79,460件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合の土地の名義変更

現在、土地の名義は母、姉、自分の3名となっています。 この度、姉が離婚して姓、住所が変わります。 ①登記簿上の姉の名義(姓、住所)を変更するための手続きを教えて下さい。 ②注意点などあれば合わせて教えてください。 ③もし手続きをしなかった場合のリスクなどがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいですが、代表者事項証明書に必要な情報はどうやって得たらいいでしょうか?

ベストアンサー

調停終了後、養育費を滞納されて強制執行したいですが、会社のとうきを取りたいですが、代表者事項証明書を取る会社の代表者の名前や住所がわかりません。 代表者事項証明書を取る 代表者の名前や会社の住所は、どうやって調べたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 支援措置、弁護士守秘義務はありますか?

ベストアンサー

主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 原告に個人情報を伝えなければならない法的義務はありますか?

ベストアンサー

路上で言いがかりに遭遇しまして、罵倒されたから訴えると言われ住所や名前を聞かれましたが、そもそも相手に個人情報を伝える法的義務はあるのでしょうか?義務がある場合、名前と電話番号のみではダメなのでしょうか?警察に通報して警察にのみ連絡先を教えるなど、他にできることがあれば教えてください。他人に住所を教えると嫌がらせに発展しそうで悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング 偽名 違法

ベストアンサー

①ECサイトで買う側の人が偽名を使うのは違法(刑事事件になる可能性がある?)ですか。 (住所、電話番号は正確で支払いは行います。) ②オークションサイトで買う側の人が偽名を使うのは違法(刑事事件になる可能性がある?)ですか。 (住所、電話番号は正確で支払いは行います。)

弁護士回答
    4
  • 彼氏の置き去りの荷物

同棲相手の荷物を送りつけたいのですが彼氏の住所が不明で親御さんの住所はわかってるので、親御さんに送りたいのですが,了解を取らないといけないのはわかります。ただ親御さんも彼氏も電話にも出ない折り返しかかってこない。SMSも無視している状態です、この場合こちらは永遠に荷物を保管し続けて泣き寝入りになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの家宅捜査について

ベストアンサー

最近摘発された動画サイトから、児童ポルノと思われるものをカードで購入してしまいました。 自分は大学生で一人暮らしをしていて、住民票やカードに登録されている住所は実家の住所になっています。 この場合、警察が家宅捜査をしようとした時、実家に捜査が行くのでしょうか? また、家宅捜査では電子機器はあるものすべて押収されるのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

ベストアンサー

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 示談の際の書類や相手の住所などどこまで知っておくべきでしょうか。

本日、不倫の慰謝料を持って相手のご夫婦と会うことになりました。 たぶん、私に法的に証拠となるようなものに、名前や住所を書かせると思います。 その際、相手の名前や住所も知っておいた方が後々のためにいいでしょうか。 私のみ一方的に個人情報を渡すのもおかしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書に虚偽の記載があった場合

ベストアンサー

離婚協議書に虚偽の記載があった場合どーなりますか。たとえば、住所と名前を最後に書きますが、住所を偽っていてその後音信不通になるけど養育費だけ払わないと行けない状態にはならないか心配してます。音信不通になった場合、養育費の支払いは停止すると記載できないですよね?公正証書にする前に婚姻費用とか色々お金を渡すのは危険ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届けの再提出をする必要

ベストアンサー

離婚届けを出したのですが妻の新しい住所が分からなかったため私の住所地で出しました。その後元妻からその欄は元妻が書くべき欄だからその届けは不備?不正?があると言ってきました。 もともと妻から離婚を強要してきたのですが妻の要求より先に届けを出したのが気に入らなかったようです。もう一度届けを書き直して出すなんてことになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求における住所が変わった場合

ベストアンサー

三年前に旦那の不倫がメールで発覚したのですが相手の住所が発覚時から変わってしまっている場合は、その後も関係続き昨年こちらも入って三者で会って決別させた場合新住所画も分かって関係が途絶えた時点から三年以内が慰謝料請求の時効になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ銀行

はじめまして。婚姻費用の差し押さえをしたいと思っています。住民票登録住所はわかりますが今現在どこにいるかはわかりません。わかることは名前と生年月日住民票登録してある住所のみです。職場も退職している状態です。債務名義は持っています。またまだ籍は入っている状態です❗弁護士照会をかいてもらい口座を差し押さえルことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反とかにはあたらないですか?

冷たいミルクをあげていて注意して怒られたのが理由で、家をでていって、現在妻とは別々なのですが、それは一方的には含まれるのでしょうか。 住所変更もしないです。 妻は障害年金貰っていて、子の加算になっています。 子供の住所は乳児院にあります。 妻が居ないのでこちらでは手続きできません。 連絡も取れずにこのままだと不正額が増えていくだけになるので心配...

弁護士回答
    2
  • チケット掲示板で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

トラブルが多いので取引の為に必要とのことで 先方に氏名、住所、年齢を教えてしまいました。 何度かやりとりした後で連絡がとれなくなりました。自分の情報だけではなく、友人の氏名 住所 年齢も教えてしまいましたので気になっております。 代金を振り込んだ訳ではないのてお金の被害はないのですが、個人情報を悪用するためではなかったかと思いました。 考えら...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の借り上げ社宅立ち退きについて

ベストアンサー

離婚係争中になります。 妻側借り上げ社宅から10月末までに立ち退きして欲しい旨が代理人弁護士から通知がきました。 現在の住所から実家の住所に住民票を移し、子供の保育園を探すためと言ってます。 こちらが、与えた恐怖のせいで同居ができないと言ってきてます。 立ち退きしなくてはならないのでしょうか? その後の離婚に有利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 見呼ぼえのない請求のメール

3週間前ぐらいに、90万近くの請求のメールが届いて 見呼ぼえのない請求だったので、無視をしていたのですが 昨日、住所特定されました 氏名と住所と連絡先が書いてあり 実家と仕事先に利用履歴を送るなどメールがきていました 1返事するべきでしょうか? 2お金を支払わなければならないのでしょうか? 3無視した私が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所不定の状態での国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

転入届を出しておらず現在住所不定の状態で国民健康保険を8年滞納しています。住所不定の状態なので差し押さえ通知なども一切届かず、差し押さえもされてない状態なんですが、この場合5年以上経過してるので国民健康保険の滞納は時効という形になるんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記入について

不倫がバレて相手の方の奥さんから誓約書を書いてほしいと言われました。 指定された内容を直筆で書くのですが住所も明記する様になっていました。 しかし自分勝手だとは思いますが住所を教えるのは抵抗があります。 この場合、書かなくてもいいのでしょうか? 近く郵便局留めにしておいても問題はないのでしょうか? 相手方は私の名前も会社も携帯の番号も知ってます。

弁護士回答
    2
  • 服役中の離婚のデメリット

夫が服役中です。 1年未満の服役ですがその間だけでも 離婚して援助を受けたいのですが そうなれば 夫の住所を変更しなくてはなりません。 その場合刑務所内での 手続きに時間がかかり仮釈放がなくなってしまう など 夫にとってなにかデメリットになることは あるのでしょうか? 離婚が成立して夫と住所が違えば 元妻の私は引受人に なれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いすれば、信用情報開示できますか?

ベストアンサー

外国人の旦那の信用情報を開示したいと思うのですが、住所20ヶ所以上、携帯はプリペイドで番号もころころ変わっていた。わかる住所は、4つほど、電話番号は1つもわかりません。 信用情報機関には問合せをしたところ、情報が一致するものしか開示出来ないと言われました。 このような状況では弁護士にお願いしても、すべての情報は見れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV支援で住所の閲覧制限での面会交流調停

DVと脅迫未遂の主人と離婚協議中で面会交流を強く望まれ困っています。 私は警察に相談し、離婚後は住所の閲覧制限をした方が良いと言われています。 私だけ閲覧制限をした場合でも子供の住所は閲覧できると思いますが、そういう場合でも面会交流調停の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側の雇用した証人の表示を求める

ベストアンサー

民事の本人訴訟を行っている原告です。裁判官から証人尋問の為、証人申請をするよう言われましたが、当方が証言を得たい人物は被告側が雇用している人物でして、住所氏名が判りません。事件当時、隣で業務しておりましたから、人物は判っておりますが、被告側に証人の住所氏名を明らかにさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡単に認められた公示送達

ベストアンサー

公示送達についてお伺いいたします。 DVで住所の閲覧制限をしていますが、 こちらの電話番号・メールアドレス、また親族の電話番号・メールアドレスは相手方に知らせています。しかし相手方、相手方の弁護士から住所の問い合わせ等一切の連絡もなく婚姻費用減額調停の公示送達をされました。公示送達が認められるには充分な調査が必要なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場への内容証明送付は名誉棄損にあたるかどうか

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求するにあたり、弁護士から内容証明を送る予定です。 相手の住所を知り得る(相手から職場に送られたくないので住所を教えても構わない旨申し出がありました)状況にありますが、職場に内容証明を送った場合、名誉棄損にあたるでしょうか。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

二年前に7万ほど、知り合いに、お金を貸しています。借用書などはありません。メールで返すという内容の文面は、送られてきたことがありますが、それしか、証拠は、ありません。 返してもらいたいのですが、住所が分からず、電話もメールも通じません。探偵などにお願いして、住所を調べようかと思っているのですが、その場合、その費用は、相手に請求できますか? 一番良...

弁護士回答
    2
  • 闇金にメールで申し込みをしてしまいました。

ベストアンサー

2日前に闇金だとわからずサイトで申し込みをしてしまいました。 個人情報(名前、住所、携帯番号、勤務先、住所、番号、給料日)を入力して送信してしまいました。 キャンセルしたいと思っていますが2日たっても相手から何の連絡もありません。 相手の電話番号もわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中の主人の引越

現在、離婚前提の別居をしていましたが主人が来月早々に県外へ引越をすることになりました。私は1歳の子を連れて現住所と同じ市内の実家に戻っています。 これから離婚調停の申立をしようと思っているのですが、私は早々に住所変更などした方が良いのでしょうか。 どこから手続きなど手をつけたらいいのかがわからず…

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺についてのご相談です。

ベストアンサー

ヤフオクで取引をした方の落札金額(85000円)が一部(85円)しか入金されておらず、以後連絡が取れません。商品はもう発送してしまっている状況です。相手の名前、電話番号しかわからず、住所はわかりません。 お金を払ってほしいので弁護士さんに相談したいのですが相手の住所もわからないのに大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱われかたとストーカー行為について!

あるお店にいった際に会員登録しなければサービスをうけれなく、住所と自宅電話番号を記入したのですが、そのある店の従業員に住所も教えていないのですが、手紙が届きました。 最近は自宅電話にも電話がかかってくるようになりました。これは個人情報の私用に使ったことになるのですか? 家の場所も教えてないのですが、昨日家の前にいました。 ストーカー行為になりま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書。前回の内容証明書が無効になったりするのでしょうか?

郵便局に内容証明書をだしに行ったら 出す住所と内容証明書に書いた住所が同じじゃないといけないと言われました 前回も同じ様に出しましたが、指摘されませんでした 今回は前回の補足の為、内容証明書だしました 前回の返事はまだです 前回の内容証明書が無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那と再婚について

元旦那と再婚するんですが、 私が、元旦那の住所地に行く事になりました。 そこで質問。 ◆〇〇市迄は、わかってます。しかし、後の詳しい番地が、わからないです… 元旦那の住所地の市役所に行って聞く事は、出来ますか? 元旦那は、現在 とある警察署にいて、 弁護士すら接見禁止状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手方が引越して、調停不成立となった場合、次に人事訴訟を提起すべき家庭裁判所は?

ベストアンサー

離婚調停の期間中に相手方がもし転居してしまった場合、調停不成立後に人事訴訟を提起する際の家庭裁判所とは、原則として、相手方の新住所地を管轄する家庭裁判所となるのでしょうか?  それとも、相手方の住所が変わっていても、調停申し立て先の家庭裁判所に人事訴訟を提起するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 6月29日の質問の続きです3

何度も申し訳ありません。 相手からの、連絡は無視しています。 相手からまたメールが入り、教えてもらえないなら地図で住所を探すと言われました。 地図から、個人の一軒家の住所って明確なのが分かりますか? また、ここまでしつこいのに犯罪にならないのでしょうか? 無視していると、お金以外の関係のない話しで、私を侮辱してきます。 警告を出すというのは弁護...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給料差押え)住民票でしょうか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をする時に、債権者(元妻)の調停調書に記載されている住所が変わっている場合は戸籍の附表が必要になりますか? 住民票でしょうか? また、債務者(元夫)の住所も確認する場合も、子供の代理人として戸籍の附表をとるのか住民票をとるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪

彼女は18歳で1人暮らしをしています。 (今住んでいる場所に住所変更している) 僕は21歳で彼女の家に 入り浸ってます。(僕は彼女の家とは別の所に住所、家がある) 彼女の親が僕を未成年者略取誘拐罪で訴える事は 出来るのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誤ってアダルトサイトに登録してしまいました

アダルトサイトに間違って登録してしまいました 携帯端末情報、携帯識別番号、IPアドレスなどを知られてしまいました 電話番号や住所、氏名はわかられてません 99800円の振り込みで 未納だと、顧問弁護士が住所などを調べて 請求すると書いてありました どうすればいいですか? 放置で平気なのでしょうか? 心配です。 教えてください お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

いきなり夜中に数回家に押し掛けられ、相手の奥さんから慰謝料を請求され今話し合いの段階です。私の元職場の上司か私の家や住所を相手方に教えたそうです。職場の上司が本人に断りもなく住所や家などのプライバシーを部外者にもらして法律的には何も問題にされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 探偵の無届営業や探偵業法違反について

【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...

弁護士回答
    2
  • スポーツチームのファンクラブについて

【相談の背景】 以前友人からとあるスポーツチームのファンクラブの名義を増やしたいから、氏名・住所・生年月日等を貸して欲しいと言われ、軽い気持ちで貸していました。 その後自分自身もそのスポーツチームのファンクラブに入会したいと思い、連絡したところ、今まで払ってきた会費があるから権利は譲れないと言われました。 その代わり、住所と電話番号、名前の苗字...

弁護士回答
    1
  • 調停申立時の添付書類

【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に三井住友銀行VISA(キャッシュカード一体)を利用。 住所が変わり、催促などは届いていなく 援用通知を送りたいと考えております。 過去の書類がなく送付先が不明。 【以下3点ご教示お願いします】 1.宛名について 債権譲渡なしのため、 借りた先の「三井住友カード株式会社 管理センター扱い御中(代表者名)」で問題ないでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での離婚の際に、「子供の高校、大学進学時にはその費用負担について別途協議する」という取り決めをしました。 今年、長男が私立大学、次男が公立高校に進学し、受験時も含めて莫大な費用がかかりましたので、負担額について話し合いたいと思い、調停を申し込みました。 しかし、元旦那が引越しをしており、今現在の住所がわからず、裁判所の担当者...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪に値しますか

【相談の背景】 お金を貸した相手が、仕事もクビになり家も退去になったので、他の家を探さなくてはならなくなった。 家無しで路駐でうたた寝をしていたら身分証、クレジットカードを盗まれ、再発行するにも新しい住所(家)が必要になる。 と言われ初期費用を貸しました。 その後なかなか返済がないことに痺れを切らして喧嘩した際、音信不通になりました。 その...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • 離れて暮らす家族へ届いた督促状

【相談の背景】 今日、既に実家を出て離れて暮らす妹が滞納したローンの督促(訴訟申し立て予告通知書)が実家に届き、どう対応すべきか困っています。 前々から督促の手紙は届いていたのですが、妹は住民票を新住所へ移しておらず、郵便物の転送サービスも申し込んでいないようなので、書類等は未開封の状態で妹が今住んでいるという住所へ送っていました。ですが、正直こ...

弁護士回答
    2
  • 調停委員になる裁判所書記官の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と子の面会交流調停を裁判所書に提出しました。 その時に書類の送付先を戸籍の住所で書いて欲しいと言われ、別居中の妻の住所ではない、私と同じ住所を書きました。その際に別居してる旨を伝えましたが、それでということで提出しました。後日直して欲しいと連絡があり、直しました。その際に受付した人がかなりヤバそうな方、言い方等がトラブル...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから