26,771件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の消滅時効の成立は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年   B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...

弁護士回答
    1
  • スマホのワンクリック詐欺?

ベストアンサー

先日スマホでインターネットをしていてリンク画像をクリックした時にあるサイトに飛ばされました。その際に登録完了と出てきて料金を24時間以内に〜という画面が出てきました。調べてみると詐欺サイトだと書いてありましたが、つながる際にスマホがやたらカクカクしてもしかしたら電話番号を抜き取られたのではと心配です。料金画面はすぐに消しました。 もし電話が来た場...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の

電話番号と個体識別番号から個人情報を知ることは出来るのでしょうか? アダルト動画サイトから支払い請求が来ているのですが、

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った方への借金の返済について

インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...

弁護士回答
    3
  • 不倫したものへの、慰謝料

ベストアンサー

現在、主人がバツイチと不倫し別居して半月。 私達は家族はどうにかして主人にもどるよう、説得しています。まだ、別れてはいないようだが、バレてからは、女性に慰謝料を、請求したいのですが、もし、 1、既にわかれていても、請求出来ますか? また、請求者は妻になりますか?子供を含む連名ではできませんか? 2、メールのやりとりしかないのですが、証拠不十分に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...

弁護士回答
    4
  • 借用書の連帯保証人をかくだけでなりたつのでしょうか。

友人にお金を貸しているのですが、借用書があります。 連帯保証人を友人の母になってもらったのですが、市販で売っている借用書の連帯保証人の欄に名前・住所を書いてもらって、判子をもらいました。たったこれだけで連帯保証人の契約がなりたち、裁判になった場合でも認められるのでしょうか。判子は実印でなくても有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 削除された書き込みは誰が消したのか知りたい

ベストアンサー

インターネット上の掲示板の書き込みが削除されました 内容は店の名前と対象者を揶揄する隠語が含まれていました それで自分は訴えられているのではないかと思い弁護士に相談しました  弁護士によると削除前に意見照会書が届いたか?→私の回答「届いていない」 また書き込みが6月はじめで7月末削除では、削除の手続きから削除に至るまでの期間が短すぎるとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて 矛盾点が知りたいです。

ベストアンサー

法テラスについてですが 金銭貸し借りのトラブルの友人から こちらが3万円貸している側なのですが約半年のらりくらりかわされています。 先日 法テラスの先生に言って国選弁護士を頼んだから通知がいく あとは窓口と事務所で対応してくれるから後は宜しくと言われました。 法テラスって国選弁護士選んでくれるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 諦めるしかないんですか?

【相談の背景】 銀行のATMで振込したんですけど、自分の思い込みで普通口座にしたら口座番号が一緒だった為に違う人に振込してしまいました。 慌てて銀行に払い戻し手続きしたんですけど、1週間後帰ってきた答えが。電話も繋がらず、手紙を出しても住所不明で帰ってくると言われました。振込だのが父親の入院費用だったので5万円だったので。諦めがつかなくて。銀行から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主の家族に借金を知らせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 現状で不倫相手へ慰謝料請求はできるか知りたい。

ベストアンサー

私の出産後間もなく夫が不倫している事を知りました。 夫は仕事が忙しく家にいる時間が無い。と、一人で育児を行なっていましたが、何度も不倫相手と会っていました。 期間は2、3ヶ月くらいで性行為は何度も行なっているようです。 夫が既婚であり、新生児がいる事は知っています。 また夫は育児や生活に関して話し合う事を拒み、ウザい、母子家庭も考えて、とモラハ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の失踪について質問

ベストアンサー

不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 対処の仕方に悩んでいます。

息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消でデート代返金可能

現在、私はうつ病で、休職中です。不倫女にストーカー扱いされ、精神的苦痛で会社復帰できません。本題ですが、不倫解消のためのデート代3年分半額請求は可能ですおうか? 住所もわかります。携帯電話番号だけ変更され音信不通状態です。なんとしても返金してほしいのです。方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

今相手の個人情報で分かるのは連絡先、車のナンバー、後口座番号くらいです。 でも住所は分かりません。 今後養育費を貰う方向で考えてまず未婚なので認知をして貰わなければいけませんよね? そのことを相手に告げて連絡先を返られてしまった場合、車のナンバーや口座番号などで相手を特定して認知をしてもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外れたいです

会社の組合保険に加入しており、私と子供は夫の扶養に入っております。扶養から外すよう話をしていますが、手続きをしてくれません。 DVがあり、福祉事務所からDV証明も貰っています。私が組合に電話をして扶養から外すよう話をするしかないと社保事務所で言われましたが、書類郵送のために住所を教えたり、DV証明を提出することで夫が激昂するかもしれないと思うと私から...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • 個人間で貸したお金の回収について(合計300万以上)

ベストアンサー

友人(学生・休学中)に、2017年1月~3月で262万円貸しました。 その際は「利子なし、そのうち返してくれればいい」と言って貸しました。借用書はありません。 62万円は手渡し、残り200万円は振込です。 2017年6月にさらに手渡しで50万円貸しました。 その際も期限などは決めずに貸しました。 合計312万円です。 その後、2017年9月、2018年7月に一部返済を求め、本人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。

ベストアンサー

私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...

弁護士回答
    1
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつかれ、彼の転勤に伴い同棲。勤めていた仕事と帰る場所をなくした。彼に罪はあるのか。

地方で知り合い、交際していた彼が転勤になり、「仕事を辞めて今後もずっと転勤に着いて来て欲しい」と言われ、私は退職し彼に着いて行き同棲を始めました。 結婚はもう少ししてからとの事でした。 先日、彼と同じ苗字で同じ住所の女性の免許証のコピーと住宅ローンの郵便物を見てしまい、まさか既婚者?と思い、彼に確認した所、独身と言われました。 奥さんも子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫詐欺?脅迫で訴える事はできますか?

夫婦に脅されています。 私→独身32歳 彼氏有 夫婦→共に35歳 結婚歴10年 子供1人18歳 相手男性は私の職場の隣店の時計修理屋。男と連絡をとり初めたのは半年前でたわいのないメールやり取りをするくらいでした。結婚してる事は薄々気づいてましたが相手に聞く事はしませんでした。 ある日一緒に食事に誘われた際、帰りに好きと言われたので、そこで結婚してるのでは...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括で支払って欲しいです。

未婚で出産しました。 妊娠を伝えた時彼に婚約者がいる事を告げられました。 その女性と結婚するから、お前とは結婚出来ないと言われました。 お前との子供が欲しいと言われて、妊娠しました。 それなのに妊娠すると行為が出来ないお前は女じゃない。婚約者は不妊治療してていくら行為をしても妊娠する事はない。婚約者の親が社長で金持ちだから、そっちと結婚する。と...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。

初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされそうです。

ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応に関する相談

【相談の背景】 妻が不倫。本人は不貞行為を認めるも、確固たる物的証拠がなく、探偵を雇って証拠を集めています。 その中で不倫相手の連絡先が判明。 不倫相手と連絡を取りたいが、妻には連絡を取ったことはバレたくない。 【質問1】 不倫はやめてほしく、不倫相手に連絡すべきか。 【質問2】 メールアドレス(gmail)から相手住所は把握できるか?

弁護士回答
    2
  • 前夫の戸籍請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、子どもの親権、監護権は私にあります。 調停申立のため、前夫の戸籍・附票(実際には住所が確認したい)を取得したいのですが、再婚のため転籍している可能性があります(転籍先不明)。 【質問1】 子の保護者という立場で、前夫の戸籍請求は可能でしょうか。また、転籍先不明の場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産相続について

【相談の背景】 母親が亡くなり預貯金の相続手続きを進めて戸籍謄本を取り寄せた所、66歳になる娘が居る事が分かりました。 昭和54年に何処かの家の養女となり母親の戸籍からは除籍となっています。 私達子供(2人姉妹)は初めて知る事で驚いています。 しかも、現在私達は岡山へ住んでおり、今回知った子は青森に住んでいる様です。 【質問1】 連絡先も何も分から...

弁護士回答
    5
  • 民事調停申し立てに、相手のフルネームは必要?

民事調停の申し立てについて簡易裁判所に問い合わせたところ、相手のフルネームが必要とのことでした。 私は相手の苗字しか知りません(表札にそれしか記載がないので)。 近所や自治会に聞けばよいと裁判所の職員に言われましたが、先方は自治会に所属していなく、近所にも「あの家の人の下の名前は?」とは聞けるわけがありません。 フルネームを知らないことで、...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人破産について

ベストアンサー

神奈川在住の者です 今日弁護士さんに会社破産個人破産について 面談させてもらいました。 6年前位に銀行から融資を保証協会を通してうけたんですが支払いできず夜逃げの様に家を出てきてしまいました借り入れは450万だったと思います そのため会社に関する書類がありません。 従業員の給料の未払いとうはありません。 本日住民票を前住所から移しました 前住民票は...

弁護士回答
    4
  • 原付ナンバープレート盗難、犯人が捕まったので対応の仕方を知りたいです。

原付のナンバープレートが盗まれ犯人が見つかったので、仕事に行けなかった時の日当1週間分くらいは請求したいです。 というよりもまずは謝罪に来て欲しい。 相手がおそらく未成年なのでしょうけど警察も特に触れる事なくナンバープレートだけ返却してきて終了という感じ。 相手の名前も連絡先も知らないままというのは納得できません。 こちらが負った負担は相手次第と...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。また携帯の番号は変えたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

無料と書かれた動画を見ようとして、それを開くとき携帯の電話番号をきかれ入れてしまいました。ただその後怖くなりすぐにネットを切ったのですが二ヶ月後電話がかかってきて、仮登録になっていて料金が未払いなので払えと言われました。名前や住所などきかれそうになったのですが仕事中なので折り返しますと伝えたところ法的に訴えると言われました。その後連絡はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 自殺の損害賠償について

ベストアンサー

先日兄が自殺すると書置きし失踪し、 後日自殺したと思われる場所の住所が送られてきました。 そのメールには「引き取りに来たら損害賠償を求められるかも、数十万単位になるかも、相続放棄ができるかもしれないが、できないかもしれない」と言う旨のことが書かれていました。 1 相続放棄は可能でしょうか? 2 相続放棄ができたとして、損害賠償やそれ以外でなに...

弁護士回答
    3
  • 裁判するにあたって、証拠提供者の個人情報は公開されるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで、直接会って指導を受けるという詐欺に会いました。 訴訟を起こそうとしていますが、私は決定的な証拠を持っていないので、同じ被害者の方が証拠を提供してくださることになりました。 被害者の方は、万が一詐欺師から報復されて被害が及んだり、また、何らかの形で詐欺被害にあったことが、家族や会社に知られるといったことを心配しています。 そこで、証...

弁護士回答
    2
  • 通知条項の違反について

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。

弁護士回答
    8
  • 連絡先が不明の売掛金回収方法について

ベストアンサー

会社の売掛金回収の件で相談です。 相手(中国の会社)に何度か支払督促をしていて、約100万円のうち40万円は小出しに支払っていただきましたが残りの金額は未払いです。 金額は少額ですが、うちの会社にとってはとても必要なお金です。 上記の金額以外にも、同じ会社からまだ回収できていないお金もあります。 相手は、社長が個人的な伝手で仕事を請け負った事もあ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。無視でいいんです?

間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 99800円支払ってもらわないと退会できません。と出ました。 メールも送ってしまいました。 住所や電話番号などは書いてません。 メールは迷惑メール設定にしました。 無視でいいんです?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることはできますか?

ベストアンサー

元交際相手と別れ話のもつれで警察にも、行きましたが起訴されず出てきました。私と子供とシェルターへ保護してもらい、住所変更せず他県に身1つで移りましたが私たちの住んでいる場所を探しているみたいなんですが、元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることは何らかのてを使ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない

ベストアンサー

お金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 訴訟郵便物

ベストアンサー

任意整理でもし訴訟になったら郵便物が送られてくると思うのですが、それは本人でわないと受け取れないと聞きました。家族の人が受け取ることはあるのでしょうか?家族には知られたくないので心配です。

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

元彼に結婚するといってしなかったための慰謝料と子供の養育費を請求します。 確実に払わせる方法は強制執行しかないのでしょうか? また、強制執行するには口座や会社の住所など必要みたいですがそれを探すためのお金ってやはり高額になるのですかね? 元彼は''俺が借金したっていえばお金なんて払わなくていい" といっているのですが本当ですか? 色々い...

弁護士回答
    1
  • 2年半付き合った彼が既婚者か知りたい

2年半交際していた彼が既婚者なのか調べる方法。 交際は彼から言われてスタートしました。交際前より彼からバツイチ子持ち(自分が引き取っている)と言われていました。離婚理由も聞いています。 今から1年前に私と結婚する意思があるか確認したところ、遅くても子どもが大学を卒業するまで(3年半後)にはとのことでしたが、私は3年半も待てないと返事をし、1年半までにはと...

弁護士回答
    3
  • 放置していた株式会社の復活方法

学生の頃に流行りで大学に起業させられ、その後すぐ就職してしまい放置していた株式会社があります。 ■前提条件 ①放置期間は9年です。その間に取引はありません。 ②通帳を記入したところ、受取り利息が年2回、数円ずつありました。 ③期中に放置し始めたので、現金が資本金が割り込んでいます。 ④資産には特許などの知的財産が有ります。 ⑤当時の住所はすでに存在し...

弁護士回答
    1
  • 職権削除された妻との離婚について

ベストアンサー

2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて

被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...

弁護士回答
    1
  • 処分保留処分を受けた後、別の事件を起こし逮捕されました

逮捕後、処分保留として72時間で釈放されましたが、その2ヶ月後に別件で逮捕。 このような場合、最初の逮捕の処分はどのようなものになるのでしょうか? (逮捕事案A) 本年7月に、恥ずかしながら迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 再犯(初犯は4年前)でしたが、検事取り調べの際、「前回の事件後、再就職し真面目に仕事に取り組んでおり、逃亡の恐れがない」こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?

長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから