法律相談一覧
-
ロマンス詐欺に見せた運転免許証の悪用について
ベストアンサー今流行のロマンス詐欺と思われる人に運転免許証を写真に撮ってLINEにのせてしまいました。鮮明な写真ではありませんが、住所と名前、番号は見えます。この場合やはり、紛失届として運転免許証を再発行する方がいいでしょうか?運転免許証を再発行した場合番号が変わり、前の番号で悪用されても、私がしたのではないと、証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで出会った人と金銭的な問題
友人の話です。 SNSで出会ったそうです。LINEや電話番号を交換したらしいです。その子はフリーターな為お金が今なくケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 相手はその子と付き合ったらその人が住んでいる所にきて、働かなくてもいい。と言われたそうです。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援するよ。車も時計もポケットWi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 住所確認で免許証を勝手に見た場合不利になりますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で、元交際相手を提訴します。 交際している時に既婚なのではないかと怪しいような気がして、何度も問い詰めましたが、独身と言い張っていました。 しかし、それでも怪しかったので、彼の免許証を、許可なく勝手に見てしまいました。 それがきっかけで、彼が既婚者であることが判明し、訴訟に至るのですが、免許証を勝手に見たことを裁判で正直に話したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲について
ベストアンサー別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談する際の個人情報
ベストアンサー迷惑行為等防止条例違反にて警察から在宅捜査中の身ですが 被害者の方と示談したいと考えています。 被害届が出ているので被害者の方は警察は把握しています。 示談する際にこちらの氏名、住所等は開示せずに示談することは可能でしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の送付先について
【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 相手から弁護士からの書類を送るために住所を教えるよう言われました。しかし、相手から危害を加えられるのが怖いので相手には教えたくありません。代替案として代理人となる弁護士の連絡先を教えるか弁護士の元へ直接書類を取りに行くので事務所を教えて欲しい旨を伝えたところ、「じゃあ職場に送る」と代替案を無視した返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接的な業務目的以外の個人情報の検索について
債務整理で業務依頼した司法書士さんから、6年前の請求書(既に支払済)が、お知らせしていないはずの住所に届きました。 2006年に債務整理で業務依頼をした司法書士さんから、その報酬が支払われていないとのことで請求書が届きました。しかし実際には、2007年内にお支払いしているものです(そもそも請求の有効期限も3年?くらいだと思うのですが)。 ただ、送付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で困っています
サイトにアクセスしたところ18才以上と言うところを押したらいきなり99800円かかりますと出てきました。3日すぎたら180000円と…ビックリしてすぐに退会メールを送ったら支払いがまだなので退会できません。となりました。メールアドレスが私の名前で珍しい名前なので名前から私のことを探しだされないか不安です。住所と電話番号は解らないので大丈夫だと思うのですが、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて
ベストアンサー飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない父親の元に居る息子の居場所を知る為に、親権者が居場所開示要求できますか?
ベストアンサー<質問> 親権者でない父親のところへ家出した息子の居場所がわからないため、親権者として父親の居場所、住所の開示要求は、できないのでしょうか? <状況> 中2の息子が親権者でない父親のところへ家出しました。 現在、父親は引っ越しをして息子の居場所もわからなくなりました。 息子の居場所開示を要求しました、開示してもらえません。 私に関われたくないといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書に実印を押してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の際、企業側へ提出する履歴書に実印を押してしまいました。生年月日や住所、実印の陰影もあるため、後から考えると非常に軽率な行動で、連帯保証人やその他で悪用されないかとても心配です。 【質問1】 実印を押してから2か月ほど経ちますが、印鑑の登録抹消など何か悪用されないための対策などはしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの緊急連絡先について
ベストアンサー賃貸マンションの緊急連絡先について教えて頂きたいことがあります。 緊急連絡先の変更を考えてます。緊急連絡先の内容なのですが、職業は何か、持ち家かどうか、生年月日などを不動産から聞かれます。そこまで答えなきゃいけないものなのでしょうか?それならば、何故そこまで詳しい内容を保証会社に伝えなきゃならないのでしょうか? 名前、住所、電話番号程度じゃダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をして、口座を凍結されました。
ベストアンサーお金に困り4口座を二回に分けて業者に売りました。数日で一件の銀行から問い合わせがあり 出入金の詳細に答えられないでいたところ凍結すると言われました。 そこで銀行の方に正直に口座売買を話しました。 離婚しているので元配偶者や子どもには全く関係ない事も。どうなるんですか?と聞いたところ 銀行の方は、また連絡しますと。 私は逮捕されますか? また、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について
先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力に殺させると受け取れる脅し。お金を支払ったとしても住所が特定される危険性もあります。
私は現在自分が原因で友人を怒らせてしまい凄く強く恨まれています。 幼馴染であり信用して仲良くしていたため裏切られたという思いがより強いようです。 その件に関してメールではありますが何度も謝罪をしていますが手遅れのようで相手の怒りは収まりません。 相手は私に慰謝料や諸費用の折半を請求してきていますがきちんと請求書などを参考に計算した証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で名前と住所を不正のクレジット決済の買い物に使われた時の法的処罰と職場での対応について
去年の冬月頃から、定期的に友人が私の一人暮らしの家に泊まりに来ていました。 友人から、大手通販サイトで私の名前と住所を使って注文したいと頼まれ、私もポイントが貯まるし良いかと許可しました。 友人からはコンビニで前払いをしていると聞いていました。 約2ヶ月の間、何回か注文していたように思います。 しかし最近になってその友人と連絡が取れなくなりました。(友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 携帯電話会社
ベストアンサー弁護士照会について。 現在、内容証明を出すために電話番号を弁護士照会していただいています。 携帯電話会社になります。 万が一、回答が返ってこなかった場合、住所を調べる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から加害者の住所を教えていただけないまま、書類送検に 示談はどのようにすればよいでしょうか。
私が障害(私自身は、殺人未遂と考えています。)の被害者の件で、書類送検されました。示談は、どのようにすればよいでしょうか。警察からは、相手の住所など教えていただけませんでした。 以下は、参考にさせていただいた他者の相談です。 強制わいせつ被害にあいました。 http://www.bengo4.com/bbs/209494/ 痴漢の被害に合いました。 http://www.bengo4.com/bb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後養育費について
再婚し、子供は今の夫と養子縁組しました。 今でも養育費をもらっています。 元旦那の連絡先、現住所も知りません。 連絡するにもできない状況です。 このまま貰い続けてても大丈夫ですか? 再婚を知って養子縁組してからの養育費を 返せとか言われた場合、返さないといけませんか? 再婚を知った上で、減額や0にしてほしいと 言われたら、別に0でもいいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?侮辱罪?
ベストアンサー「お前に一円すら慰謝料を支払うことはない。二度とこの住所に来るな!メールや電話は一切するな!と強く言い、貴様は不貞行為をされるような器の人間なんだよ。それだけの人間だ。笑いながら「それだけの不倫をされるような人間性だ。そんな人間に慰謝料の支払いは一生あり得ない」と侮辱されました。名誉毀損ですか?侮辱罪ですか? 上記内容を言ったのは元妻の母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血の繋がった親戚を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のことで相談したいです。 私の家系は少し複雑で韓国の血が入っています。私のお母さんがクウォーターでおばあちゃんがハーフにいたります。 ひいおばあちゃんは日本の名前しか分からず、韓国での本名がわかりません。 なので韓国での名前を知って韓国に親戚に会えたらなと思っています。。 【質問1】 結果的には韓国でも人探しをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICにて情報開示にて電話番号と免許証番号は不明です。
個人情報開示するにあたりCICの窓口に行きましたがクレジット会社への(アコム系)借金の契約時の登録電話番号(私の場合は携帯番号)又は当時の免許証番号が分からないと開示できないとの事でした。JICCでは住所と身分証だけで開示できましたが、どうしてもCICで開示したいのですが、何か策はありますでしょうか?携帯番号と免許証番号は絶対にわかりません。あるとしたら回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、住民票の移動はすべき?また他にもやることはありますか?
ベストアンサー現在1歳の子供を連れ、離婚協議のため別居しております。 こちらのサイトでお世話になりながら、婚姻費用分担請求も現在しております。 この度質問なのですが、住民票などの住所は今の別居先に変更をした方が良いのでしょうか? また、別居に際し他にもやっておくべきことがあるようでしたらご教授頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月離婚しました、荷物について
【相談の背景】 間違えて元夫の服を2点ほど処分してしまいました。 罪に問われますか? 現在連絡は取れません。 【質問1】 器物破損等になりますか? 【質問2】 新住所がわからないので会社か実家に送ろうと思ってるのですが勝手に送りつけるのはまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部(夫の職場や夫の両親など)に知られますか。
私の職場の上司との不貞行為による、夫が相手への慰謝料請求で夫が弁護士に依頼しました。それによって、第三者に知られてしまうのかどうかお聞きしたいと思い質問させていただきます。この事で夫の職場や夫の両親に知られてしまうのでしょうか?夫に連絡しても返事がない為わからなく困っております。 尚、夫は私に対しては慰謝料は請求せず、新たに職場を変え仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社から回答がもらえなかった場合は?
ベストアンサーこれから産まれてくる子供の認知の為、相手の住所が分からず弁護士さんに依頼。 携帯電話会社から回答があればいいのですが、 回答がもらえなかった場合は出産後まで私は何もできないのでしょうか? 相手の男性に弁護士との面会や認知の交渉は無理と考えていますので、他に方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいけど不安です…
お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
職場への内容証明送付
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明についてです。 職場に内容証明を送ると告げられています。自宅の住所を教えるのでそちらに送ってほしいと伝えましたが、職場に送ろうとしているようです。 【質問1】 これを阻止する方法はありますか? 【質問2】 内容証明が届いた場合、中身は職場に伝わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかった場合の不倫について、、、
ベストアンサー既婚で子供二人います。 シングルマザーの女性と1度関係を持ち、付き合うことになりました。付き合った期間は1ヶ月程度です。その間関係は初めの1回だけです。 先日、その女性から旦那がいると告げられ、旦那さんから連絡があり、話し合いたいと言われています。知り合って半年間シングルマザーと聞いていましたし、共通の知人もそう思ってました。 たしかに浮気した私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用してしまった
ベストアンサー道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない友人からお金を返してもらいたい
【相談の背景】 友人に現金や立替で度々お金を貸しており、会うたびに返済するよう伝えていましたが「財布を忘れた」「LINEのデータが消えて金額がわからない」など言い訳を重ね、一向に返して貰えませんでした。 額が10万を超えたところでLINEで貸してるお金の明細と期限までに口座に振り込むよう送ったところ了承。 期限日に「入金した」と嘘のLINEを送ってきた後アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や心配での資料提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停や審判での提出資料についてお聞きしたいです。 調停で提出する資料にマスキングをして提出したいものがあります。 その部分は住所等ではなく、警察の調書のコピー等なのですが、調停に関係のない話や、調停の話ではないのに混同されると誤解を招く記述などがあります。(何枚もある中で提出が1枚だとしてもその1枚の中に複数の話が混ざっている感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について 職場に電話がかかってきました
私の不貞行為によって,相手方の奥様から慰謝料300万を請求されています。相手方は奥様に私の住所や職場、携帯番号も教えています。現在は手紙でのやり取りで交渉中です。別居も離婚もないようです。 奥様には謝罪と慰謝料の支払いの意思があることを伝えています。ただ、減額をお願いしているのですが、全く応じていただけません。 先日、私の返信が遅れた際(諸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について 聞きたい
ベストアンサー私はある人に自分の電話番号と住所 職場を教えましたが ある時 勝手にその人が教えたそうです(反社会的勢力の一員に教えた) そのせいで色々と身に覚えのない請求や言いがかりを付けられ困っています これはなにか罪に問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸して返ってこない、、
友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の調停に関して質問いたします。
ベストアンサー夫婦関係の調停に関して次のとおり質問いたします。 質問1.調停委員会に宛て提出した「上申書」は、閲覧対象(相手が閲覧可能な資料)となりますか? 質問2.期日当日に体の具合が悪く欠席するとき、欠席の連絡を電話かFAXで家裁に通知した場合でも、 欠席であったからということで出頭要請が来るのでしょうか? また、因みに出頭要請とは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で知らない女にいきなり襲われました。
20代女です。 駅の階段を下りている際の出来事です。 混んでいたのもあり後ろの人に押され前の相手に靴が当たってしまいました。 わざとではないので「すみませ‥」と謝りかけたところで、前にいた相手がいきなり襲い掛かってきました。 驚き、相手の腕をつかんで動きを止め「階段ですよ」「危ないのでやめてください」と何回も説得したのですが伝わらず、逆に『腕が折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斎藤さんという通話アプリで見せつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリで男性の局部を見せつけられた。写真を撮ったのでそれを使って警察か示談で慰謝料?とかもらえますか? 【質問1】 写真一枚で訴えることはできるのか? 【質問2】 訴えるとして警察と示談どちらがよいか 【質問3】 警察と示談にした場合のそれぞれ相手はどうなるか知りたいです。またそれを行うにあたっての期間や費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの通知などについて
アルバイトを始めたいと考えています。 そこで教えてほしいのですが、私は今、住民票を移動しないで違うところで生活をしています。 そしてそこでアルバイトを始めたいと思っています。その際、アルバイトでの収入は今住民票があるほうになにか通知が行ったりしますか?今のところ、アルバイト先には今住んでいる住所で履歴書を書いてます。親にはアルバイトしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を使われ詐欺に合いました
【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
提示版での個人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、提示版サイトに私の丸一日の行動を細かく記載してしまいました。記載した内容はその日に行った場所、時間、友人と会ったこと、友人との会話内容、帰宅時間などです。私と友人の名前と、住所は載せていませんし、文章だけなので写真などは載せてません。もうその提示版がどこにあるのかわからなくなってしまいました。 【質問1】 この場合個人が特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の有効期限は何年ですか?
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求は知ってから何年まで有効ですか? 知ってから何年までが請求できるかと それによって離婚してしまった場合は10年以内ならできるんでしたか? 【質問1】 今裁判中で離婚拒否しています。 女性への請求まだしていません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ヤフーオークション出品者の勤務先を知りたい。知りえたうえで給与差し押さえを行いたい。
ご相談させていただきます。 【状況】 ヤフーオークションの落札商品に隠れた瑕疵がみつかり出品者確認したところ 知りえていながら告知していなかったことが判明しました。 返金要求したところ連絡がとれなくなったため内容証明を作成している状況です。 最終的には訴訟まで行う見込みです。 本人請求しても支払われることはないと思いますので 訴訟となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して元妻に新しい本籍地はバレるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元妻と子供達は私の氏のままです。 現在、再婚しようと思っており、 本籍は新しい妻の住所にしようと思っています。 【質問1】 除籍されている元妻が戸籍謄本をとった場合、私が再婚したことと、新しい本籍地は簡単に分かってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住所知られたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから