変えられてしまった場合、解約した電話番号からも、弁護士照会で、相手の住所を特定する事は可能ですか? それとも、現在使っている電話番号しか調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と内容証明送付先について
不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、auメールでのやり取りと携帯番号のわかるSMSでのやり取りがあり、どちらも不貞行為があったことが明言されています。 ただ、相手は携帯を解約しメアドも変更されています。 これは証拠になりますか? また、相手は引越しており以前の住所はわかりますが、現住所はわかりません。 実家の住所はわかるので、内容証明を実家に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の移送手続きについて
ベストアンサー被告の現住所がわからず やむ無く実家の住所に訴状を出しました 東京裁判所より裁判を起こしましたが 被告より実家の岡山で裁判を行いたいと 移送の申し出が有りました 被告の住民票は現在も東京のままですし 東京の大学に通ってる事も確認していますし東京に居るのは間違いないと思います 移送をさせずに 東京で裁判をするにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から個人情報開示の証明をもらうには?
元旦那が養育費を払わず引っ越しをしました。 住所を調べたのですが住民票も異動してなく公示送達をこれからしようと思います。 そこで居ないと証明してくれた元旦那が住んでいた管理会社は新しい住所を知っているけど裁判所から個人情報開示してもいいと証明があれば教えてくれるそうで 裁判所より証明をもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金未回収強制執行
売掛金を支払ってくれない相手に強制執行できるまで、やっとたどりつきました。 でも、相手に財産やとれるものがなく、考えてる間に、債務者は家賃の滞納もしていて不動産会社が手続きをとって事務所がなくなっていました。 でもネットで検索したら、会社名は変わらず、住所がかわってました。 強制執行する場合は、上申書が必要になりますが、請求書を新住所に送ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に送る内容証明について。
ベストアンサー社内不倫の相手への慰謝料請求。 内容証明について。 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士の先生にお願いしている最中です。 不倫相手の住所はわかっています。 その女の家に内容証明を送る予定ですが、 会社の住所に内容証明を送ることはいけないことですか? 法に沿って精神的苦痛を与えたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟についての質問です。
民事訴訟の申し立てをしようと思いますが、相手方が住民票閲覧制限をしているため、現在の住所を特定できません。 今、現在自分に資力と時間がないため訴訟をするにもすべて本人訴訟でするしかありません。しかし、個人の力では相手方の現住所 の特定ができません、なにか、いい方法はありませんか? また、訴訟の相手方は、元妻になります。市の法律相談に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した社員が行方不明です。
ベストアンサー会社経営者です。社員が、今分かっているだけで、200万ほど横領して、行方がわからなくなりました。住所も嘘をついていたようでそこには住んでいませんでした。警察は住所がわからなかったり、行方不明の場合、捜査してくれないのでしょうか? 横領の場合、あまり警察は動かないと聞いたことがあるので。また、横領した社員は罪は違いますが執行猶予中です。その点なども考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がアダルトサイトに登録
ベストアンサー中3娘がスマホで動画を見ていた所、動画再生ボタンを押したら「登録されました。○日迄に◎万円支払って下さい」という表示が出てきて、動揺して表示されていた電話番号に携帯から番号通知で電話してしまいました。「裁判しましょう。携帯電話から住所わかりますから」と言われましたが、住所が解るものなのでしょうか?もし、裁判になった場合、どうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠流産を後になってカミングアウトされ精神的ダメージを負ったことに対する慰謝料
春に性行為があり夏に妊娠流産したことを12月にカミングアウトされました。 それから示談をしてきましたが、相手方が自分の体や気持ちに対する心配がないとのことで、法的措置をとるとのことで、調書を送るから住所を教えてと言われ住所を教えたのですが、その後の流れはどうなっていくのでしょうか? 私も弁護士を用意、相談にいく段階にきたのでしょうか? 自分を守る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字が不明な不倫相手の慰謝料請求について
ベストアンサー主人は浮気をみとめ、不貞行為の証拠もそろいつつありますが 不倫相手はSNSの名前とナビ履歴からの住所しかわかりません。 住所から家族構成を特定し慰謝料請求する事は可能でしょうか? 補足 ・確認したいのは苗字と漢字の氏名がわからない状況で可能かどうか? ・SNSはサチコだし、主人や同級生とも「さっちゃん」とやり取りしているので本名がサチコはあってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯の分離について質問
現在、夫と別居中です。 児童手当などを、私の口座に移したいのですが、それには夫の住所の変更か、世帯分離をする必要があるとのことでした。 夫と連絡がつかないので、金銭面的な事情から世帯分離を私の方で手続きしても問題はないですか? また、分離してしまったことで、夫が住所とかを移したとき住民票を取り寄せたりすることは出来なくなるのですか? 別居は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と知らずに申し込みしてしまったら
ベストアンサー昨日、闇金と知らずにインターネットから申し込みをしてしまいました。携帯番号・住所・勤務先・勤務先住所・勤務先電話番号を入力してしまいました。そして、本日03からの電話番号で三回程、携帯に連絡がありましたが、全て出ていません。今後、どのようにしたら宜しいでしょうか?会社にはバレたくありません。借りるつもりもありません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人からの贈与税について
こんにちは。 短期間ですが、不倫関係を持った相手から、手切れ金のようなもので現金150万円を銀行口座に振り込まれました。 贈与税がかかりますし支払う意志はあるのですが、確定申告の際に必要な住所などの情報がわからないまま音信不通です。 住所などの情報がなくても、申告できますか? また、申告後はなんらかのかたちで相手の家族に贈与の事実を知られるようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告(外国人)の住所がわからない場合の訴訟について。
訴訟を起こすにあたり、被告の就業地はわかるのですが住所地がわからない場合どうしたらよいでしょうか? 今回、中古重機売買において瑕疵担保責任による損害賠償請求をしたいのですが、相手は外国人で名前と就業地以外はわかりません。訴状を送付するにあたって裁判所書記官に相手の住所を調べないといけないと言われたのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について
児童手当について聞きたいのですが、別居中で子供の住所が旦那と同じところにあるのですが私と子供が私の実家にいて、旦那が児童手当をもらうというのは法的に不正行為にはならないのでしょうか?私が思うに児童手当は子供のお金であって子供を側で養育している親がもらう物であって、子供の住所だけあって子供自体がいなくてお金だけ貰う行為は不正行為だと思うんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所でポンという電話帳のネット掲載と個人情報保護法の関係について
昨今の個人情報保護に関する過剰反応もどうかと思いますが、住所でポン(http://jpon.xyz/2012/)なるサイトで、個人の電話帳がネット上で晒されるのもいかがなものでしょうか。 NTTの電話帳に掲載していない世帯の番号の殆どは掲載されていません。例外はあるようですが。 個人の氏名や住所の無断掲載は、権利侵害であり、詐欺などに悪用されることも考えられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 少額訴訟の呼出状について
50万貸しました。 支払督促や少額訴訟を検討中ですが 相手が粗暴な為 此方の住所を知られたくありません。 住民票の住所でないと手続きは出来ないのでしょうか? 私書箱を検討しましたが郵便局が届けてくれないとのこと。 安いアパートを借りようと思いましたが経費が かかり諦めました。 レンタルオフィスなどでは裁判をおこしたり 裁判所からの書類等受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に家財全て持っていかれました。。
先日からご相談をさせていただいておりますが、元嫁が家の物(私の衣類以外)全てを移動し引越をしてしまいました。 調停を申し立てようと子供の住所を謄本の付票で調べたところ前住所地のままです。 仕事も退職しており携帯も番号が変わり、調停の申し立て自体が出来ない状況になってしまいました。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社(架空請求会社)について
詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) だけでは住所特定は不可能と聞きました それではなにが詐欺会社に知られたら住所特定をされるんですか?どうか教えてください! もし詐欺会社と思われる電話番号が携帯に掛かってきたら無視しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから