法律相談一覧
-
不倫相手の名前、住所を聞き出す方法
【相談の背景】 配偶者が不倫をしていると疑い、探偵に依頼しました。不貞の証拠、相手が同じ会社であること、相手の自家用車の車種とナンバープレートまで判明。ただ相手の住所、名前が分かりません。 【質問1】 示談書、慰謝料請求を行う為、配偶者に上記、住所、名前を問い詰める予定ですが、言わない場合、会社に送って想定される問題を教えて下さい。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所を探偵に頼む場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度が質問させて頂き、助けられている者です。 実は、父が生前お金を貸したが返してこなく民事訴訟をし和解をしました。 しかし、和解(裁判所での和解書あり)をしたものの返済をしてこなく、父が亡くなった為に一人息子である私が債権者となり現在弁護士会照会を依頼しています、今後は裁判所からの財産開示をしようと思っていますが、債権者は私にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンクの携帯番号での住所特定は出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫されており、相手の電話番号と住所の番地の手前までは分かってます。ショートメールで別れてほしいことを伝え、返事がない場合は、内容証明書を送ると伝えたのですが、返事もなく、今着信拒否されてます。 【質問1】 相手の電話は、恐らくソフトバンクなのですが、弁護士さんにお願いしても、住所特定は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが訴訟以外で住所を特定することができるのか。
【相談の背景】 私は既婚者で元カノと連絡を取り合っていた時期があり、後日遊ぶ話しをしていました。実際には会ってはおらずこちらから連絡を取らないようにしましたが、数日前に元カノから連絡があり、奥さんがいたのに何で連絡を取って遊ぼうと言ってきたのかと言ってきました。話をし納得はしてもらえましたが何故私が結婚しているのかを知ったか疑問に思い逆に問い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の借用書での住所記入の欄について。
【相談の背景】 元彼には前の会社で借金がありました。借用書を書いていたのですが当時元彼は私の家に転がり込んでいたので当時の借用書には元彼の住所の欄を私の家の住所にしました。 1月に元彼は出ていきもう私の家には住んでいません。そして、私はその借金の連帯保証人でも何でもなく借金との関係性は一切ありません。 【質問1】 元彼が返済を怠った場合、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に住所記載がないと契約無効になりますか?
【相談の背景】 先方から契約のお申込みがあり、口頭でしっかり説明をして納得いただいた後に契約書を交わしました。 その後、それに承諾され、本来一括でお支払いいただきたいところ、先方の希望に応じ分割決済で結束済みです。 提供した内容は情報商材(コンテンツ)で、契約後全ての内容は相手の方に提供済みで、その後はこちら側がその内容についてサポートする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の相手の住所が分からない件
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をしたい相手の氏名、携帯番号、マンション住所は分かるんですが、 マンションの部屋番号が分かりません。 相手に聞いた所、民事調停で話し合う事には同意を得たのですが、住所くらいは自分で調べてくださいと言われました。 先日、簡易裁判所に手続き方法の説明を聞きに行った所、ご自身で相手の部屋番号まで調べて下さい。方法については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の住所変更についてのご質問
【相談の背景】 今度引越します。 恋人と二人で入居するのですが 私はまだ実家ぐらしで、しばらく実家と入居先を行き来する予定です。 連帯保証人含めた申込用紙は既に記入済で名義は私ではなく相手側です。 【質問1】 以上の内容の場合 私は住民票を今の拠点から移さなくてもいいのでしょうか。法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない相手に子供の認知をしてもらいたい
【相談の背景】 現在妊娠5週です。相手には中絶をしてくれ結婚をしないで一人で産むのも嫌だと言われていますが、私は産みたいと思っています。 相手の電話番号や住所がわかりません。 彼の身元を特定して認知の調停を行いたいです。 【質問1】 部屋の番号まで分からなければ難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子が、後妻の住所履歴を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の子(実母は死亡)で、父には新たな妻がいます(どちらも生きており、新たに設けた子はなし) 私が父の戸籍謄本の取得申請をし、郵送待ちの状態です。それが届いたら、父の戸籍上で、新たな配偶者の情報を確認する予定です。 しかしその新たな妻の出自に懸念があり(借金等)、更なる情報(住所履歴等)を確認したいです。 (もしその女が先に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料請求 住所
【相談の背景】 過去にダブル不倫をしてしまいました。 こちらは奥さんにバレて、現在別居中です。 調査会社により相手の住所は分かっています。 【質問1】 奥さんが不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の配偶者からも慰謝料請求可能性があります。そこで請求した場合相手に別居中の私の住所がバレるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買・凍結・免許住所変更
【相談の背景】 ご回答お願い致します。 生活苦から、SNS上で闇金に手を出してしまいました。 その際に、融資するにあたり、いくつかの銀行の口座開設を開設しカード等を送るよう言われ、罪になるとは知らず、また切羽詰まっていた為、口座売買をしてしまいました。 その後、売買した銀行だけではなく自分が利用していた口座が凍結されてしまいました。 凍結された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 職場はわかるが住所不明
【相談の背景】 お付き合いしていた方で望まない妊娠をしてしまい、堕ろすことを決めました。 私はずっと妊娠はまだ付き合ってるだけなのでしたくないと言っており避妊具を持ち込むも捨てられてました。そんな状態での性交渉を断れずしてしまっていた自分にも非がある、子供には申し訳ないことをしてしまったのは十分承知なのですが妊娠をしてしまい、堕ろす費用を全額相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の出生した住所が誰のお宅か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の戸籍を調査しています。改製原戸籍に母が出生した住所が書かれてあるのですが,それが誰のお宅か分かりません。祖父母の本籍地でもないようです。何か調べる方法はありますか?昭和19年出生なので,そこまで古い情報ではないと思います。 【質問1】 旧土地台帳の請求で誰のお宅か分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から相手方に、住所開示要請をしてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにて商品を落札しましたが、特典付きのはずが、特典が付いておりませんでした。 出品者と話が付かなかった為、訴訟提起を考えているので住所を開示して欲しいと要求した所、匿名取引なので、住所、氏名等は明かせない、弁護士や裁判所等から要請があれば、必要な個人情報は開示する、その際の連絡は局留め郵便で行って欲しいと返答され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を送る際の住所
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便を送りたく思い、弁護士に作成してもらう事を検討しています 電話番号だけ分かっていて、住所がはっきりとは分かっていません 相手とは絶縁しているので、自分で電話をかけてもすぐ切られてしまうと思います 【質問1】 この場合内容証明郵便の作成を依頼した弁護士に、自分に代わって電話をかけてもらえるものなのですか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ被告の住所地でない東京で訴訟が。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きましたが、 私は石川県在住なのに、東京の裁判所 に呼び出されています。 訴状と共に裁判所からは、 法テラス東京などの資料も同封されていましたが、 果たしてどちらの弁護士さんに相談すべきか思案に暮れています。 【質問1】 通常、被告の住所地で裁判するのでは ないでしょうか。 ちなみにコロナで失業中と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の住所、勤務先不明
【相談の背景】 甥を相手に訴訟を起こしたいです。 しかし現住所、勤務先がわかりません。(携帯番号はわかります) 少額の請求で足が出る為、弁護士は使えません。 【質問1】 ①甥の住民票を閲覧することは可能ですか? ②甥の親族や友人、旧勤務先に送って、甥に渡してもらうことは可能でしょうか? ③他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安会社に乗り換えた場合の住所照会
【相談の背景】 住所照会をしたい。相手がどうやら最近大手携帯会社から格安会社かどっかに乗り換えた可能性があると。 【質問1】 弁護士から照会が難しいと言われた。いやいやそんなことあります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送るから住所を教えろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に突然元彼女から連絡があり誘惑に負けて不倫してしまいました。元彼女は子供はいるが離婚しているといい私は妻子があることは伝えてありました。関係は一年ほど(遠距離のため二回程度)で終わりましたが2年前に旦那と名乗る男性からいきなり電話があり、内容証明を送るから住所を教えてと電話がありました。私は拒否し、彼女とは連絡は一切取らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の住所変更による、親権獲得への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚の予定です。 私も妻も、絶対に親権がほしいと考えています。 私は、6ヶ月前より、妻と子(1歳6ヶ月)と別居をしていますが、ホテルで暮らしているため、住所変更はまだしておりませんでした。 この度、正式に別に家を借りて、別居をすることとなりました。 【質問1】 実質的には別居をしておりましたが、住民票の上では同居となっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の貸主住所、氏名の代筆について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 母が孫に200万円貸します。 借用書を書いてもらいますが、貸主のところに母の住所、氏名を書くのですが、母はもう歳で手に力が入らず、鉛筆を持てても字を書くことができません。 【質問1】 母の住所、氏名は私の代筆でも大丈夫でしょうか? その場合母の氏名を書き、その下に私の氏名(代筆)を書いた方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【除籍と住所の開示について】健在で除籍は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に同居していた母と上手くいかなくなり、喧嘩別れのような形で母が出て行き同居解消となりました。 今では一切連絡は取り合っておらず、恐らく今後も会わないでしょう。 会うとしたら祖母が亡くなった時くらいでしょうか。 完全に絶縁状態です。 私は結婚し主人の戸籍にはいっており 母は、30年以上前に離婚し、それから独り身なので世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の住所に住民票を移さないといけないのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の長男が自分のやりたいようにしたいと言い出し家を出まして寮のある会社で働きだしました。しかし退職することになり寮も出なくてはならなくなりましが、家には帰りたくなく義理の両親が「実家には帰らずうちに住めばいい」と言いだし、息子もその話に乗っかりそのまま住みだしました。私たち親としては家に帰ってきなさいと言いましたが義理の両親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更してない別居、婚姻費用。
【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が約束を破り相手方に住所を教える
【相談の背景】 ご回答頂けたら助かります。離婚調停で相手方に住所を教えないでと弁護士にお願いしたのですが弁護士が教えてました。法テラスでお願いした弁護士なのですがどうしたら良いでしょうか。こちらとしてはまた引っ越しなどしなくてはなりません。 【質問1】 弁護士が約束破った場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
住基ロック中の住所開示について
【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前、住所、生年月日のみで悪用される可能性はありますか?
【相談の背景】 2週間位前にサイトで見つけた荷受代行の副業を申し込みました。(私の名前と住所でサプリメント等を発注され、受取り、商品のみを指定された住所へ転送する仕事。) その際、名前、住所、電話番号、生年月日、メールアドレスを伝えましたが身分証は提示してません。銀行の振込先も伝えていません。 荷物が送られてきて途中から怪しいと思い、大量に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所・氏名がないと利益相反で受任できない?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、弁護士事務所に相談したのですが、相手の住所・氏名(漢字まで)が分からないと、利益相反の確認ができないので受任できないと断られました。 相手の名前(ヨミのみ)、電話番号、口座番号は分かっているので、弁護士照会を掛ければ分かるのですが、弁護士照会をするには受任してもらわないといけないので困っています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所別の家族の死後の支払い拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住所がある成人している妹(独身)が亡くなった場合の医療費等(亡くなる前に入院等していた場合)誰に支払う義務がありますか? もしくは、その者の父母、兄妹等が相続放棄すれば支払わなくても良いのでしょうか? 【質問1】 遠方に住所のある妹の死後、生前に入院等していた場合の医療費の精算は拒否できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所は債務者の住所で良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場への強制執行中ですが、債務整理の受任通知が来ました。 【質問1】 取下げや新たな強制執行、財産開示制度の利用をしたい場合、送達場所は債務者の住所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後、住所が変わった場合。
【相談の背景】 支払督促が届きました。 異議申し立てはしましたが、 今月で、引越しする予定です。 (元々の予定で、 意図的なものでは、ございません。) 【質問1】 裁判所に新しい住所を 伝えない場合は、 裁判は、流れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードの請求と住所の無断使用されてます。
【相談の背景】 彼女と別れてから使った分は絶対に支払うからETCカードを貸して欲しいと頼み込まれので貸しました。翌月の請求20万円位来たので連絡したら貸す方が悪いって言われました。カード会社に連絡してETCカード使えなくしてもらったんですけど未だに毎月請求が来ます。それと元カノの名義で家に数カ所のカード会社から請求が来ます。 【質問1】 全て自分が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の被告送達住所(欠席裁判)
【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられました。 私の住所地で無い場所に送達されいわゆる欠席裁判になりました。 相場数十倍の慰謝料を請求され困っています。 【質問1】 <質問> 原告並びに原告弁護士は被告の住所地を調べる責任はありますか? 判決文は受け取っていないですが、強制執行された際、相手の弁護士に 連絡するのは良くないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿代表者の自宅住所について
【相談の背景】 個人事業主から法人を登記する際の自宅住所 【質問1】 個人事業主での収入が大きくなってきたため、法人化し事業拡大する中で登記簿に自宅住所が掲載されることが家族のために心配しております。こちらプライバシーを守れる方法があればご教示いただきたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知カードの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月に市町村を越える引っ越しをしました。 その際に、忘れていて、マイナンバー通知カードの住所変更を今現在までしておりませんでした。 【質問1】 調べてみると、過料?という罰則があるとのことで、とても心配です。 私は前科持ちとなり社会的影響を受けてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がわからない相手への法的措置の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交際詐欺?恋愛詐欺?にあってしまいました。 5ヶ月で190万円ほど貢ぎ、突然彼氏ができたと言われました。 交際中何度も恋人同士である事は確認しましたが、別れ際には「パパ活だった」と言われました。私はパパ活のつもりはなく、そのSNSでのやり取りは証拠として残っています。 問題は相手の住所をだいたいしかわからない事です。電話は他の人の名義(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 新聞 実名住所記載
【相談の背景】 3日前に私の叔母が事故を起こしました。 叔母がバイク相手が歩行者です 新聞にその事故の事が載ってあり実名住所まで載っていました。 それはプライバシーの侵害ではないのかな?っと思います。 【質問1】 これはプライバシーの問題ですか? 【質問2】 新聞なので取り消しは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、住所がわからない場合
相談の背景 婚姻費用請求をするのに、相手の住所が分からない場合、相手には弁護士がたてたれている。 質問1 相手弁護士に送る事も可能ですか? また、相手の会社の方に頼み、手渡すことをしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達送付先住所がわかりません
ベストアンサー相談の背景 損害賠償請求訴訟を提訴しました。 訴状の送付先を可能な限りで調べ、訴状へ記入したのですが、特別送達が送達できず帰ってきたと書記官から連絡がありました。 質問1 これ以上住所地を調べることができないのですが何か調べる方法はないものでしょうか? 因みに勤務先は判明しており、在籍も確認していますので、訴状へは記入しています。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 少額訴訟 住所不明
チケット詐欺に合い、少額訴訟を起こそうと考えております。 しかし、相手方の名前、携帯電話は知ってるのですが、住所が分かりません。 その場合、公示送達は出来るのでしょうか? やはり、探偵などを雇い調べるしか方法はないですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】内容証明の差出人住所の記載について
ベストアンサー急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 別居 住所変更
来年法テラスを利用して離婚調停をしようと思ってます。 今現在別居中です。 そこで質問なのですが、別居中で住所を変化するにあたり調停に問題が起きたり法テラスが利用できなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に伴う住所変更に関する会社とのトラブル
ベストアンサー結婚することになり、引越しすることになりました。今実家からバスで通勤しているのですが、新居が公共交通機関が乏しい地域であり、1時間弱かかるのですが車通勤をしたいと思っています。ところが上司に結婚報告したところ、通勤時間が1時間を超える場合は通勤許可できないと言われました。 挙句の果てに通勤許可は出さないから、実家から単身赴任扱いで通い週末だけ新居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が分からない相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私の友達の話なのですが、ご相談です。 はじめに独身といって付き合っていた彼が既婚と分かったそうです。 友達は彼の本名、勤務先、生年月日しか知りません。 独身と偽っていた証拠はあるそうです。 この場合、弁護士さんに依頼して、彼の勤務先に内容証明で慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定時の、相手への調停申し立て
ベストアンサー一つお聞かせください。 養育費を払ってます。(仮定) 相手は、住所の閲覧禁止となってます。 現在、居場所が分かりません。 分かってるのは働いている会社だけです。 そんな状況で、弁護士様に 養育費の減額調停を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未払いの養育費の請求住所わからず
認知はしてもらっていますがこの八年約束していたけど、一度も払われず相手おやが二回だけくれましたが、息子がどこにいてるかもわからないとしらんふりで、SNSに凄い収入があるみたいで車に時計にとのっているのをみつけたらしく、住所もわかりませんが親元に出せば必ず伝わるはずなのですが、差し押さえできないですか さんざんうそだらけで、やはり責任は果たしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那に住所を知られたくない
先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから