79,466件見つかりました

法律相談一覧

• 人事訴訟の管轄について

いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の人事訴訟を元の主人に起されました。 人訴法4条1項を根拠に原告の住民票の管轄の裁判所に提起されました。 以下の根拠により本人訴訟対応で、まずは移送を求めたいと思います。 今回人事訴訟を起された裁判所 A県 元の主人の実際の住所地 B県 私の現在の住所地 C県 1 元の主人はA県の管轄に住民票を有し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...

弁護士回答
    2
  • 送りつけ詐欺の支払義務について

当方の住所に知らない方からギフト扱いで通販商品が届きました。 注文者である差出人は私の知らない人物で 受取人の名前も心当たりが有りませんが住所だけが正しいので宅配業者がもって来ました。当方は表札を出しています。 住所だけは間違いなく私の住所なのですが 名前が違うので受取拒否をすればよかったのですが うっかり子供が受け取ってしまいました。受取サイン...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前のマンション名義を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人になりました。 税の書類などが無くなっており、10年ほど前に住んでいた記憶がある他府県のマンションについて調べたいです。 住所、部屋番号の住所は分かっています。 私が住んでいるところの法務局へ行き、 【質問1】 「履歴事項全部証明書」と、かなり前なので、「閉鎖事項証明書」を取れば分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金方法

【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 民事調停所の相手方(法人)住所と申立裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事調停申立書の書き方についてご教授いただければと思います。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手方が法人の場合、申立書の相手方住所欄に法人の本店所在地の住所地を記載するかと思いますが支店等の所在地を管轄する裁判所に申立する場合でも本店所在地を記載するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権元本確定請求におけるみなし到達の契約書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。 【質問1】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。

弁護士回答
    1
  • 子供の居場所を隠されている状況で、今後の調停や裁判での対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 連れ去り別居にあい、 子供の居場所を隠されています。 私が家に押しかけてくるという理由みたいです。 ただ私はそういうことをしないですし、あるきっかけで住所を知ることになったのですがそれでも全く押しかけたりしていません。 【質問1】 今後の調停や裁判でこちらがすべきことはなんですか? 【質問2】 住所を知ったときから押しかけてい...

弁護士回答
    2
  • 相手の居所が不明な場合の慰謝料請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で確定した不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の居所が分からない。 【質問1】 裁判で不貞行為の慰謝料が確定しているのですが、請求相手が元居た住所から転居していて居所が分かりません。そのため請求、強制執行も進めることができず困っています。調べる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 乗っていた車のナンバーはわかります。ナン...

弁護士回答
    1
  • 現住所以外の管轄地での調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代理質問です。 この度 養育費減額請求を受けております。 ただ相手方に現住所を教えていない為 住所が以前住んでいた管轄地からの申し立てになっております。 この場合 現住所の管轄裁判所への変更は どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 実際 調停の申し立ては現住所の管轄裁判所になると 思いますので申し立ては有効なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の効力は結婚後の住所と名前の変更で失われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するにあたり自分で遺言書を作成しようと思います。 【質問1】 現在の名前と住所で作成した場合、結婚後、住所と名前が変わったら遺言書の効力がなくなりますか? 【質問2】 遺言執行者に指定したものが、亡くなった場合、遺言書の効力がなくなりますか?どうなりますか?どうぞよろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • トラブル相手への手紙送付に関する問題と市営住宅への訪問の適切性

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に話し合いを求める手紙を送付 住所はわかっているがアパートの部屋番号がわからず、住所だけで送付したら こちらに帰ってくる。 市営住宅に行きポストの名前を確認する。 【質問1】 市営住宅に直接行き、ポストの名前を確認するのは問題ありますか? 【質問2】 警察がきたらどのように説明したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて

【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻でガサが入った場合、売買履歴で逮捕・起訴される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻でガサが入った場合尿検査陰性や物が無くても売買履歴(注文内容、住所、感想)などで逮捕、起訴されるのでしょうか。 また不起訴にすることは不可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します 【質問1】 売買履歴(注文内容、住所、感想)でも基礎はできるのでしょうか。 【質問2】 モノが無ければ不起訴と聞いたことがあるのですがどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 登記上、会社本社となる自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義の自宅売却を考えてますが、主人が代表取締役である会社の登記上の住所になっています。 【質問1】 主人が会社の代表取締役で私は主人の会社の役員です。他に役員が三名です。 自宅(土地、建物主人名義)を売却したいのですが、自宅住所は登記上の会社本社です。売却可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 訴状に記載する原告の所在地

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の扶養にいれるべき

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母を私と同じ 住所に世帯別で住所変更しました。 【質問1】 私の扶養のみ入れた方がいいのか? 私の扶養と保険に入れた方がいいのか? 扶養に入れず、母は国保のままの方がいいのか? 私達夫婦は、共働き 旦那に子供の扶養をいれています。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人情報の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性と性的パートナーになり性行為をしました。その後妊娠したと連絡があり、中絶同意書を書かなければならなくなりました。しかし本当か分からない為、本名・電話番号・住所を正直に書くか迷っています。 【質問1】 本当の本名・住所・電話番号は知られていません。また、LINEのIDも知られていませんが個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 ファミレスで勤務してたとします。 そこで無銭飲食を見かけたとします。 でも、その人の名前も住所も知りません。わかるのは日時と頼んだ物です。 この場合、無銭飲食で捕まえることは可能でしょうか? 【質問1】 ファミレスで勤務してたとします。 そこで無銭飲食を見かけたとします。 でも、その人の名前も住所も知りません。わかるのは日時と頼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で知った情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性を民事で訴えることになり、弁護士紹介で電話番号から相手の氏名や住所を知ることができました。 その男性から被害を被った人も多く、できることなら教えてあげたいのですが、そういうことで知ったことは他人には教えられないと聞いてます。 【質問1】 弁護士照会で知った相手の個人情報はどこまで教えてもよいものなのでしょうか。 氏名はOK...

弁護士回答
    1
  • 誓約書のルールについて

【相談の背景】 友人に私の名前と住所を誓約書内で勝手に使われました。友人は、私の名前で印鑑は押してないから大丈夫だと言っているのですが、許可なしで使うのは違法だと思います。私は、許せません。家に何か起きないか不安です。 【質問1】 この場合、私の印鑑がなければ勝手に人の名前と住所を誓約書内で使っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料相談のつもりでかけてはじめて調べてほしい言ったら弁護士の秘書さんに数回電話してると言われた場合お

ベストアンサー

【相談の背景】 相談したどこの事務所もお金の話は一切してません だけど数回電話を受付にかけてると言われて弁護士に相談したかもわかりません 無料相談のつもりがお金が発生してますか? 住所も教えてませんが他の弁護士さんに聞くと調べるのは可能じゃないですかと言われて不安になってしまってます 【質問1】 お金は発生してますか?住所はどうやって調べるです...

弁護士回答
    1
  • 正規の方法以外でSNSの個人情報を知ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規の方法以外でもお金払えばSNSの知りたい相手の住所と名前がバレるって本当にできるのでしょうか 知り合いにSNSで悪口言ってるだろって言われて 正規以外の方法だと何年も前のものだって名前と住所わかるんだぞって 言われて気になりました 【質問1】 本当にそんなことはできるのでしょうか そんな方法ができた場合 プライバシーの侵害にはなら...

弁護士回答
    1
  • 念書 住所、生年月日、実印、記載なし 法的効力

【相談の背景】 とある案件に関し念書を書いてほしいと言われました。 しかしその念書には、名前のみとハンコ(百均のハンコで良いので買ってくださいと言われました)のみで住所や生年月日、電話番号等のの記入欄がありません。 【質問1】 住所や生年月日、電話番号等の記入がなく、実印の押印もない念書は法的な効力を持ちますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分譲渡証書を書きたいのですが、裁判所のひな形に空欄があります。 譲渡人の住所と氏名、譲受人の住所と氏名、被相続人の氏名と本籍が空欄になってます。 【質問1】 これらの全てを譲渡人が自筆で書く必要があるのでしょうか? それとも譲渡人が譲受人以外の部分は自筆、もしくはパソコンで書いてしまっていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報について

【相談の背景】 先日、被害者の方に被害届を出したとのことで、自ら警察署に行きました。警察の方に住所、電話番号などを聞かれました。話し合いの結果、被害届は取り下げるとのことでした。 【質問1】 私の住所や電話番号は被害者の方に伝わってしまっているのでしょうか? 【質問2】 被害者の方からまた連絡くるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の決め事を守らなければ

【相談の背景】 過去に離婚調停をしました。 調停調書にお互い住所や電話番号等変更した際にお伝えすると約束しました。 ですが相手は一年前に引っ越しをしていたらしくそれを知らずに伝えて貰ってなかったです。今は相手の住所は知ってます。 約束を破られたのでなにか罰則など与えることはできますか? 【質問1】 調停調書で取り決めしたことを破られた場合罰則を...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良が長引き、生活保護申請予定です。 生活保護を無事受給できた後に、奨学金を自己破産しようかと検討しているのですが、その場合、私の住所は連帯保証人にバレてしまうものでしょうか? 連帯保証人は母です。 【質問1】 自己破産した場合、連帯保証人に私の住所はバレますか?

弁護士回答
    1
  • 相手署名が抜けてる金銭消費貸借契約書は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前金銭消費貸借契約書を借り手と交わしました。 ですが帰って確認したところ、相手の名前が書かれておらず、相手が書いたのは住所と日付、認印、拇印だけの状態でした。 確認を忘れた自分が一番悪いのですが、この契約書が無効にならないか心配です。 【質問1】 住所と認印と拇印だけで、金銭消費貸借契約書は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...

弁護士回答
    4
  • ネットでのトラブルについて聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った友人に絵を描いてもらいたい為(有償) SNSのDMで通帳番号を聞いたり(振り込む為) もしくはその友人の家の住所を聞き その住所に プリペイド式ギフト券を郵送するのは違法ですか? 【質問1】 また もし 振込しても 絵が描いて貰えず 相手に逃げられてしまった場合はどのように対応すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中にマンションを購入したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。夫には、別居先の住所を知らせていません。この先、賃貸に住むのか、マンションを購入するのか迷っています。 【質問1】 マンションを購入したことで、夫に住所を知られることはありますか? 【質問2】 税金などの面で、購入を知らせる義務はありますか? 【質問3】 今後、離婚をすることになった場合、財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の証人欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届の証人欄について質問です。本籍は都道府県が書けたのですが、住所の所で都道府県を書かず、間違えて市町村長から書いてしまいました。 【質問1】 この場合、受理してもらえないでしょうか。字が大きいため書き足すことができません。住所すべてを二重線で消して小さく都道府県から書き直すべきでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 。公示送達をしたい。

【相談の背景】 時間がたった傷害事件で肉体的にも精神的にも後遺症があり、立替金の返済を講座でしたら会う約束を見事に破られ弁護士と探偵をお願いしたところですがずる賢いので現在の住所は絶対に住民票をうつしていません。 【質問1】 弁護士に住所が分かり書留を送っても受け取らなければ意味がないといわれました。公示送達は使えませんか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明戻ってきた。

【相談の背景】 先日相手方に指定された住所宛に内容証明を送りましたが受け取りしてもらえず、帰ってきました。 配達証明はしてもらっています。 【質問1】 この場合どうすればいいでしょうか。 相手は会社住所に住んでおり、会社には文書等を送ってくるなと言われています。調停に申し立てた場合もその文書等が受け取りされず帰ってきた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の電話番号が変更になっていたりすると、住所等は分からなくなりますか?

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 が、1年前くらいに別れています。 証拠はありますが、相手の名前と電話番号しか分かりません。 しかも、相手はその後結婚したみたいで、正確な名前は分かりません。 【質問1】 電話番号で相手の名前や住所が分かるみたいですが、例えば相手がウェブ上で住所をデタラメに変更していたり、最悪電話番号を変更していた場合...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の現在の居場所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近別居していた母が亡くなったという話しを親戚から聞きました。 兄弟達とは仲が悪く連絡も取り合ってなかった為全く住所や連絡先も分かりません。 親戚達も知らないといいます。 しかし母が亡くなった以上財産の相続の話しをしなければいけないと考えています。 【質問1】 兄弟達の住所や連絡先をしる方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘱託回送について、宛名は一緒の場合違う住所に送った場合の取り扱い

【相談の背景】 嘱託回送についてです。 管財人がつき管財人の方の事務所に転送されることになりました。 【質問1】 申し立て住所が例えば、東京都東京市339だとしたら、住所が東京都東京市119の友達の家に私の名前宛で何か郵便物を送った場合友達の家に送ったものも転送されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住地などを教える必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 この間、子供との面会も定期的に行い、養育費もしっかりと支払いをしています。 先月より転職し、それに伴い住居も異動しました。このため、元妻から住所と転職先を知りたいと連絡がきました。携帯電話やLINEなどの連絡先は伝えています。 【質問1】 離婚後の住所と勤務先を教える必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報流出について。悪用されること

相談の背景 2日前に仕事紹介のお話をいただき、 口座番号 名前 住所 生年月日 を教えてしまいました。教えた後連絡につかなくなり悪用されないか心配です。口座はすぐに解約して新しい物を作り直しました。   質問1 名前 住所 生年月日で何か悪用されることありますでしょうか? 身分証偽造・住民票取得・裁判所からの通知など

弁護士回答
    1
  • 友達の嫁との不倫について 不倫になるのか

僕は妻と子供がいます 友達の嫁を好きになってしまいSNSで連絡をとっていました もちろん性行為というのはなく普通に連絡をとってました(二人で会う約束も会ったのですが見つかったことでなくなりました) 友達がその事実を知り連絡で家の住所と実家の住所と電話番号を教えろと言ってきました 1.これは教えていいのでしょうか? 2.これは訴えられてたらどうなります? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

離婚して10年以上経ちますが、 養育費の取り決めもなかったので 一度ももらってません。 子供が大きくなり、生活が苦しくなってきたので 養育費請求調停を申し立てようと思います。 元夫の住所がわからない場合、 申立書に、元夫の実家の住所を記載しても 大丈夫ですか? また、遡って養育費をもらえる可能性は ありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における裁判を行う場所について

ベストアンサー

クラウドソーシングの仕事で報酬が支払われず、債務不履行に対する少額訴訟を考えています。 もし、裁判となった場合、‟訴えられた被告の住所地を管轄する裁判所”と規定されており、被告側の住所地の管轄裁判所に出向かなければならいと伺っています。 ただ、「例外」もあるとのことで、原告側の裁判所で裁判が行われる方法や条件があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 子の仮引渡し判決後の健康保険について

身内の親権問題について質問です。 現在子供の仮引渡しが決まり、仮引渡しをしたのですが、相手側から子の住所変更と社会保険扶養から相手側の国民健康保険に変更するので、手続きをしたいと言われています。 その場合、 1.本確定でなく仮引渡しの状態で住所変更、保険の切り替えは可能なのか。または強制力はあるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先が不明な場合

内容証明の送り先の住所を区役所に聞きに行ったのですが 裁判所の証明書か借用書がないと他人には住所を見せられないと言われてしまいました。 すぐ返してもらう約束だったので借用書はありません。 貸した20万円を返してもらう為の内容証明なのですが その場合の裁判所は相手の住んでいる地域ではなく 自分の住んでいる地域の家庭裁判所でいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本人の借金ではない裁判手続きは誰が行う事ができる?

ベストアンサー

借金をしてる本人の弁済日はとうに過ぎているため、借金をしてる人は催促状を無視している 借金をしてる本人が仕事で他県にいる時に裁判署から裁判にくる内容と思われる手紙がきた その住所の家主が介護のため、介護施設にいる その家(住所)にいる別の人物でも今から借金について手続きを行う事はできるのか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の住所情報が提出できない場合の検認、または遺言保管サービス

ベストアンサー

自筆遺言検認申請や、法務局の遺言保管サービス利用において、すべての相続人の住所情報を提出するよう求められますが、住所が調べられない等、一人でも相続人の行方が追えない場合は、手続きできないのでしょうか。  自分の話ではないのですが、友人の兄弟が海外在住ですが連絡がつかなくなっており、親御さんが遺言を検討しているそうです。

弁護士回答
    2
  • 住民票の調査について

求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について。

児童扶養手当についてなんですが、家を出た娘が未だに住所変更をしてくれず、つい、先日世帯分離をしてきたのですが、毎年8月に児童扶養手当の現況届けを出さなくてはならず、書類を確認すると娘の申告が必要と記載されていました。娘はもうここにいないですし、住所変更もしてくれないのに申告なんてしてくれる訳もなく、どうしたらいいか困っています。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

呼出状及び答弁書催告状は相手方が自宅を特定出来なかったとの事で突然会社に届いたのですが、退職をしたので今後の送達場所を自宅にと思うのですが、相手方へ住所を知られたくないない場合は裁判所への答弁書には住所(送達場所)記載で郵送し、相手方への答弁書は内容は同じで日付、署名、押印のみをしての郵送でも大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから