26,761件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗トラブルについて

先日、ホテルヘルスを利用しました。騎乗位のスマタ行為から入ってしまい、相手から「入ってるよ」と言われ「やめようか?」と言うと「やめなくていい、このまま中出ししてもいいよ」と言われ誘惑に負け本番行為をしてしまいました。 行為後、彼女から「いつもは本番はさせていない。断ってもシツコイ場合は高額な金銭を要求して諦めさせている」等話してきました。約3日...

弁護士回答
    1
  • 裁判で有効な(証拠)書類が欲しいのですが。。。

アメリカLAにいる義理の妹のことですが、 LAにて、イラン人同士で20年前ぐらいに結婚しましたが、 この春(3月に)離婚しました。 そこで。養育費やら財産などはっきりさせたいのですが、 元ご主人は東京都港区にてアンティークの物を取り扱ったお仕事を自営されていたのですが、 元ご主人は日本の市民権もビザもなかった為、 知り合いの市民権のある方の名前を借り...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の調査について

ネットで見た興信所に他人の銀行口座の残高調査依頼をしようと思っています。相手の金融機関名も口座番号も分からない依頼で、しかも調査料金が高額なのと法的に問題があるのではないかと心配です。当該興信所のHP(http://www.asahishinyo.jp/)には弁護士会や警察のロゴが貼り付けてありますので安心な気もしますが・・・・ 質問は次の①②③④の3つです。①相手の住所氏名...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちした夫の不倫相手に慰謝料請求できますか?

4歳の子供と生まれて1ヶ月の子がいるのですが夫26歳が不倫相手20歳と駆け落ちしてしまいました。 今周りの人が動いてくれて探していますが他県に逃げた可能もあります。 不倫相手は親と住んでるようで以前関係がバレた時に夫が不倫相手の家に出向き、今後一切娘さんとは関わりませんと拇印を押した念書を書き、自分は嫁と離婚する意思があると、偽装した離婚届(私の欄は誰...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷について

本当に困っています。 トークアプリやSNSで知らない人(たぶん友達か元カレ)から、誹謗中傷を受けています。 相手は匿名でブロックをしても新しいアカウントで何度も連絡をしてきます。 具体的な誹謗中傷の内容は、私のコンプレックスに関することです。 トークアプリだと私個人しか言われていないのでいいのですが、SNSは他の友だちも見ている場所なので凄く恥ず...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの暴力、警察が捕まえてくれません。

離婚した元夫についてです。 夫の浪費、浮気、暴力が原因で離婚をしました。 以前に浮気相手にも暴力を奮い、警察を呼ばれ前科が付いています。 私も離婚を決めてからは、暴力があると警察に相談していました。 怪我については病院での診断書も貰いました。 暴力を奮われベッドに引きずり込まれるような事もありました。 離婚の際に、元夫が逆上して、暴力の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の警官の巡回連絡。なぜ我が家だけ?

すみません。どちらで質問すれば良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 私は去年の暮れに法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もしかして違法行為?とだんだん不安になってきました。 そして1ヵ月半ほど前に、自宅に警官が巡回連絡カードの記入をしに訪問してきました。 前回の記入は少なくとも3年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件、加害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしいながら盗撮にて逮捕されてしまいました。 在宅事件ということになり、そしてその時点では被害届けもなかったです。 そして順に流れ、警察で取り調べ、検察庁での聴取、略式裁判にて罰金刑が下りました。 そこで終わったのですが、そのタイミング頃に被害者の方が直接家にきて 名前、電話番号等聞いてきました。 どこから聞いたのか...

弁護士回答
    3
  • 訴状が実家に送られるのを避ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までに財産を隠された場合。

旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為での慰謝料請求。次は何をどうすればよいでしょうか?

主人とは 不貞行為とは別の理由で離婚が決まっていて これから裁判でまだ婚姻中です。 主人は今おそらくですが女性の家に住んでます。出て行く予定ではありましたが 実際に出て行くと言い出したのは急でテレビと着替えだけを持って、行き先は誤魔化して言わず夜中に出て行きました。 主人の浮気は別居前からだと思われます、 主人とは離婚しますが婚姻中に不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 代筆して取られた保険金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

子供が18歳で事故にあい10対0で、入院手術を何度かしました。その時は、親権が父親だったので、手続きも父親でした。 成人した後、父親が勝手に示談して、お金を自分の口座に入金して使っていました。示談書の子供の自署押印欄を父親が代筆していました。 示談の取消しと、父親の口座に振込まれたお金を取り戻す方法はありませんか? 保険会社の担当者は、自署の確認をし...

弁護士回答
    4
  • 契約に関して正当性がありますか?

お尋ねします。 携帯を契約する際私自身も後から知ったのですが 本来私が記入しなければ成らない部分を勝手に対応した店員が適当に記入したのですが。 これでも正式な契約と判断できるでしょうか? 教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 絶対にお金を取り返したい

ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えからの、時効の起算点について

ベストアンサー

平成12年に和解調書が成立しました業者が8社ほどありまして、その内、6社から平成15年に、給与差押え訴訟され、平成16年6月分迄供託してましたが、生活苦により、退社を選びました、その後は、2社から、取り下げ書があり4社からは、ありません。それから、現在まで、法的請求は、知る限り有りません、其処で時効援用の起算点ですが、退社時平成16年6月で、間違いないでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納について

ベストアンサー

10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...

弁護士回答
    5
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 郵便物が来ない 賠償請求したいですが

郵便物書留 年賀状などが来ない、郵便局に苦情のでんわをすると知りません送り主に戻っていますと言うだけ 送り主から連絡有り、戻っていません 郵便物の弁償してもらう方法有りませんが それとポスト壊されています 知り合い2人も郵便物来ていないらしいです

弁護士回答
    3
  • 残置所有物の処分方法について

ベストアンサー

残置所有物の処分方法について 下記の誓約書を△△の直筆サインと捺印入りでもらいました。  ◯◯◯◯年◯月◯◯日に実施した△△の退去で残置した所有物について、下記の  住宅敷地内にある荷物の処分に関して、所有権の一切を放棄し、いかなる処分にも  異議や苦情などを申立を行わないことに同意します。 この場合に、以下の処分方法は問題ありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 携帯代の滞納について

【相談の背景】 携帯代滞納が35万程あり 色々な封筒届いてたのですが 無視して2~3年程経ちます。 ここ半年封筒など全く届かなくなりました。 当時お金がなく携帯の機械を売って お金にしてしまいました。 ↑違法行為だと後から知りました。 今になって全額分割で2万ずつ払いたいのですが却下されてしまうでしょうか?提案する場合は携帯会社へ連絡で大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

やっと相談の予約とれました。 相手側に失踪前に書いてもらった誓約書二通あります日付と婿なのでこちらの姓と住所と旧も書いてもらい拇印ももらいました。 本当は出産に向けての誓約書として書いてもらいましたが、失踪により中期中絶に…。出産費用は旦那家で全て負担しますというのと、片方は破られましたが出産費と迷惑費百万を親に頼らずという内容ですが、片方の誓約...

弁護士回答
    2
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所が競売にかけられ新しい持ち主に閉め出されました

【相談の背景】 賃貸事務所兼教会が競売にかけられ持主が変わったようで、新しい持ち主になったことも、名前も連絡先も知らず、何の知らせもなく先週事務所の鍵が勝手に変えられており事務所に入る事ができなくなりました。 パソコンや荷物等全て事務所内に残った状態です。 いろいろ私たちに出来ることはしてみましたが、相手方に連絡することが出来ず途方に暮れていま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の再婚相手の情報

【相談の背景】 元旦那の再婚相手の実家を調べる手段はありますか?理由としては、元旦那の不倫相手(離婚する前の元旦那の交際相手)のため。再婚相手に慰謝料請求も考えていますが、再婚相手の実家を知り再婚相手の親に請求したいです。 【質問1】 元旦那の再婚相手の実家を調べる手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うそのクレームをする人を告訴出来ませんでしょうか?

ベストアンサー

5月10頃の事で御座いますが、配達先のお客様のうそのクレームにより6月に配達業務を失ってしまいました。 お客様が、会社(配送会社)にメールにてクレームで配送会社の配達員に10万円取られたとクレームを入れられこの事により仕事が無くなりました。しかしその10万円についてはうそとの事で御座いました。現在此れが原因により配達業務が出来なくなり収入が激減し車両など...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員と思わしき人物への対応について。

ベストアンサー

昨日泥酔してしまい、電車内で暴力団員と思わしき人物と口論になったような気がします。気がするというのは、 余りにも泥酔していたので、記憶が定かではない為です。不確定ですいません。これも曖昧なのですが、そこで金銭の要求をされたような記憶があります。 その後、違うもう一人の人物が自分に接触してきて、今の揉め事を解決しますとゆうような旨をつげられ、その...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の管財人による情報収集と事業譲渡のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産し、現在倒産手続き中です。独立して同じ事業をやり始めました。 他の従業員も一緒にしたいという事なので、数人雇い入れました。 知り合いから【事業譲渡って言われたら債務を引き継げとか、譲渡金を支払えって言われる】と言っていて怖くなってきました。 【質問1】 管財人が破産手続き中に、私の独立などを知らべたりすることはあります...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

ご相談させていただきます。私の家族が私の知らない間に金融会社からお金を借りていました。借りたのは平成15年で金額は20万でした。当時、私は実家に住んでいなかったので知りませんでしたが、五年前に督促状みたいなのが来て親に連絡した所、解決するから待っててと言われました。それから5年たった今、結婚して姓が変わって初めてまた督促状が届きました。また親に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!

ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 身元引き受け人は必ず必要ですか?

ベストアンサー

自賠責あり、車検切れのみの調書を作成する為 明日警察に出頭するのですが、 身元引き受け人を呼びたくありません。 身元引き受け人は、必ず呼ばなくてはなりませんか? また呼ぶ事を拒否が出来るとしたらどのように言えばよいか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • CICで情報開示に必要な当時の携帯番号が分かりません

ベストアンサー

CICにて情報開示の申し込みに必要な当時のクレジット会社への登録電話番号(携帯電話)が分かりません。当時の住所しか分からないのと、現在の住民票と年金手帳はなんとか用意できます。他の方が同じような質問をされているのを見たら回答に弁護士さんが、CICに番号を言って調べてもらうとありましたが何の番号か分かりません。 クレジット会社へ当時の登録、携帯番号は分...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われカードローン

【相談の背景】 2年前に離婚した妻に勝手にカードローンを組まれていて今も支払っている状態です。いちよう家を出る時にはお金を払っていくと紙に記載していったのですが、今年に入ってから連絡とれず払ってくれてない状態です。元妻の実家しか知らない状態ですのですので内容証明送れないです。どうすればいいですか? 【質問1】 この場合自分が払い続けるしかないの...

弁護士回答
    2
  • 企業名を伏せ字にせずホームページに載せる事について

ベストアンサー

企業名を実名で表記して、良いところや悪いところを匿名で投稿してもらうサイトを作ろうと思っています。 会社の実態を知ってもらい就職活動に役立つものにすることが目的です。 もちろん社外秘に関わる事を記載した場合は削除を行います。 このようなサイトを作った場合、法的に問題はありますか? また、企業の悪評が載っていた場合は「名誉毀損」や「営業妨害」とし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

先月、夫と離婚しました。原因は夫の不倫です。 不倫があったのは2年前で、期間は約3ヵ月でした。その不倫がわかった時から別居を始め、離婚に至りました。 子供が2人いるので養育費を月6万と、財産(貯金300万+車)をすべて私が貰うということで、慰謝料はなしで離婚しました。 しかし、まだ怒りが収まらないので不倫相手に対しての慰謝料請求を考えています。 相手...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷への発信者情報開示請求について、知りたいです。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」とは、どのようなことの事ですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚6年目、子どもが1人います。 妻が私に会社の飲み会と言って、何度か取引先の男性と2人で飲みに行っていました。 その際に誕生日にブレスレットを貰い、私といる時でも普通に付けています。 また、その男性が東京に転勤することになり、指輪を貰い財布に大事にしまい隠し持っていました。 そのことが発覚し問いただしたところ、「東京に転勤するから、帰ってくるまで...

弁護士回答
    2
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、私が相続人となり、現在相続放棄等の熟慮期間中です。諸々の事情があって、叔父の私物は叔父の最後の住所地を管轄する市役所に預けられていました。 私は相続放棄後の管理義務のことを十分に知らなかったため、先日当該市役所に赴いて叔父の自宅の鍵を受け取ってしまいました。 私にとって通根のミスです。 いざとなったら相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?

現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、婚外子の養育費について

夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたいです。 不倫相手がまだ20歳と若いこともあり、両親と話し合い、ひとまず慰謝料500万円と記載し、示談書を提示しました。 「離婚して娘(不倫相手)と結婚するなら500万払う」 「うちの娘は一人で子供を育てていかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性

ベストアンサー

アプリで恋人探し目的で知り合った男性が独身ではなく既婚でした。 昨年夏に知り合い10か月。男女の貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性中は2か月。正式な交際は1か月です。発覚してから1週間です。 交際前に私は次の交際相手と結婚すると伝えておりました。 知り合った当時から口頭やトークアプリで何度も「既婚ではないか?」と確認してます。 男性から...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • 書いた覚えのない借用書。裁判になった場合偽造であることを証明しなければなりませんか。

ベストアンサー

今年9月に甥から以下のような文書が写真で送付されました。 …たしかに借受け、受領しました。…元金は平成21年11月7日限り、利息は1%とし、毎月25日限り、…にて支払います。もし、利息を一回でも期限に支払わないときは、あなたからの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払います。  後日のため本証書を差入れます。    平成 18 年 11...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻からの、あらぬ不倫の疑いと慰謝料請求、現在の彼女へも波及

ベストアンサー

はじめまして、私は30代の男です。離婚した元妻から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求されそうでとても困っています。是非相談に乗ってください。 昨年、元妻との性格の不一致で、離婚しました。子供は高校生の息子が1人いて、元妻が扶養しています。元妻と私との性格の不一致を自覚していたのか、離婚にすんなり同意したため、弁護士の指導の下で養育費を10万円程支払う...

弁護士回答
    1
  • 知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?

ベストアンサー

一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから