26,761件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による念書、慰謝料650万円

ベストアンサー

職場不倫で相手の奥様にバレて呼び出されました。4ヶ月間でしたが550万の慰謝料に100万の調査費用、弁護士費用を請求されました。私に婚約者がおり入籍間近で私の住所、彼の詳細な情報を知っており念書にサインしなければ今からバラしに行くといい脅迫されました。何度も謝罪し大金すぎて払えないと伝えましたが借金して払え。家族、婚約者にバラすと詰め寄られサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で裁判に移行。元彼から異議申立てがあり、裁判についての相談

ベストアンサー

支払督促を送達し、異議申立てがあり裁判を今後するのですがアドバイスがほしいです。 内容としては以前お付き合いしていた彼にお金を貸していて、返済するという約束でした。250万程貸してます。 しかし、全く返済してくれず音信不通になりました。住所はわかっていたので、内容証明で返済について送ったら半分以下の返済のみしかしないという内容証明が届き。それすらも...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の弁償とその後の対応について

ベストアンサー

器物破損の弁償について。 先日ボウリングチェーンでボウリングをしていたところ、故意ではなく不注意でスイープ(一度投げたら上から出てきてピンを払って行く陸上のバードルを逆にしたみたいなやつ)に当ててしまいそのレーンが止まってしまいました。 そのあと2人店員が来て、一人には、今メカを扱う人がいないので詳しくはわかりませんがもしかしたらお客様に弁償し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 個人融資掲示板について。

色々お金がきつくて、個人融資掲示板を通して知り合った方がいます。30万貸してくれると言ってくださり、名前、住所、年齢、電話番号、口座はどこの融資会社も聞いてくるので聞いてきて当然だと思いました。詐欺防止のため身分証を持ってる写真を撮ってくれと言われたのでそれも撮りました。 でも、担保でアダルト写真15枚撮って送ってほしいと言われました。そこで、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 接触したか不明。念のため警察へ届け出ましたが...。

度々の投稿失礼します。 運転中のことです。 路地から大通りへ左折する際、右側に気を取られ、左側の確認を怠った状態で左折してしまいました。 音も衝撃もなかったのですが、「もし左側に歩行者がいて接触していたら」と不安になったので、念のため警察へ行き、事情を説明しました。 その際、免許証・自賠責保険証・車検証のコピーをとられた上、車の写真(接触痕があるか...

弁護士回答
    1
  • 経済的dvの証拠について

ベストアンサー

離婚を言い出してきた妻から、経済的dvを受けています。私は専業主夫でした(今は派遣で働いていますが、収入は少しです) 別居中です。 子供が1人いて、面倒は私が全て見ています。 妻は毎月収入の2倍もクレジットカードを使いますが、何に使っているのか教えてくれません。 生活費は妻名義の口座から引き出していましたが、先日全額引き出されました。 子供の幼稚園...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない友人への対処法

友人に貸したお金が返ってきません。 何度メールで催促しても「〇〇日までには返す」と言って結局返さず先延ばし先延ばしにされて来ましたが、最近再度催促の連絡を入れると、拒否設定にされていました。 また、電話を掛けても着信拒否設定されてしまい、完全に逃げようとしています。 家の住所もわからない為、どのようにすれば良いかわかりません。 貸した金額は5...

弁護士回答
    2
  • 強制退去でしょうか?賃貸契約時と実際の家族人数が違う。

賃貸契約時に、私、主人、子ども1人で契約しました。 実際には、私、主人、子ども4人と暮らしています。 子どもが3人増えたのは、前夫の所に預けていたけど、私たちが引っ越しすることを前夫が知り、引っ越し当日に私たちの元に子ども3人を連れてきました。私も主人も子どもがこちらで一緒に暮らしたいと思っているのなら、大歓迎だったので一緒に暮らし始めました。 引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶後の一方的なやり取りに対しての対応方法

ベストアンサー

年末に職場同僚が中絶しました。 中絶費用は全額負担し、その後もそばでサポートをしてきました。そばでサポートをするのをやめたいといった話を出した直後自傷行為に発展し、入院することになりました。 職場と警察からはお互いに連絡は取らず第三者を挟むように、と指示がありました。 相手からは私の実家に電話をかけてきて一部始終を親に話したり、私の実家に...

弁護士回答
    3
  • 口座貸しについて。その口座を解約した場合、どうなるのでしょうか。

自分の罪を承知の上、ご相談させていただきます。 5年ほど前に生活保護を受けている叔母に、 私名義の口座を貸してほしいと頼まれ、 ・その口座は使用していなかった ・当時は高校生だったため、法律はよくわからなかった などの理由から軽率にキャッシュカード・通帳を叔母に渡し、 暗証番号も教え、現在も預けたままです。 つい最近、私がした行為は罰...

弁護士回答
    1
  • アペンタクルを名乗る人が来訪した

ベストアンサー

本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...

弁護士回答
    5
  • 債務整理 戸籍謄本や住民票について

ベストアンサー

債務整理について何度も質問させていただいております。 個人再生や自己破産の提出書類の中に、住民票や戸籍謄本があります。 住民票は私は一人暮らしなので問題ありませんが、私はまだ未婚なので親の戸籍に入っております。 両親と私は今は同じ町に住んでいますが、本籍地がまだ移動していなく、私が出生した小さな村の住所のままです。この小さな村にはまだ親戚が住ん...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの殺害予告(脅迫)

ベストアンサー

先日、SNSである方(顔も名前も住所も知りません)に直接ではないのですが「その人に対してだろう」と分かる状況で、 「◯◯とか言ってるやつ殺す(正確には頃す)」 と書いてしまいました。 直接の繋がりは無いのですが同じ趣味を持っており、妬みからの勢いで書いてしまいました。 相手の方はさっそく警察へ相談したらしく 「刑事さんにネットでの私への殺害をほのめかす明...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、元奥様側からではなく男性側からあれこれ連絡があるものでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 以前から不貞慰謝料について相談させて頂いております。 昨夜、男性から以下のメールが来ました。 謝罪する気になったか?(電話番号)これが元嫁の番号だ。早く連絡して少しでも良い印象与えとけ。ホンマに後々どうなっても知らんぞ。お前、ほんまに殺されるで。俺も恐ろしくて逃げてる。 質問 元奥様からコンタクトがない場合はこちらから...

弁護士回答
    1
  • 倒産?した会社への請求・詐欺での訴え

ベストアンサー

2014年にA会社から商品をネットで購入しました。 料金の支払いは済んでいて、発送されるのを心待ちにしていましたが、未だに届いていません。 2年前と3年前に消費者相談センターに相談をして、センターから連絡を取ってもらったものの「製作中である」ことから詐欺等で訴えることは不可能と言われました。 製作中であり、いつかは発送されるものであれば問題ないと思いし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の調停離婚の申し立て

夫は今年の1月下旬から帰ってきません。 連絡もとれません。 帰って来なくなって1週間になったときに警察に捜索願を出しましたが、警察から夫は見つかったって生きているとのことでした。見つかった直後には夫から連絡を一本入れてくれましたが、夫は連絡したくないし今は帰れないとのことです。弟さんや友人宅を転々とするか、車で移動しているため車で寝泊まりしている...

弁護士回答
    1
  • 架空請求と思われる退会のメールに返信してしまったかも知れません。対処法などありますか?

本日、自分の名前、住所、電話番号(携帯)の情報と共に発生記録(債務者)請求の承認が完了したとメールが届きました。先日に登録したかもわからない動画サイトの会員退会についての連絡がきたのでそれ関連の件だと思われますが、個人情報が知られてしまっているためとても不安です。 そのサイトではないのですが、個人的に利用している動画閲覧サービスもあるので、それ関連...

弁護士回答
    4
  • 所在地の分からない土地の登記簿の取り方(相続)

所在地が不明な土地の登記がどうなっているのか調べる方法を教えてください。 20年前に父が他界。先月母が他界しました。 幼い頃、父には山奥の土地があり、見に行った記憶があります。ただの山林でした。 父が亡くなった時に、その土地を誰が相続したのかわかりません。 ずっと母だと思っていますが、明確には知りません。 この度、母が他界したため、姉と二...

弁護士回答
    2
  • 子会社社長兼役員の突然の退職

ベストアンサー

はじめまして、中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかない状...

弁護士回答
    3
  • 分割払いや金融機関を踏み倒した場合。

ベストアンサー

私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...

弁護士回答
    2
  • 許可をしていない性行中の撮影データについて

バイトで風俗で働いていたのですが、辞める直前に上司の男に、男1女2の3Pに誘われ、3回しました。ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人のLINEにアップされ、3人がデータを保有しており、残りの2回は男だけが保有し...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の家に忘れ物

ベストアンサー

最近お付き合いをした彼の家に泊まり、アクセサリーを置いて来てしまいました。それから少しして別れたのですが、そのアクセサリーを送ると言って送ってくれず4ヶ月になります。 アクセサリーは、毎年両親から貰うお祝い金を貯めて購入した約50万程のものになります。 返却をお願いしていますが、送る送ると言って返却して頂けません。この様な場合、法的な効力で、返却を...

弁護士回答
    4
  • お金を多額貸した相手 生活保護受給していた 逃亡中

ベストアンサー

貸したお金を返してこない人が居ます。 約2年前になるのですが、100万円以上の高額なお金を貸した人が居ます。 働いてると名刺を渡されていて信用してしまっていたのですが、実は生活保護を受給されていました。 当時交際をしていたのですが、ある日生活保護の担当の方に公務執行妨害をしてしまい逮捕されてしまいました。 その時に受給している事を知りました。...

弁護士回答
    1
  • 元夫が事実を教えてくれなかったことで

ベストアンサー

当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...

弁護士回答
    1
  • 偽物のブランド品の返金に応じない出品者

こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について 自己破産で親同居の場合

ベストアンサー

現在、親持ち家で同居していましたが、私個人が自己破産をし、生活保護を申請したいと思います。 しかしながら親と同居で持ち家だと生活保護が出ないのは知っています。 高齢の親の年金では3人暮らすのは難しく、なおかつ私が働きに出られない病状です。 双極性障害の2型で何とか日常生活がぎりぎりです。 今まではカードでやりくりしましたが、返済できず自己破産...

弁護士回答
    2
  • lineだけの関係でわいせつな写メや言葉のやり取りでの慰謝料や罪、発生しますか?

ある女性とブログで仲良くなりlineだけ交換しお互い、携帯番号、住所、フルネームを知らない状態です。 相手に何回かエロ写メを優しくお願いしました。一回だけセクハラっぽいなーと言われ 嫌だ?と聞いたら嫌ではないけど。。。とのことでした 相手は、美大でヌードモデルしたことあるなど言って嫌がりませんでした、、 最後に またぼやきでムラムラするわ と...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク整備不良、修理費見積書の書き方(個人)

先日バイクショップにて、中古バイクを購入しました。 整備不良で走らなかった為、そのことを購入したバイクショップに伝えて、話し合いの結果、店側が修理費(新しいパーツ、整備工賃含む)を負担してくれるとの話になりました。 中古車を購入したバイクショップは他県で、修理をしてもらうのは地元のショップですが、地元のショップの取り扱っていない商品が多数有る...

弁護士回答
    1
  • 相手側から提訴された名誉毀損裁判について

ある相手とブログでトラブルになりプロバイダーに開示請求を行われ開示されました。(内容は『ええ加減仕事もせず人を舐めた記事書いてると病院入れられるで』等) その後からネット掲示板等で何者かによって当方の職場や自身の住所を晒しつつの数多くの中傷がなされるようになりました。 また本人から職場や関係各所に『○○は犯罪者で○○を罰さないと相当なレベルのスキ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後に逃げた交際相手に請求したい。

ベストアンサー

先週婦人科で検査したところ、妊娠しているということが分かりました。相手は外国人男性です。そのことを相手に告げた後一切返事をもらえず、電話も着信拒否されてしまいました。彼と関係を持った後、もし子供ができていたらどうするかについて尋ねたところ、彼は経済的に育てる余裕がないので中絶を望むと言っていました。しかし費用の負担についてはその時に話しておらず...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの性交渉について

友人が風俗(デリバリーヘルス)に行った際に以下のようなトラブルが発生して パニックになっているので、今後の対応方法について相談させて下さい。 【状況】 ・デリバリーヘルスで性交渉をしてしまった。 ・受付の時に性交渉は禁止の説明を受けている。 ・相手の女性は軽く嫌がったが、大きな抵抗はなかった。 ・女性とは個人的な連絡先を交換して、当日は別れた...

弁護士回答
    1
  • 小学生が故意に行ったいたずらについて

ベストアンサー

路上で全く知らない小学生に、おりゃーって故意に水鉄砲で大量に水をかけられました。私は外出予定でしたが、そのせいで外出できませんでした。服と靴はびしょ濡れです。その水鉄砲の水が臭くてどんな水が入っていたかもわかりません。その子は1年生で学校名と名前しか言えずその場を逃げて行きました。警察に所在確認をしてもらいましたが、住所がわからないので厳しいとの...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの返済放置してました 2

昨日も相談させていただきました。 消費者金融からの連絡で支払い要求 裁判で判決がでてる内容で相談しました。 判決がでてる以上、時効は無理 ここまでは納得いきました。最終返済平成20年。 連絡は携帯からで後日連絡はフリーダイヤルを 教えてもらって 月曜日かける予定です。 消費者金融A社のサイトでその番号がなく もしかしたら…(騙されてる) って思いがあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

私はツイッターをしていますが、Aさんにリプライをしてからしつこくされ、鍵付にしてもフォロワーでもないのに観覧され、本人のツイートで内容を明らかに仄めかされ、あげくには何故か私の名前と年齢、おそらく住所も知ってる事が分かりました。 私はSNS上に一切の個人情報を載せた事はなく、何故こんな事が出来るか分かりません。 Aさんはツイッターのみの関係で知り合い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の個人情報について。

消費者金融について。不安で夜も眠れません。 先日、CMを流している、某大手消費者金融に行ってお金を借りようと思いました。しかし、安定した収入もなく、審査の段階で落ちてしまいました。借りれなかったことよりも、個人情報の流行の方が怖かったので、質問させていただきます。 【状況】 ・運転免許証のコピーをとられた。 ・携帯番号・メールアドレスを教えた...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない件について

ベストアンサー

前に夜のクラブで働いていた際、お客様にお金を貸しました。LINEと電話番号しか知らないお客様です。必ず月1万返済する言われ15万貸しました。ですが、なかなか返してくれず1年がたちます。貸して以来お客様はお店にこなくなり、私も夜の仕事は辞めました。そして1年で返ってきたお金は5万ほどです。数ヶ月返済がなく、電話をしても電話にでません。返してほしいと言うLI...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてお訊きしたいので

ベストアンサー

去年の7月31日にお金六百万円を貸した友人が亡くなり 今年の3月3日に貸し金請求通告書を第一相続人の住所に送り3月6日に配達証明書が届き数日経って 第一相続人の代理人から電話が掛かってきて 「第一相続人は障害者であり 親権者に連絡をしたので」って連絡が有りました 何回か代理人に電話をかけるも親権者は弁護士に頼み相続放棄の手続きをしてると言われて待ちま...

弁護士回答
    2
  • 不起訴となった後でも慰謝料請求したい

ベストアンサー

約1年待った結果、凖強姦事件が不起訴となりました。被害者の私はとても悔しいです。民事でも証拠不十分と、本人達の発言しかないので困難と言われました。刑事責任を問えない理由は私が遠慮したり、犯罪という認識が甘かった、その後も普通に接したり師弟関係にてメールをしてしまって事などから裁判では不利とみなされました。 私はこの人のせいで心身症を患いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書、慰謝料請求について

主人が不倫していました。期間は半年以上一年未満で、毎週ホテルで合計数十回にわたり肉体関係をもっていたと思われます。探偵に依頼し、ラブホテルへの出入り写真など確実な証拠をつかんでいます。相手の氏名、住所、職場も把握しています。 離婚するつもりはありません。私にも至らない部分があったと思うので主人には誓約書を書いてもらいますが慰謝料請求はせず、相...

弁護士回答
    2
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • 無料キャンペーンで求人サイト掲載後、自動更新での料金は支払い義務がありますか?

飲食店の求人を担当しているものです。7月の初めに3週間無料で求人広告を掲載させてもらえませんかという電話があり、無料ならお願いしますとFAXの契約書にサインをしてしまいました。 契約書の記入の際には電話で言われるがままにFAXで送られてきた物に、申し込み日、会社名、住所、電話番号、担当者名、シャチハタ印鑑、掲載開始予定日7月9日、終了日7月29日という事を記...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明や住民票は悪用されますか?

交際中に彼女と車を購入しました。 車の全資金は彼女。 車名義は自分でした。 あることがきっかけで別れることになり、彼女が車を持っていき、今、名義変更の話になっています。 車資金は彼女が出したお金なので、彼女のもとにあるのは納得です。 名義変更については、 住民票、印鑑証明、委任状を用意し彼女宅に送ってほしいと言われております。 彼女は、この...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係、郵便局員について

ベストアンサー

愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について

ベストアンサー

離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について質問です。 (1) 公示送達では、掲示板のみならず、官報にも一定期間の公告が必要ですか? その場合、官報に公告すべき期間とは、何週間?何か月ですか? (2) 公示送達の発送(掲示?)日の時点における、相手の住民票登録地に、一度も訴状を通常送達することなく公示送達することはあり得ますか? たとえば、...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害について質問です。

貞操権侵害について質問です。 3年前の話です。 私は最初、相手が独身だと聞いて付き合い肉体関係になりました。 1ヶ月後に実は既婚者だとカミングアウトされました。 しかし、別れきれず関係がその後4ヶ月続いてしまいました。 最終的には自然消滅しました。 そこで質問です。 1、私は相手の勤務先と名前を知っていますが名前の漢字が分かりません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られて手元にない車の永久抹消登録はできますか?

ベストアンサー

私の親戚のことなのですが… 時系列で簡単に書きます。 ・300万円弱の中古車をローンで購入 ・故障したため修理に出す ・修理に出した業者から『車を壊したので、240万円と軽自動車で許してもらえないか』と口約束で相談を受けて親戚は了承 ・軽自動車はもらったが、現金はもらえないまま業者は行方不明 ・修理に出して壊れたと言われた車は親戚名義のまま勝手に住所と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから