法律相談一覧
-
離婚裁判の手続きについて
教えていただきたいです! 2ヶ月半ほど前に弁護士さん通じて、離婚裁判を手続きしてもらいました。 2ヶ月半たっても1度目の日程について連絡ないため、調停が行われた家庭裁判所に問い合わせたところ、手続きされていないと言われました。 弁護士さんに電話をしても留守電で繋がりません。 1、調停場所と裁判場合は違う場合があるのでしょうか? 2、手続きしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解判決をうけたのですが---
昨年、数百万円の債権が認められ、判決どおり被告から月々数万円の返済を受けておりましたが、わずか数ヶ月で振込が止まり、期限の利益を失いました。銀行は相手の所在を教えてくれません。どのように対応すればよいのでしょうか?被告は弁護士を立てましたが、わたしは、弁護士も雇えず親族の協力で裁判を行いました。わたしも親族もどうしてよいかわかりません。何卒、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で電話、メールをしてしまいました。支払いの請求をされるのでしょうか?
サイト巡りをしていた時、間違えて無料動画をタップしてしまい、カシャッというシャッター音と共に、essというアダルトサイトに登録完了となってしまいました。 詐欺かどうかもわからず、焦ってメールと電話で問い合わせをしてしまいました。電話は営業時間外だったので幸い繋がることはありませんでした。 直ぐにWebでこのサイトを検索したところ、悪質な架空請求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、個人間融資の脅迫
ここ数日、個人間融資でお取り引きをしている方がいます。 切実にお金が必要で、個人情報もメールにてお渡ししてしまいました。すると条件として、担保代わりのアダルト写メを要求されました。 そういうのは事前にあしらおうと、前にもそのようなアダルト目的の方がいて、警察に相談しているので、他の条件にしてほしい。と言いました。また、取引にあたって相手の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、公示送達後、裁判までの期間について教えてください。
離婚裁判についてです。相手が行方不明で公示送達期間完了後、第1回目の裁判に呼ばれず半年くらいになります。裁判所に問合せてみても調査中の返事しかもらえません。せめてどんな調査で時間がかかっているのか教えてもらえると納得できるのですが、ただ待つだけで何もできないのが不安です。 これくらいの期間待つのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と調停。妹から伝える感じでは駄目ですか?
ちょっと質問があるんですけど、妻が子供を連れ去って居場所不明なんですが、メールはたまに出来ます。相手が居場所不明なんですけど、今いる場所は絶対教えないと言ってます。居場所わからないなら離婚届けだって渡せないと言うと、妹に渡してって言います。妹も居場所だけは知らないみたいです。犬猿の仲なので、言わないみたいです。今の段階で僕から調停できません。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与など
同居6ヶ月で、別居期間1年ほどです。別居理由は性格の不一致です。 先日、調停が不成立となり、離婚裁判前の状況です。 婚姻後別居まで、出費は私(夫)がすべて負担しており、結婚式費用等で300万になります。 結婚後、こちらの財産は減っていますが、妻側は身内の祝儀等を自分の口座に入れ て教えてくれませんでした。100万程度はあるかと思います。この場合、結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の妻との離婚について
【相談の背景】 2014年の12月から失踪中の妻と 離婚したく相談させて頂きます 2014年の12月に妻が失踪し、 その直後に1度だけ電話での連絡が ありましたが、その後、今現在まで 連絡も離婚届も送られてきてないので 私的には今すぐにでも 離婚したいです ただ、婚姻中に頻繁ではないものの DVで警察沙汰になった事もあり、 その時は妻から訴えがなされなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をかしたのですが、かえしてくれません。
ベストアンサーお金を40万、かえさない人がいて、相手の会社名は教えてくれました。(真実かはわかりません) 住民票本籍はわかるのですが、転居したらしく、どこにいるか、わからないのです。 1.どうしたらよいでしょうか? 2.相手の会社に電話したり、会社にいっては、脅迫行為にななる可能性ありますので、督促支払いをしたほうがいいですか 3.相手の会社が嘘の会社だったら、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント売買でのトラブル 返金の期限をこちらで定められますか?
先日RMT(リアルマネートレード)サイトにて、個人の方よりインターネットゲームのアカウントを購入しました。メールでウェブマネーの番号4万円分のコードを送り支払ったのですが 支払い後に「間違えてアカウントを削除してしまったため、商品が渡せない。返金するが既にウェブマネーをウォレットに入れており、これを現金化する事はできないためすぐに全額用意する事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用で取り立ては無くなりますか?
債権回収会社から催告書が来ていたのですが、何の連絡もせず放置していたら、裁判所からの不在郵便が来ていて、(まだ取りに行ってません)どうしたら良いか困っています。 金額は390045円です。 15年位前の借金で主人に知られたくありません。 消滅時効の援用が出来ると記載されたのを見たのですが、適用されるのでしょうか? どこの弁護士に依頼したら良いのか、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
プレゼント 盗難届 被害届
1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用調停と離婚調停の関係性について教えてください。
【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停中です。 お互い別の県に住んでいますが、これから夫から離婚調停が申し立てられると思います。 【質問1】 離婚調停が申し立てられた場合、婚姻費用調停と同じ裁判所でやることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手が無職になった場合慰謝料請求は無職で払わなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が急に別居し不貞相手と同棲中です。相手はお店を経営しているのですが、こちらには1円も払われてなく婚姻費用調停を申し立てしてすぐに閉店しますの予告を出していました。夫は不貞がバレている事はしりません。しかし何かを企んでいるようです。 【質問1】 女性に慰謝料を請求予定ですが、閉店し無職と言われ払わなくて済むと言う事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
捜査協力
自分はビジネスホテルで勤務しているんですが、先日、警察の方が来てお客さんのチェックアウト日等を教えて欲しいとの事だったんですがこの件についてホテル側は答える義務はあるのでしょうか? ちなみにそのお客さんは窃盗事件に関係しているという事でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用および慰謝料請求
有責配偶者である夫に婚姻費用分担請求調停を考えています。 夫側が源泉徴収を開示せず、給与を低く見積もった額のみ伝えてきて、「残りは未実現のストックオプションなので算定されない」と主張していますが、これは正しいのでしょうか。 また、婚姻費用分担請求調停を起こす旨の内容証明をまず送る際、要求額をどのように記載すれば効果的でしょうか。 追って、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約破棄で金銭借用書の無効化はできますか。
私はこの前、 ある学生イベント団体に入ってしまいました。 雰囲気にのまれて、スタッフになるという入会の契約書にサインをして、住所も書いてしまいました。契約書の控えは持っています。 契約書の内容は、3ヶ月間は運営費2万7000を払うこと、違反した場合は10万の罰金を支払うことなどでした。とうてい払えませんし、怖くなって契約後から2ヶ月ほど連絡を絶ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力の立証方法について
ベストアンサー阻害行為取り消しのための要件 無資力の立証について教えて下さい。 どのように立証すればいいのでしょうか 夫が財産分与契約の債権を作ってくれたのですが 浮気相手と結託してあげてしまいました。 妻は夫の資金管理をしていたので夫の預金など把握しており無資力だと解ります。 妻はまだ婚姻関係にあるので 以下を用意できます。 ・市役所の納税証明(不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
盗撮被害者 今後の流れ
先日20歳の娘が電車内で盗撮被害に遭いました。同乗していた方が証拠写真を撮ってくれていたようで 駅員に伝え、その後警察に連行されたようです。 娘も事情徴収されたようですが、被害届等の話しもされずアルバイト先まで送ってもらったようです。 1.盗撮被害にあった方は事情聴衆のみで終了でしょうか? 2.加害者の名前も処分も分からないまま終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の情報
ベストアンサー子供を嫁に連れていかれ、子供がどこの保育園にいるかもわかりません。そのうえ、子供の情報もありません。 別居中でも共同親権中なので、保育園は面会以外のお便りの送付、子供の成長などは教えてくれると聞きました。 住民票の嫁の移住地は分かっています。無認可保育園でなく、認可保育に通っていると思います。子供の通っている保育園を調べる方法はないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝を訴えた場合の警察の挙動
恐喝で相手を訴えた場合 警察はどのようにこの問題に介入してくれるのでしょうか? 愛人関係にあった人に契約料金の返済を迫られ 専業主婦で自由になるお金が無い私は返済が不可能である事を伝えたところ 形だけという約束で書いた借用書を回収のプロに売る。 そうなれば旦那にも関係がばれる。と脅され前回質問させて頂きました。 回答で契約金の返済に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてとられた無修正動画の流出について
【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今段階での最善の方法を助言お願いします。
ベストアンサー自己破産を考えてますがかれこれ10年近く返済していませんが現在債権回収会社に移譲している金融会社と、別な金融会社の2社は裁判により中断してますので時効は満たしてないと思います。 その他に5〜6社あると思います。 以前弁護士に相談に行った時にはこれだけ放置したものを掘り起こして自己破産するならそのままほっといた方がいいと思うと言われました。 現在2社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団に追われています。
ベストアンサー暴力団?の組員らしき人たちより詐欺、恐喝にあい、被害届を提出しました。 今までずっとより、金銭の要求や、雑談などの、ラインが来ていましたが、被害届を出すと同時に無視しておりましたところ、家まで来ており、家を通り過ぎて逃げようとしたところ追いかけられました。 命からがら警察署に逃げ込みました。 家まで来ていた車には運転手とラインが来ていた人などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き被害示談交渉 加害者に絶対会いたくないです
ベストアンサー1週間前、病院にて置き引きに遭いました。 財布の中の2万1千円が抜かれて、財布だけは手元に戻ってきました。 初動が早く、防犯カメラにも犯人が映っていた事により、犯人は逮捕?になりました。 警察より、その連絡があり犯人の夫より謝罪がしたい旨、とったお金を弁済したいを伝えられましたが、私は絶対に会いたくないですし、名前もその他情報は一切教えたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫を相手の配偶者に教えるのは問題?
ベストアンサー夫のW不倫で離婚予定です。(共に配偶者・子あり) 相手女性へ慰謝料請求を考えていますが、相手にも家族があります。 相手女性の旦那さんは不倫の事実を知らないはずなのですが、 何らかの形で連絡を取り知らせることは問題がありますか? 何も知らないご主人へ事実を話すのは酷なのかもしれませんが、 今のところ相手女性はこちらからの連絡に応じることを拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。
2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の書き方について
委任状の委任内容の書き方についてです。 医療過誤について、代理人をたてて病院へ一切の交渉して頂きたいと考えているのですが、委任状作成の際の委任内容の部分の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の自己破産の裁判を調べる事はできますか?
ベストアンサー過去の自己破産を一般の人間が調べる方法はありますか?実は知り合いが偽装自己破産を計画して、実際に弁護士と組んでやったのですが、それを聞いてどうしても、その犠牲になった人に企てた人間が今も沢山のお金を隠して生活しているので、居場所を教えてあげたいのです。その弁護士がついているので、なんとかうまく調べてその人に辿りつきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年住民登録してません。住民登録したいのですが
離婚しないで家出したまま長年住民登録してません。住民登録したいのですが、離婚届けを出してないけど、離婚されてるのか?本籍地が何処なのか、住民票がどうなってるのか、分かりません。戸籍の付票と戸籍抄本 謄本など取るにわ 最初に何処で何からすれば良いですか?又、相談出来る所は有りますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
自分も安易だったと思っています。一週間前に友人の知り合いにバイクを貸しました。 その時は友人の連絡先がわかっていたので知り合いの連絡先を聞かずにバイクを貸してしまい。一週間経っても返ってこず連絡がとれません。 保険屋やから自賠責が落ちていて拾った人から連絡がありました。 警察は民事不介入でなにもしてくれないのは分かっておりどうにかして返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知についてです
ベストアンサーこんばんは。 強制認知についてです。 強制認知の調停をしようとおもいます。 申込書と戸籍標本がひつようとかいてあっあのですが、 申込書はいつ、どこで貰えばいいのでしょうか? 相手の戸籍標本がないのですが、勝手に取りに行けるのでしょうか? 相手の本籍地など住所はしってる場合でも相手の戸籍標本はひつようですか? また、相手が応じない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から電話です。身に覚えのないことです。
ベストアンサー先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での容疑について。または強制認知について
突然申し訳ございません。 海外に滞在中に外国人女性と性行為をし子供が出来てしまいました。 そして、その女性は私に襲われたと言っています。 もちろん同意の元でした。 恐らく私が日本に帰ると言った腹いせに警察に通報したのだと思います。 しかし、私は日本に帰る日を事前に予定してたので日本に帰えりました。 また彼女は私に養育費などを求める事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るには?
ベストアンサー子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
請求書が届かない支払いに対しての罰則
ベストアンサー請求書を出してこない業者がいます。 仕事の完了から60日たってしまうのですが連絡もとれません。 60日を過ぎた後、支払いをしないことに対して請求書を出す側に指摘されたら 何か刑事罰はありますか? お手数ですが教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳事務における支援措置について
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供が一人おります。子供は私の戸籍に入っているため、元妻は私の戸籍を閲覧することが可能と理解しております。 最近、元妻から「住民基本台帳事務における支援措置を申請したいので貴方の本籍地を教えてほしい」と連絡が来ました。これに素直に応じることで、私が加害者であることを認めることになり、何等か私の不利益に繋がることはありえますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭、中絶費用がありません
母子家庭で子供がいます。お付き合いした彼と別れ、すぐにある男性と一度行為をしてしまいました。その方ともその一度きりで、その後妊娠が発覚しました。仕事も変えたばかりで金銭的余裕が全くありません。クレジットカードも債務整理が入ってしまって現在も返済しているところです。中絶費用もなく出産費用なんてもっとありません。 このままだとよくニュースでやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が銀行口座情報を探す際の具体的な方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 後見人に身内がなりましたが、本人の銀行口座の情報を元奥さんが勝手に持ち出し、どこに何の口座があるか分からず、手当たり次第見つけるしかないようです。 後見人のガイドブックにはその辺り載っていないそうです。 そこで素人でも分かるように教えてください。 【質問1】 ネット情報にあるように、メガバンク、ネットバンク、ゆうちょは1箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内でのメッセージによる暴言について
ベストアンサーあるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません
ベストアンサー昨年までに、以前付き合っていた相手にお金を数回に分けて貸しました。 借用書と呼べるかは分かりませんが一筆書いてもらい、保険証のコピーを一緒にもらいました。 借用書には貸した合計金額、日付、毎月の返済予定額、借り主の署名を書いてもらい拇印を押してもらいました。 誓約では昨年末までに完済するとあるのに、実際は二月しか返済されていません。 相手の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が扱っても良い、個人情報の範囲について
某派遣会社勤務。仕事を紹介されたのですが、その日トラブルがあり行けなくなったので後日にして頂きたいと言ったところ、体調も含めトラブルの管理もするようにと言われました。その部分は問題無いのですが、 紹介先に従事するかどうかを決める前に私の情報が紹介先に流れているのは少しおかしいと思うのです。 個人情報が大事とされている時代です。会社に所属している...
- 弁護士回答
- 2
-
「住所を教えろ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから