26,770件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚により除籍された父の所在を知りたいです。

離婚後に一度も連絡を取っていない父親の所在を知る方法があるか伺いたいです。 数年前に両親が離婚しました。 母親の長年にわたる不貞が離婚の原因で、私含め兄弟全員がDNA鑑定の結果父とは血縁関係にないことが判明し、父の戸籍から除籍されました。 1.この場合、戸籍を遡って所在を知ることはできない、という認識で間違いはないでしょうか? 2.現在どこで生...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 財産開示の手続きと審査について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示は最寄りの裁判所に出頭するのですか?捜査機関が存在するのでしょうか? 【質問1】 そこから、東京などの大きな裁判所に財産開示目録が送られ、審査する機関があるのでしょうか?その機関は書かれている内容を一つ一つ調査しているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 債務者が利用しているホームレス施設を知りたい

ベストアンサー

お金を53万1千円貸してます。 債務者と連絡を取りたいです。 携帯電話が持ち込み禁止らしく、 ラインもメールも返事がありません。 ラインは3ヶ月未読状態。 債務者が利用しているホームレス施設を役場で教えて貰いたいのですが、可能でしょうか? 福岡県だと言うことはわかってます。

弁護士回答
    1
  • 子の通学先小学校を知る手段

面会交流調停中です。 相手方は子の通学先小学校の開示を頑なに拒否しています。 離婚は成立しておらず親権者であります。 通学先を知る手段はないでしょうか? 教育委員会への相談は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して。

妻が職場の同僚と不倫をしています。 相手の名前はわかっておりますが、住所はわかりません。 例えば、職場に不倫を止める警告、応じない場合の損害賠償請求を行いたいのですが、その場合勤務先に郵送でその旨を通知する事は問題ないでしょか。 どうか、適切なアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 犬の生活費について。写真の悪用を防ぎたい

【相談の背景】 浮気のトラブルで別れることになったのですが犬の生活費を負担する事になり払う日にち、値段等は確定しているのですが振り込むか信用ならないと言われ遠距離なので身分証を送れと言われました。ですが免許証の画像を渡すのにはリスクがありそうなので渡したくないのですがどうすれば良いですかね。ポストに入っている郵便物の写真を撮り住所は教えたのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられた場合の流れについての質問

ベストアンサー

消費者トラブルや男女間の嫌がらせ等で万が一警察や弁護士に訴えられた場合、 本人に話が来る前に、職場を調べられて職場に知られて(話がいってしまう)可能性はありますか? (訴えられたことを職場の上司から知らされることはありますか?)

弁護士回答
    1
  • どなたか、お力添えをお願いします。

お世話になります。 騙されたあたしが悪いのは百も承知なのですが、どなたかのお力添えが欲しく投稿させていただきます。 snsで融資しますという投稿で、相手に現38万8000円振り込んでおり、融資されてきておりません。 その相手とは、LINEと電話でしか繋がっておらず、連絡がとれなくなってしまっており、現在債務整理をしその支払いも最近ままならなくなってきて...

弁護士回答
    3
  • 森田先生ありがとうございました。追加でご質問させてください。

ベストアンサー

もし嫁が別居したいといった場合、住民票を別居先に移すことは認めなければいけないのでしょうか、また、嫁が勝手に移すことは違法でしょうか? 私としては勤務先に家庭の内情が知られてしまうから住民票を移す事には反対したいのですが、、、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓地の撤去費用について

両親の墓地が遠隔地にありましたが、諸事情で疎遠になっていました。 先日、寺院から連絡があり、墓地の撤去費用を求められました。寺院の言い分は以下の通りです。 住所が分からなく連絡が取れなくなり、墓地を無縁墓地として撤去したが、資料が見つかり住所等が判明した為、連絡したとの事。撤去した墓地の費用を払ってほしい(撤去に関する官報への公示・市町村への改装...

弁護士回答
    1
  • 意見紹介書が届いた時

【相談の背景】 意見照会書が届きました、謝罪をこめて開示可能にしようと思っています。ですが相手から直接謝罪してほしいと言われたら、それは絶対顔合わせしないといけないのでしょうか?私は示談にするつもりです。お互い弁護士は挟んでいます。また住所が相手にバレると思いますが家に乗り込みに来たりする可能性はありますか?風◯嬢なので心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 電話番号しか知らない場合でも少額起訴は可能ですか?

【相談の背景】 先月、A商品+B商品で買取約束し、 本日、受け渡し時に私がB商品を持ってくるのを忘れてしまい、A商品のみのお渡しとA商品の代金をお預かりしました。 その後、相手と連絡が取れなくなり手元にB商品のみが残ってしまいました。 連絡先も直接お会いするため、電話番号しから知らず、現在は着信拒否をされています。 【質問1】 B商品の金額が5万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から来る特別送達について

ベストアンサー

相手方から訴えられ、訴状が特別送達来ると思いますが 一緒に第1回口頭弁論期日内容もあると思います。 その特別送達の受け取りを拒否した場合、又は海外出張中で受け取れない場合 転居で郵便局で転居届を出さずに、特別送達を空き家に入れられてしまう場合 等 当事者が知らない状態で第1回口頭弁論期日に来なければ裁判で負けた事になりますか? 当事者...

弁護士回答
    2
  • 相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです

先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...

弁護士回答
    3
  • 怪しい通販サイトで、注文してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで、ある高級な財布を注文し、氏名 住所 携帯番号 メールアドレスを打ち送信しました。後でわかったのですか、詐欺グループのサイトだったようです。まだ品物は届いていません。着払いです。 【質問1】 この場合、受け取り拒否しても良いでしょうか? それから私の情報を悪用される可能性ありますか?クレジットカードやID パスワード等は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が漏洩させられた場合

もし自分の電話番号や住所などの個人情報がネットにかきこまれ、嫌がらせの電話等で悩んでる場合はどのような対処がありますか? またネットにかきこんでる人を特定して罪に問い、慰謝料等の請求や相手に罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りるために借用書をかいた

【相談の背景】 お金を借りるために借用書まで書いたのになぜかお金を振込してくれなくて 名前とメールアドレスとラインは相手の知っていてあとは分からず、全然信用してしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金を借りるために借用書をかいた

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の進行の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法724条に、不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間とありますが、 【質問1】 損害を知ったのが2年前、加害者がわかったのが1年前の場合、時効が進行するのは損害と加害者の両方を把握した1年前からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士文書送付依頼拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA役員どおしでトラブル。 相手は一方的にハラスメントを訴えてきて、顧問弁護士からの文書を送るから住所を教えてとラインで言ってきました。 教える義務はあるのでしょうか? 教えなかったら、弁護士は調べる権利があるのでしょうか? 【質問1】 返信無視していいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステの副業について

健全メンズエステで副業をしていた女性がいます。 女性の本業の職場に副業していた事と売春行為や性的サービスをしていた事を無記名で密告しました。 副業は禁止されています。 私が訴えられた場合証拠がないのでばれることはないと思いますが、訴えられた場合どのように対処すればよろしいでしょうか。 私の本当の名前も本当の職場も知りません。 知っているのは電話...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...

弁護士回答
    2
  • DV夫から居場所を知られず離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、旦那に何も言わず3人の子供を連れて別居をはじめました。 別居をはじめて2ヶ月ほど経ち、生活や精神的にも落ち着いてきたので、弁護士さんに離婚の調停や婚姻費用の請求を依頼しようとしてます。 旦那に今の居場所を知られたくなく、離婚調停の手続きで居住地を知られないように出来ることは知っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明について

旦那の不貞行為で慰謝料を請求したいです。 1.自分で内容証明を作り、送ることは可能か 2.現在旦那は実家に帰っているが、実家の詳しい住所がわからない。勤務先に送っても大丈夫か 3.それでも期限内に支払わず訴訟をしたいとき、そこから弁護士に頼むことは可能か 以上を聞きたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社社員への不正報告

ベストアンサー

会社への手紙(クレームや、社員の不正)を社長宛てにした場合、(差出人の住所氏名を記入して)社長が最初に封を開けますか? 社長が最初に確認してから総務や人事に渡されますか? それとも、最初から総務や人事が開けますか? もし、先に社長ではない人が開けたら、その手紙は社長が見る事は無く、下の方だけで揉み消されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD購入してしまったが、今すぐ廃棄処分すれば、平気なのか?

3日前に、友達から、その日無理だからと頼まれて、自分の名前と自分の住所でDVD購入してしまったが、きた。DVD開けてみると、明らか。小さな女の子のいかがわしいDVD数枚が入っていて、友達にDVD渡したのですが、今埼玉県の法律は、どうなってるんでしょうか? 渡したなら、罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に知人に騙し取られたお金を取り返し、その人が何者か知りたいが泣き寝入しかない??

15年ほど前に風俗を退職する際に罰金を借金して払いました。どうにかこの借金を取り返そうとネットでいろんな人に相談をしていた所に知人と知り合い、知人は法の仕事に就いてる人がいるから力になるよと言われ、藁にもすがる思いでお願いしました。裁判になると思うから費用を支払ってと言われ、数回に分けていろんなところから借り、合計300万を渡しました。そのあと、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルとFacebook

ベストアンサー

mixiで知り合いました。 LINEや電話番号を交換しました。 医者をしているみたいです。 年収5000万あると言われました。 私はフリーターな為お金が今ないと伝えました。 ケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 付き合って欲しい。や相手が住んでいる所においでと言われました。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援する...

弁護士回答
    1
  • オークション 被害届を出すと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか教えて欲しいです。 相手が受け取り評価前の状況でオークションにて返品して欲しい、無理なら警察署へ行くと迫られてます。 こちらとしては返品してもいいのですが、もしも返品する場合こちらの住所など相手の方に教えなければなりません。そうなると、相手の方も有利に被害届が出せると思います。 警察署に被害届のために【送金先の銀行名、口...

弁護士回答
    2
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 子の所在がわからない場合の引き渡し強制執行

ベストアンサー

母親が父親に無断で子(小学3年生)を連れ去りました。 母親は父親からのDVをでっち上げて、DV防止法に基づいて、 現居住地や子の通う小学校名を秘匿しています。 最高裁で父親が監護権者に審判決定され、 母親に対し「父親に子を引渡せ」と審判決定された場合、 《質問1》 子の通う小学校名や居場所が不明でも 強制執行を申し立てることはできますか? 《...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状で相手方の弁護士の有無を知りたい

ベストアンサー

以前からトラブルになっていた相手から、裁判所を通して民事訴訟の訴状が届いたものです。 準備書面や証拠証明書は本人の筆跡で、代理人弁護士の名前などは一切書かれていないのですが、弁護士を立てても準備書面やその他の陳述書は自分で書くというケースはあるのですか? また、弁護士を立てた場合それを相手に通知する義務はありませんか? 相手が弁護士を立てたか...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • ソープランドがもし摘発された場合の利用客の処遇について

ベストアンサー

過去のQ-Aにもありましたが、ソープランドがミセシメのような形で全国で時々摘発されるケースがあるようですが、たまたま利用したソープランドが摘発された場合、利用客の情報が報道されるようなことはあるのでしょうか?事情聴取された参考人は、裁判記録に住所や本名が残されたり、また参考人の情報を閲覧することが可能になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示通達(通常訴訟)になってしまいそうです…

ベストアンサー

給料未払いで、少額訴訟を申し立てました。会社も存在するし、うまく行けそうな感じだったのに、公示通達になってしまいそうです。 会社の住所と社長の自宅住所に特別郵送で手紙を送ったところどちらも返ってきてしまいました。なので裁判所から調査をしろと手紙がきたので、調査をしました。会社は●●株式会社と名乗っていて登記簿にもそうのっていたのですが、表向きは違...

弁護士回答
    3
  • 相続発生を知った日付の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送により関係遺言書保管通知を受け取り、疎遠になっていた母が死去したことを知りました。戸籍謄本、除籍謄本などを取り寄せて確認したところ、通知を受領した時点で死亡日から2ヵ月ほど経過していることが判りました。 相続放棄、遺留分侵害額請求、相続税納付などの相続関連手続きの期限は、相続が発生したことを知った日から起算されるとされています...

弁護士回答
    4
  • 個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは

個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイト。払わないといけないのでしょうか?

興味本位で見ていて、18歳以上かどうかの質問画面が出てきたので、年齢を入れたら、登録完了しました。99800円会員費を3日以内に払って下さいと出ました。 すぐに退会するとメールをしたのですが、未払いのため退会できませんとなり、不安です。 払わないといけないのでしょうか? まだそのサイトから払えという類いのメールは来てません。 次の携帯料金支払いの時に、そ...

弁護士回答
    2
  • 特定の個人の実名をインターネットに記載すること

以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の移動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明の送付先

弁護士受任の内容証明を、私が今住んでいる住所ではなく、実家に送ってもらうことは可能でしょうか? もちろん、家族にも相手が弁護士に依頼し、その内容証明が実家に届くことを伝えて、内容証明はきちんと受け取るつもりです。 今住んでいる場所と実家は近いです。

弁護士回答
    2
  • 暴力団は個人情報を特定できる?

パパ活でお金をもらう約束をしたのに、先払いではなく、銀行振込。 振込をしたあと付き合ってほしいと 頼まれ断り、もう会う気はないと 言ったら逆ギレし、許さないと言われました。 もしかしたら相手が暴力団関係の 人かもしれません、、。 ちなみに振り込まれているかはわかりません。 暴力団は口座情報と顔だけで 住所特定できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)

ベストアンサー

祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。

ベストアンサー

妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • ベトナムの方の慰謝料請求が出来ますか。

私には子供がいます。旦那は職場の方のベトナム人の女性と不倫関係にいます。その女性は離婚してない事も知っていますし子供も妻も居ることも知ってて不倫をしています。女性に質問しても結局無視したり、逃げます。 1どうにか慰謝料請求をしたいのですが、どうゆう順に進めたらいいですか? 2離婚してないのを知ってて不貞行為をする事は慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の損害賠償請求について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 荷受け代行バイトで悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にしたアルバイトでご相談です。 会社Aに、私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 【質問1】 ①このバイトは、違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

妻が職場でのW不倫 離婚後、慰謝料請求をするにあたり男の自宅住所を言わないため職場に送りたいと思っています その場合 妻も含め退職になる可能性がありますが慰謝料請求に悪い影響はありますか? 妻への請求は離婚時に請求するべきか男と同時に請求するべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 故人の生命保険の受取人に連絡がつかない際の対応について

ベストアンサー

先日、弟が他界し、遺品整理をしております。 弟は10年程前に離婚しており、その後、相手方とはいっさい連絡をとっていない状況なのですが、 弟の生命保険の受取人が離縁した元妻の方のままである事がわかりました。 生命保険会社の方とお話をしましたが、 ・契約上、保険内容については、受取人にのみしか話す事が出来ない ・現状、保険会社では、受取人の住所や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから