法律相談一覧
-
別居中の住所。この件も一緒に相談しかないのでしょうか?
別居したら住所を実家に戻すなり、別居中いるとこにうつさなくてはならないんですよね? 旦那は婿入りしこちらの姓と住所になり国保に入ってもらいましたが、一度も住まず 逃げました。 不受理を出して、色々もめて離婚決心ついた後に、なぜかこちらの免許センターで私の姓と住所にしたという理解不能な行動に出ています。 最近旦那には「いつになったら〜家から出ていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です!
先ほど回答ありがとうございました。 色々と拝見してまして… 相手が怖く何をやる人だかわからない状態で 現在も嫌がらせをさせられています。 DVで今別居中 昨夜、携帯のGPSを使い電話がかかってきましたが、こちらは、提供しませんでした。 接近命令禁止は、しましたが電話等禁止命令はしませんでしたが住所を知られたくないので住民票簡覧拒否の申し立てしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。少額訴訟するには、何が必要なんでしょうか?
少額訴訟について。 1ヵ月ちょっと前に物損事故(車と車)がおきました。 相手側が加害者なんですが、いっこうにお金を払ってくれません。電話をかけてもまったく連絡がつかない状態です。 相手は、中国人で、ぶつかった車は会社名義。 会社の住所、本人の名前、電話番号(固定、携帯)アドレスしかわからないです。(名刺をもらった) 警察には届けをだしました。 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションを売る。一体どうしたらいいのでしょうか?
離婚した数ヶ月後、相手からマンションを売るとゆう連絡がきました。契約で土地の所有権が私にもあるらしく手続きが必要となりました。相手には住所をしられないようにと不動産会社と約束した上で売買が決まったら印鑑証明、司法書士との面談を行う了承しましたが、いざ決まったら、書類上相手に今私が住む住所をどうしても知られてしまいますと、最初の約束とは違う話を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2年…
調停で当分別居となり、3人の息子と暮らしています。結婚生活はまるで拘束されているようでした。いつも夫の顔色を伺って、怯えていました。 別居した時、私達の住民票を移動しました。 今頃夫から、「会社から扶養手当の事で調査されているから、住所を教えろ」と連絡がきました。 別居するときに、子供を私の扶養に入れたいと言ったら、「そんな事はさせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の詳細
夫の不貞行為の相手に慰謝料の請求をしたいのですが、フルネームと携帯の番号しかわかりません。 興信所に調べてもらい判明した住所へ行きましたが家はなく、その住所から住民票の徐票をあたるもわかりませんでした。 弁護士さんと何人かお会いしても、携帯の番号から住所を特定することはできないと言われ、手を拱いています。 夫に聞いても喋らず、相手の女性が県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺などは どのような罪にあたり 罰があるのでしょうか?
当方の名前を使用して インターネットや携帯サイト・ハガキなど使って 注文を繰り返されています。ショップから問い合せが多数あり その対応に追われています。 実際にショップの1部は高額化粧品5万円以上騙し取られています。請求書が当方に届いて発覚いたしました。相手は 架空の人間の名前を用いて ギフト扱いで注文をしていますが 住所だけは犯人の住所地で受け取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の転居先について
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
【相談の背景】 相手側の銀行、口座、氏名はわかりますが住所がわかりません 【質問1】 相手側の住所を調べるにはやはり弁護士さんを頼り、弁護士照会するしかないのでしょうか? 【質問2】 裁判所に嘱託を申し立てもできるとありますが、これは書類等提出したあとの申し立てになってきますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、母の意図はなんだと思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死にました。 あまり連絡を取っていませんでしたが、携帯で連絡を取り合っていました。 母から、「相続に必要だから正確な住所を教えて」と言われました。 以前家に押しかけてきたことが有ったので、あまり教えたくありません。 【質問1】 相続でこちらの住所が必要な理由とはなにが考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴されたときの話
【相談の背景】 刑事告訴されたら相手の住所調べられますか? 【質問1】 刑事告訴され相手側から書類が届きましたが教えたこともないのに住民票の住所の記載がありました、区役所に聞いても戸籍など調べられた形跡は無いと言われましたが被害届が受理されていれば警察弁護士は調べられる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立会社の本店について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立前に代表の個人名でA不動産を契約して設立登記が終わったら前契約を破棄して新たに会社で契約しようと思っています。 【質問1】 設立登記の際に本店の住所をA不動産の住所にしたいのですが、購入前でもできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の住所や名前が嘘の場合お金を返さなくいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書ですが、借りた相手の名前や住所が嘘なら 裁判に使えないですか?借りたことは無効になるんですか? 財産差押えできないですか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の住所や名前が嘘の場合借りたお金は、返さなくていいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で住所入り配達袋を捨てたら犯罪になる?
【相談の背景】 住所が書いてある配達袋を駅のゴミ箱に捨ててしまいました。あとから色々調べて非常に後悔しています。 住所がバレた場合家に連絡が来ることはありますか? 【質問1】 配達袋を駅で捨てたら犯罪になりますか? 配達袋は家庭ごみに入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の負債を抱えた場合逃げた者勝ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自分以外にも多方面から借金をしており、弁護士照会をしてもらいましたが、その住所に住んでいない可能性があります。 【質問1】 住民票と違う住所に住んでいる場合、現地で現金払いで収入を得ていれば特定もできず、逃げた者勝ちなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に世帯全員の住民票をとったが住民票には自分しか載っていない。離婚は成立しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住所変更をせずに妻子と別居しています。 世帯全員の住民票をとったところ、自分しか載ってませんでした。 【質問1】 これは離婚と離縁できているという事でしょうか? 自分のところだけ離婚届を書いて置いて出てきています。 ちなみに住所のある市役所からは、離婚届が受理されたという手紙はきていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産就職先にバレるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きが終了し復権して1年経ちます。その後引っ越して新しい住所に変更しています。 【質問1】 金融機関への就職を検討中ですが、就職先が身辺調査等をした場合、住所変更していても自己破産したことはバレてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が通報者の情報を相手に明かすことはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の騒音で5~6回ほど110番通報したところ、ほとんど名前、住所を聞かれることがありませんでした。聞かれた時は匿名と答えました。 ただ110番した時点で通報者の居場所は把握していると思います。 【質問1】 警察が相手に通報者の住所を明かすことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割審判、相手が行方不明
【相談の背景】 元不貞夫と離婚して 年金分割審判を申し立てましたが 裁判所書記官から郵便が届かないから 手続きが出来ないと言われました 公示送達を求めても住所がわからないと 出来ないと断固拒否されました 【質問1】 この場合、相手方の住所を実家にしてはいけないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の不正入手は違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住所を知らないはずの知り合いから、いきなり郵便物が届きました。 どうやって住所を知ったのか?を問い詰めたら、私の個人情報が記された書類を、どこかで盗み見したらしいのです。 【質問1】 【質問1】 このように、個人情報を不正入手する事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が警察署の留置場にいる場合、訴訟の提起は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定のため送達手段が無く、訴訟の提起ができなかった相手がいます。 しかし、直近逮捕され警察署の留置場にいることが判明しました。 起訴され暫くは出てこれなさそうです。 【質問1】 相手方が住所不定でも留置場を送達場所として訴訟の提起をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住所のポストに入っている自分宛の不在票
荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出後の移送申立
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に住民票から抜かれた、施設に居る実子の住所を調べたい
子供が児相に連れていかれ、いつの間にか住民票から抜けていました。 実子だから、住所がどこにあるか調べられるはずですが、どのようにすればいいのか忘れてしまいました。 (実践していたのは、元旦那の住所を調べていたので、実子というのが初めて) 戸籍は移動していないと思うのですが、住民票のなにをとったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務 請求の趣旨の書き方
ベストアンサー持参債務の場合、裁判で、具体的に原告の住所を記載するじゃなく、 「1 原告の現在の住所において弁済せよ 2 1項を訴状送達の翌日から履行済みまで一日あたり1万円を払え」 と、請求の趣旨を書くことは出来ますか?け
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通達に関して
ベストアンサーお伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求申立てが請求されたとは
ベストアンサー教えてください。 芸能人のブログで掲示板の書込みした人の名前と住所全て開示され、発信者情報開示請求申立てが請求が認められたとありました。 誹謗中傷はした事なくても書き込んだら住所とか開示されているのでしょうか? また自分が知らない間に個人情報は開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社からの突然の土地売買の手紙について。
ベストアンサー不動産会社から現在の住所地についてと手紙が来ました。 現在、住んでいる住所地を売って下さいとの手紙が届きました。 不動産会社をネットで検索すると存在するみたいです。 現在、住んでいるので売るつもりもありません。 そこで先生に1つ質問があります。 何も連絡せずに放置したままで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 保険証からの身元確認できるか
ベストアンサー詐欺にあっているかもしれません。 心配で本人確認できるものがないですかと連絡したところ、保険証の写真が送られてきました。 契約書に書いてある相手側の住所が本物かどうかを確かめたいのですが、保険証で相手の住所などの情報は引き出すことは可能なのでしょうか? 可能な場合はどのような手段を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、住民票変更、差し押さえ
司法書士に自己破産依頼をしました そこで、必要な書類を集める事になりましたが、 自分と、家族の住所が住民票と違ってます 現在は、家族と一緒のとこに住んでいるのですが、県と市は一緒なのですが、番地が違います その場合、一度住所を移し、書類をとる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の素性の調べ方
旦那の浮気相手に内容証明を送りたいけどだいたいの住所しかわからずフルネームもわかりません。 LINEのIDはわかりますがブロックされています。 携帯番号もわかりません。 職場は知っていますがいつ出勤しているかもわからず、知り合いなどにフルネームや住所わかる人がいないか聞いて自力で調べていますが、やはり探偵など使うしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義不動産の売却で住所を知られずに売却する方法
ベストアンサー離婚後に元配偶者が共有名義になっている不動産売却を仲介業者が私の住所を調べ連絡してきています。事情があって今の居住地を知られたくありません。相手方に住所を知られないで不動産売却をすることが可能でしょうか。あればその方法をご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士さんから電話がありました。
ベストアンサー先日、私の不貞行為により 妻が相手方と面会をして示談書にて慰謝料請求をしました。 その後、相手方の弁護士さんから電話がありまして、住所を教えて下さいとの事でした。 妻はこれから弁護士の先生にお願いする予定ですが、相手方の弁護士さんに住所を教えた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺メールに個人情報
ベストアンサー無料期間が終わりますのでというメールがきて、あれかな?というのがあったのもあり、住所、氏名、電話番号を送ってしまいました。 メールアドレスが書いて届いたので信じていましたが、あとから詐欺だとわかりました。 無視して怪しいメールは、削除していましたが訪問連絡というものも来ました。 怖くなって、メールアドレスを変更しましたが、住所を知られているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。
ベストアンサーお世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求詐欺ですか?
先月、ある債権回収業者からアダルトサイトの料金未払いと言う請求が来ました。 有料契約をした覚えが無かったのでおかしいと思い、請求書に書いてあった住所を調べてみると、その住所にその業者は存在しませんでした。 架空の業者からの請求は架空請求と受けとめて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所を相手方住所として申し立て可能か
相手方が住所隠しをしたり、内容的に婚姻費用調停受けない姿勢を貫いています。 夫の弁護士はわかります。その弁護士事務所を住所として調停申し立てる事、もしくは夫の弁護士を相手として調停申し立てる事は、できますか? 家裁では無理とか難しいといわれましたが、皆様のご経験が聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名・住所が不明の者に対して民事訴訟を起こすには?
ベストアンサー騙されてお金を取られた場合、騙した相手の名前は偽名と思われ、また住所もわからない場合、その騙した相手に民事訴訟を起こすことは技術的に可能ですか?住所については公示送達という方法もあると理解していますが、いかんせん本名がわかりません。何か方法はないものでしょうか。警察には相談していますが、事件にはなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの無在庫転売の際、通販サイトからお客様へ直送する時
フリマアプリで無在庫転売ビジネスをされてる方が多いですが、お客様の住所などを通販サイトに記入して、自分は一切商品に手をつける事なく通販サイトからお客様の住所まで直送するということは法律上、問題ないのでしょうか? それとも個人情報などプライバシー侵害として法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?
ベストアンサー会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供の居場所 戸籍謄本
ベストアンサー面会交流調停を申し立てるのに、前妻の居場所が分からず、連絡も取れません。知人から、戸籍謄本の附票を見れば住所が分かると聞きましたが、この方法で、前妻又は子供の住所は分かるものですか?前妻とは、シェルター、保護命令、離婚調停の流れで、離婚したので、私でもそれを入手できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の新住所通知は義務か否か
はじめして。 賃貸物件から退去する予定ですが、管理会社から届いた解約申請書に新住所を書く欄がありました。 新住所の記入は義務なのでしょうか。 回避できる場合は管理会社へどのように申し上げれば良いでしょうか。 円満に退去したいのですが、良い方法があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続回復請求権を裁判所に提出する際に必要な書類は何が必要か
ベストアンサー相続回復請求権を行おうと思うのですが、必要書類は何が必要ですか。 また、相手は手続きをおこなった司法書士(元)にするのですが、相手の自宅の住所が不明です。 事務所の住所に郵送すると転送をかけているのは判明しています。 また、自分でできる事でしょうか。 どうぞ良きアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こせば酒鬼薔薇聖斗の名前が分かる?その理屈とは?
下の記事によれば訴訟を起こせば酒鬼薔薇聖斗の名前等が明らかになるらしいのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 名前も住所もわからない人間を訴えることができるんですか? また、その過程で当該人物の名前や住所が明らかになるのでしょうか? 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/10247270/
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルにおいての通報について
通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? お教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は、所在地である東京以外でもできますか?
ベストアンサー独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は所在地である東京以外でもできますか?管理機構の委託先である支払審査についての訴訟なので、委託先の住所の管轄の裁判所で訴訟を起こす事は可能ですか?また、自分の住所の管轄の裁判所で訴訟は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をしてきた元職場の先輩を刑事告訴したい。
職場で暴行を受け、退職しました。 暴行をした先輩を刑事告訴したいですが、診断書はありません。 が、その後、それが原因でうつ病になりました。 うつ病の診断書がありますので、これで告訴状を作ろうと思います。 問題は、相手の住所や生年月日が分かりません。 相手の住所や生年月日は不明で告訴出来ますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか?
上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか? 私のいる学校の住所ともうひとつ登記上の住所…などになります。 あまり送りすぎるとばらまいている印象が出で、業務妨害になる可能性はあるのかも知れないのですが… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
同名で中身が違うプロフィールをWebサイトに上げた時の違法性
姓と名は本人と同じものを使用しましたが、その他住所等は違うものに設定しました。 こんなかんじです 佐藤A 男性(ここまでは同じ) 年齢 21 (嘘) 住所 東京都渋谷区 (嘘) 職業 大学生 (嘘) …というようなプロフィールの設定をしました。 私は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票について
変な質問ですみません。連絡先のわからない人を探す為、戸籍の附票から住所の履歴を確認し その住所から連絡先を確認する‥ といったような内容の事を 弁護士さんが 知らない、わからないというような事は 実際あることなのでしょうか? 事件とかで扱ったことがないとわからないのかなぁと?!ちょっと疑問に思うことがありましたので。
- 弁護士回答
- 5
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから